Ксения, Ваша позиция мне понятна. Так называемый "белый брак" в наше время считается чем-то странным. Но в древности он встречался. Возьмите для примера Св. мучеников Хрисанфа и Дарью, которые жили в таком браке. Или прав. Иоанна Кронштадтского, который предложил своей жене жить как брат и сестра, ради Христа. Так они и прожили всю жизнь. Так что это не глупости. Это очень здорово. Но только ради Христа. Например, чтобы более тщательно изучить Священное писание, чтобы чаще посещать богослужение в храме, учиться различным добродетелям. Такая форма брака подходит, например (по моему мнению) если для монастыря ты слабоват физически, а связывать себя с суетой не хочется, ради большего Богопознания. Ведь и Св. Ап. Павел убеждает не вступать в брак именно по причине суетности семейной жизни, а не потому что она плоха сама по себе. Он так и пишет (1 Кор.: 7):
28
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29
Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30
и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31
и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32
А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33
а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34
незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35
Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестаннослужили Господу без развлечения.
Кроме того, польза от такого брака ещё и та, что, человек, который живёт среди мира один, подвергается сильным плотским искушениям, а если в супружестве, то рано или поздно он привыкает к своему супругу/супруге и плотские желания уже будут у него послабее, даже если и телесной связи нет. Исключительно в силу привычки. А если у него и возникнет какое-то, происходящее от естества, движение к своему супругу/супруге, то в нём нет ничего греховного, т.к. они находятся в браке. Плюс ещё вот в чём. Мы ведь состоим не только из тела, но ещё из души и духа. Пол определяет не тело, а душа, а уже Бог строит нам тело в соответствии с тем, какую Он нам дал душу: мужскую или женскую. В супружестве, даже если нет телесной связи, есть душевная связь. То есть удовлетворяется душевная потребность в общении с душой противоположного пола. Плюс, брат и сестра во Христе, имеют и духовное общение, что далеко не всегда имеют нехристиане.
Белый брак ради науки? Не знаю... Если такой брак ради Христа, то по сути всё равно чем супруги занимаются для пропитания: наукой или земледелием или ещё чем-то. Но если чисто ради науки, то, наверно, цель не оправдывает средств. В Царстве Небесном будет только одна наука. Та самая, которую Свв. отцы прозвали "наукой из наук и искусством из искусств" - Богопознание. Она намного интересней всех наук, и в ней сможет преуспеть человек с любым складом ума: математическим ли или гуманитарным или техническим. Почитайте, если ещё не читали, у святителя Игнатия Брянчанинова "Аскетические опыты. Том 1. Глава 53 - "Плач мой"". Там, где святитель Игнатий "допрашивает" науки: какую собственность они дадут ему за гробом? А науки молчат, ибо не могут дать человеку вечной собственности.
Осуществим ли белый брак сегодня? Думаю да. (Я вообще в основном предпочитаю не ставить вопрос "сегодня", потому как всё больше убеждаюсь, что времена почти не меняются. Как и Премудрый Соломон говорит, что когда люди говорят, что прошлые времена были лучше нынешних, то это они говорят не от большого ума.) Но такой брак - это тоже подвиг. Телесное влечение у людей одно из самых сильных. Прп. Иоанн Лествичник говорит, что доверять своему телу полностью можно только после того, как оно уляжется в гроб. Соответственно жить вместе как брат и сестра - большой подвиг. Хотя, как я уже выше говорил, есть вероятность, что в силу привычки, со временем будет полегче. Но, с другой стороны, всё в жизни христианина - подвиг. Какой бы путь Вы не выбрали - всё равно будет тяжело. Просто нужно проанализировать своё духовно-душевно-телесное устройство и понять, что же из этого тяжёлого, более свойственно лично Вам. И уповать на Христа. Без Него мы ничего не потянем. А с Ним - сможем всё.
С Богом.