Нормально ли нежелание иметь детей?

Крещён в Православии
Всем доброго времени суток. Рассудите, пожалуйста, такие размышления.

Я долгое время не хотела создавать семью вообще, не собиралась заводить "легких" отношений, старалась держать голову светлой, помыслы чистыми и т.д. чисто по-человечески. Не хотела также и детей.
Мне очень хорошо от того, чем я занимаюсь: математика, писательство и другое. Я не вижу смысла без постоянного учения вообще. Мой день пустой, если я ленилась и не занималась, как будто жизнь прошла мимо. Бог дал способность к точным наукам, и я искренне получаю от этого всего больше удовольствия, чем от чего-либо другого. То есть пусть даже одеть будет нечего, но если есть что порешать, осмыслить, написать, выучить и узнать нового - и мой день будет полон. Теперь я начала воцерквляться и понимаю, что как и ранее...мне нравятся дети, ровно до тех пор пока - они не мои. Я с детства была такая, никто не учил, сама мучила маму - зачем меня родила? И мечтала стать "монахом" :) чтобы "официально" не думать об одеждах, красоте, том, как надо выглядеть и другое.
Мысли вплоть до того, что чтобы не мучить другого человека моим отсутствием желания иметь детей (с которым у меня складываются хорошие отношения)...просто его не мучать и принять решение и свой этот "крест" одинокости. У меня нет стремления и замуж выйти, просто есть хороший друг рядом, с которым надежно и тепло, с которым хотелось бы быть. У меня характер не очень, но я готова меняться, чтобы научиться быть этому человеку поддержкой, а не занозой в одном месте. Но неужели отсутствие желания иметь детей само по себе уже греховно ? Неужели все рождаются, чтобы пройти именно такой путь ?
Собираюсь поступать в аспирантуру, если Бог даст, это моя мечта, не потому что надо, и не потому что карьера, и не чтобы быть умнее всех и вся (я вообще домоседка по натуре). Просто математика - любовь с начальной школы, через всю жизнь проходит череда событий, которые с ней связывают, не по моей воле (как я считаю, Бог допускал, и прощал мне глупости и лень, и снова ставил меня на этот путь).

Помогите взглядом со стороны, понимаю, что проблема поставлена не такая уж и простая, но я часто к ней возвращаюсь, когда отрываюсь от своих тетрадок и бумажек при словах "предназначение женщины в том-то и том-то".

Проблема, собственно, возникает по тому, что я прекрасно знаю, что полноценные занятия наукой, преподавание и другое - и будет, в одном из случаев, большой частью моей жизни, а не семья/муж/дети, как то, предполагается, должно быть.

Краснодарский край
Православный христианин
Каждому своё, но есть большое НО. У меня ситуация была хуже чем у вас. Я вобще детей не любила и своих как то не знала, нужны или нет. Тогда я ещё была невоцерковлённой, и родила после 30 лет для себя, я замуж не хотела никогда и наверно сыграло решающюю роль желание чтоб кто то рядом был. Родила на руки взяла, вобщем мои, но нет глубоких чуств. А потом пожили в месте и всё, я пропала, мои дети почти вся моя жизнь сейчас. Через своих и к чужим детям стала хорошо относиться. Иногда меня чужие дети восхищают, иногда злят, но в целом позитив, а раньше одна реакция, раздражали неимоверно. Понимаю что рожать на проверку не вариант, но ведь такое может как у меня и как у многих, жизнь идёт, люди меняются, причём меняются кардинально. Не боитесь ошибиться? Может статься что наука вас так увлекать в будущем не будет, и неговорите нет, всё может быть. Если действительно не хотите детей, да и не рожайте. Живите одна, занимайтесь любимым делом,только замуж вы как выдти хотите? Если мужу нужны сексуальные отношения, вы что отказывать будете, или предохраняться всю жизнь. Как то это не подобает православной женщине. Я не сторонница угробить своё здоровье рожая кждый год, я за предохранение в некоторых случаях, но заниматься сексом без вобще желания детей иметь, нуэто как то за гранью для меня. И ведь нет 100% гарантии ни на одно противозачаточное средство. И что это за жизнь будет? Нет никакого греха в стремлении жить одной и не хотеть детей, но жизнь вашему другу тоже портить наверно не стоит? Хотите одиночнства, выбирайте его, только не пожалейте потом. Вы совсем молоды ( по крайней мере производите такое впечатление) и настолько максималистка) выбирайте сами и зрело. Советов я бы икому давать не стала, только сами, чтоб потом не обвинять советчиков.

Переславль Залесский
Православный христианин
Рассудите, пожалуйста, такие размышления.
Занимайтесь своим делом,любимым,только не забывайте в храм ходить и молиться Господу с благодарением, за ваши успехи и возможности заниматься любимым делом. Придет время и вы исполните свою женскую задачу сполна,в свое время. Бог Сам управит все в вашей жизни. Управит и положит нужные чувство на сердце, для воспитания вашего ребенка.

Православный христианин
Хорошо когда есть любимое дело, главное, чтоб не дошло до фанатизма, а жизнь такая штука, что Ваше не желание может обратится в заветное желание! Главное это жить ради будущей жизни с Богом, а не наоборот!

Нижний Новгород
Православный христианин
Семья - это Малая Церковь, а значит в ней спасение. Семья помогает не погибнуть человеку в своих страстях. Семья сильнее всего "убивает" самолюбие (эгоизм), заставляет человека жертвовать собой.
Да, наука, писательство - это все хорошо. Но не кажется вам, что это способ убежать от своих проблем, закрыть глаза на свои страсти.

Крещён в Православии
Да, наука, писательство - это все хорошо. Но не кажется вам, что это способ убежать от своих проблем, закрыть глаза на свои страсти.
Я уже об этом думала. По моим ощущениям так любое дело, что требует постоянного каждодневного вложения, является трудом и излечением от эгоизма (так же и молитва в каком-то смысле труд). Потому что любой труд предполагает преодоление себя, изменение своих взглядов, в некоторые моменты это будет и отказ от развлечений и чего-то еще. Это ведь со стороны кажется, что любимое дело - значит все идет легче, а ведь приходится с собой также бороться. И бывают моменты когда твое самолюбие растоптано в прах, и понимаешь, что на себя-то надежды нет и быть не может, только на Бога и на то, даст ли он тебе сделать дальнейший шаг своей милостью.

Хорошо когда есть любимое дело, главное, чтоб не дошло до фанатизма
Наверное, все мы в какой-то мере фанатики. :) Просто у ученых, художников и т.д. их "страсть" нам лучше видна. И то, является ли она в прямом смысле слова страстью или же это то чувство, которое Бог им посылает, чтобы они занимались тем, чем занимаются?

Православный христианин
Ксюшенька, молитесь, в храм ходите, просите Бога, чтобы управил Вашу жизнь. Не ищите быстрых ответов. Если встретите достойного верующего человека, будете молить Бога, чтобы открыл, ваш ли это человек.
От себя добавлю, что среди одиноких бездетных женщин -профессоров, из тех, каких я знаю, счастливых нет (ИМХО)!!!

Православный христианин
*Ксюшенька*, по моему мнению, нежелание иметь детей, конечно же не нормально, т.к.:
1. Одна из первых заповедей Господа гласила: плодитесь и размножайтесь.

2.

Собираюсь поступать в аспирантуру
Множество людей поступает в аспирантуру, в т.ч. и потенциальные кандидаты Богословия, и наличие/отсутствие детей не является критерием поступать/не поступать. Вопрос в другом есть ли о чем писать?

3.

Проблема, собственно, возникает по тому, что я прекрасно знаю, что полноценные занятия наукой, преподавание и другое - и будет, в одном из случаев, большой частью моей жизни, а не семья/муж/дети, как то, предполагается, должно быть.
Заблуждаетесь, посмотрите биографию Марии Кюри или Натальи Бехтеревой. Могу еще привести примеры.

4.
Воспитание детей сверхтрудная задача. Если вы не видите смыла "без постоянного учения вообще", то воспитание ребенка это именно то, что вам нужно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всем доброго времени суток. Рассудите, пожалуйста, такие размышления.

Я долгое время не хотела создавать семью вообще, не собиралась заводить "легких" отношений, старалась держать голову светлой, помыслы чистыми и т.д. чисто по-человечески. Не хотела также и детей.
Мне очень хорошо от того, чем я занимаюсь: математика, писательство и другое. Я не вижу смысла без постоянного учения вообще. Мой день пустой, если я ленилась и не занималась, как будто жизнь прошла мимо. Бог дал способность к точным наукам, и я искренне получаю от этого всего больше удовольствия, чем от чего-либо другого. То есть пусть даже одеть будет нечего, но если есть что порешать, осмыслить, написать, выучить и узнать нового - и мой день будет полон. Теперь я начала воцерквляться и понимаю, что как и ранее...мне нравятся дети, ровно до тех пор пока - они не мои. Я с детства была такая, никто не учил, сама мучила маму - зачем меня родила? И мечтала стать "монахом" :) чтобы "официально" не думать об одеждах, красоте, том, как надо выглядеть и другое.
Мысли вплоть до того, что чтобы не мучить другого человека моим отсутствием желания иметь детей (с которым у меня складываются хорошие отношения)...просто его не мучать и принять решение и свой этот "крест" одинокости. У меня нет стремления и замуж выйти, просто есть хороший друг рядом, с которым надежно и тепло, с которым хотелось бы быть. У меня характер не очень, но я готова меняться, чтобы научиться быть этому человеку поддержкой, а не занозой в одном месте. Но неужели отсутствие желания иметь детей само по себе уже греховно ? Неужели все рождаются, чтобы пройти именно такой путь ?
Собираюсь поступать в аспирантуру, если Бог даст, это моя мечта, не потому что надо, и не потому что карьера, и не чтобы быть умнее всех и вся (я вообще домоседка по натуре). Просто математика - любовь с начальной школы, через всю жизнь проходит череда событий, которые с ней связывают, не по моей воле (как я считаю, Бог допускал, и прощал мне глупости и лень, и снова ставил меня на этот путь).

Помогите взглядом со стороны, понимаю, что проблема поставлена не такая уж и простая, но я часто к ней возвращаюсь, когда отрываюсь от своих тетрадок и бумажек при словах "предназначение женщины в том-то и том-то".

Ксюшенька! Любопытство ваше, а наука и есть любопытство, пропустило наверное момент, когда вставал вопрос: кому всё это нужно. Посмотрите что творится в мире, наука поднялась до необычайных высот, казалось бы живи и радуйся. И всю историю, особенно последние три- четыре столетия начались какие то межчеловеческие катаклизмы. Всё имеем а счастья нет. Страсти, желание обладать всем, внушают людям что они достойны всех этих благ. Выбирают правителей, которые обещают им это "всё", и счастья не приходит, и обещанного не получают. Если Вы присмотритесь к себе, то увидите все признаки того, чтобы быть матерью и любящей женой, и это действительно выше всех научных достижений Господь так Сотворил. Но есть и более высокий уровень- служение Богу вместо создания семьи. И то и то Благословлено Богом ради Бога. А наука так, сегодня есть, а вчера и без неё жили...

Крещён в Православии
детям нужна любовь родителей, а если у вас её к ним нет?...
заводить детей потому что на форуме посоветовали?
Конечно нет!
Я бы с радостью тему продолжила, но мне пока сказать особо нечего. Единственное, считаю надо поступать по совести. По своей совести, а не чьей-то чужой. И самому уже отвечать за свои правильные или неправильные поступки.
Насчет себя я чувствую, что для меня это нормально, и с детства так чувствовала, что это естественно - быть одной...и соответственно, откуда тогда взяться детям или хотя бы желанию иметь детей?.. Может потом что-то и изменится, загадывать не хочу. А мнения было интересно услышать. Дай Бог конечно каждому пройти своей дорогой и пройти ею так, чтобы совестно не было.
Мне понравилась фраза о том, что рождение ребенка не делает тебя героем. И как я замечала...часто бывает, что многие качества обостряются с появлением малыша и не всегда самые хорошие. То есть тот, кто родил, тут же говорит о том, что это благо и родить срочно нужно всем....! А если не хочешь - то ты странный, или скрываешь то, что хочешь этого. Все ведь не так однозначно. (Говорю на примере того, что вижу)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно нет!
Я бы с радостью тему продолжила, но мне пока сказать особо нечего. Единственное, считаю надо поступать по совести. По своей совести, а не чьей-то чужой. И самому уже отвечать за свои правильные или неправильные поступки.
Насчет себя я чувствую, что для меня это нормально, и с детства так чувствовала, что это естественно - быть одной...и соответственно, откуда тогда взяться детям или хотя бы желанию иметь детей?.. Может потом что-то и изменится, загадывать не хочу. А мнения было интересно услышать. Дай Бог конечно каждому пройти своей дорогой и пройти ею так, чтобы совестно не было.
А свою совесть питать заповедями Божьими. :)

Насчет себя я чувствую, что для меня это нормально
нормально на сегодняшний день не привязываясь к детству.
потому что нормальным это в принципе не должно вроде бы быть иначе бы род человеческий нормально бы и вымер давно, да и зачем тогда его начинали?
это ваша данность на сегодняшний день и переступать через неё не стоило бы, потому что с вами будут связаны судьбы других людей, детей нормально следить, ухаживать за которыми вы не расположены, может не способны по своим имеющимся качествам. такая задача перед вами и не стоит, потому вы её и не ощущаете. у вас задачи свои.

Крещён в Православии
потому что нормальным это в принципе не должно вроде бы быть иначе бы род человеческий нормально бы и вымер давно, да и зачем тогда его начинали?

Вообще одна из причин, по которой я больше не стала писать в этой теме, - это то, что позиция, которая изначально выглядит как эгоистичная (не желает иметь детей?! вот эгоистка!) при ее обсуждении начинает выглядеть в еще более ужасном свете. Я никогда не афиширую это свое восприятие, и всегда удивляюсь, как мне говорят - вот бы тебе родить! Ведь это как минимум не тактично, лезть к человеку настолько глубоко в душу. Но почему-то этого не замечают.
Еще один момент, из-за которого сложно обсуждать для меня эту тему - я прекрасно понимаю, что по моим постам можно сделать вывод например в духе: "Она не желает стать взрослой, взять на себя ответственность". Только насколько подобный вывод глубок? Вот в чем вопрос. Ведь такое мое внутреннее ощущение сформировалось и подкреплялось в течение всей жизни, Бог его знает по каким причинам? "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"
То есть я не говорю, что моя ситуация - нормальна для всех. Она нормальна сейчас и для меня. Но когда я пытаюсь ее объяснить - я чувствую, что фальшивлю, и говорю то, что говорили тысячу раз до меня, и скажут много тысяч раз - после. Просто потому что любые попытки объяснить, почему я чувствую это нормальным, сводятся к тому, чтобы оправдаться в своей позиции, а это автоматически защита своего эго.))) Но когда я живу этим (своей жизнью такой), то там нет фальши! Нет и попыток себя как-то оправдать. Я не чувствую гнилого зерна, которое дает вот такие плоды. Вот и вся разница.
Если попытаться все же объяснить... то наверное я до сих пор ощущаю себя относительно этой части жизни ребенком, у которого даже не возникает потребности узнать эту часть жизни. Что-то такое.
Видела я и женщин за 50, которые не завели семью. И что же? Все они разные. Кто-то несчастен, а кто-то живет и бегает, и щебечет, и до сих пор верит в чудо, и поэтому каждый день его видит. И в последнем случает нет какого-то кошмара или ужаса. Есть вопрос - а может быть я была бы счастливее в браке? А потом его сменяет другой - А разве я несчастна?)))
Может быть и есть целое искусство прожить жизнь так, чтобы это было под твою натуру? Я не говорю о гадких наших проявлениях, типа склонности к игромании и другому. Я говорю о таких вещах как в спорте, вот условно: из человека, тело которого скроено (с рождения заметьте) для бега, выйдет отличный бегун и посредственный боксер...? Что ему стоит выбрать? То, в чем ему дан талант? Или же ему нужно воспитывать себя, брать в руки, и стремиться стать лучшим в том, в чем ему сложно стать лучшим? Лепить свой характер.

Насчет Ваших слов о человеческом роде - и меня тоже кто-то когда-то родил, это естественный процесс. )))
Так скажем, легко быть категоричным в том, что никогда не приносило тебе самому проблемы (это я не вам конкретно, просто рассуждаю). Когда не сталкивался с какими-то сложными выборами и т.д. Трудно порой даже представить, что может быть в душе у человека.

Как-то так.

Православный христианин
Ксюшенька, слушайте только свое сердце. Каждый несет свой крест.
Посты, молитва, исповедь, причастие - вот что нужно человеку. Человек рождается не для того, чтобы создавать семью и рожать детей.
Наш Жених только один - Иисус Христос!

Православный христианин
Это очень сложный вопрос иметь или не иметь детей. Нужно очень честно себе признаться, готова ли я отдать все свое сердце этому человечку, буду ли я его любить всей полнотой материнской любви, готова ли я отдать за него жизнь, если станет вопрос выбора, принимаю ли я свое чадо до самых глубин своего сердца, несмотря на предстоящие муки родов. Это очень сложные и очень важные вопросы, которые должна задавать себе каждая женщина, которая принимает решение завести ребенка. Существует такой раздел в психологии- пренатальная психология, она изучает насколько глубого чувствует ребенок то, что чувствует мать.
Синдром выжившего ребенка: если мать сомневается оставить ли ребенку жизнь, ребенок чувствует себя приговоренным к смертной казни, эти ощущения остаются на всю жизнь-у таких детей может быть чувство вины за свое существование, они часто депрессивны. Это очень страшно. Такие дети выходя во взрослую жизнь, часто даже не знают реальную причину своего суицидного состояния, уже во взрослом состоянии могут начать пить или употреблять наркотики.
Если у женщины разладились отношения со своим мужем, у нее может появиться гестоз-организм отторгает этого ребенка, и просто успокоить женщину крайне сложно: каждая клеточка ее организма кричит: "Я не хочу ребенка от этого человека!" Организм матери убивает свое дитя (часто причины гестоза могут быть и болезни матери, и болезни ребенка, психологические причины-как вариант).
И только если женщина подошла сознательно к желанию иметь ребенка-для нее иметь ребенка-это отдать всю свою любовь исходит от полноты чувств своего сердца, а не от желания заполнить пустоту внутри себя, или желания реализоваться как мать.
Женщины, будьте честны с собой. Подходите к рождению детей осознанно.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
К счастью для человеческого рода бабы просто рожают)))) осознанность в этом деле не всегда полезна)))
А если серьезно, не все так трагично, я была крайне нежелательным ребенком с довольно драматичным и неблагополучным детством, но Господь не оставил своей милостью, слава Ему! Верю, Бог защищает наших детей от нас самих гораздо сильнее, чем мы думаем.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
И еще, любая психологическая теория, если не основана на христианском учении - от лукавого, могу предполагать, что идеи пренатальной психологии способны вбивать клин в отношения детей и родителей.
А ведь жизнь показывает совсем другие примеры, рождается незапланированное дитя, которое как-то не донесли до абортария и освещает всю семейную жизнь: "Да как же мы без тебя жили, Солнышко наше!" И никаких суицидальных идей. А бывает и наоборот.
Жизнь шире любых психологических теорий, а милость Божия вообще все исправляет.

Православный христианин
К счастью для человеческого рода бабы просто рожают)))) осознанность в этом деле не всегда полезна)))
А если серьезно, не все так трагично, я была крайне нежелательным ребенком с довольно драматичным и неблагополучным детством, но Господь не оставил своей милостью, слава Ему! Верю, Бог защищает наших детей от нас самих гораздо сильнее, чем мы думаем.
Слава Богу, Людмила.
Но ведь автор темы, Ксюшенька, пишет, что в принципе не хочет замуж- я как раз об этой осознанности: если чувствуешь, что рано замуж, не готова-надо слушать свое сердце и ни в коем случае не спешить. Замуж не напасть, как говорится...
А когда люди живут годами и детей не хотят-это совсем другое.
Многие ранние браки распадаются-нужна осознанность при вступлении в брак. Осознанность и телесная чистота.
Если женщина принимает своего мужа как Богом данного, то вопрос "рожать или нет" уже не стоит-она хочет родить детей, но для этого нужна зрелость эмоциональная и духовная при вступлении в брак, либо глбокое смирение-как выдавали раньше родители, и девушки соглашались и безропотно терпели все-твой крест и все.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сверху