Причастие: Вино и ребенок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Евгений уже объяснял, как читаете?
Если Чаша небольшая-опьянения нет, если большая (в соборе служишь)-опьянение есть (из опыта общения).
Хотите верить, что алкоголя нет в Причастии-ваше право, хотите верить, что в крови человека нет эндогенного алкоголя-опять же, ваше право.
Я бы на вашем месте оставила это желание расчленить на атомы Божественную Тайну-есть в этом какое то дьявольское искушение.
Мы должны верить Господу, и не копаться в тонкостях. Вы все равно не поймете, что чувствует священник, употребив всю Чашу, это не ваш крест, и оставьте это на волю Божью.
Спорить не буду, жизнь так коротка и так прекрасна, чтобы ее еще на споры тратить. Мир вам. Спаси Христос.
Так и верьте Господу, который говорит, что уже не вино, а Кровь.
Свои слова о священниках и Чаше примените к себе, и не выдумывайте ложь, что после пресуществления в Чаше вино, а не Кровь по видом вина - цвета и вкуса.

Будьте здравы!

Православный христианин
Как Таинство Причастия в котором хлеб пресуществляется в истинную Кровь, а также употребление священниками теплоты с вином связаны с биохимией?
Любое Таинство Церкви - с наукой вообще никак не связано и научному изучению просто не подлежит - поскольку любое такое "исследование" все равно не даст объективных результатов.
Между прочим - именно поэтому так и называется: Таинство.

Тем не менее - существует такой вот парадокс, что количество конкретного химического вещества (в обсуждаемом случае - этилового спирта) в Чаше - не изменяется в процессе Пресуществления - сие есть факт не только научный, но даже юридический...
А вот почему это происходит - науке неизвестно (и это, опять-же - не шутка!).

Главное-же в Причастии - это не неизменность количества этого самого спирта (как и всех других "компонентов" вина и хлеба) - а то действие, которое это Таинство оказывает на людей, приобщающихся Святых Христовых Таин.

И даже более того - "изменение" либо "НЕизменение" любого из "химических компонентов" - никак не может являться предметом Веры, а это только "мелкая и несущественная подробность" настоящего Таинства - которое (в Целом) не следует путать с каким-нибудь там "школьным экспериментом на уроке химии".

Лично я - думаю вот так, а если кто-то из присутствующих посчитает это "ересью" - то это его полное и неотъемлемое право.

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
На мой взгляд вообще не следует придавать значение материальному в Таинстве причащения. Бог не материя, но Дух, который все животворит и очищает. Это дело Веры. А Вера она в познании Бога через научение, что бы вот таких вот глупых вопросов не задавали. Ранее крещению предшествовало несколько лет оглашения(обучения), что бы уразуметь Бога и Спасение и таких вопросов вряд ли возникало, потому что все это через Слово и проповедь входило в сердца будущих христиан Божией благодатью. ..Авраам когда единственного сына Исаака в жертву приносил, до последнего Верил в промысел Божий и подчинился без всяких вопросов и исследований, и был вознагражден Богом. Он реально сына мог единственного долгожданного лишиться, а за этим - Завет под вопросом стоял. Но он Верил. А тут какой то процент алкоголя препятствием для соединения со Христом становится преткновением. Представляю если бы яд был задуман Господом на Таинство причастия, а не хлеб с вином, многие бы причащались? Вот тогда бы и была духовная жизнь без профанаций. Без Веры в осуждение сразу тут же - смерть, с Верой - жизнь. Годами бы взращивали Веру то, прежде чем к Таинству приступить)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Любое Таинство Церкви - с наукой вообще никак не связано и научному изучению просто не подлежит - поскольку любое такое "исследование" все равно не даст объективных результатов.
Между прочим - именно поэтому так и называется: Таинство.

Тем не менее - существует такой вот парадокс, что количество конкретного химического вещества (в обсуждаемом случае - этилового спирта) в Чаше - не изменяется в процессе Пресуществления - сие есть факт не только научный, но даже юридический...
А вот почему это происходит - науке неизвестно (и это, опять-же - не шутка!).

Главное-же в Причастии - это не неизменность количества этого самого спирта (как и всех других "компонентов" вина и хлеба) - а то действие, которое это Таинство оказывает на людей, приобщающихся Святых Христовых Таин.

И даже более того - "изменение" либо "НЕизменение" любого из "химических компонентов" - никак не может являться предметом Веры, а это только "мелкая и несущественная подробность" настоящего Таинства - которое (в Целом) не следует путать с каким-нибудь там "школьным экспериментом на уроке химии".

Лично я - думаю вот так, а если кто-то из присутствующих посчитает это "ересью" - то это его полное и неотъемлемое право.
Без комментариев.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю, что на этом тему наличия алкоголя можно закрыть. А то мы уже начинаем переходить грань в благоговейном отношении к святыне. В теме дано достаточно аргументов, чтобы убедится, что после преложения вино соком не становится. Если кому-то ближе фантазии, то свободную волю никто не отменял. Кто-то вообще в Бога не верит, по сравнению с этим наши обсуждения могут показаться высшей математикой.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху