Придется высказать и свое суждение.
Атмосфера в обществе начала 20-го века - действительно была напряжена, но все перечисленные выше аргументы - не повод к ее напряженности. Личность Распутина - так ярко контрастирующая с обществом, окружающим Николая конечно вызывала ее неприязнь. (Кстати, об этом окружении после отречения царь скажет : "Кругом измена, трусость и обман"). Иностранным державам тоже очень хотелось создать образ "распутного хлыста около русского трона" - это было бы им очень выгодно (особенно во время идущей войны). Но все негласные проверки со стороны царя поведения Распутина приводили только к одному - всё то, что говорилось о нем в газетах - мерзкая ложь. Ну нр. ярким (и неоспоримым) доказательством тому может служить личность Вырубовой (о ней тоже - чего только не писалось в газетенках того времени. Считалось доказанным, что она - любовница Распутина). Но комиссия созданная уже временным правительством выяснила, что она - девственница.
На мой взгляд - он был искренне богомольный, много молящийся человек.
Аргумент о том, что его прославление - вобьет кол в церковное сознание, и приведет к расколу - не выдерживает критики (прославление царя - ведь не привело к расколу, а наоборот - многих (и я таких знаю) привело в Церковь, а значит - ко спасению ближе).
Архиерейские Соборы мы, конечно, должны уважать. Но их постановления - не Истина в последней инстанции. Бывало в истории, что последующий Собор отменял решения предыдущего.