Грех ли это?

Донецк
Православный христианин
Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"

оренбург
Православный христианин
.... В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? ...
если хотя бы один не будет скандалить, то скандал не состоится.
А жертвовать собой конечно нужно.... если чувствуете в себе силы. Когда замуж выходили не обещались ли "и в горе, и в радости..."?
пьянство - болезнь и большое горе в первую очередь для самого пьющего.

но....
... каждый поступай по удостоверению своего ума.(апостол Павел)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
в первую очередь для самого пьющего
А я согласен с тем, что наказание как раз тому, кто терпит. Пьющему-то по барабану: выпил и довольный. Он не мучается, а мучаются родственники. Поэтому дают такой совет: "обратить внимание на себя и решить почему он (вероятно, из-за меня) пьёт". Поэтому молитесь в первую очередь за себя, за вразумление себя, а затем и за мужа. Про скандалы Дмитрий очень чётко сказал - их не нужно подогревать

г. Обнинск
Православный христианин
"Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности...
НО!

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.
Основы социальной концепции РПЦ

Православный христианин
Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не
думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"
Рукоприкладство недопустимо. Сегодня он ударил тебя. Завтра убьет ребенка.

г. Обнинск
Православный христианин
Рукоприкладство недопустимо. Сегодня он ударил тебя. Завтра убьет ребенка.
Ну, необязательно именно убьет. Но в принципе для ребенка это психическая травма серьезная. У меня один раз был скандал при дочери: муж напился, начал громить все вокруг, ему по пьяной лавочке примерещилось, что мы (я и моя мама) хотим лишить его родительских прав, он схватил дочь (ей был год тогда), а другой рукой разбил стекло в серванте... В общем, там кровища и все такое. Так у меня дочь потом больше часа сидела и просто в одну точку смотрела, не двигалась, не ела, не пила... Сначала плакала очень естественно... Я вообще испугалась, что она заикой станет. Слава Богу все в порядке, вроде бы без последствий. А ведь могло бы и плохо закончится.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Считается ли грехом бросить мужа,если он пьет и пропивает все деньги,при этом не думает,что будет есть и в чем ходить его ребенок? Все деньги уходят на алкоголь. В семье скандалы. Нужно ли жертвовать собой? Я слышала ,что один старец говорил:" Уж если вышла замуж терпи до последнего,даже если убъет,зато будешь мученицей"
Добрый день.
А почему он пьет, он как-то объясняет? Скандалы из-за чего?

Донецк
Православный христианин
Добрый день.
А почему пьет, он как-то объясняет? Скандалы из-за чего?
Говорит,что он алкоголик. А как без скандалов,если вечно без работы,везде выгоняют,все идет на водку? Когда напьется матерится,орет,курит дым столбом,музыку на всю включает,что аж стены дрожат и прочее...

Православный христианин
а какой смысл жить и мучиться? если можно изменить свою жизнь и стать счастливым человеком! вы действительно думаете что нормальному в здравом уме Богу хотелось бы чтобы все жили и мучались? он что садист какой то? бред полнейший! если это так то зачем такой Бог нужен который логически и здраво мыслить не умеет и только хочет чтобы все страдали! разводитесь и начинайте новую жизнь! и будте счастливы!

Лучше бегите пока возможность есть.. чтобы чего хуже не случилось.
а как же
Но ничего не поделаешь. Зачит замысел у Бога такой на мой счёт.
может пострадать воля Божья...

Я так понимаю вы думаете что убийства и насилие тож воля Божья?...
Бог и такое попускал...чтобы праведники стали праведниками, а грешники узрели свою греховность. Вы пытаетесь своим умом понять Бога,забывая, что Он благ.

Воронеж
Православный христианин
На данный момент пьянство является весомым аргументом, чтобы развестись.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По своему страшному опыту скажу, ему не нравится в этом мире, где он недооценен, где любовь лицемерна, где хочется быть полезным от души, а всё превращено в быт и корысть. Это поначалу, а потом зависимость. Но и из этого можно вырваться. Требуется долгое время, любовь, молитвы. Пути Господни неисповедимы. А практические советы: это вытащить в другую обстановку, удалить всё что напоминает об этом, сменить круг общения, ценить хотя бы за малые дела, дать понять, что он нужен, найти интересное занятие. Обращайтесь к Богу, и шаг за шагом, а может быть и очень внезапно муж исправится. Любви в нас нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот послушайте:

Вложения

• Первое послание Св.Апостола Петра. гл.3.mp3
    1,8 MB · Просмотры: 531
Казахстан. Семей
Православный христианин
Подробности по ссылке:
По современному Церковному Праву основаниями для расторжения церковного брака являются:
- измена одного из супругов;
- вступление одного из супругов в новый брак;
- отречение от православной веры;
- душевная неизлечимая болезнь или запущенное венерическое заболевание;
- бесплодие, неспособность иметь детей;
- покушение на супружескую жизнь или детей;
- алкоголизм или наркомания;
- уголовное осуждение, признание виновным в преступлении;
- умышленное оставление семьи или длительное отсутствие (более трех лет);
- аборт без согласия мужа.

Могут быть учитаны и мирские поводы, такие как несходство характерами; конфликтные внутриродственные отношения или неспособность содержать семью.
К прошению приложите справку из наркодиспансера.

Воронеж
Православный христианин
А практические советы: это вытащить в другую обстановку, удалить всё что напоминает об этом, сменить круг общения, ценить хотя бы за малые дела, дать понять, что он нужен, найти интересное занятие. Обращайтесь к Богу, и шаг за шагом, а может быть и очень внезапно муж исправится. Любви в нас нет.
По своему опыту скажу, что муж не ребенок, чтобы управлять его жизнью. И не в нашей это воле..... давно уже ясно что если нет желания у человека, то хоть ты убейся ничего не получиться. Бросать свою жизнь на то чтобы бороться с алкоголизмом мужа не каждый сможет, я бы никогда не дала никому такой совет. Как страдают дети, я сама из такой семьи, все эти ужасы у меня перед глазами, лично для меня жизнь была как в аду и это при том что пил только отец, а мама решила свою жизнь посвятить ему. Отец уже умер, а я как не стараюсь отпустить эту боль и обиду не получается....

Сверху