из Душеполезных поучений аввы Дорофея

Православный христианин
В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы".
Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.

Вопрос : От чего покрывать самого авву Дорофея ?

Православный христианин
от лжесмирения брата.
а сам авва Дорофей тоже раскаялся, потому как и мы видя брата грешащего, всегда знаем что мы такими и подобными в разной степени грехами так же грешны.
Думаю тут есть еще другое. Человек, видя как брат его превозносится, искушается осуждением. Может от осуждения этого монаха авва Дорофей молил покрыть его ?

оренбург
Православный христианин
в самом тексте ответ:
В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель.
Когда человек желает узнать что-то? когда сам тому хочет научиться, ну как минимум этим явно не обладает... почему и "всегда удивлялся чрезвычайному незлобию".
Вот об этом и просит Господа - покрыть сие в себе. Ибо от брата научиться нечему, потому что рождено то от скверных мотивов, а значит и само по себе не есть добродетель.
Если проще сказать, то авва Дорофей сказал: "Господи покрой во мне гневливость, а в брате - скверные мотивы"

Украина
Православный христианин
Думаю тут есть еще другое. Человек, видя как брат его превозносится, искушается осуждением. Может от осуждения этого монаха авва Дорофей молил покрыть его ?
От осуждения по моему точнее. Монах осуждал, называя братьев псами, авва же просил Бога уберечь его и себя от осуждения братьев.

Украина
Православный христианин
Тут конечно возможна и гордыня, монах не считал себя грешником, а превозносился над другими сравнивая их с собаками. Авва хотел поучиться безстрастию, а увидел страсть гордыни -матери осуждения, и сразу же обратился к Богу с молитвой о помощи и для брата и для себя. Там где хотел найти благо нашёл шипы, а мысли этого осуждающего брата могли ранить и душу святого, поэтому он прибег к молитве.

Православный христианин
поуч.второе о смиренномудрии.

"Прежде всего нужно нам смиренномудрие,чтобы быть готовыми на каждое слово сказать: прости; ибо смиренномудрием сокрушаются все стрелы врага и сопротивника"

Православный христианин
Сложно, но надо стараться. Гордыня-она всё время голову поднимает, молитва Иисусова помогает.

Фантазировать и мечтать очень любила,сейчас живу в реальности. Бывало такое намечтаешь,что потом в уныние впадаешь.

Украина
Православный христианин
Меня грешного больше вдохновляет чтение вслух Евангелия, помню помоему преподобный Серафим советовал читать Евангелие чаще, так как Слово Божие попаляет терние наших фантазий. Больше сосредотачиваюсь в общественной молитве, а индивидуальная хромает донельзя....

Православный христианин
А, я бывает и не каждый день читаю Евангелие, пропускаю,расслабляюсь. Батюшка говорит:"как желе на батарее"
Каждый день начинаю заново. Господь и намерения целует.Мне нравится келейная молитва, можно и на коленочки встать и слёзно попросить.
В храме есть рассеяние.

Православный христианин
Душеполезные поучения - была первая моя книга. Тогда ничегошеньки не поняла. На воскресной школе с батюшкой изучали.

Украина
Православный христианин
У каждого своя тропинка, в основном как Ванька-встанька, упал -встал, упал-встал, мне лично до смиренномудрия как до Киева на карачках. Мне кажется что молитва это дар, подарок, накормил нищего, помог унывающему, прочёл Евангелие, не осудил когда мог бы, вот тогда помолишься...))

Православный христианин
Упала, да хоть бы не лежать, вставать! Быстро откатываешься назад, вверх тяжелее идти.
Не осудить, в спор не вступить, поблагодарить за всё!

Православный христианин
Около храма много просящих милостыню,наш настоятель не советует давать деньги. Луше пищу или одежду.

Украина
Православный христианин
Около храма много просящих милостыню,наш настоятель не советует давать деньги. Луше пищу или одежду.
Возможно он прав (так как более точно знает просящих у храма), хотя святой Иоанн Златоуст говорил что ты даешь не нищему а Богу, какая разница куда потратит человек твои деньги, ты пожертвовал их ради Христа. Лучше не исследовать куда идёт милостыня:"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. ("Еванг. от Матф.", гл.VI, ст. 1-4.)

Я как то видел одного неимущего который просил возле храма в кафе, ну заказал человек себе немного еды, заказал рюмочку водки, покушал , выпил, а разве мы поступаем не так на праздники, что нам в рот что ли нищим заглядывать, им наверное и так не сладко и из-за пристрастий к спиртному и из за других своих страстей.

Последнее редактирование:
Сверху