Дорогая Елена! Я очень рада знакомству с Вами. Великолепные стихи, искренние и выстраданные. Я заметила, что Вы опираетесь почти исключительно на слово Божие. На мой взгляд есть в этой позиции некоторая неустойчивость, а именно, нам ведь известно, чтои сектанты - самые лучшие знатоки Писания, однако это не делает их Православными. Вы уж простите, за то, что не могу смолчать. Очень хочу донести до Вас святоотеческую мысль, и молю Бога, чтобы Он открыл Вам разум понять. Цитирую Вас:
Я думаю, что Вы не сможете уйти от этого вопроса и будете уловлены оппонентами. Устоит ли Ваш дом, не знаю. Однако я знаю какой дом устоит. Вот, цитирую:
Итак, уму, столкнувшемуся с различными затруднениями, необходимо исповедовать истинное и безупречное вероисповедание святого собора, созванного в Халкидоне, о том, что Христос, одна ипостась из Троицы, обладает двумя природами: Божественной и человеческой. ... И это исповедание есть скала, которую не одолеют врата ада. И в нем всегда будет насыщение всех христиан, даже если Велиар — враг всей нашей жизни и спасения — нападет на него [множеством] расколов, с попущения Христа, Чтобы было установлено, что Его божественное слово о нем [исповедании] никогда ничуть не будет тщетным и конечно не будет побеждено.Феодор Абу–Курра. "Послание к армянам"
Это вопросы не этой темы, поэтому из темы я буду уходить. Мне необходимо продолжить обучение философски и диалектически-догматически мыслить. Но напоследок добавлю еще очень важное:
Григорий Синаит: «Православие («ορθοδοξίας», «правильное мнение») есть неложное Истинное знание видимых и невидимых вещей. Видимых – то есть чувственных. Невидимых же – это мысленных, умопостигаемых, Духовных, Божественных». «Предел же Православия есть чисто знать два Догмата Веры, – Троицу и Двоицу: Троицу неслитно и нераздельно Созерцать и знать, Двоицу – две природы во Христе в Едином Лице, то есть Единого Сына исповедать и знать прежде Воплощения, а после Воплощения (Его же знать) в двух природах и волях, Божественной и Человеческой, неслитно и нераздельно».
Дорогая Елена, если так случится, что Вас заинтересует тема о двух природах во Христе, то я с удовольствием пообщаюсь на такую тему с Вами. Желаю Вам Божьей благодати. Ирина