"А молясь, не говорите лишнего, как язычники"

администратор

Команда форума
Православный христианин
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф. 6:7-8).

1. "Для того, чтобы правильно пояснить эти слова, нужно знать о том, что язычники воспринимали осуществление молитвы как особое служение Богу, которое якобы освобождало человека от грехов. По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов.
   Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.
   Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека". Читать далее...

Пример такой молитвы описан в Ветхом Завете при состязании пророка Илия и 450-ти пророков Вааловых (3Цар.18:26-29):

И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.

Сравните с молитвой пророка Илия (3Цар.18:32-39).

2. Христос Сам дал пример продолжительной молитвы.
"В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лк. 6:12). "А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Мк. 1:35).
И советовал ученикам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мф. 26:41).

3. Под многословием можно понимать и пустословие.
Блаженный Феофилакт Болгарский: Говорить лишнее - пустословие: например, молить о чем-либо земном - о власти, богатстве, победе. . Итак, не будь пустословом. Должно совершать не длинные молитвы, а краткие, но непрестанно пребывать в краткой молитве. Молимся не для того, чтобы научить Его, но чтобы, отвлекая самих себя от житейских забот, получить пользу, беседуя с Ним.
 
Последнее редактирование:

администратор

Команда форума
Православный христианин
Оригинал фразы: προσευχόμενοι δὲ μὴ βατταλογήσητε ὥσπερ οἱ ἐθνικοί δοκου̃σιν γὰρ ὅτι ἐν τη̃πολυλογία̨αὐτω̃ν εἰσακουσθήσονται.

Слово βατταλογήσητε, означает многократное повторение одних и тех же слов, причем лишенных смысла.

Рассмотрим, как эта фраза звучит у разных переводчиков:
Синодальный перевод: А молясь, не говорите лишнего, как язычники...
Еп. Кассиана: Молясь же, не разглагольствуйте как язычники...
РБО: Когда молитесь, не бубните, как язычники.
Кулаков: Молясь же, не твердите пустых слов, как язычники...
Аверинцев: А молясь, не бормочите, как язычники...
 
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Сверху