Поделитесь опытом борьбы с враньем

Православный христианин
Мне надоело врать и не врать не получается. Вот опять в этот пост давал себе слово не врать и опять не раз нарушил. Чтобы не подставлять друзей, близких, коллег, соседей и так далее. Я вынужден врать. Каждый раз говорю что я не буду врать и опять вру. Или надо все таки плюнуть на всех или хотя бы для начала хотя бы только на коллег и говорить только правду? Был у кого нибудь опыт борьбы с враньем и как кто справляется с враньем?
Как мне это надоело, как я устал. Помолитесь о рабе Божьем Алексее. Хотя более верно предателе.

Таруса
Православный христианин
Что вынуждает вас врать?
Врать - противиться Истине. Истина есть имя Бога. Врать - противиться Богу. Нам же необходимо примириться с Богом.

Украина
Православный христианин
Это ужасная зараза ложь, но лучше сказать правду. Раньше на одной работе я много врал, но потом по милости Божией ушёл оттуда. Хотя понимаю теперь что это не из-за работы только, а из-за того как ты себя позиционируешь, скорее всего из за нашей ленности мы что то не доделываем или что то делаем не так, а потом чтобы оправдать себя хороших врём. Может это и из-за нашей непрофессиональности и лени, а возможно и гордыни. Все мы не без греха, но возможно лучше не давать пустых обещаний и не болтать много, особенно когда много обещаешь и болтаешь потом врёшь.

Православный христианин
Что вынуждает вас врать?
( Миролюбие. Или "миролюбие". Не знаю.
К соседке приходят "друзья" во время командировок соседа. Сосед по приезду пытается узнать был ли кто? Что отвечать? Один раз сказал что кто то приходил но что было или нет не знаю. Вечером он по пьяни выволок за волосы соседку на улицу с топором в руке и орал что зарубит. С матами. При этом рядом визжали дети. Их дети. Да и другим детям с улицы тоже было думаю страшно. Милиция, примирение. Сам сосед при этом тоже не прочь гульнуть на стороне.
Что отвечать соседу? правду? Опять ожидать потом шапито? Или соврать, чтобы шаприто не было? Мне в обще кажется что ему самое главное чтобы соседи не знали что она мужиков водит. А так может быть и пусть водит.
ПС. Их дети сейчас в интернате, на выходных только приходят.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Раньше на одной работе я много врал, но потом по милости Божией ушёл оттуда.
Я вру чтобы не подставлять других. тут чуть легче, потому что просто молчу, говорить никому ничего не приходится. И тяжело тоже потому что должен бы "сдать " коллег.

оренбург
Православный христианин
... Сосед по приезду пытается узнать был ли кто? Что отвечать? Один раз сказал что кто то приходил но что было или нет не знаю. ...
так и отвечайте, а при случае и соседке скажите что "будьте уверены, если кого приводите, что муж узнает, ибо он опрашивает соседей".
Возьмите за правило "не врать" и не врите... лучше промолчать или перевести разговор на другое... да и соседу сказать "слушай, больше не спрашивай меня об этом НИКОГДА ... я не хочу в этом участвовать... и точка".
Со временем Бог научит "как не врать и не подставлять, своей правдой, других"

Православный христианин
Господь запрещает говорить всякую ложь. Лгать вообще - значить нарушать заповедь "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего" .

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мне надоело врать и не врать не получается. Вот опять в этот пост давал себе слово не врать и опять не раз нарушил. Чтобы не подставлять друзей, близких, коллег, соседей и так далее. Я вынужден врать. Каждый раз говорю что я не буду врать и опять вру. Или надо все таки плюнуть на всех или хотя бы для начала хотя бы только на коллег и говорить только правду? Был у кого нибудь опыт борьбы с враньем и как кто справляется с враньем?
Как мне это надоело, как я устал. Помолитесь о рабе Божьем Алексее. Хотя

Добрый день.
Вы фильм посмотрите "Спасайся брат" очень хороший фильм.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
( Миролюбие. Или "миролюбие". Не знаю.
К соседке приходят "друзья" во время командировок соседа. Сосед по приезду пытается узнать был ли кто? Что отвечать? Один раз сказал что кто то приходил но что было или нет не знаю. Вечером он по пьяни выволок за волосы соседку на улицу с топором в руке и орал что зарубит. С матами. При этом рядом визжали дети. Их дети. Да и другим детям с улицы тоже было думаю страшно. Милиция, примирение. Сам сосед при этом тоже не прочь гульнуть на стороне.
Что отвечать соседу? правду? Опять ожидать потом шапито? Или соврать, чтобы шаприто не было? Мне в обще кажется что ему самое главное чтобы соседи не знали что она мужиков водит. А так может быть и пусть водит.
ПС. Их дети сейчас в интернате, на выходных только приходят.
Ответите правду, а он ее прибьет. Постарайтесь наверное соседа и соседку к Христу привести. Тут не правдолюбом нужно быть, а миссионером.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как мне это надоело, как я устал. Помолитесь о рабе Божьем Алексее. Хотя более верно предателе.
Нда...
А как же жить, если говорить ОДНУ лишь правду?
И потом, сколько времени МЫ проживем в мире со своими родными и близкими, говоря одну только правду?
Слышал лекцию у о. Олега Стеняева, как он решился , так же, говорить одну правду....
К вечеру к нему уже заявились его близкие, чтобы помочь "бедному" батюшке в его "трудном" положении...:)

Действительно, поэкспериментируйте сами говорить одну лишь правду, хотя бы денек...
Предлагаю такие диалоги (из жизни)
С женой:
- Тебе нравиться борщ?
- Да, да - только пересоленный, печень начинает болеть..
- а котлеты?
Вкусные, но у меня же пост, а ты меня ввела в соблазн.
А моя прическа?
- Ну, не знаю?..., на кикимору похожа, по-моему мнению!
Сыном:
Пап дай до зарплаты пару тысяч?
- Не дам! А вдруг пропьешь.

Другом:
Слушай, а чего ты такой хмурый?
-Да надоел ты мне со своими прожектами! Слышать уже нет сил! Нет, чтобы в церковь пойти, а ты все мечтаешь, планируешь...

Ну и так далее....
Как думаете, с такой правдой, вам легче будет жить А самое главное - полезней: для вашей души и в отношениях с вашими близкими!

К о.Олегу, как он говорил,собирались уже врача вызывать, - думали батюшка сдвинулся!

Не напрасно говорится: молчание - золото!!!
Наверное, надо остерегаться и лгать, и делать больно!
Но надо не забывать, что не каждая правда будет сегодня полезна ближнему.

Православный христианин
Вот опять в этот пост давал себе слово не врать и опять не раз нарушил
Попробуйте не себе слово давать, а исповедаться в церкви как положено христианину и помощи у Бога попросить. Может батюшка что посоветует. Но лгать - это ни дело. Знаете же кто отец лжи..

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Попробуйте не себе слово давать, а исповедаться в церкви как положено христианину и помощи у Бога попросить. Может батюшка что посоветует. Но лгать - это ни дело. Знаете же кто отец лжи..
И вот иудеи, праведники и учителя народа сказали правду Ироду о том, где рожден царь иудейский. А он повелел младенцев избить в Вифлееме.

Православный христианин
Ради спасения , особенно кого-то кто вам дорог, можно правду скрыть, я думаю это и так понятно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы слышали, как великомученик Пантелеимон, отвечал отцу, когда тот спрашивал, где тот был и куда ходил?
Отец был противником христианства, а благочестивый сын, не хотел расстраивать отца, но и не мог откры Церкви, куда он ходил!
Но в то же время, отвечая он избегал лжи.
Ты где был?
- Был на приеме у Царя ( Христа)
О! это хорошо!
Что делал?
Знакомился с невестой!
А как же её зовут?
София! ( Премудрость Божия)
итд...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ради спасения , особенно кого-то кто вам дорог, можно правду скрыть, я думаю это и так понятно.
А ведь христианину дорог каждый ближний наверное, т.к. каждый христианин может привести человека к Христу, а может оттолкнуть.
Предательство разве хорошо? Вот не дорог мне коллега, а я возьму и заложу его начальству руководствуясь правдолюбием.
И он скажет - христиане предатели. Пойдет он в этом случае ко Христу?
Попускать лжи тоже нельзя. Но впереди идет любовь к ближнему. Так потихоньку, ненавязчиво нужно объяснять людям почему Вы не хотите поступать так, а не иначе, но не сразу, становясь в позу и являя принципиальность. Просветительская работа должна быть, а не репрессивные меры во ограждение себя. Христос к грешным пришел, а не к праведным и ел и пил с грешниками которых чурались праведные иудеи.

Православный христианин
И он скажет - христиане предатели. Пойдет он в этом случае ко Христу?
Человек должен захотеть пойти за Богом , а не за добрым христианином, дабы не произошло кумирства.
Заповеди посланы людям для понимания по каким законам существует этот мир, нарушения ведут к гибели души и это потеря по серьезнее чем потеря уважения коллег.
А вы слышали, как великомученик Пантелеимон, отвечал отцу, когда тот спрашивал, где тот был и куда ходил?
Отец был противником христианства, а благочестивый сын, не хотел расстраивать отца, но и не мог откры Церкви, куда он ходил!
Да множество историй есть про святых праведников ведомых Господом которые спасали себя до времени своего подвига. И сам Христос был таковым. Они все руководствовались в своих поступках не спасением своего тела, но спасением душ. Каждому бы научиться так не говорить правду, но мы далеки от совершенства.
У каждого есть выбор и есть Заповеди, но времени на размышления не так много...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Человек должен захотеть пойти за Богом , а не за добрым христианином, дабы не произошло кумирства.
Заповеди посланы людям для понимания по каким законам существует этот мир, нарушения ведут к гибели души и это потеря по серьезнее чем потеря уважения коллег.
Правильно, хотеть стать христианином. А как человек захочет стать христианином если его предал христианин?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Кто есть христианин? Тот который исполняет заповеди Бога, по воле Бога, а сам без Бога ни на что доброе не способен.
Ну разве свои заповеди исполняет человек?
Христианин немножко стал понимать что-то благодаря не себе, а Богу. Он понимает, а другие нет.
Что же теперь, возвеличиваться над другими? А разве желание правды не от Бога пришло?
Лукавый он на то и лукавый, чтобы подбираться с благих сторон. Вот забыл человек что от Бога пришло его желание правды. Приписал - это себе и возвысился над другими. А другие не под Богом ходят или на них солнце не светит?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот берет христианин возлюбивший правду и докладывает "рогатому" мужу о проделках блудливой жены.
Тот берет топор, сносит ей голову - и идет в ад. Получается христианин способствовал смерти одного и отправке в ад другого, правды ради все.
Или я что-то не так понимаю?

оренбург
Православный христианин
нет, не получается.
не нужно из одной крайности(озвучивать всякую мысль) кидаться в другую - лгать с "благочестивыми" намерениями.

иначе дойдёте до абсурда... бабушку перевёл через дорогу, а она там бадиком кого-то огрела... - виноват тот кто перевёл через дорогу?

Сверху