Каковы заповеди Христа?

оренбург
Православный христианин
Это заповеди совершенства...
когда-то тоже воспринимал эти заповеди как заповеди совершенства, пока Бог не открыл что эти заповеди - всего лишь начало(фундамент) покаяния и веры.
много раз читал(нижесказанное).... но только через многое время действительно понял смысл ...

- итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Украина
Православный христианин
когда-то тоже воспринимал эти заповеди как заповеди совершенства, пока Бог не открыл что эти заповеди - всего лишь начало(фундамент) покаяния и веры.
много раз читал(нижесказанное).... но только через многое время действительно понял смысл ...

- итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Если не упал значит совершенен, благодаря Камню , который и написал эти слова в глубинах его сердца.)

Блаж. Иероним Стридонский
Ст. 25-28 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал

Этот дождь, стремящийся низвергнуть дом, есть дьявол. Реки - это все антихристы, которые мудрствуют против Христа. Ветры воздушные [или: духовные] - это непотребства, совершаемые [духами] в поднебесной (Еф 6:12).

потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному

На этом камне Господь основал Церковь (Мф 16); от этого камня апостол Петр получил имя. На камне этого рода не найдется следов змея (Прит 30:19)

Последнее редактирование:
оренбург
Православный христианин
Если не упал значит совершенен...
Не упал - никак не может свидетельствовать о совершенстве.
Не упал - значит положил правильно только лишь основание.... на камне. Т.е. хороший фундамент это ещё суперздание.
Как писал апостол Павел:
- ...строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Т.е. на Камне кто строит тому ТОЛЬКО лишь гарантировано спасение как таковое, но среди спасающихся есть те кто распял плоть свою со страстями и похотями - вот кто совершенен.

Прочее
А вот еще один вопрос. Святые отцы говорили, что человек будет спасаться через страдания. Но если человек мучается от гордыни, от тоже страдает. Например, его принизили, не оценили и т.д. Что такое тщеславие, наверняка знают многие. А такие страдания приведут к спасению? Или же это просто адские муки на земле и от них только хуже душе?

А вот еще один вопрос. Святые отцы говорили, что человек будет спасаться через страдания.
Любое страдание на земле неминуемо приводит к терпению,основному ингредиенту в деле спасения. Только через навык терпения можно обрести смирение, а оно открывает путь к покаянию.До Христа все страдания людей имели наказательный характер,то есть получали страдания по заслугам. Христос изменил эту закономерность своей жертвой и страданием,так как был наказан безвинный. От ныне, все страдания людей имеют спасительный характер, направленные на спасение их.Ни одна слеза, ни одна пролитая капля крови теперь не бывает пустой и имеет цену пред Господом. Все направлено на дело спасения человека.
Но если человек мучается от гордыни, от тоже страдает. Например, его принизили, не оценили и т.д. Что такое тщеславие, наверняка знают многие. А такие страдания приведут к спасению? Или же это просто адские муки на земле и от них только хуже душе?
Это и есть адские муки,где человек сам выбирает в каком состоянии пребывать.Но они не спасительны,так как возникают от отсутствия желания терпения у человека. От того адские муки страшны,что пусты.

оренбург
Православный христианин
А вот еще один вопрос. Святые отцы говорили, что человек будет спасаться через страдания. Но если человек мучается от гордыни, от тоже страдает. Например, его принизили, не оценили и т.д. Что такое тщеславие, наверняка знают многие. А такие страдания приведут к спасению? ...
-... что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
(апостол Пётр)

Украина
Православный христианин
Т.е. на Камне кто строит тому ТОЛЬКО лишь гарантировано спасение как таковое, но среди спасающихся есть те кто распял плоть свою со страстями и похотями - вот кто совершенен.

Я не вижу оснований к спору, замечу лишь одно тот кто устоял на Камне попадает в рай, а у кого дом подмыло в ад. Поэтому тот кто устоял на Камне веры совершенен потому что Камень это Христос, а Христос это Совершенство, потому что Он -Бог.

С моей точки зрения устоять на Камне может тот кто распял свою плоть со страстьми и похотьми. Спаситель использовал этот образ и заповеди для того чтобы показать путь к спасению, недаром ведь и Церковь постороена на Камне, тоесть на Христе.

Что касается совершенства, то осмелюсь заметить что совершенен только Бог, святые становятся подобными Богу и это предел, так как ученик не может быть выше Учителя.

оренбург
Православный христианин
Украина
Православный христианин
Христос же утверждает что устоит всякий кто хотя бы соблюдёт заповеди Нагорной проповеди.
Вы так говорите о заповедях нагорной проповеди, как будто Вы хотя бы одну из них соблюдаете. Ещё раз повторяю что эти заповеди совершенства, так как даны нам совершенным Богом. В Евангелии был такой юноша который заявил что он соблюл все заповеди, судя по словам "хотя бы" Вы сильно на него похожи.

оренбург
Православный христианин
переход(даже мысленный) с обсуждения принципиально общего вопроса на частности(тем более через личность собеседника) свидетельствует о слабой аргументации... это как минимум.

Украина
Православный христианин
переход(даже мысленный) с обсуждения принципиально общего вопроса на частности(тем более через личность собеседника) свидетельствует о слабой аргументации... это как минимум.
Ну Вы бы объяснили свою фразу лучше:"Христос же утверждает что устоит всякий кто хотя бы соблюдёт заповеди Нагорной проповеди."

Я лично усмотрел какое то пренебрежение к заповедям нагорной проповеди, по типу это может сделать всякий, подумаешь соблюдает заповеди нагорной проповеди, это как бы просто.

Исполнение любой из этих заповедей ведёт в Царствие Небесное и Ваше хотя бы и всякий в отношении этих заповедей неуместно.

оренбург
Православный христианин
Ну Вы бы объяснили свою фразу лучше:"Христос же утверждает что устоит всякий кто хотя бы соблюдёт заповеди Нагорной проповеди."
В последних словах Нагорной проповеди, подводя всему сказанному итог, Христос сам об этом говорит:
- Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Прочее
Вот такой вопрос. Переломный момент для меня наступил в этом году, в августе месяце. Мне попалась в руки одна важная мне статья, которое многое мне объяснила. Не скажу, что с этого времени я кардинально поменялась, но стала читать книги святых отцов и про себя старалась молиться Иисусовой молитвой. В тот же день заболел ребенок с температурой 39.5, потом я, которая редко болею, заразилась от нее и болела очень сильно, даже обоняние пропало, потом вернулось. Сейчас иногда снятся разные сны, то искушающие, то страшные, хотя раньше снов вообще не видела, спала, как убитая, т.к. обычно сильно устаю. Так и должно быть? Это нечистый не хочет отпускать, или я сама все придумала, хотя кошмары самой придумать сложно? Или я пока так мало делаю, что это самовнушение? Дело в том, что я не могу вот так пойти и креститься, я выросла в семье с другой религией. Пыталась вникнуть в нее, но все ответы на вопросы получила только в православии.

оренбург
Православный христианин
.... Так и должно быть? ....
так у многих бывает, сон человека - последний оплот для лукавого, если человек "наступает ему на хвост". Идите креститься... наступайте далее и он отступит.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот такой вопрос. Переломный момент для меня наступил в этом году, в августе месяце. Мне попалась в руки одна важная мне статья, которое многое мне объяснила. Не скажу, что с этого времени я кардинально поменялась, но стала читать книги святых отцов и про себя старалась молиться Иисусовой молитвой. В тот же день заболел ребенок с температурой 39.5, потом я, которая редко болею, заразилась от нее и болела очень сильно, даже обоняние пропало, потом вернулось. Сейчас иногда снятся разные сны, то искушающие, то страшные, хотя раньше снов вообще не видела, спала, как убитая, т.к. обычно сильно устаю. Так и должно быть? Это нечистый не хочет отпускать, или я сама все придумала, хотя кошмары самой придумать сложно? Или я пока так мало делаю, что это самовнушение? Дело в том, что я не могу вот так пойти и креститься, я выросла в семье с другой религией. Пыталась вникнуть в нее, но все ответы на вопросы получила только в православии.
Думаю так-же как и Дмитрий М. Идите креститься в православную веру.

С

Светлана Нико*

Guest
Лилия, Вам бы поскорее решиться на Крещение. Искушения очень сильные могутбыть при занятиях Иисусовой молитвой (у Вас они уже и есть), а Вы совершенно беззащитны сейчас. Призываете Господа в молитве, а сами не идете к Нему.
Помоги Вам Бог!
(И лучше Вам этот вопрос задать священникам, особенно монашествующим)

Святая Русь
Православный христианин
Когда Вы креститесь, Вы будете в Церковной ограде, где пастырь сам Христос, где за Вас будет молиться Церковь и земная и Небесная, где вас уже не тронут мысленные волки. Крещение и христианский православный образ жизни - лучшее лекарство от этого. И побеседовать с опытным духовником надо. Насколько я знаю, те, кто крестятся взрослыми, исповедуются. Надо вспомнить все неправославные учения, которые Вы принимали до крещения, и покаяться в этом на исповеди. Я слышал , что много было случаев, когда страдали так люди, которые одновременно и к православию шли и от неправославных заблуждений не спешили отказываться. Неправославные духовные учения притягивали бесов, а православные молитвы их обжигали, и бесы мстили за это. Так что надо поскорее выучить тот минимум, который необходим для крещения, и креститься.

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что будущий епископ Тихон Шевкунов со своими друзьями до своего воцерковления пережили что-то подобное. Вот отрывок из рассказа: "
Мы не могли уснуть всю ночь, а наутро отправились в соседний храм Тихвинской иконы Божией Матери. Больше мы не знали, где просить совета и помощи.

Спаситель… Это имя от частого употребления порой теряет даже для христиан изначальный смысл. Но теперь это было для нас самое желанное и самое важное — Спаситель. Мы поняли, как ни фантастически это звучит, что на нас объявили охоту могущественные неведомые нам силы и избавить от их порабощения может разве только Бог.

Мы боялись, что в церкви нас поднимут на смех с нашими «гоголями», но молодой священник, отец Владимир Чувикин, совершенно серьезно подтвердил все худшие опасения. Он объяснил, что мы общались, конечно же, не с Гоголем и не с Сократом, а с самыми настоящими бесами, демонами. Признаюсь, это прозвучало для нас дико. Но в то же время мы ни секунды не сомневались, что услышали правду.

Священник твердо сказал: подобные мистические занятия — тяжкий грех. Он настоятельно посоветовал тем из нас, кто не был крещен, не откладывая, подготовиться к таинству и креститься. А остальным прийти к исповеди и причастию...
"
Полностью рассказ здесь: http://azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy/

Это точно бесы.
НЕ первый такой случай. сочувствую - вам очень тяжело от родни мусульманской будет, если проблема в них, если креститесь. К этому сразу морально готовьтесь.

Сверху