Нормально ли нежелание иметь детей?

Православный христианин
И еще, любая психологическая теория, если не основана на христианском учении - от лукавого, могу предполагать, что идеи пренатальной психологии способны вбивать клин в отношения детей и родителей.
А ведь жизнь показывает совсем другие примеры, рождается незапланированное дитя, которое как-то не донесли до абортария и освещает всю семейную жизнь: "Да как же мы без тебя жили, Солнышко наше!" И никаких суицидальных идей. А бывает и наоборот.
Жизнь шире любых психологических теорий, а милость Божия вообще все исправляет.
Все детки должны рождаться, но все-таки лучше, чтобы они были желанны (не хочу судебную медицину здесь вспоминать...)

Крещён в Православии
Но ведь автор темы, Ксюшенька, пишет, что в принципе не хочет замуж- я как раз об этой осознанности: если чувствуешь, что рано замуж, не готова-надо слушать свое сердце и ни в коем случае не спешить. Замуж не напасть, как говорится...
Вопрос стоит наверное не в рано и поздно, а в том вообще будет это у меня или нет. Как меня там выше называли максималисткой :) То есть если бы у меня в голове было, что у меня это обязательно будет, я бы и не задавалась вопросом - а нужно ли?
На мой взгляд насчет детей всё очень просто: если их не хочешь, хранишь телесную чистоту, и все. Даже в браке. Если такие браки в наше время вообще возможны. А при таком положении осознанным будет выбор не только "рожать", но и "не рожать".

«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт 1:28)
Выбор, он как бы всегда есть. Если цель достойна, то ничего и мучить не будет. Почему тогда монахам это не говорят? То есть, простите за мою такую дерзость наверное, но заповеди обязательны для исполнения всем, и молитва, и посты...а вот этот момент - выглядит как выбор? Не задумывались? (Вот поэтому и написала в вопросы неофитов ;) )

Это опять же сугубо мое мнение, никому не навязываю...

К счастью для человеческого рода бабы просто рожают)))) осознанность в этом деле не всегда полезна)))
А если серьезно, не все так трагично, я была крайне нежелательным ребенком с довольно драматичным и неблагополучным детством, но Господь не оставил своей милостью, слава Ему! Верю, Бог защищает наших детей от нас самих гораздо сильнее, чем мы думаем.

Хорошо, что вы разобрались со своей проблемой, но частенько бывает при всей родительской опеке и заботе мы таакиие злые на них, почему-то... Пока внутренне не повзрослеем.. Наверное у всех своя боль была в детстве, кому-то с родителями отношения тяжело вспоминать, кому-то что-то другое.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вот и сейчас много холостых людей, уже старых, и девиц, не выходящих замуж до седых волос и потерявших надежду. Но не это мы называем девством. Холостяк, старая дева – это, обычно, несчастье. В литературе существуют такие смешные жалкие типы… Часто это черствые люди, не испытавшие любви и радости в жизни. Они нелюдимы, ворчливы, не любят детей, неприятны окружающим. Не о них будет речь.
Христианское девство, как мы видим его в лучших представителях христианства, – это красота, это счастье, это торжество христианства.
Христианское девство – это, прежде всего, очищение сердца, это – искание святости, это – сердце, преисполненное любви к Небу и людям, это – мирное, счастливое, благодатно-радостное настроение души. И обладать таким девством – истинным драгоценным сокровищем – могут только христиане, ибо чистоте учит Христос, и святость сердцу подает Христос.

«Одно делается нами по заповеди Господней, а другое по вольному приношению. По заповеди: когда мы любим Бога и ближних, любим врагов, не убиваем, не прелюбодействуем и проч. Не по заповеди: когда храним девство, чуждаемся стяжаний, отшельничествуем и проч. Это наши дары, чтобы, если мы по немощи не исполним каких-либо Его заповедей, то этими дарами умилостивить Владыку нашего Господа Иисуса Христа»

http://azbyka.ru/devstvennost

Православный христианин
"В жизни возможны два состояния — девство и супружество, одно выше и богоподобнее, но труднее и опаснее, а другое ниже, но безопасне". (Григорий Богослов);

"Супружество послужило украшением земли, а девство – Божиего Неба." (Григорий Богослов);

"Человеколюбец Бог, пекущийся о нашем спасении, дал жизни человеческой двоякого рода направление, то есть супружество и девство..." (Святитель Василий Великий);

"... женатый заботится о мирском". (1 Kор. 7, 33).

Православный христианин
"В жизни возможны два состояния — девство и супружество, одно выше и богоподобнее, но труднее и опаснее, а другое ниже, но безопасне". (Григорий Богослов);

"Супружество послужило украшением земли, а девство – Божиего Неба." (Григорий Богослов);

"Человеколюбец Бог, пекущийся о нашем спасении, дал жизни человеческой двоякого рода направление, то есть супружество и девство..." (Святитель Василий Великий);

"... женатый заботится о мирском". (1 Kор. 7, 33).

Ну и как это согласуется с приведенным вами выше утверждением:
Человек рождается не для того, чтобы создавать семью и рожать детей
???

Если я правильно понял, то автор не собирается на себя брать подвиг девства.

Православный христианин
И еще, любая психологическая теория, если не основана на христианском учении - от лукавого, могу предполагать, что идеи пренатальной психологии способны вбивать клин в отношения детей и родителей.
А ведь жизнь показывает совсем другие примеры, рождается незапланированное дитя, которое как-то не донесли до абортария и освещает всю семейную жизнь: "Да как же мы без тебя жили, Солнышко наше!" И никаких суицидальных идей. А бывает и наоборот.
Жизнь шире любых психологических теорий, а милость Божия вообще все исправляет.
Священник Илья Шугаев для своей книги "Растим сына, растим дочь. Советы многодетного отца" использует литературу и по пренатальной психологии, и по психологии детского возраста, и психологию подросткового периода, в своих беседах с молодыми парами советует книгу Э. Фромма "Искусство любить". Это очень мудро. Если люди будут готовиться к вступлению в брак и рождению детей, многих проблем не будет. С молодыми нужно беседовать, причем начинать как можно раньше, воспитывать в вере, и психологию читать, знания и осознанность только помогают в нелегкой семейной жизни.

Православный христианин
Святой отец Церкви 3го века священномученик Мефодий Патарский (Олимпийский):
«Церковь уподобляется цветущему и разнообразнейшему лугу, как украшенная и увенчанная не только цветами девства, но цветами деторождения и воздержания». Очень трогательно, что деторождение и воздержание св. отец ставит рядом.

Святитель Иоанн Златоуст (ок.344/354-407): "Сказав: есть разность между замужнею и девицею, (апостол) здесь объясняет, в чем состоит их различие друг от друга. Отличительным признаком девы и не девы он поставляет не брак и не воздержание, а свободу от забот (у одной) и множество забот (у другой). Не сожитие есть зло, а препятствие к любомудрию".

Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Кто говорит: я девственник по телу, а в душе завидует брату, тот не девственник: его девство растлила связь с завистью. Тщеславный также не девственник: его девство растлила любовь к злословию; вошла (в него) эта страсть - и нарушила его девство. А кто ненавидит своего брата, тот более человекоубийца, чем девственник; и вообще, какой кто одержим бывает злой страстью, ей и растлевает свое девство. Поэтому Павел устраняет (нас) от всех этих злых связей и повелевает нам быть девами, так чтобы добровольно не принимали мы в душу никакого противного помысла".

Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Нерастленная душою есть дева, хотя бы она и имела мужа; она девственна истинною, чудною девственностью; самое телесное девство есть последствие и тень этой девственности, а она есть истинное девство".

как минимум не тактично, лезть к человеку настолько глубоко в душу
для чего выставляется тема на обсуждение? наверно что бы в ней окружающие могли её осмыслить и рассказать своё мнение на этот счёт, а что бы сделать более верные оценки желательно знать подробности. человек сам предлагает другим помочь им разобраться в его проблемах.вас ведь не ругают, не оскорбляют.
слово "тактично" оно (для меня) не однозначно положительное, обычно им прячут от других своё. а прячут от кого? от врагов. то есть следует вывод что вы предполагаете в читателях врагов себе. а что у кого если возникают негативные оценки, осуждения, то это пусть их проблемы, пусть они посмотрят на себя со стороны, на свои письмена.
если кто критикует, обосновано,не обосновано, вам предлагают свои мнения насколько смогли вас понять и увидеть по записям. оцените и сделайте выводы самостоятельные, не для этих ли комментариев вы сюда пришли? или что бы вам сказали, какая она молодец, поступайте и так дальше. и что вам это дало? ничего нового, моральное удовлетворение и всё.
объяснять себя это всегда можно увидеть оправданием, и теперь значит не надо пояснить себя ? тогда вас не смогут понять.
если вы видите,что оправдываетесь значит предполагаете, что вас увидели негативно, то есть сами осудили человека предполагая нехорошее за его словами. так не надо.
предполагайте за ними всегда хорошее, верьте в это хорошее, этим и будет проявляться ваша вера в божее, в доброе, а не в негативное, в силу негативного, агреcии.
если ошибётесь не страшно, пусть человек сам разбирается с собою, и он будет иметь свои обучающие его уроки, да будут они приняты им достойно.

как минимум не тактично, лезть к человеку настолько глубоко в душу
а для чего тогда вы выставляете свои вопросы на обсуждение?
человек делится своим мнением, думает, что его об этом попросили.

Православный христианин
Выбор, он как бы всегда есть. Если цель достойна, то ничего и мучить не будет. Почему тогда монахам это не говорят? То есть, простите за мою такую дерзость наверное, но заповеди обязательны для исполнения всем, и молитва, и посты...а вот этот момент - выглядит как выбор? Не задумывались?
Потому что:
Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.

Если я Вас правильно понял, то вы лишаете себя семьи и детей не ради подражания образу Христа, а ради "науки", и не собираетесь принимать каких либо обетов?

P.S.
Уж простите за оффтоп и любопытство, а какой характер ваших научных изысканий?

" Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха"
Он же был в определённых условиях,
каков был бы пример, если имея семью, ребёнка Он ходил и проповедовал?
а все ринутся в проповедники по примеру, кто их тогда кормить будет?
мы, например, не то что даже в Израиле живём, где тоже трудиться надо что бы прожить.
у меня сейчас -40 за окном, мне надо "как птица" на ветке околеть, или в снег зарыться?

Монашество по своему замыслу является подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.
а Он сам-то говорил, будьте монахами? Он принёс пример и пример для всех, а не какой-то избранной группы.
а если брать за пример образ жизни, то что получится? пришёл Христос с поучениями как жить, а люди стали ему подражать, взяли все и пошли проповедовать, тем кто не пошёл, то есть своим оставленным семьям, женщинам с детьми. если ещё и они не подались на подвиг.
вымрет человеческий род меньше чем за сотню лет.
разве для этого давались заповеди жизни?
тогда надо было по другому сказать,- всё мужики, завязываем с этой бадягой, ничего путёвого всё равно здесь не найдём, я знаю места получше, айда за мной.
вот так было бы тогда логичней. но ведь врят ли же так.

Крещён в Православии
для чего выставляется тема на обсуждение? наверно что бы в ней окружающие могли её осмыслить и рассказать своё мнение на этот счёт, а что бы сделать более верные оценки желательно знать подробности. человек сам предлагает другим помочь им разобраться в его проблемах.вас ведь не ругают, не оскорбляют.
слово "тактично" оно (для меня) не однозначно положительное, обычно им прячут от других своё. а прячут от кого? от врагов. то есть следует вывод что вы предполагаете в читателях врагов себе. а что у кого если возникают негативные оценки, осуждения, то это пусть их проблемы, пусть они посмотрят на себя со стороны, на свои письмена.
Владимир! Вы меня неправильно поняли, или же скорее это я не пояснила то, что написала. Сейчас я ведь сама начала тему и мне ооочень интересно читать комментарии! Я пришла на обсуждение с деликатной темой, но сейчас и здесь - готова ее обсуждать. :) Другое же дело, когда малознакомые люди вдруг начинают грубо вторгаться в личное.
Тактичность в моем понимании - это просто нежелание задеть чужие чувства, не хочется обидеть как-то человека. Поэтому мой идеал христианина - человек тактичный. Может быть вы вкладываете что-то другое? Ведь нетактично спрашивать любого человека о его личной жизни, отношениях, если тот сам не предлагает об этом поговорить, согласитесь? Нас еще в детстве учили, что нетактично и некрасиво просить например дорогой подарок, или спрашивать сколько зарабатывает твоя мама, потому что это ставит человека в неловкое положение. Конечно, если я увижу, что в автобусе кто-то пытается стянуть кошелек, я заору, и поставлю этого человека в "неловкое положение", но думаю тут понятно, в чем разница.
человек делится своим мнением, думает, что его об этом попросили.
Да-да-да, я прошу! :)

Если я Вас правильно понял, то вы лишаете себя семьи и детей не ради подражания образу Христа, а ради "науки", и не собираетесь принимать каких либо обетов?
Нет, не совсем. Вообще это что-то из разряда самоограничения. Я не против брака вообще! Но мне бы хотелось иметь брак, где оба живут как брат и сестра. Глупости? Я не знаю. Осуществимо? Врядли!
Поэтому давать обет...хмм, но я не знаю, а вдруг где-то там есть такой же как и я человек?
Науку упомянула потому что она тоже требует постоянных самоограничений. В общении, в поглощении информации, в развлечениях и т.д. На мой взгляд она дисциплинирует ум, как и любой вид умственной деятельности, где постоянно происходит рост.

«Церковь уподобляется цветущему и разнообразнейшему лугу, как украшенная и увенчанная не только цветами девства, но цветами деторождения и воздержания»
Мне очень близка эта фраза, прямо душу греет. Что и то, и другое, и третье - прекрасно. И у человека есть выбор! Почему же тогда нами воспринимается вот это "воздержание" в некотором другом свете?

И еще вопрос - если у кого-то здоровье слабое, неужели единственное возможное - это рожать?

малознакомые люди вдруг начинают грубо вторгаться в личное.
малознакомые люди вторгаются как умеют.
а тактичность с неловкими положениями как раз обычно и мешают понять проблему человека.
его о чём ни спроси, - покраснеет.
просить дорогой подарок, это скорее не скромно, чем не тактично.
почему тайна зарплата мамы, если это твои близкие люди?
уходим от темы, ваша тема, конечно,
но так то я ответил как думаю, грубят люди,- ладно, пропустите мимо ушей и ищите ответ на свой вопрос.

Ruthenia Alba
Православный христианин
Нет, не совсем. Вообще это что-то из разряда самоограничения. Я не против брака вообще! Но мне бы хотелось иметь брак, где оба живут как брат и сестра. Глупости? Я не знаю. Осуществимо? Врядли!
Поэтому давать обет...хмм, но я не знаю, а вдруг где-то там есть такой же как и я человек?

Ксения, Ваша позиция мне понятна. Так называемый "белый брак" в наше время считается чем-то странным. Но в древности он встречался. Возьмите для примера Св. мучеников Хрисанфа и Дарью, которые жили в таком браке. Или прав. Иоанна Кронштадтского, который предложил своей жене жить как брат и сестра, ради Христа. Так они и прожили всю жизнь. Так что это не глупости. Это очень здорово. Но только ради Христа. Например, чтобы более тщательно изучить Священное писание, чтобы чаще посещать богослужение в храме, учиться различным добродетелям. Такая форма брака подходит, например (по моему мнению) если для монастыря ты слабоват физически, а связывать себя с суетой не хочется, ради большего Богопознания. Ведь и Св. Ап. Павел убеждает не вступать в брак именно по причине суетности семейной жизни, а не потому что она плоха сама по себе. Он так и пишет (1 Кор.: 7):
28
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

29
Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

30
и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;

31
и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

32
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;

33
а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:

34
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

35
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестаннослужили Господу без развлечения.

Кроме того, польза от такого брака ещё и та, что, человек, который живёт среди мира один, подвергается сильным плотским искушениям, а если в супружестве, то рано или поздно он привыкает к своему супругу/супруге и плотские желания уже будут у него послабее, даже если и телесной связи нет. Исключительно в силу привычки. А если у него и возникнет какое-то, происходящее от естества, движение к своему супругу/супруге, то в нём нет ничего греховного, т.к. они находятся в браке. Плюс ещё вот в чём. Мы ведь состоим не только из тела, но ещё из души и духа. Пол определяет не тело, а душа, а уже Бог строит нам тело в соответствии с тем, какую Он нам дал душу: мужскую или женскую. В супружестве, даже если нет телесной связи, есть душевная связь. То есть удовлетворяется душевная потребность в общении с душой противоположного пола. Плюс, брат и сестра во Христе, имеют и духовное общение, что далеко не всегда имеют нехристиане.

Белый брак ради науки? Не знаю... Если такой брак ради Христа, то по сути всё равно чем супруги занимаются для пропитания: наукой или земледелием или ещё чем-то. Но если чисто ради науки, то, наверно, цель не оправдывает средств. В Царстве Небесном будет только одна наука. Та самая, которую Свв. отцы прозвали "наукой из наук и искусством из искусств" - Богопознание. Она намного интересней всех наук, и в ней сможет преуспеть человек с любым складом ума: математическим ли или гуманитарным или техническим. Почитайте, если ещё не читали, у святителя Игнатия Брянчанинова "Аскетические опыты. Том 1. Глава 53 - "Плач мой"". Там, где святитель Игнатий "допрашивает" науки: какую собственность они дадут ему за гробом? А науки молчат, ибо не могут дать человеку вечной собственности.

Осуществим ли белый брак сегодня? Думаю да. (Я вообще в основном предпочитаю не ставить вопрос "сегодня", потому как всё больше убеждаюсь, что времена почти не меняются. Как и Премудрый Соломон говорит, что когда люди говорят, что прошлые времена были лучше нынешних, то это они говорят не от большого ума.) Но такой брак - это тоже подвиг. Телесное влечение у людей одно из самых сильных. Прп. Иоанн Лествичник говорит, что доверять своему телу полностью можно только после того, как оно уляжется в гроб. Соответственно жить вместе как брат и сестра - большой подвиг. Хотя, как я уже выше говорил, есть вероятность, что в силу привычки, со временем будет полегче. Но, с другой стороны, всё в жизни христианина - подвиг. Какой бы путь Вы не выбрали - всё равно будет тяжело. Просто нужно проанализировать своё духовно-душевно-телесное устройство и понять, что же из этого тяжёлого, более свойственно лично Вам. И уповать на Христа. Без Него мы ничего не потянем. А с Ним - сможем всё.

С Богом.

Православный христианин
Имха - не хотеть замуж или жениться и иметь детей - крайность и она от эгоизма и желания жить "ради себя", какие бы оправдания даже объективные ни были бы. Исключения это только монахи и монахини и никто другие. Ксюша, не хочешь замуж или в монахини, не оправдывайся объективными причинами, копайся в своем эгоизме. Только это совсем не значит что замуж надо идти сломя голову. И себе и избраннику.
ПС. Ты с другой планеты. Или лукавишь самой себе или инопланетянка. Я тебе не верю, но это не значит что ты кого то хочешь обмануть.
Или просто скажи не вижу рядом своего любимого и поэтому замуж желания нет идти. Но замуж все таки пошла бы, не против.
Будет действительно любимый, тогда и желание иметь от него детей появится. А если не появится, тогда это опять только от эгоизма будет.

Православный христианин
Ксения, Ваша позиция мне понятна. Так называемый "белый брак" в наше время считается чем-то странным. Но в древности он встречался. Возьмите для примера Св. мучеников Хрисанфа и Дарью, которые жили в таком браке. Или прав. Иоанна Кронштадтского, который предложил своей жене жить как брат и сестра, ради Христа. Так они и прожили всю жизнь. Так что это не глупости. Это очень здорово. Но только ради Христа. Например, чтобы более тщательно изучить Священное писание, чтобы чаще посещать богослужение в храме, учиться различным добродетелям. Такая форма брака подходит, например (по моему мнению) если для монастыря ты слабоват физически, а связывать себя с суетой не хочется, ради большего Богопознания. Ведь и Св. Ап. Павел убеждает не вступать в брак именно по причине суетности семейной жизни, а не потому что она плоха сама по себе. Он так и пишет (1 Кор.: 7):
28
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

29
Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

30
и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;

31
и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

32
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;

33
а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:

34
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.

35
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестаннослужили Господу без развлечения.

Кроме того, польза от такого брака ещё и та, что, человек, который живёт среди мира один, подвергается сильным плотским искушениям, а если в супружестве, то рано или поздно он привыкает к своему супругу/супруге и плотские желания уже будут у него послабее, даже если и телесной связи нет. Исключительно в силу привычки. А если у него и возникнет какое-то, происходящее от естества, движение к своему супругу/супруге, то в нём нет ничего греховного, т.к. они находятся в браке. Плюс ещё вот в чём. Мы ведь состоим не только из тела, но ещё из души и духа. Пол определяет не тело, а душа, а уже Бог строит нам тело в соответствии с тем, какую Он нам дал душу: мужскую или женскую. В супружестве, даже если нет телесной связи, есть душевная связь. То есть удовлетворяется душевная потребность в общении с душой противоположного пола. Плюс, брат и сестра во Христе, имеют и духовное общение, что далеко не всегда имеют нехристиане.

Белый брак ради науки? Не знаю... Если такой брак ради Христа, то по сути всё равно чем супруги занимаются для пропитания: наукой или земледелием или ещё чем-то. Но если чисто ради науки, то, наверно, цель не оправдывает средств. В Царстве Небесном будет только одна наука. Та самая, которую Свв. отцы прозвали "наукой из наук и искусством из искусств" - Богопознание. Она намного интересней всех наук, и в ней сможет преуспеть человек с любым складом ума: математическим ли или гуманитарным или техническим. Почитайте, если ещё не читали, у святителя Игнатия Брянчанинова "Аскетические опыты. Том 1. Глава 53 - "Плач мой"". Там, где святитель Игнатий "допрашивает" науки: какую собственность они дадут ему за гробом? А науки молчат, ибо не могут дать человеку вечной собственности.

Осуществим ли белый брак сегодня? Думаю да. (Я вообще в основном предпочитаю не ставить вопрос "сегодня", потому как всё больше убеждаюсь, что времена почти не меняются. Как и Премудрый Соломон говорит, что когда люди говорят, что прошлые времена были лучше нынешних, то это они говорят не от большого ума.) Но такой брак - это тоже подвиг. Телесное влечение у людей одно из самых сильных. Прп. Иоанн Лествичник говорит, что доверять своему телу полностью можно только после того, как оно уляжется в гроб. Соответственно жить вместе как брат и сестра - большой подвиг. Хотя, как я уже выше говорил, есть вероятность, что в силу привычки, со временем будет полегче. Но, с другой стороны, всё в жизни христианина - подвиг. Какой бы путь Вы не выбрали - всё равно будет тяжело. Просто нужно проанализировать своё духовно-душевно-телесное устройство и понять, что же из этого тяжёлого, более свойственно лично Вам. И уповать на Христа. Без Него мы ничего не потянем. А с Ним - сможем всё.

С Богом.

Андрей, вы женаты?! Если нет, тогда наверное вам надо поближе познакомиться с автором темы, по моему у вас схожие взгляды, а таких людей единицы сейчас. А если да, и вы живете в т. н. (вами) в "белом" браке, то хотелось бы узнать, сколько вам лет, и сколько вы прожили в "браке".
Лично я этого не понимаю. Если хочешь в монастырь, но сомневаешься, можно пожить там, проверить себя, а выходить замуж и воздерживаться-зачем? И так у нас больше полугода постных дней, зачем еще что-то выдумывать. Монахи наоборот взгляд прячут от противоположного пола, а тут выйти замуж и соблюдать монашество. Это очень странно.

Ruthenia Alba
Православный христианин
Андрей, вы женаты?! Если нет, тогда наверное вам надо поближе познакомиться с автором темы, по моему у вас схожие взгляды, а таких людей единицы сейчас. А если да, и вы живете в т. н. (вами) в "белом" браке, то хотелось бы узнать, сколько вам лет, и сколько вы прожили в "браке".
Лично я этого не понимаю. Если хочешь в монастырь, но сомневаешься, можно пожить там, проверить себя, а выходить замуж и воздерживаться-зачем? И так у нас больше полугода постных дней, зачем еще что-то выдумывать. Монахи наоборот взгляд прячут от противоположного пола, а тут выйти замуж и соблюдать монашество. Это очень странно.

Евгения, я всего лишь высказал своё видение данной проблемы.
Странно - не странно. Я скажу так: христиане - вообще странные люди, потому что не от мира сего, как и Господь наш не от мира сего. В житиях святых встречается столько странностей, которые у многих мирских людей вызывают вообще бурю негодования.
Несколько примеров.
Алексий, человек Божий, память которого Св. Церковь праздновала на этой неделе, который жил в родительском доме под видом раба, и каждый день слышал как его мать и жена оплакивают его, как мёртвого, но до конца жизни так и не раскрыл им - кто он на самом деле.
Св. мчч. Адриан и Наталия. Людям не понятно, как Св. Наталия смогла сама положить ноги своего мужа на наковальню, чтобы палач перебил ему голени.
Св. Ап. Иоанн и Иаков, которые оставили своего уже немолодого отца Зеведея прямо на рыбной ловле. Оставили с наёмниками. И просто ушли. За Христом.
Я уже не говорю про многочисленных Христа ради юродивых, которые такие вещи делали, что даже у многих христиан не укладывается в голове.

Что касается меня... Я не хочу обсуждать свою личную жизнь. Не думаю, что это будет полезно кому-то, в том числе и мне.
Я просто заходил на форум, чтобы найти некоторую интересующую меня информацию, которую уже, слава Богу, нашёл. И увидел эту тему. И написал, как я понимаю. Ну и на этом всё.
Вот, так что, не обижайтесь, я продолжать обсуждение не буду. Если кто-то почерпнёт из моих слов что-то полезное - слава Богу. Если же я что-то неправильно написал - пусть Господь простит меня за ошибки.
Я вообще форумах нечасто пишу, так что если больше не буду отвечать, то простите.

Сверху