Кем Вы считаете Г. Е. Распутина?

кем Вы считаете Г. Е. Распутина ?

• развратным проходимцем и обманщиком

Голосов: 3 60,0%
  • святым, но оболганным старцем

Голосов: 2 40,0%
  • умелым актером

Голосов: 1 20,0%
  • обычным, грешным человеком, но обладающим целительными способностями

Голосов: 0 0,0%
  • жертвой за Христа, царя и Россию

Голосов: 1 20,0%

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уральск
Православный христианин
На мой взгляд : этот человек не заслуживает того порицания, которое прочно закрепилось за этим именем. Также порицали и государя Николая II до его прославления (а некоторые и сейчас не согласны с фактом его святости).

Не знаю - может надо было разместить эту тему в другом разделе ? Но обсудить личность святого, но оболганного старца - я думаю - стоит.

Крещён в Православии
На мой взгляд : этот человек не заслуживает того порицания, которое прочно закрепилось за этим именем. Также порицали и государя Николая II до его прославления (а некоторые и сейчас не согласны с фактом его святости).

Не знаю - может надо было разместить эту тему в другом разделе ? Но обсудить личность святого, но оболганного старца - я думаю - стоит.
Когда Распутин подошел к о.И.Кронштадтскому с просьбой благословить. То получил ответ: "Отойди от меня! По имени и житие твое."

Последнее редактирование:

желание защитить имя другого человека - похвально. Но вербально, вы призываете к суду этого человека, что подтверждает опрос...Он не корректный. Не могу я судить о нем,грешен он или нет,спас он Россию или жертва его была напрасной...это знает только Бог. Если святой,то Господь утешит его,так как Бог поругаем не бывает. Если грешен в чем, то о Григории нужна молитва, как и об остальных рабах Божьих. В общем, лишний камень бросать в его сторону не хочется.

г.Иваново
Православный христианин
я не знаю как охарактеризовать Распутина...ни один из вариантов голосовалки для меня не приемлем. Слишком много противоречивой информации.

Информация о Распутине подавляющему большинству доступна из 2-3 фильмов, да и то художественных. Как на основании такой информации можно составить духовный портрет человека, а тем более судить о нём или его??
Да и по Николаю II вопрос - его объявили Святым только за мученическую смерть? А за жизненный путь?

Православный христианин
На мой взгляд: этот человек не заслуживает того порицания, которое прочно закрепилось за этим именем.
Также порицали и государя Николая II до его прославления (а некоторые и сейчас не согласны с фактом его святости).

Не знаю - может надо было разместить эту тему в другом разделе?
Но обсудить личность святого, но оболганного старца - я думаю - стоит.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Приложение №5 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых.

Царская семья и Г.Е.Распутин

" <...>
...
Подводя итог анализу причин влияния Г. Е. Распутина на царскую семью, в заключение хотелось бы отметить, что Император оказался не в состоянии противостоять воле Императрицы, истерзанной отчаянием из-за болезни сына и находившейся в связи с этим под зловещим влиянием Распутина, - как дорого пришлось впоследствии заплатить всей семье за это! "

(
Читать полностью... )

Александр Дворкин
Царь Иван Грозный, Григорий Распутин и современное сектантство

" <...>
... Силы, которые несколько лет назад подняли смуту во имя борьбы против индивидуальных налоговых номеров как печати (или “предпечати”) антихриста, против новых паспортов, переписи и т.д., сейчас выдвинули новое требование: канонизации Григория Распутина и Ивана Грозного.
Зачинщики этой борьбы, смущающие церковный народ, - весьма небольшие группы, но очень шумные.
За счет постоянного создания атмосферы скандала может сложиться впечатление, что они выражают точку зрения многих.
На самом деле идея их в том, что надо долбить в одну и ту же точку, авось что-нибудь да отколется.
Неважно, каков предлог - антиглобалистские идеи, канонизация Грозного или даже канонизация Игоря Талькова, акафист которому уже пару лет как составлен и опубликован. ...
<...>
... Теперь несколько слов о требованиях канонизации Григория Распутина.
Излюбленный аргумент его “почитателей” сводится к тому, что Распутина почитали святые страстотерпцы Николай и Александра, а они, дескать, знали его лучше нас и были не глупее нас.
Но ведь святые новомученики вел. кн. Елизавета Федоровна, митрополит Владимир Киевский и другие резко отрицательно относились к Распутину.
Почему же наши ревнители игнорируют их свидетельство? Неужели они считают, что проникают в тайну личности Распутина лучше, чем его современники?
Неужели они считают, что в умении различать духов они превзошли Великую княгиню Елизавету, чья святость была очевидна всем, знавшим ее, еще при ее жизни? ... (и т.д.)

( Читать полностью... )

Уральск
Православный христианин
Придется высказать и свое суждение.
Атмосфера в обществе начала 20-го века - действительно была напряжена, но все перечисленные выше аргументы - не повод к ее напряженности. Личность Распутина - так ярко контрастирующая с обществом, окружающим Николая конечно вызывала ее неприязнь. (Кстати, об этом окружении после отречения царь скажет : "Кругом измена, трусость и обман"). Иностранным державам тоже очень хотелось создать образ "распутного хлыста около русского трона" - это было бы им очень выгодно (особенно во время идущей войны). Но все негласные проверки со стороны царя поведения Распутина приводили только к одному - всё то, что говорилось о нем в газетах - мерзкая ложь. Ну нр. ярким (и неоспоримым) доказательством тому может служить личность Вырубовой (о ней тоже - чего только не писалось в газетенках того времени. Считалось доказанным, что она - любовница Распутина). Но комиссия созданная уже временным правительством выяснила, что она - девственница.
На мой взгляд - он был искренне богомольный, много молящийся человек.
Аргумент о том, что его прославление - вобьет кол в церковное сознание, и приведет к расколу - не выдерживает критики (прославление царя - ведь не привело к расколу, а наоборот - многих (и я таких знаю) привело в Церковь, а значит - ко спасению ближе).
Архиерейские Соборы мы, конечно, должны уважать. Но их постановления - не Истина в последней инстанции. Бывало в истории, что последующий Собор отменял решения предыдущего.

Уральск
Православный христианин
лично я против прославления Распутина в лике святых....да и кому и зачем это нужно?
Нужно это - нам. Для того, чтобы расставить "все точки над i" в нашей истории, в частности.

Могу еще добавить : история о том, что якобы прав. Иоанн Кронштадтский к нему относился резко отрицательно - очередная ложь.
А преп. Елисавета (сестра царицы) находилась (вначале) под влиянием мнения прессы, но в конце своей жизни глубоко раскаивалась в своих заблуждениях.

г.Иваново
Православный христианин
Нужно это - нам. Для того, чтобы расставить "все точки над i" в нашей истории, в частности.
это не дело Церкви.

Дело Церкви - вести паству ко спасению.

Назвоите вескую причину канонизации Распутина...имея ввиду недостоверность и противоречивость почти всех сведений дошедших до нас. Не лучше ли эту тему обойти молчанием?

Уральск
Православный христианин
Евгения, в чем Вы видите проявление святости Распутина?
В молитвенности, в том что его молитвы - исполнялись, в его умении предвидеть будущее, и даже в том что он оставался смиренным, вознесшись так высоко.

Уральск
Православный христианин
это не дело Церкви.

Дело Церкви - вести паству ко спасению.

Назовите вескую причину канонизации Распутина...имея ввиду недостоверность и противоречивость почти всех сведений дошедших до нас. Не лучше ли эту тему обойти молчанием?
Почти всё тоже - слово слово - было говОрено и о царской семье. Ну и где теперь все эти "говоруны" ?

С

Светлана Нико*

Guest

Могу еще добавить : история о том, что якобы прав. Иоанн Кронштадтский к нему относился резко отрицательно - очередная ложь.
А преп. Елисавета (сестра царицы) находилась (вначале) под влиянием мнения прессы, но в конце своей жизни глубоко раскаивалась в своих заблуждениях.
Одной из основных причин канонизации служат чудеса, происходящие от мощей подвижника или же при обращении к нему, уже умершему, за помощью. Разве известны ДОСТОВЕРНЫЕ случаи, например, чудесных исцелений при обращении к тому, о ком Вы говорите?
И еще - Вы отрицаете словаправедного Иоанна Кронштадского, причем не обосновывая это отрицание, и точно также необоснованно сообщаете о якобы раскаянии преподобномученицы княгини Елизаветы. Вы либо дайте ссылку, либо попросту не бросайтесь словами. Извините.

Православный христианин
лично я против прославления Распутина в лике святых...
Да уж... - я себе представляю, как выглядело бы (Прости мя, Господи!) "житие" такого, с позволения сказать: "новопрославленного мученика Григория"... - хотя СТОП!

А вообще - какой из него может быть "мученик" ?!
Разве его убийство, хоть отдаленно, напоминало "смерть за исповедание веры в Христа"?! o_O
Интересно, а вообще - в каком лике его предлагали канонизировать?! o_O

Насколько я понимаю - Распутин "даже близко" не попадает ни в одну т.ск. "категорию" святых, какие существуют в Православии
!

Уральск
Православный христианин
Всем "недоуменно вопрошавшим" (но искренне) могу посоветовать посмотреть документальный фильм на Ю-Тубе - "Святой Григорий Распутин". Правда, придется запастись терпением - фильм 10-ти серийный (хотя не предвзятому зрителю не обязательно смотреть и все 10, чтобы понять что к чему - будет ясно и из 2-х, 3-х) . Ну а кто вопрошает только ради склоки, даже не пытаясь вникнуть в суть дела, заранее имея "свое мнение" - могу посоветовать также - продолжать оставаться в своем заблуждении.

г.Иваново
Православный христианин
Всем "недоуменно вопрошавшим" (но искренне) могу посоветовать посмотреть документальный фильм на Ю-Тубе - "Святой Григорий Распутин". Правда, придется запастись терпением - фильм 10-ти серийный. Ну а кто вопрошает только ради склоки, даже не пытаясь вникнуть в суть дела, заранее имея "свое мнение" - могу посоветовать также - продолжать оставаться в своем заблуждении.
Евгения, сейчас можно какой угодно фильм снять...столько времени прошло. Где гарантия истинности? Да и само название фильма очень подозрительно... объявили Распутина уже святым не дождавшись Церкви. С какой стати так назван документальный фильм? От одного названия можно сделать вывод что он уже не документальный, т.к. документа решения о его святости никто не предоставил..т.к. его нет в природе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда Распутин подошел к о.И.Кронштадтскому с просьбой благословить. То получил ответ: "Отойди от меня! По имени и житие твое."
Это конечно же ложь!
Во-первых потому, что такого нет в воспоминаниях святителя.
А во-вторых, батюшка был прозорливцем и грамотным человеком,, а потому никогда бы не искривил значение фамилии, которое есть происходит от распутье , а не от распутства (предка Распутина звали Насон Роспута).
Кстати,, из других источников известно, что Иоанн Кронштадтский, выделил Распутина в толпе верующих, подозвал к себе и благословил.
Вообще, пора научится отделять ложь от правды.
И присмотреться повнимательней: кто же распускал слухи про Распутина, да и про Грозного.
Святыми призывает Господь считать того или иного.
А насчет Григория следует присмотреться к этому старцу!
Это был человек из народа. Он был странником и имел собранную в народе мудрость.
Вот тем -то и был он так ненавистен определенным кругам.
А умер он, осеняя себя крестным знамением! И это никак уж не замолчишь!

Уральск
Православный христианин
Вам нужно "документальное свидетельство" о святости Святой Троицы ?
свт. Николая Чудотворца ? мц. Татианы ? и других ?? Григорий жил не так давно как указанные святые, в то время уже была фотография нр.
Василию могу сказать (зная, что он не любит "смотреть фильм через комп"), что его же речь его обличает. Да, среди указанных "категорий святых" можно легко указать несколько, к которым Григорий подходит. Ну нр. : бессребренник ? - да, праведный ? - да, страстотерпец ? - да, чудотворец ? - да.
В фильме несколько священников (в том числе недавно почивший Николай Гурьянов) с почтением отзываются о Григории Новом. Имеются документальные съемки мироточащей иконы старца.

г.Иваново
Православный христианин
Вам нужно "документальное свидетельство"
свт. Николая Чудотворца ? мц. Татианы ? и других ??
да нужны, и они есть...они официально признанные святые. А Распутин не признан, так что не надо его называть святым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху