Экуменизм и обновленчество

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Упадке? Тогда в СССр что было?
Православию почти не было конкурентов, сект не было, движения Нью Эйдж не было.
А вера была гораздо сильней. Это сейчас все разрешено, и буднично.
А тогда (естественно в разные годы) зайти в церковь и поставить свечку или икона в доме могла стоить карьеры и жизни( повторяю, в разные годы).
А и в церкви ходили и иконы прятали и на дому собирались.
Это сейчас буднично, а тогда целый духовный подвиг (иногда). Детей тайно крестили, чтобы соседи не узнали. Это сейчас вышел из мерседеса, поставил свечку, сел в мерседес и поехал.

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Вас никто насильно католиком не делает и даже не пытается.
католиком не делает, вы правы. Но экуменизм этого целью и не ставит. Цель экуменизма стереть границы истинной веры и веры ложной. Объявить все веры спасительными. Вот что сейчас происходит, на примере нас и католиков. Патриарх просит нас стереть границу - не называть католиков еретиками.
В декларации папа назван святейшим, а разве бывают святые еретики? Вы встречали таких? я - нет. В декларации говорится что мы утратили единство. Но мы не утрачивали единство - это ещё одна ложь. Мы отсекли от себя еретиков.
В декларации говорится что Святые Соборы имели человеческую слабость и греховность(Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности П.5 ДЕКЛАРАЦИИ)

Краснодарский край
Православный христианин
Ни в чем я Вас не обвиняю. Что кого интересует, тот о том и пишет. Вас же интересуют глобальные вопросы.
Я разве пытался Вам что либо запретить или указать что делать? Покажите где, возможно я пропустил.
Я конкретно обратил внимание, что глобальные вопросы интересуют Вас больше местных. Я не прав, я соврал? Вы пишите о местных вопросах на этом сайте. Покажите пожалуйста.
Первые абзацы без коментариев вобще. Глаза вам раскрывать не моя задача. О чем я пишу на сайте и сколько да какое вам дело то до этого вобще? Я не так много пишу, больше читаю. Попалась мне петиция на глаза, я нашла тему и попросила поддержать. Не хотите не поддерживайте. Я лично ни о каком упадке православия на Кубани не слышала. В этом городе живу всего два года. И как мне сказали раньше ещё меньше народу в церковь ходило. Построили церковь новую, говорили о строительстве ещё одной. На собор спонсоров ищут. Какой упадок? Я от вас конкретно устала уже. Сказать нечего, так пишите много всего и не по теме. До свидания вам Дмитрий. Забудьте в этой теме моё имя пожалуйста и мои личные взгляды. Любви вам и счастья.

Православный христианин
Вот слова патриарха Кирилла:"
Но как только вы скажете человеку, что он еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним — он перестает вас слышать и становится вашим врагом, ведь он себя еретиком не считает и воспринимает эти слова как оскорбление. А в результате нет никакого диалога, и христиане замыкаются в своей среде, образуя «гетто», в том числе и мы, призванные нести свет Божий по всему миру. "

А вот слова апостола Павла "
Еретика человека по первом и втором наказании отрицайся."
и толкование на эти слова святителей Феофана Затворника и святителя Иоанна Златоустого

Отрицайся
— скажи решительно: ты не наш, пойди прочь от нас; как добрый пастырь, отгоняй этих волков от своего стада. Это однозначительно с отлучением от Церкви. Но тогда надо под еретиком разуметь принадлежащего к сонму местных верующих. Между тем он может быть чужой, отынуды пришедший; в таком случае отицайся — будет: не связывайся с ним, раз и два вразуми и брось, отворотись от него, пусть идет свею дорогою. Блаженный Феодорит пишет: «когда предприемлющим учить противному два и три раза преподашь надлежащее учение и потом увидишь, что остаются они при своих лукавых догматах, тогда не входи уже с ними в собеседования, потому что бесполезный это труд». То же говорит и святой Златоуст: «когда кто-нибудь развратился до такой степени, что никаким образом не решается переменить своего мнения, то для чего тебе трудиться напрасно, сея семя на камени, тогда как можно употребить этот усердный труд для своих, беседуя с ними о милосердии и других добродетелях. О людях, подающих надежду на исправление и только оказывающих сопротивление (можно и более позаботиться); а когда кто-нибудь (держится ереси) явно и открыто пред всеми, то для чего напрасно спорить с ним, для чего бить воздух?»

Для меня более важными будут слова апостола и толкования на эти слова святых святителей Феофана и Иоанна.
Но напомню, что сами эти люди вели дискуссии и обращали людей в Православие. Вы судя по всему не уловили суть.

Слава Христу!​

Санкт-петербург
Православный христианин
Православию почти не было конкурентов, сект не было, движения Нью Эйдж не было.
А вера была гораздо сильней. Это сейчас все разрешено, и буднично.
А тогда (естественно в разные годы) зайти в церковь и поставить свечку или икона в доме могла стоить карьеры и жизни( повторяю, в разные годы).
А и в церкви ходили и иконы прятали и на дому собирались.
Это сейчас буднично, а тогда целый духовный подвиг (иногда). Детей тайно крестили, чтобы соседи не узнали. Это сейчас вышел из мерседеса, поставил свечку, сел в мерседес и поехал.

Вы о чем? Ну и обороты речи у Вас, батенька - "православию не было конкурентов", извините, так и есть, как у "крещенного в православии", но где то на задворках так и остались. Станете православным, тогда все и уразумеете, глупых вопросов задавать не будете.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы о чем? Ну и обороты речи у Вас, батенька - "православию не было конкурентов", извините, так и есть, как у "крещенного в православии", но где то на задворках так и остались. Станете православным, тогда все и уразумеете, глупых вопросов задавать не будете.
А конкретно можно, в чем моя ошибка.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Но напомню, что сами эти люди вели дискуссии и обращали людей в Православие. Вы судя по всему не уловили суть.

Слава Христу!​
Вот оно. не отделятся нужно в своей гордыне, а доказывать свою правоту, для этого нужно как минимум не отвратить от себя человека.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Извините меня, но Вы сейчас похожи на человека у которого спросили дорогу в спортивный магазин например, а он ответил.
Иди по велению сердца своего и обрящешь. Вроде и ответил, не оказал.

Санкт-петербург
Православный христианин
Извините меня, но Вы сейчас похожи на человека у которого спросили дорогу в спортивный магазин например, а он ответил.
Иди по велению сердца своего и обрящешь. Вроде и ответил, не оказал.
У меня, к сожалению, недостаток времени пространно пояснять. И просьба тему не засоряйте, офтоп сплошной.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
У меня, к сожалению, недостаток времени пространно пояснять. И просьба тему не засоряйте, офтоп сплошной.
У православного на православного не хватает времени. Ну ну. А ведь мы церковь, смею напомнить, одно тело во Христе.
"И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны".

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
католиком не делает, вы правы. Но экуменизм этого целью и не ставит. Цель экуменизма стереть границы истинной веры и веры ложной. Объявить все веры спасительными. Вот что сейчас происходит, на примере нас и католиков. Патриарх просит нас стереть границу - не называть католиков еретиками.
В декларации папа назван святейшим, а разве бывают святые еретики? Вы встречали таких? я - нет. В декларации говорится что мы утратили единство. Но мы не утрачивали единство - это ещё одна ложь. Мы отсекли от себя еретиков.
В декларации говорится что Святые Соборы имели человеческую слабость и греховность(Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности П.5 ДЕКЛАРАЦИИ)
Насколько я понимаю еретическим учение можно назвать только после постановления собора. А не сам по себе - шалтай болтай.
Да, в католичестве существует папизм и католики идут по пути ереси, в папизме. Но они проповедуют учение Христа как истину.
И Папа проповедует Христа как истину. И где такое, о соборах сказано?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А что плохого в скорби о расколе в церкви?

Санкт-петербург
Православный христианин
У православного на православного не хватает времени. Ну ну. А ведь мы церковь, смею напомнить, одно тело во Христе.
"И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны".
А Вы, батенька, еще и интригант) Поясните тогда в чем отличие "крещен в православии" и "православный христианин"? Но в отдельной теме уже.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А Вы, батенька, еще и интригант) Поясните тогда в чем отличие "крещен в православии" и "православный христианин"? Но в отдельной теме уже.
С какой поры у православных цитата из Евангелия стала интриганством?
Создавайте тему. Хотя тут очень коротко на самом деле. Но воля Ваша.

г.Иваново
Православный христианин
Насколько я понимаю еретическим учение можно назвать только после постановления собора. А не сам по себе - шалтай болтай.
На Соборах уже сказано о католикак как о еретиках.
Да, в католичестве существует папизм и католики идут по пути ереси, в папизме. Но они проповедуют учение Христа как истину.
еретик не может априори проповедовать истину, т.к. он проповедует ересь.
И где такое, о соборах сказано?
"Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности" П.5 ДЕКЛАРАЦИИ
http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
еретик не может априори проповедовать истину, т.к. он проповедует ересь.
Вы вообще знакомы с еретическими учениями? Хоть разницу с католиками понимаете? Давайте конкретно обсуждать, в чем ересь католиков.
Папизм, да. Но не каждый католик возможно почитает папу наместником Христа на земле. Католики исповедуют спасение не через папу, но через Христа.

Санкт-петербург
Православный христианин
Давайте конкретно обсуждать, в чем ересь католиков.

Дмитрий, Вы велосипед пытаетесь изобрести?)) Уже как тысячу лет все давным давно обсуждено по этой теме. И не словами, а личным подвигом жизни святых подвижников Веры, нам то куда, грешным, перечить Отцам, обсуждать еще чего то своим недостойным умишком? Нам только - принять к исполнению как "Отче наш" и следовать неукоснительно, Святые Отцы плохому не научат.

Свт. Марк Эфесский: «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них. Что же еще нужно?- Ведь благочестивые законы говорят так: „Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры“. Если же латиняне ничем не отклонились от правой Веры, то, по-видимому, мы напрасно их отсекаем; но если они совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков. Почему же и миром мы помазываем их, которые от них приходят к нам? Не ясно ли — как еретиков? .. Отделили их и отсекли от общего Тела Церкви».

Преп. Феодосий Киево-Печерский:
«Вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись. … Вы, (латиняне), отринувши апостольские заповеди и предание святых отцов, приняли неправедное учение и веру развращенную, исполненную многой погибели. Потому и от нас отвержены. Потому и не подобает нам иметь с вами общения, ни к Божественным Тайнам сообща приступать, ни вам к нашей службе, ни нам к вашей, ибо на мертвом теле служите, будто мертвым Господа помышляюще. … Мертвые вы, о латыняне, мертвую жертву совершаете».

Преп. Никодим Святогорец:
«Латиняне — еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».

Свт. Игнатий (Брянчанинов):
«Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. … Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

Преп. Амвросий Оптинский:
«Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». (А в одном из своих писем преп. Амвросий прямо отрицает действительность католической евхаристии).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно — во Христе, одною Церковию, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое — ложь с истиною? Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь".

Преподобный Максим Грек:
«Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...».

Из Окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.:

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборно, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие».

1

Санкт-петербург
Православный христианин
Сегодня это совершенно бесценная речь.
Четверикова Ольга Николаевна, доцент, кафедра истории и политики стран Европы и Америки.
Закончила факультет МО МГИМО в 1983 году. Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-католическая церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX — начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.

Санкт Петербург
Православный христианин
Патриарх Кирилл 20 марта сказал: - «Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества».

Об этом же писал святитель Николай Сербский в 1945 году.
«В наше время восстало молодое европейское поколение, увенчавшее алчность и разум атеизмом и отвергшее и папу, и Лютера. Ныне никто не скрывает свои страсти и не хвалит разум. Людские вожделения в нашу эпоху обвенчались с человеческим рационализмом, и был заключен брак — не католический и не лютеранский, а явно сатанинский. Современная Европа уже не папистская и не лютеранская. Она вне всего этого, за пределами [привычных] религий. Она сплошь земная, бренная и не имеет ни малейшего желания взбираться на небо.

Если бы Европа осталась христианской, то хвалилась бы Христом, а не культурой. И великие народы Азии и Африки, хотя и некрещеные, но духовно настроенные, это понимали бы и ценили. Ведь и из этих народов всякий хвалится своей верой, своими божествами, своими религиозными книгами: одни — кораном, другие — ведами, третьи — еще чем-то. Значит, хвалятся они не произведениями собственных рук, не своей культурой, а чем-то, что считают высшим себя, собственно самым высоким на свете. И лишь европейские народы хвалятся не Христом и не Христовым Евангелием, а своими опасными машинами и дешевыми изделиями, то есть своей культурой. Следствие этого европейского самовосхваления назойливой культурой — то, что все нехристианские народы возненавидели Христа и христианство. Возгнушавшись малым, отвратились они от величайшего. Презирая европейские товары и людей, воспылали они презрением и к европейскому Богу.

Но, увы, Европа от этого не страдает, не жалуется на боль. Ведь она прежде всех прочих возненавидела и отвергла своего Бога. К столь незавидному положению привело европейцев ошибочное — на протяжении последних 900 лет — развитие под влиянием уклонившейся в неправоту церкви. Не европейские народы виноваты в этом, а духовные вожди народные. Не стадо виновно, а пастыри. Вне христианства Европе хвалиться нечем. Без Христа Европа — самый презренный нищий и самый бессовестный грабитель Mipa сего.

Европа некогда начинала Духом, а теперь оканчивает плотью. Вся ее жизнь в наше время протекает в двух измерениях: вдаль и вширь. Знает она только [такое] пространство, то есть долготу и широту. Глубина и высота ей неведомы. Посему и воюет она за землю, за протяжение, за расширение. За пространство, только за пространство!
Отсюда одна война за другой, ужас за ужасом. Ведь Бог сотворил человека не для того, чтобы был он лишь пространственным живым индивидом, но чтобы умом погружался в глубину тайн, а сердце вперял в Божественные высоты. Война за землю — это ратование против истины. А ратование против истины — это вооруженный мятеж против Божиего и человеческого естества. О [печаль и] кручина горче полыни: сколько людей страдают и бедствуют, жертвуя собой во имя тленного обманчивого земного царства!

Европа — это ересь. А любая христианская ересь хуже язычества. Ведь самим опытом доказано, что легче язычников приобрести для Христа, нежели неправоверных [кривоверцев.] христиан, еретиков, вернуть в Православие. Задача православных христиан — не влачиться, подгибая ноги, за еретиками, а возвратить сих последних на свой, на правый путь».

Об этом и говорит Патриарх Кирилл, что нужен диалог с католиками, чтобы везде им объяснять православие.

Как я представляю, дело в том, что многие католики понимают, что вожди привели их к отчуждению от Христа. И они ищут пути возврата к Нему. Католики уже повсеместно видят последствия ереси папизма. Фактически папизм уже разваливается и простые католики все чаще отходят от него. Поэтому сейчас самое время вести с ними диалог, чтобы привлекать их в православие. Нельзя считать, что они невменяемые еретики и что с ними бесполезно общаться.

Святитель
Николай Сербский пишет, что папизм разрушается и задача православных вернуть католиков к истине: - «В нашу эпоху всё еретическое — включая и те ценности, которые еретики считают предметом своей гордости и славы, — разлагается, обращаясь в смертное тление.
Да восстанут православные народы и да будут для еретиков трубачами, чтобы вернуть их к истине и честности. Это задача текущего момента. Если свершим мы сие, то благословит нас Христос Бог, Ему же да будет слава и [по]хвала ныне и вовеки. Аминь».

Сверху