Причастие: Вино и ребенок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уже писал, что спрашивал у священника, который служит без дьякона. Он ответил отрицательно в отношении опьянения.
Предлагаю спросить ещё у кого-нибудь. Либо Вы неверно поняли, либо какие-то другие причины такого ответа. Но это не так.
Вот широко известная книга и рассказ из неё по обсуждаемому вопросу, который не вызвал недоумений у тысяч читателей: http://azbyka.ru/fiction/nebesnyj-ogon-i-drugie-rasskazy/#n30
Нет спирта в Чаше. Или Вы иного мнения?
Есть, конечно. Я бы скорее согласился, что в потире нет металла.:)

Крещён в Православии
Предлагаю спросить ещё у кого-нибудь. Либо Вы неверно поняли, либо какие-то другие причины такого ответа. Но это не так.
Вот широко известная книга и рассказ из неё по обсуждаемому вопросу, который не вызвал недоумений у тысяч читателей: http://azbyka.ru/fiction/nebesnyj-ogon-i-drugie-rasskazy/#n30

Извините, но мы верим по разному.

Может Вы не верно верите, а не я неверно понял? Вы сам у кого-то спрашивали? Или верите книжке, которая по Вашему не вызвала у тысячи читателей недоумения? Вы лично опросили тысячу читателей? Тысяча четателей - это критерий авторитетности и истинности?

Прочитал. Извините, но это чушь, а не рассказ.

Предлагаю согласиться со следующим, если желаете остаться православно верующим:

Итак, в Евхаристии хлеб и вино прелагаются, пресуществляются в Тело и Кровь Христовы – то есть меняют свою сущность, перестают быть хлебом и вином, сохраняя все свои внешние признаки (συμβεβηκότα). Тем самым, то, что хлеб и вино после преложения (пресуществления) меняют свою сущность (природу), не следует вульгарно понимать в смысле изменения их вещественных свойств. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, «видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово; и видимое вино не есть вино, но Кровь Христова»2.

http://theolcom.ru/doc/071225/zbr.pdf
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ

по Совместному заявлению Православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу
«Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2–9. 11. 2006)

Последнее редактирование модератором:
г.Иваново
Православный христианин
Нет вина в Причастии.
да вина уже нет, но вид вина сохраняется таким же как и был. Почему вы не отказываете во вкусе и цвете, но отказываете в алкоголе. Алкоголь - такой же акцидент как и вкус и цвет.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сам у кого-то спрашивали? Или верите книжке, которая по Вашему не вызвала у тысячи читателей недоумения?
Я служу алтарником.

Тем самым, то, что хлеб и вино после преложения (пресуществления) меняют свою сущность (природу), не следует вульгарно понимать в смысле изменения их вещественных свойств.
Вячеслав, пять страниц форума Вам предлагали не понимать вульгарно. Рад, что Вы признали правоту оппонентов.

г.Иваново
Православный христианин
Вот так же и со Святыми Дарами - оставаясь материально все теми-же хлебом и вином - духовно они становятся Телом и Кровью Спасителя.

вот и нет...они не духовно становятся Телом и Кровью, а самым настоящим во всех смыслах.

Православный христианин
Первая ересь - Вы назвали благодать, освящающую воду, духовной сущностью, а она только Нетварная энергия Бога.
Вторая ересь - Вы освященнную воду понимаете как состоящую из двух сущностей, чего не может быть по определению.
Третья ересь - Вы отменили Таинство Причастия, а именно пресуществление природы хлеба в природу Тела Иисуса Христа, а природы вина в природу Крови Иисуса Христа, оставив природу хлеба и вина в Чаше Причастия.
Вы трижды солга... (отставить!) "написали неправду", товарищ... (не имею чести знать Вашего звания):

1) "Духовной сущностью" я назвал не саму Благодать Божию - а только результат ее действия.

2) Может.
Возможно что само слово "сущность" здесь (и в пункте 1) не вполне уместно - но Вы можете предложить взамен другой "термин" (например не "сущность" а "природа"?).

3) Не отменял.
Вам уже много людей здесь пытались объяснить, что если бы изменялась не только "духовная" но и "физическая" (материальная) природа хлеба и вина - то после Причастия у Вас на губах (даже и подумать-то страшно! - Помилуй Господи!) оставался бы вкус не вина - а человеческой крови и плоти... (Вы хоть сам-то соображаете, что Вы пытаетесь здесь доказывать?)

В дополнение - этот же топик - ответ и вот на это:
вот и нет...они не духовно становятся Телом и Кровью, а самым настоящим во всех смыслах.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Конечно пахнет!
один раз на исповеди сказал батюшке, что увидел его какаду-то бы "причастившимся" то есть пьянинким. Он мне сказал, Слава запомни в Чаше нет вина, а есть только Кровь Спасителя. Сказал, улыбнувшись, что я был неправ.

г.Иваново
Православный христианин
один раз на исповеди сказал батюшке, что увидел его какаду-то бы "причастившимся" то есть пьянинким. Он мне сказал, Слава запомни в Чаше нет вина, а есть только Кровь Спасителя. Сказал, улыбнувшись, что я был неправ.
ну так все верно сказал, ибо если он сказал бы что там вино - то это была бы ересь. Но ведь немного опьянел....или нет.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Он мне сказал, Слава запомни в Чаше нет вина, а есть только Кровь Спасителя. Сказал, улыбнувшись, что я был неправ.
Я предполагаю, что Вы вопрос неблагоговейно сформулировали. Поэтому и получили такой ответ.

Крещён в Православии
Я служу алтарником.

Вячеслав, пять страниц форума Вам предлагали не понимать вульгарно. Рад, что Вы признали правоту оппонентов.
Принимаю, что цвет и вкус, как вещественность остаётся, но нет сущностных свойств вина - алкоголя, потому что нет природы вина. Вещество не сущность, а акциденция.

Мои оппоненты, равно, как и Вы вульгарно смешиваете вещество с сущностью, уподобляясь католикам, опровергая их, впадаете в протестанство.

Крещён в Православии
Я предполагаю, что Вы вопрос неблагоговейно сформулировали. Поэтому и получили такой ответ.
Кирилл, есть ли официальное запрещение священникам, диаконам в случае принятия Святых Даров после Литургии садиться за руль автомобиля?

Православный христианин
Принимаю, что цвет и вкус, как вещественность остаётся, но нет сущностные свойств вина - алкоголя, потому что нет природы вина. Вещество не сущность, а акциденция.
Мои оппоненты, равно, как и Вы вульгарно смешиваете вещество с сущностью, уподобляюсь католикам, опровергая из, впадаете в протестанствуете.
Да уж... - "новое открытие в химии" - оказывается "алкоголь" (он же "спирт этиловый", он же "С2Н5-ОН") теперь уже не один из ингридиентов вина - а его "сущностное свойство"... :) (вещество - и вдруг превратилось в "свойство").

А ведь г-н Мирошниченко А. - всего-лишь спрашивал: "не опасно ли причащать младенца?"...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху