Потому что вы не всегда ясно выражаетесь, и видно иногда привносите чуждые мысли, уже не христианские, псевдохристанские в разговор... Я сказал, что сомневаюсь, что это от зла и от вашей взаправдошнего увлечения Блаватской или еще кем... Скорее, это просто пробел в вашем христианском "само"образовании... Поэтому вы и впадаете в рассуждениях в ошибки невольно (не от зла, повторюсь), а людям, видно, это "слух режет".
Я тоже сомневаюсь, что надо за это цеплять сильно... Смысла не вижу.
Приведите пример. Я уже ответила Вам. Думаю, что со стороны Калайда просто неправый умысел. Сумма подтасовок.
А насчёт ошибок богословов - я отвечала: не ошибается тот, кто не думает. Видите ли, в этом смысле никто не неуязвим, Вы же знаете. А подыскиваться с целью бросить камешек - ведь и со Христом тоже бывало. Не думаю, что это честно.
Зря я тогда пошла по предложенному Вами пути (Адам)... Могла бы избежать многих кирпичей для себя..
"Кто из вас без греха, первый брось в неё камень"(Ин.8,7).
Скажу Вам честно: я училась в Свято - Тихоновском (давно и не до конца) и невзлюбили догматику паче всех наук. Мне по сердцу апологетика, история, литургика, даже сравнительное богословие, но догматика... Я не нахожу там того Христа, любовь Которого я познала, Который мне открылся, Которого я полюбила. И не думаю, что это изъян. Просто - каждому - своё. Просто другой опыт Богообщения. Конечно, тут сразу прозвучит обвинение "в прелести"... Что ж, ведь и Христа не раз обвиняли в том же... Да и Златоуста, и многих других. Любовь не догматизируется. Она не от ума.
Ещё Шмеман говорил, что догматами наша церковь перестала интересоваться давно. Может, это верно.
А насчёт Адама - тут дальше мнений пойти трудно - спорь не спорь. а много чего не ясно... Но не будем продолжать. Не подливайте масла в огонь.
Тема-то именно для.. не знаю, как сказать... Кому всё ясно - он прочтёт стихи и дальше этого не пойдёт: там всё сказано вполне.
Может, действительно стоит закрыть тему?
Всё, что нужно, сказано в стихах. Остальное - словоблудие вокруг да около.Да и "уловителей" много. А это привносит недолжный элемент в общение.
Утром мне к врачу. А вы - подумайте.
КУЛЬТУРНО-ФАРИСЕЙСКИЙ ЭПИЦЕНТР
Да не будет же от тебя плода вовек.
Мф. 21,19
Мастера линейных подтасовок
Сочинят преамбулы глухие,
Низвергая правые основы,
Потакая мелочным стихиям.
Но не знает поруганья Слово.
И юлят наветники-клевреты,
И хулят льстецы в заплатах новых,
Не скорбя о вечности ответа…