Вы видите сны о Боге?

Брянск
Православный христианин
А что для Вас сон, что Вы придаёте ему какое то значение? Для меня это киношка от бесов - сниться всякая чушь. Что знаменательно в любом сне нет памяти смертной и страха Божьего, а сплошные переживания плоти в грёзах. Даже когда во сне видишь похороны, то сам себя смертным не воспринимаешь - явное подтверждение бесовской прелести. Игнатий Брянчанинов в своих трудах не однократно упоминает сновидения как не достойные ни какого внимания и трактования - снам нельзя верить, воспринимать их как либо всерьёз, озадачиваться ими, пытаться "разгадать". Их нужно тут же забывать.

Брянск
Православный христианин
Если сны это бесовская киношка то почему бесы обрядившись в одеяния ангела света не пытаются нас искушать?
О Сергей, а Вы не знали, что излюбленное одеяния бесов это ангельские облачения?
А искушения их так льстивы,
что ложь их видится как правда,
и зло считаем за добро...

Брянск
Православный христианин
Сергей, Вы ещё спросите как Вам спастись... И таки я Вам, что ни будь отвечу.
Откуда же я знать могу механизм хитросплетения бесовских интриг. Они искусные лгуны и хорошие режиссёры. Мы живём лишь миг, а они тысячелетия - и опыта поднабрались.
Я вот Вам давече передал от Игнатия Брянчанинова наставление, что озадачиваться снами не нужно, а просто выбрасывать их из головы, а Вы всё "почему?" да "почему?".

Что знаменательно в любом сне нет памяти смертной и страха Божьего,
а если бывает?
в бытность своей молодости, занимался контролем сновидений. Многое чего повидать пришлось. Но вот покаявшись и приняв Православие, дар исчез.Да и сны особо перестали вообще сниться.Так по привычке поверхностные эмоциональные образы видишь, а потом пустота...Но бывает,редко,но было весточки явно из мира духовного. Не для обольщения, а для конкретного понимания вопроса.

Брянск
Православный христианин
Сны это треть нашей жизни...нельзя к ним так легкомысленно относится...если не ошибаюсь то что-то о вещих снах есть даже в Библии.
Вы считаете, что в этом разбираетесь лучше, чем православный святитель и отец современного монашества, и убеждены, что он не прав?

Вот слова святителя Игнатия из его труда "Приношение современному монашеству" Часть 2. Глава 46 - "О сновидениях". Это 5 том его трудов. -
"Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности: это-то демонам и надо. Преуспевшим в самомнении демоны начинают являться в виде ангелов света, в виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажают их жительство, обещают им венцы небесные, этим возводят на высоту самомнения и гордыни. Такая высота есть вместе и погибельная пропасть. Нам надо знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов."

"Достаточно сказанного для объяснения возлюбленным братиям нашим, современным инокам, сколько безрассудно внимать, тем более доверять снам и какой страшный вред может родиться от доверия к ним. От внимания к сновидениям непременно вкрадывается в душу доверие к ним, и потому самое внимание строго воспрещается."

"Верующий снам подобен гонящемуся за своею тенью и покушающемуся поймать ее.
Бесы тщеславия соделываются в сновидениях пророками, предугадывая по пронырству своему будущее и его предвозвещая нам, чтоб мы по исполнении видений пришли в недоумение, и, как уже близкие дару предуведения, возвысились помыслом. Для тех, которые верят демону, он часто бывает пророком, а для тех, которые уничижают его, он всегда бывает лжецом. Будучи духом, он видит совершающееся в воздушном пространстве и, уразумев, что кто-нибудь умирает, возвещает о том во сне легкомысленным."

"Таким образом, сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других, или какое-нибудь другое значение."

Вообще, что бы просветить себя в этом деле и не строить ни каких иллюзий по поводу сновидений нужно прочитать эту главу полностью - она совсем не большого объёма.

Последнее редактирование:
Брянск
Православный христианин
Если не ошибаюсь то во сне будущему мужу Девы Марии явился ангел и велел на ней женится...похоже этот сон был от Бога?
Праведном Иосифу во сне не только тайна вочеловечения Бога поведана, но и после было повеление и бежать в Египет и возвратится из него... Сергей, ну Вы ж почитайте "О сновидениях" Игнатия Брянчанинова. Всё там сказано, в том числе и про послание Богом во сне истинных ангелов. Вообще же уже много раз рассматривался вопрос низшествия особой благодати Духа Святого или низпослания ангела Богом конкретному человеку хоть во сне, хоть наяву. Это особый исключительнейший случай, не понять, не принять или толковать двояко человек не сможет - это явнее явного. Только обольщаться возможностями таких посещений нам не стоит так как "Естество, обновленное Святым Духом, управляется совершенно иными законами, нежели естество падшее и коснящее в своем падении... И в бодрствовании, и во сне они пребывают в Господе, вне греха, вне земных и плотских помышлений и мечтаний. Помышления и мечтания их, находящиеся во время сна вне управления разумом и волею человеческими, действующие в прочих человеках бессознательно по требованию естества, действуют в них под водительством Духа, и сновидения таких людей имеют духовное значение... Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями."

Праведном Иосифу во сне не только тайна вочеловечения Бога поведана, но и после было повеление и бежать в Египет и возвратится из него... Сергей, ну Вы ж почитайте "О сновидениях" Игнатия Брянчанинова. Всё там сказано, в том числе и про послание Богом во сне истинных ангелов. Вообще же уже много раз рассматривался вопрос низшествия особой благодати Духа Святого или низпослания ангела Богом конкретному человеку хоть во сне, хоть наяву. Это особый исключительнейший случай, не понять, не принять или толковать двояко человек не сможет - это явнее явного. Только обольщаться возможностями таких посещений нам не стоит так как "Естество, обновленное Святым Духом, управляется совершенно иными законами, нежели естество падшее и коснящее в своем падении... И в бодрствовании, и во сне они пребывают в Господе, вне греха, вне земных и плотских помышлений и мечтаний. Помышления и мечтания их, находящиеся во время сна вне управления разумом и волею человеческими, действующие в прочих человеках бессознательно по требованию естества, действуют в них под водительством Духа, и сновидения таких людей имеют духовное значение... Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями."
Вы хотите сказать что Бог является только праведникам а до нас грешников ему нет дела?

Брянск
Православный христианин
Вы хотите сказать что Бог является только праведникам а до нас грешников ему нет дела?
У Вас вопрос провокационный, как у змия искусителя или следователя ГПУ... Где же Вы, Сергей, узрели такое, что я сказал о том, что Богу до нас грешников нет ни какого дела?
И это не я говорю - в кавычках слова святителя Игнатия Брянчанинова.

У Вас вопрос провокационный, как у змия искусителя
А разве змий задавал Адаму с Евой вопросы?:) Он их уговаривал сьесть плод познания добра и зла.:) Я просто пытаюсь понять почему такое отрицательное отношение ко снам. Если Бог сделал так что бы мы видели сны значит Ему зачем-то это было нужно.

Брянск
Православный христианин
А разве змий задавал Адаму с Евой вопросы?:) Он их уговаривал сьесть плод познания добра и зла.:) Я просто пытаюсь понять почему такое отрицательное отношение ко снам. Если Бог сделал так что бы мы видели сны значит Ему зачем-то это было нужно.
Быт.3.1. - "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" - это именно провокационный вопрос. Змий прекрасно знал, что Бог не говорил, что бы люди не ели ни от какого дерева в раю, а повелел вкушать от любого дерева кроме древа познания добра и зла. Точно так же как и Вы прекрасно знаете, что я не как не имел в виду, что Богу нет дела до грешников. По этому очевидно, что не понять Вы пытаетесь, а запутать как змий искуситель - нет чистоты помыслов в вопросе, а есть лукавство.

Брянск
Православный христианин
Ну предали вы меня анафеме и вам сразу стало легче?
Сергей, Вы мне ещё на первый вопрос так и не ответили - Где Вы узрели, что я сказал о том, что Богу до нас грешников нет ни какого дела? А тут уже второй и третий напрашиваются - Покажите где я Вас предал анафеме? С чего Вы взяли, что мне было тяжело и я Вас анафеме предал, что бы мне стало легче?
Вы что хотите? Подтверждения Вашего субъективного положительного отношения к снам? Наставления святых отцов и святителей православия Вас не устраивают так как не соответствуют Вашему мнению?

Сергей, Вы мне ещё на первый вопрос так и не ответили - Где Вы узрели, что я сказал о том, что Богу до нас грешников нет ни какого дела?
Вот пожалуйста:
Только обольщаться возможностями таких посещений нам не стоит
Покажите где я Вас предал анафеме?
Вот здесь:
Вы пытаетесь, а запутать как змий искуситель - нет чистоты помыслов в вопросе, а есть лукавство
Если честно то у меня совершенно нет желания с вами припираться...я вам лучше расскажу какой со мной однажды был случай...передомной встал вопрос - что есть Бог?...ответа я тогда еще не знал...и так меня это зацепило что я буквально бился в агонии...психиатры назовут это припадком...короче мне было очень фигово...и вдруг пришел ответ - Любовь...а вместе с ответом пришло чувство - я осознал величие Бога и мое ничтожество перед Ним...я плакал от счастья что Он нашел время для меня - ничтожной пылинки в размерах Вселенной...вот такой у меня был опыт.

Московская область
Православный христианин
Мир всем!
Сергей, рада за вас, что вы ощутили присутствие Бога в своей жизни. Только правильнее сказать, кто есть Бог, а не что.
Я думаю, что вы не поняли Андрея Дмитриевича и препираться вам совсем не нужно.
Не все в жизни зависит от нас, Бог проявляет себя так, как хочет и где хочет, мы не можем это регулировать. Потому, что он Дух и проявляет себя по-другому.
Андрей Дмитриевич приводит слова святителя и есть еще множество свидетельств святых людей, которые утверждают, что снам не надо доверять. Мне мой духовник всегда говорит, что сон-это бред души.
В Библии есть примеры явления ангелов, но кому они являлись!
Наверное, мы недостойны видеть такие сны. Хотя были у меня лично в жизни сны предупреждающие о чем-либо, возможно это интуиция, ведь женщины чувствительны по своей природе.
Вы все-таки почитайте, здесь православная энциклопедия и море информации:
http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/pravoslavnoe-otnoshenie-k-snu-i-snovidenijam/
Почему видите демонов, тоже понятно, так как пока без Бога живете, идет борьба за вашу душу.

Сверху