- Православный христианин
Вы извините меня, грешного, Елена, но в ваших постах видится тоска духовная. А "ИНН-сты" - как вы их называете, есть только отвлечение ваше, оправдывающее вот эту тоску, "громоотвод" такой...
К сожалению у всех нас духовное зрение хорошо развито вдаль, на других и когда нас начинать грусть тоска "съедать" не стоит ли присмотреться к себе: откуда появились в моей душе эти оценки других, типа: некоторые скудоумные люди, бабьи басни, наши кликушествующие и тп...
А не заболел ли я случаем сам?
"Говоришь, что тебя давит какая-то тоска, П. кажется тебе пустыней, и ни в чем нет отрады. Мрачность и тоска происходят, может быть, попущением Божиим к искусу твоего произволения и любви к Богу; любовь Божия не тогда только является в нас, когда мы упоеваемся духовными наслаждениями, но паче тогда, когда при отъятии их не малодушествуем, видя в себе мрак и тьму.Божия противными искушается" (прп. Макарий,).
И потом, в противоположность ИНН-стам, ваше упование на Бога, не может ли быть обратной стороной той "медали", которая навешана вами на "церковных" людей?
Вообще то, церковность (православная) и духовный опыт есть взаимодополняющие понятия, а не исключающие.
Подумайте сами, разве можно получить духовный опыт без Церкви?...
И в тоже время, каким же образом ты можешь стать членом Церкви, ежели не будешь заниматься духовным преображением своего греховного состояния.
Разве не так?
А духовный опыт - это все же опы,т приобретенный в борьбе, в жестокой духовной войне, в которой случаются и падения и ранения, и даже смерть.
Почему же вы, находясь в одном ряду с этими вот "кликушествующими" и "скудоумными", вдруг решили, что они получили ЛЖЕдуховный опыт в отличие от НАШЕГО истинно духовного?
Или того хлеще, вы вдруг называете их ПОРОЧАЩИМИ церковь и имя христианина?
Это то же, что на войне называть пленных, раненных и убитых, - ПОРОЧАЩИМИ гордого звание воина!
Святые отцы, однако, учили иначе: "Сегодня он пал - завтра я..."
Мы в Церкви все больные грехом.
Господь грешных призвал к покаянию, Он к больным пришел, что же мы теперь будем гнушаться друг друга: "Уйди, твоя болезнь хуже моей" ???
Если ИНН-сты решили откликнуться на Слово Спасителя о втором пришествии, активным САМОЧИННЫМИ действием и теперь видят во всем вокруг признаки пришествия антихриста, то некоторые, наоборот, решили что пусть Бог Сам борется со всеми силами зла, которые мы люди, своими грехами и увеличиваем.
Типа того " умника", что при потопе ( не Великом) залез на крышу и ГОРДО ждал, когда Бог Сам спасет его каким то особенным, ЧУДНЫМ образом, и поэтому не спасался сам и другим не давал себя спасти, хотя к нему не раз приплывали на катерах, лодках и плотах...
Вы говорите: "Силы зла победить может только Бог"
Но разве человек это не Образ Божий? Разве Бог не дал ему СИЛ более, нежели у лукавого?
"если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." Быт 4:7
"и врата адовы не одолеют ей» (Мф.16:18)
"сила Божия в немощи совершается", и не маловерие ли это - пытаться опереться на своё столь недостаточное и недостоверное знание там, где только на Бога и надо возложить всё упование"
Упование, да, но и дела надобны:
«От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Спасибо, что Вы так нелицеприятно судите обо мне. Это хорошо, если критика - конструктивная, право же соглашаться или нет - за нами.
Мне кажется, есть смысл ответить на это в стихах. Надеюсь, Вы не станете возражать.
ОТ СОКРОВИЩНИЦ ЗАДОНСКИХ*
Кто нас отлучит от любви Христовой…
Рим. 8, 35
Сквозь годы мятежей и треволненья браней,
Сквозь нахожденье зла от духов и людей –
Лишь Бог – твердыня нам. Лишь Он – не перестанет.
И Милости елей умягчит грешным раны,
И свет Его Любви во тьме всего верней.
Кому-то – невдомёк, а кто-то – надсмеётся,
А кто-то скажет: зря: и не было, и нет.
Но – кто вместил Христа? И кто – отвергнет Солнце?
Хоть разуму земных – весь свет, что в их оконце,
Но любящим Его дарует Бог ответ.
В пустыне бытия поникнет совопросник,
Надменный фарисей прикусит злой язык.
А во стезях Христа – свежо, светло и просто.
И смертию зерна исполнятся колосья,
И сноп любви живой падёт пред Ним, велик.
И этот малый дар – столь немощное сердце –
Приносим от Твоих – песчинку от морей.
И от любви Христа – вкусивших той безмерность –
Никто не разлучит – ни жизнью и ни смертью,
И в немощи Его пребудем тех сильней.
июль 2013
*Написано от лица инвалидов-колясочников из ВОГЦ (дома престарелых), совершивших паломническую поездку в Задонск 29 июня 2013 г.
Цветы в дар Святителю Тихону.
Инвалиды у мощей свт. Тихона Задонского после причащения и водосвятного молебна.
Слева направо: Анатолий Пронько, Владимир Лашин, Алексий Шаршов, Сергий Шишкин.
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Отдание Троицы, 2013 г.
Жалко, что фото не удалось скопировать.
БЛАГОДАТНАЯ НЕМОЩЬ
Анатолию Пронько*
Сила Моя в немощи совершается.
2 Кор. 12,9
По силе – бессилье. И немощи наши
Ты Сам повергаешь к Коленам Твоим.
Почти умерщвлённых – сподобил причастья
Твоей Милосердья живительной чаши,
Любви всеблагой, где и падший – любим.
И меры не будет – познать Твою милость,
И слов недостанет, чтоб благодарить.
И тихо – уставшим – Ты скажешь: «Свершилось!»
Но нас, этих грешных, – зачем возлюбил Он?
Но Ты не ответишь, – не дав вопросить…
Уменье в победу взойти пораженьем –
Есть высшая мудрость. И Ты – одарил.
Не нам – и не нами – довлеет свершенье,
Но – за руку взяв – Ты сквозь тёрны сомнений
Ведёшь к тем высотам, что Сам – покорил.
20-27 декабря 2012
*В праздник Рождества Христова, ввиду невозможности видеться лично, меня поздравил по телефону мой давний друг Анатолий Пронько, инвалид 1 группы, проживающий в ВОГЦ (доме инвалидов). Я прочла ему эти стихи, и он изъявил желание иметь их у себя. «Тогда я посвящаю их Вам», – был ответ. Так родилось это посвящение.
4. ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ЛЮБВИ
Мой случай таков: я уловлен Тобою,
И Сам Ты поведал, а я — как всегда —
В толпе возрастал средь помех или сбоев,
Чтоб в том Тебе ныне – любовью воздать.
Когда целовал я былые пределы,
То Ты — испытуя, любил и карал,
И хоть не прельщал отреченьем всецелым,
Привёл ведь расслышать тот верный хорал.
И слух не затмили бездарные трели,
Поскольку Ты Сам — соразмерил беду.
И с тем, что давно Твои дети воспели, —
С Твоим «Маранафа»* – к Тебе я иду.
14 декабря 2010
*Маранафа – от арамейского «Наш Господь идёт!» или «Гряди, Господи!» –
литургическая формула Первохристианской Церкви, радостное упование второго пришествия Христова, встречается в 1 Кор. 16, 22, Откр. 22,20, также в «Дидахэ» («Учение двенадцати апостолов»).
Пожалуй, это всё...
Последнее редактирование модератором: