Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да если б только это... Вы меня подставили, конечно, но это по недоразумению. А тему, может, и стоит закрыть - к тому же и угрозы уже слышны... Как считаете?

Я вас не "подставлял", а хотел подтолкнуть к размышлению, потому что вы неправильно выразились, поэтому и спрашивал. В ходе вопросов стало ясно, что это не от зла, от недоразумения. Поэтому и считаю, что припысывать вам докетизм - это черезчур, вам разобраться еще надо как следует, и неизвестно, как вы тогда мыслить будете... Сомневаюсь, что здравие не возобладает... Так сказать, в некотором роде презумция догматической невиновности...

Тема ваша - вам и решать. Для меня она скучна в силу неопределености и запутанности в ваших мыслях, да и баян повторяется один и тот же. Скучно. Вы сами смотрите. Может, другим интересно...

За что гнать? Так это Михаил. видно, знает - "за "поэтический пыл", говорит.

Сомневаюсь, что пыл поэтический это зло, которое следует преследовать... Но Михаил то вас и не преследовал (разве только за Сергия, ну не надо было вам на личности переходить, спорьте вы с мыслями, опровергайте, а не обсуждайте "надуманные" качества личности (тем более фамилию...)). Он, по моему, немного ясность только хотел внести.

Воронеж
Православный христианин
Я вас не "подставлял", а хотел подтолкнуть к размышлению, потому что вы неправильно выразились, поэтому и спрашивал. В ходе вопросов стало ясно, что это не от зла, от недоразумения. Поэтому и считаю, что припысывать вам докетизм - это черезчур, вам разобраться еще надо как следует, и неизвестно, как вы тогда мыслить будете... Сомневаюсь, что здравие не возобладает... Так сказать, в некотром роде презумция догматической невиновности...

Тема ваша - вам и решать. Для меня она скучна в силу неопределености и запутанности в ваших мыслях, да и баян повторяется один и тот же. Скучно. Вы сами смотрите. Может, другим интересно...

Да, и мне скучновато... Но я ради немощных собратий терплю - "чем бы дитя не тешилось"...
А вот Георгий. кажется, покаялся... Может, и не зря...

Воронеж
Православный христианин
Сомневаюсь, что пыл поэтический это зло, которое следует преследовать... Но Михаил то вас и не преследовал. Так, по моему, немного ясность хотел внести.

Да это как сказать... Впрочем, может, и не зря пожаловался - я человек нервный. Бывает, что не сдерживаюсь. А раз так - что ждать нечего... Раз, другой - и прощай, форум! Да что - форум!...

Да это как сказать... Впрочем, может, и не зря пожаловался - я человек нервный. Бывает, что не сдерживаюсь. А раз так - что ждать нечего... Раз, другой - и прощай, форум! Да что - форум!...

Столько тем разных, а вы вокруг одного и того же... Даже вам скучно, что о других то говорить?

Воронеж
Православный христианин
Столько тем разных, а вы вокруг одного и того же... Даже вам скучно, что о других то говорить?

А что мне остаётся делать? "Назвался груздем - полезай в кузов". Если люди пишут - им надо, а раз так - подставляй бока! Тоже опыт.
ЗРИМЫЕ РЕАЛИИ

Трансформация рассудка
Во внеопытной модели —
Постсовдеповская шутка —
Усмирится еле-еле.

И кому ещё охота
Лезть в большое напряженье...
И не в моде эшафоты,
И кресты давно в забвенье...
ноябрь 2005

Воронеж
Православный христианин
Сомневаюсь, что пыл поэтический это зло, которое следует преследовать... Но Михаил то вас и не преследовал (разве только за Сергия, ну не надо было вам на личности переходить, спорьте вы с мыслями, опровергайте, а не обсуждайте "надуманные" качества личности (тем более фамилию...)). Он, по моему, немного ясность только хотел внести.

Да, но при чём тут Блаватская и теософия? Это и есть - "лепить горбатого". И так - по кругу... Можно ли тут достичь понимания?
Может, я и не устояла. Но. по-моему, во всей этой определённости было нечто понятное для меня... Да. есть люди и есть мнения, бывают прозрения, но взаимопонимния - увы! никак не дождёшься... Не научены. Нет любви. "От нихже первый есть аз". Вывод - он есть опыт. Слава Богу.

Да, но при чём тут Блаватская и теософия? Это и есть - "лепить горбатого". И так - по кругу... Можно ли тут достичь понимания?
Может, я и не устояла. Но. по-моему, во всей этой определённости было нечто понятное для меня... Да. есть люди и есть мнения, бывают прозрения, но взаимопонимния - увы! никак не дождёшься... Не научены. Нет любви. "От нихже первый есть аз". Вывод - он есть опыт. Слава Богу.

Потому что вы не всегда ясно выражаетесь, и видно иногда привносите чуждые мысли, уже не христианские, псевдохристанские в разговор... Я сказал, что сомневаюсь, что это от зла и от вашей взаправдошнего увлечения Блаватской или еще кем... Скорее, это просто пробел в вашем христианском "само"образовании... Поэтому вы и впадаете в рассуждениях в ошибки невольно (не от зла, повторюсь), а людям, видно, это "слух режет".

Я тоже сомневаюсь, что надо за это цеплять сильно... Смысла не вижу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно помолимся!
"Владыка Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй! Рабу Твою Елену немощствующа посети и исцели её, возставив от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Ним же благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Спаси, Господи!

Воронеж
Православный христианин
Потому что вы не всегда ясно выражаетесь, и видно иногда привносите чуждые мысли, уже не христианские, псевдохристанские в разговор... Я сказал, что сомневаюсь, что это от зла и от вашей взаправдошнего увлечения Блаватской или еще кем... Скорее, это просто пробел в вашем христианском "само"образовании... Поэтому вы и впадаете в рассуждениях в ошибки невольно (не от зла, повторюсь), а людям, видно, это "слух режет".

Я тоже сомневаюсь, что надо за это цеплять сильно... Смысла не вижу.

Приведите пример. Я уже ответила Вам. Думаю, что со стороны Калайда просто неправый умысел. Сумма подтасовок.
А насчёт ошибок богословов - я отвечала: не ошибается тот, кто не думает. Видите ли, в этом смысле никто не неуязвим, Вы же знаете. А подыскиваться с целью бросить камешек - ведь и со Христом тоже бывало. Не думаю, что это честно.
Зря я тогда пошла по предложенному Вами пути (Адам)... Могла бы избежать многих кирпичей для себя..

"Кто из вас без греха, первый брось в неё камень"(Ин.8,7).

Скажу Вам честно: я училась в Свято - Тихоновском (давно и не до конца) и невзлюбили догматику паче всех наук. Мне по сердцу апологетика, история, литургика, даже сравнительное богословие, но догматика... Я не нахожу там того Христа, любовь Которого я познала, Который мне открылся, Которого я полюбила. И не думаю, что это изъян. Просто - каждому - своё. Просто другой опыт Богообщения. Конечно, тут сразу прозвучит обвинение "в прелести"... Что ж, ведь и Христа не раз обвиняли в том же... Да и Златоуста, и многих других. Любовь не догматизируется. Она не от ума.
Ещё Шмеман говорил, что догматами наша церковь перестала интересоваться давно. Может, это верно.
А насчёт Адама - тут дальше мнений пойти трудно - спорь не спорь. а много чего не ясно... Но не будем продолжать. Не подливайте масла в огонь.
Тема-то именно для.. не знаю, как сказать... Кому всё ясно - он прочтёт стихи и дальше этого не пойдёт: там всё сказано вполне.
Может, действительно стоит закрыть тему?
Всё, что нужно, сказано в стихах. Остальное - словоблудие вокруг да около.Да и "уловителей" много. А это привносит недолжный элемент в общение.
Утром мне к врачу. А вы - подумайте.

КУЛЬТУРНО-ФАРИСЕЙСКИЙ ЭПИЦЕНТР

Да не будет же от тебя плода вовек.
Мф. 21,19

Мастера линейных подтасовок
Сочинят преамбулы глухие,
Низвергая правые основы,
Потакая мелочным стихиям.

Но не знает поруганья Слово.
И юлят наветники-клевреты,
И хулят льстецы в заплатах новых,
Не скорбя о вечности ответа…
июль 1999

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Спаси Господи вас Елена!
Желаю вам скорейшего выздоровления.
Простите меня, если ненароком обидел.

И Вы меня простите, Михаил. Спасибо за сердечную молитву.
Всё Господь обращает во благо. И даже - немощи наши и грехи...

"Любящим Бога всё содействует ко благу(Рим.8,28)

Воронеж
Православный христианин
Господи помилуй... Уже проходили такое... Уже подтвержденный или еще только вероятный диагноз?

Да так, мелочь, бородавка или... Но... кто ж его знает... в моём случае всё возможно.
На всё - воля Божия. Спасибо за молитву!

Воронеж
Православный христианин
Конечно помолимся!
"Владыка Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй! Рабу Твою Елену немощствующа посети и исцели её, возставив от одра и немощи. Запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, и еже есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради человеколюбия. Ей, Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с Ним же благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Спаси, Господи!

Спасибо, Андрей! Вот мы все и примирились!
Это торжество любви и есть главное, а не наши мелочные расхождения.
Всех благодарю за общение, за веру, любовь и за верность Христу!

СПАСЕНИЕ

Ибо Сын Человеческий
пришёл взыскать и спасти погибшее.
Лк. 19,10

Потерпевшим крушение — отблеск надежды
Явит парус, белеющий в мареве вод.
Но мелькнёт в отдаленье — а там, как и прежде,
Тот же зов приглушённый в туман уплывёт.

Сколько ж сил изнемочь положил Ты для верных,
Чтоб размётанным бурей — сойтись на борту
Бригантины Любви — и омытых от скверны
В бухту Мира введёшь, — расторгая черту...
Успение 2004

"Прощайте! И если навсегда - то навсегда прощайте!"

Спасибо ещё раз всем!

Воронеж
Православный христианин
Ещё раз простите, если с моей стороны была в чей-то адрес допущена некорректность. Явите милость к немощному собрату или сестре - в моём случае или в любом другом. Всегда и всюду.
И да помилует нас всех Господь!
Я продолжаю считать, что если б дела милосердия занимали должное место у нас в церкви, то никаких психозов не было бы.
. Была бы любовь Христова, торжествующая в нас...
Это не догматика - опыт...
С любовью к Вам! Храни Вас Господь!

Приведите пример. Я уже ответила Вам. Думаю, что со стороны Калайда просто неправый умысел. Сумма подтасовок.
А насчёт ошибок богословов - я отвечала: не ошибается тот, кто не думает. Видите ли, в этом смысле никто не неуязвим, Вы же знаете. А подыскиваться с целью бросить камешек - ведь и со Христом тоже бывало. Не думаю, что это честно.
Зря я тогда пошла по предложенному Вами пути (Адам)... Могла бы избежать многих кирпичей для себя..

"Кто из вас без греха, первый брось в неё камень"(Ин.8,7).

Скажу Вам честно: я училась в Свято - Тихоновском (давно и не до конца) и невзлюбили догматику паче всех наук. Мне по сердцу апологетика, история, литургика, даже сравнительное богословие, но догматика... Я не нахожу там того Христа, любовь Которого я познала, Который мне открылся, Которого я полюбила. И не думаю, что это изъян. Просто - каждому - своё. Просто другой опыт Богообщения. Конечно, тут сразу прозвучит обвинение "в прелести"... Что ж, ведь и Христа не раз обвиняли в том же... Да и Златоуста, и многих других. Любовь не догматизируется. Она не от ума.
Ещё Шмеман говорил, что догматами наша церковь перестала интересоваться давно. Может, это верно.
А насчёт Адама - тут дальше мнений пойти трудно - спорь не спорь. а много чего не ясно... Но не будем продолжать. Не подливайте масла в огонь.
Тема-то именно для.. не знаю, как сказать... Кому всё ясно - он прочтёт стихи и дальше этого не пойдёт: там всё сказано вполне.
Может, действительно стоит закрыть тему?
Всё, что нужно, сказано в стихах. Остальное - словоблудие вокруг да около.Да и "уловителей" много. А это привносит недолжный элемент в общение.
Утром мне к врачу. А вы - подумайте.

КУЛЬТУРНО-ФАРИСЕЙСКИЙ ЭПИЦЕНТР

Да не будет же от тебя плода вовек.
Мф. 21,19

Мастера линейных подтасовок
Сочинят преамбулы глухие,
Низвергая правые основы,
Потакая мелочным стихиям.

Но не знает поруганья Слово.
И юлят наветники-клевреты,
И хулят льстецы в заплатах новых,
Не скорбя о вечности ответа…
июль 1999

Да... Тем более странно, что вам по душе сравнительное богословие, которое без догматики, которую вы невзлюбили, ну никак не работает.

Мне неинтересно искать вашу "теософность", не люблю эту гадость и мало знаком, но скажу честно, что про только "духовность" Писаний меня не могло не зацепить и насторожить. Не думаю, что зря вас на это раскрутил. Вам же на пользу пойдет, не в смысле, как уклоняться от таких вопросов, а чтобы разбирались получше, да не позволяли себе двусмысленных и кривых выражений. Все ясно про Адама, учение Церкви очень отчетливое по этому поводу, и спорить не надо, соглашаться надо.

Вам догматику плохо преподавали, наверное. В определенном смысле это ключевой предмет, связывающий воедино разносторонние богословские науки и приводящий их к единому знаменателю.

Вне догматики очень тяжело будет понять историю первой Церкви, историю споров с Западом. Тяжело (а иногда невозможно) разглядеть подмену в лжеучениях и ересях. Про патрологию и говорить нечего - она вся вокруг догматики строится. Нравственное богословие всегда опирается на догматику.

Вы уж с Христом себя не сравнивайте... Это немного неприлично... Вы ошибаетесь, причем весьма часто и иногда грубо, люди замечание вам делают, пытаются выяснить образ ваших мыслей, правда ли вы так криво мыслите или просто добросовестно заблуждаетесь? Бывает такое сплошь и рядом. Вдруг вы шпиен теософский, засланец? Таких море. Мое мнение - что не шпиен точно (надеюсь, что я тут не ошибся), но ошибаетесь в словах часто (и не любите когда вам это показывают...).

Ещё раз простите, если с моей стороны была в чей-то адрес допущена некорректность. Явите милость к немощному собрату или сестре - в моём случае или в любом другом. Всегда и всюду.
И да помилует нас всех Господь!
Я продолжаю считать, что если б дела милосердия занимали должное место у нас в церкви, то никаких психозов не было бы.
. Была бы любовь Христова, торжествующая в нас...
Это не догматика - опыт...
С любовью к Вам! Храни Вас Господь!

Слава Богу, все хорошо! Спаси вас Бог и вы меня простите если что не так.

Экий вы кривой труд по догматике нашли - Макария... Я бы и сам уснул от такого, а я догматику люблю... Я вас понимаю прекрасно. Очень многое зависит, на чем мы учимся... Вы назвали такой источник, которого лучше вообще никогда не знать с вашим уровнем, а знать только специалистам, чтобы владеть информацией об истории догматического развития и хорошо ориентироваться в источниках...

св. Макарий, с уважением к нему, это далеко не лучшее... Засилье западной схоластики.

прот. Шмеман хороший автор. Мне его история Церкви понравилась...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху