Как определить какой гнев праведный?

Россия
Православный христианин
Здравстуйте, заметил за собой что меня зачастую выводит не эмоции творящееся какое то безобразие и несправедливость. Ну например, если человек в очереди прет без очереди, простите за каламбур, невзирая на стоящих женщин и детей, то меня это может привести просто в ярость. Является ли такой гнев грехом? По идее стоять и смиряться в данной ситуации думаю что будет попустительство, а одернуть нахала это же как бы защита слабых тех же женщин? Или я не прав? И надо ли каяться при таких припадках?
Вообще как определить какой гнев праведный а какой нет? Недавно прочитал что гнев это вообще не грех, грех не правильно его использовать.

Просто созданию темы послужил конкретный случай произошедший не так давно. Сидел очереди в больнице для сдачи крови на анализы, очередь достаточно большая, бабушки, женщины и т.д. И тут заявляется полупьяный исколотый тюремными татуировками кадр со своим товарищем и безапеляционно заявляет что он очень больной и ел стоящий н ногах и что он сейчас именно пойдет сдавать кровь без очереди и что слышать никаких возражений он не хочет. Признаюсь у меня внутри все просто вскипело, было желание помочь сдать ему кровь, а заодно и другие анализы прямо в коридоре, особенно глядя на длинную очередь из бабушек и женщин, но тогда я сдержался, тем более что меня он пропустил, так как я уже заходил. И вот теперь сижу и думаю что это был с моей стороны? Попустительство или правильное сдерживание эмоций?

Чехов
Православный христианин
Здравстуйте, заметил за собой что меня зачастую выводит не эмоции творящееся какое то безобразие и несправедливость. Ну например, если человек в очереди прет без очереди, простите за каламбур, невзирая на стоящих женщин и детей, то меня это может привести просто в ярость. Является ли такой гнев грехом? По идее стоять и смиряться в данной ситуации думаю что будет попустительство, а одернуть нахала это же как бы защита слабых тех же женщин? Или я не прав? И надо ли каяться при таких припадках?
Вообще как определить какой гнев праведный а какой нет? Недавно прочитал что гнев это вообще не грех, грех не правильно его использовать.
Пока это неприятное чувство,если следуя ему на человека ''спустить собаку'':обозвать,оскорбить,ударить,унизить,то тогда точно грех,а если объяснить ,что он ведет себя не по правилам,то нет,а если промолчать то не знаю.Думаю реагировать как-то надо,но законно.
Принцип такой: людей любить,а грех ненавидеть.
Каяться в чувствах думаю можно ,то есть отрыть на Исповеди свое сердце.

Россия
Православный христианин
Пока это неприятное чувство,если следуя ему на человека ''спустить собаку'':обозвать,оскорбить,ударить,унизить,то тогда точно грех,а если объяснить ,что он ведет себя не по правилам,то нет,а если промолчать то не знаю.Думаю реагировать как-то надо,но законно.
Принцип такой: людей любить,а грех ненавидеть.
Каяться в чувствах думаю можно ,то есть отрыть на Исповеди свое сердце.
Ну в случае в больнице думаю все закончилось бы дракой скорее всего. Как можно на словах объяснить полупьяному человеку что он поступает не хорошо, он не видит сидящих в очереди женщин и бабушек? Естественно видит, но пользуясь наглостью ведет себя безобразно.

Чехов
Православный христианин
Ну в случае в больнице думаю все закончилось бы дракой скорее всего. Как можно на словах объяснить полупьяному человеку что он поступает не хорошо, он не видит сидящих в очереди женщин и бабушек? Естественно видит, но пользуясь наглостью ведет себя безобразно.
Полупьяному можно,но спокойно и доходчиво.Слова ,что сейчас вызову охрану у нас в больницах понимают.Нет охраны ,не плохо бы иметь хорошую связь с полицией.Дружелюбно рассказать о последствиях,что за нахождение пьяным в общественном месте полагается штраф,что в больнице пьяных не обслуживают,но освидетельствовать могут.Если при этом можете действительно ему помочь ,то помогите по возможности,тогда скорее поверит.

оренбург
Православный христианин
...
Праведный гнев это гнев на неправду. Но и этот гнев может привести ко греху, например родить в человеке злобу. Потому апостол Павел и писал:
- гневаясь, не согрешайте.
это выражение также показывает что гнев это не грех, иначе получается каламбур из слов(греша, не согрешайте).

При этом нужно всё равно стремиться не давать волю гневу, ибо "гнев человека не творит правды Божией"(апостол Иаков)

В общем, стремиться нужно к кротости(противоположное качество гневу), но и молчать "кротко", когда обижают слабого, не стоит.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Праведный гнев это гнев на неправду. Но и этот гнев может привести ко греху, например родить в человеке злобу. Потому апостол Павел и писал:
- гневаясь, не согрешайте.
это выражение также показывает что гнев это не грех, иначе получается каламбур из слов(греша, не согрешайте).

При этом нужно всё равно стремиться не давать волю гневу, ибо "гнев человека не творит правды Божией"(апостол Иаков)

В общем, стремиться нужно к кротости(противоположное качество гневу), но и молчать "кротко", когда обижают слабого, не стоит.
Ну да, все очень тонко тут как с едой от утоление голода до обжорства один шаг, во всем мера нужна.

Интересующийся
Не стоит обманывать себя: гнев однозначно грех.
Другой момент, что все мы люди далеко не святые, а потому по жизни как сами грешим и словом, и делом, так и с чужими такими же грехами нос к носу сталкиваемся практически ежедневно.
Такой уж у нас мир... не идеальный, что иногда выбирать мы имеем возможность между добром и злом, а иногда все, что нам здесь остается - это выбор из двух зол меньшего.
Когда-то давно прочла древнюю еврейскую мудрость: "Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО"
Помню, как я была, в буквальном смысле слова поражена примерив её на себя в первый раз. Когда вдруг поняла, как легко я прежде сама в себе производила эту лживую подмену: выбирая "меньшее зло" считала, что выбрала "добро".
Больше я так не делаю.

Интересующийся
Олег, я все пишу исключительно в своем понимании :)
Чисто частное мнение, даже если я и подкрепляю его цитатами уважаемых людей :)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Гнев это страсть и если человек действует по гневу, он исполняет свою страсть и больше ничего, а значит духовно падает.

Россия
Православный христианин
Гнев это страсть и если человек действует по гневу, он исполняет свою страсть и больше ничего, а значит духовно падает.
Ну сильно подавлять ее в себе тоже наверное не правильно. Гнев это энергия для достижения чего то. Человек же не аморфное тело ушедшее в астрал. Ну исключение разве что буддисты, ушли нирвану и их ничего не колышит. Если я вижу что какой то подонок оскорбляет беременную женщин я что счастье от этого должен испытывать? Думаю этом случае гнев как топливо чтоб я подошел и прекратил безобразие. Или надо подойти с улыбочкой и не будете ли вы столь любезны, не прекратите ли оскорблять даму? Этож смешно.

Православный христианин
Я заметила, что тоже грешу гневом...В свою церковь не могу ходить последнее время...Там собираются знакомые друг-другу люди, в основном женщины разных возрастов...Идет воскресная Литургия, хочется послушать слова молитвы, а у них.... щебет стоит по всему Храму, каких только разговоров не наслушаешься...На последней службе певчие во время чтения Псалтыри устроили шумные дебаты...Я хотела послушать мой любимый Псалом - не дали, хотя я подошла поближе к самому чтецу...Тут моя нервная система не выдержала, я пошла к певчим и спросила: "Вы что, на базаре или в Церкви?"...Так они еще возмущались мне вслед, мол кто это такая? Все, больше я туда не пойду, терпение мое закончилось...Мне гораздо приятнее съездить в монастырь, хотя это и гораздо дальше, но зато службу отстоишь со вниманием и помолишься от души...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ну сильно подавлять ее в себе тоже наверное не правильно. Гнев это энергия для достижения чего то. Человек же не аморфное тело ушедшее в астрал. Ну исключение разве что буддисты, ушли нирвану и их ничего не колышит. Если я вижу что какой то подонок оскорбляет беременную женщин я что счастье от этого должен испытывать? Думаю этом случае гнев как топливо чтоб я подошел и прекратил безобразие. Или надо подойти с улыбочкой и не будете ли вы столь любезны, не прекратите ли оскорблять даму? Этож смешно.
В православии не полагаются на собственные мысли и не верят им. Вот чему учит церковь.
http://verapravoslavnaya.ru/?Gnev
http://azbyka.ru/gnev

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я заметила, что тоже грешу гневом...В свою церковь не могу ходить последнее время...Там собираются знакомые друг-другу люди, в основном женщины разных возрастов...Идет воскресная Литургия, хочется послушать слова молитвы, а у них.... щебет стоит по всему Храму, каких только разговоров не наслушаешься...На последней службе певчие во время чтения Псалтыри устроили шумные дебаты...Я хотела послушать мой любимый Псалом - не дали, хотя я подошла поближе к самому чтецу...Тут моя нервная система не выдержала, я пошла к певчим и спросила: "Вы что, на базаре или в Церкви?"...Так они еще возмущались мне вслед, мол кто это такая? Все, больше я туда не пойду, терпение мое закончилось...Мне гораздо приятнее съездить в монастырь, хотя это и гораздо дальше, но зато службу отстоишь со вниманием и помолишься от души...
Преподобная Мария Египетская прервала свою молитву ради старца.

"С этими словами она обратилась на восток; возведши очи кверху и подняв руки, она начала молиться, но так тихо, что Зосима не слышал и не понимал слов молитвы. В трепете, молча стоял он, поникнув головой.
    «Призываю Бога во свидетели, — рассказывал он, — что через некоторое время я приподнял глаза и увидал ее поднявшеюся на локоть2339 от земли; так она стояла на воздухе и молилась». Увидев это, Зосима затрепетал от страха, со слезами повергнулся на землю и только произносил:
   — Господи, помилуй!
   Но тут его смутила мысль, не дух ли это и не привидение ли, как бы молящееся Богу. Но святая, подняв старца с земли, сказала:
    — Зачем, Зосима, тебя смущает мысль о привидении, зачем думаешь, что я дух, совершающий молитву? Умоляю тебя, блаженный отец, уверься, что я жена грешница, очищенная только святым крещением; нет, я не дух, а земля, прах и пепел, я плоть, не помышляющая быть духом.
   С этими словами она осенила крестным знамением свое чело, очи, уста, грудь и продолжала:
   — Да избавит нас Бог от лукавого и от сетей его, потому что велика брань2340 его на нас".

Православный христианин
Если этого непутевого раба Божиего и тюрьма не вразумила - боюсь вы тоже его не вразумите.. Оставьте его на Гнев Божий и поверьте - ждать себя долго гнев Всевышнего не заставит. А если пойти на скандал или драку - боюсь и какой нить бабушке точно прилетит. Так что лучше 5 минут подождать, чем потом 3 часа в полиции отписываться.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Во многих молитвах, мы просим у Бога ведения. Это значит дар понимать то, что происходит на самом деле.
На самом деле, он "засовывает голову в костер" находясь на пути в ад.
Так, если кто-либо будет засовывать голову в костер, Вы же не будете следовать его примеру?
Злоречивый и пьяница царствия Божиего не наследует, для того чтобы остановить злоречивого или пьяного не нужно самому "засовывать голову в костер", а остановить его так, чтобы самому остаться на пути к Богу и злоречивого туда направить если в силах, но уж никак пьяного не провоцировать на злоречивость.
Как это сделать?
Христос нас учит.
  • Не суди́те, да не судимы будете,
  • ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  • И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  • Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
  • Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Практика (опыт) описан в святоотеческих поучениях.

Но опять-же, если Вы видите, что некто, по доброй воле "засовывает голову в костер" разве можно испытывать гнев к этому человеку?

Православный христианин
Если этого непутевого раба Божиего и тюрьма не вразумила - боюсь вы тоже его не вразумите.. Оставьте его на Гнев Божий и поверьте - ждать себя долго гнев Всевышнего не заставит. А если пойти на скандал или драку - боюсь и какой нить бабушке точно прилетит. Так что лучше 5 минут подождать, чем потом 3 часа в полиции отписываться.

Любопытно, и чему же тогда протодьякон А.Кураев учит наших детей в рамках школьного курса "Основы православной культуры" ???
Цитирую страницу 28, http://eparhia.karelia.ru/opk/kur_txt.pdf

Христос учил прощать. Он учил любить даже врагов. Он говорил, что лучше подставить левую щеку, если тебя ударили в правую. Но это — когда речь идет об обидах, причиненных тебе. Ты можешь простить свою обиду. А если обижают твою сестренку? Маму? Родину? Есть ведь и другие слова Христа: «всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Значит, гнев бывает напрасным, а бывает уместным.
Чего же не рекомендуется подождать Гнева Божия ???

Православный христианин
Любопытно, и чему же тогда протодьякон А.Кураев учит наших детей в рамках школьного курса "Основы православной культуры" ???
Цитирую страницу 28, http://eparhia.karelia.ru/opk/kur_txt.pdf

Чего же не рекомендуется подождать Гнева Божия ???
А Андрей Кураев что Господь Бог? Может вам напомнить как Христос взял вервие и вышвырнул торговцев из Храма? Или как сказал на суде у первосвященника - за что ты бьешь меня? Вы бы лучше изучили вопрос, на который пытаетесь троллить.

Православный христианин
А Андрей Кураев что Господь Бог? Может вам напомнить как Христос взял вервие и вышвырнул торговцев из Храма? Или как сказал на суде у первосвященника - за что ты бьешь меня? Вы бы лучше изучили вопрос, на который пытаетесь троллить.
Какое мне дело кто есть Андрей Кураев ? Вы, может быть, не совсем в теме, но этот учебник навязывают для изучения в школах. Теперь еще Вы мне предлагаете начать разбираться, почему не просто навязывают, а еще и навязывают то, с чем сама РПЦ не согласна ? Я что-то в этой теме не увидел упоминаний про "уместный гнев". Может проще отказаться от изучения этого учебника и потребовать изучения мировой культуры или светской этики ?

Сверху