В КРУГОВОРОТЕ

Если мы обойтись не можем,то это не значит ,что обойтись нельзя.Любовь и похоть-не одно и то же.И в нашей власти очистить свою душу и свою любовь от грязи.Мы принимаем за солнце то,что отразилось в грязной луже.Хорошо бы поднять голову и увидев настоящее солнце,потихоньку начать выбиаться из неё. И почему дпя вас зачатие без похоти-,,ещё бопьший грех,,?Именно так зачаты святые-целомудренно.И если нам трудно это вместить,то нужно осознать,что мы находимся ещё ,,в долине,, духа, и даже не начали подъёма,а до вершины идти и идти...
Я не претендую даже на пребывание "в долине".... Но! вы - замужем? И сколько Вам лет? Я даже представить себе не могу целомудренного зачатия. Лицемерие - это ложь, а ложь - это грех...Я думаю, что для целомудренной жизни необходимо одиночество, а на это не каждый способен! Мне кажется, что не нужно упоминать в суе святых, им нужно молиться и верить, а не разбираться в том, как они были зачаты - это не нашего ума дело! И про лужи - это грубо. Господь создал нас и нашу жизнь. Поэтому не стоит приводить такие сравнения. Надеюсь, что не нагрубила! Будте искренни!

Москва
Крещён в Православии
Я даже представить себе не могу целомудренного зачатия. Лицемерие - это ложь, а ложь - это грех...Я думаю, что для целомудренной жизни необходимо одиночество, а на это не каждый способен!.. Господь создал нас и нашу жизнь. Поэтому не стоит приводить такие сравнения. Будте искренни!
В древней Церкви первую неделю новобрачные жили как брат и сестра и носили церковные венцы. Это делалось, чтобы брак их был целомудренным, чтобы в нем преобладало духовное, молитвенное начало, чтобы молодые по-человечески, душевно раскрылись друг ко другу. Только на восьмой день по снятии венцов они могли перейти к другим отношениям. Это способствовало более глубокому осмыслению всех этапов сближения в брачной жизни и любви.

Сейчас венцы снимают в конце обряда бракосочетания с чтением молитвы на разрешение венцов в восьмой день (она сохранила свое древнее название). На новобрачных теперь не накладывается правило целомудрия первой недели.

Период сохранения целомудрия после Венчания хотя бы два-три дня, если не неделю — залог целомудрия брака. Он позволяет неторопливо осмыслить совершившееся Таинство и как новое событие осознать новый этап развития брачного союза.

Освящая брак и супружеское ложе ("брак честен и ложе нескверно, ложе их ненаветно" — великая ектения на обручение), Церковь учит миру и воздержанности в супружеских отношениях. Перед едой православный христианин читает молитву и, если есть рядом священник, он просит: «Благослови, Господи, ястие и питие рабом Твоим», но обжорство и пьянство Церковь осуждает и вменяет в грех. Так же и благословляя брак, Церковь осуждает сосредоточенность взаимных интересов супругов исключительно на плотских отношениях. Когда в браке преобладает секс, тогда под его покровом скрывается разврат; когда муж, предварительно поругавшись с женой, требует ее тело или мирится с нею только для того, чтобы обладать им, тогда и в браке совершается половой грех.

Обращаясь к христианским супругам, Климент Александрийский пишет: «Человеку надо воздерживаться от сладострастия здесь должны быть мера и границы». Отсутствие воздержания закрывает друг от друга полноту восприятия троичности личности каждого из супругов, — любовь подменяется сладострастием. В браке необходима воздержанность — от монахов же требуется полное воздержание. Счастливый я человек, «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Пост учит владеть своими чувствами и телом, он требует временного воздержания от супружеской близости. Необходимо соблюдать кануны постных дней и длительные посты (Великий, Рождественский, Петровский, Успенский), когда Церковь не совершает браков. Воздержание должно соблюдать и в дни приготовления к причастию (дни говения).

(Прот. Глеб Каледа)
​

Последнее редактирование модератором:
Красногорск
Православный христианин
Я не претендую даже на пребывание "в долине".... Но! вы - замужем? И сколько Вам лет? Я даже представить себе не могу целомудренного зачатия. Лицемерие - это ложь, а ложь - это грех...Я думаю, что для целомудренной жизни необходимо одиночество, а на это не каждый способен! Мне кажется, что не нужно упоминать в суе святых, им нужно молиться и верить, а не разбираться в том, как они были зачаты - это не нашего ума дело! И про лужи - это грубо. Господь создал нас и нашу жизнь. Поэтому не стоит приводить такие сравнения. Надеюсь, что не нагрубила! Будте искренни!
Людмила,о том и речь,что нам,находящимся в ,,долине,, трудно понять душевное устроение ,,близких к вершине,, духа.Мы-ближе к животным,а они-к Богу.Так понятно?Не обижайтесь,дело именно так обстоит.Что касается святых.Почитайте о св.Иоакиме и Анне-родителях Пресвятой Богородицы,жития Сергия Радонежского,Серафима Саровского.Отведите свой взгляд от того,что под ногами,посмотрите вверх.Сейчас пост-самое время.,,Господь создал нас и нашу жизнь,,?-Господь создал людей святыми,а до скотского состояния,до грязной лужи мы докатились сами,по своей греховной воле.Я замужем,трое детей.Мы с вами в одном болоте низменных страстей сидим,и оно засасывает.Грубо?Зато точно.Просто я вижу ПУТЬ,как из него выбраться,и стараюсь с Божьей помощью.Простите,если опять обидела вас,но надо называть вещи своими именами.

до скотского состояния,до грязной лужи мы докатились сами,по своей греховной воле.Я замужем,трое детей. Мы с вами в одном болоте низменных страстей сидим,и оно засасывает.Грубо?Зато точно.Просто я вижу ПУТЬ,как из него выбраться,и стараюсь с Божьей помощью.Простите,если опять обидела вас,но надо называть вещи своими именами.
Сочувствую Вам, если Вы ассоциируете Вашу жизнь с "болотом"и "грязной лужей", но я более, чем уверена, что "скоты" - неподходящее название для божьего творения, созданного по образу и подобию Создателя!!! Да, мы все погрязли в быту (именно в БЫТУ, а не в ГРЯЗНОЙ ЛУЖЕ!). Мы рожаем детей, любим, ругаемся, суетимся...Я не очень разбираюсь в теоритических основах православия, но мне кажется, что наше духовное несовершенство - это Божий промысел, это лекарство для человечества от гордыни и высокомерия. Когда я начала читать Евангелие, то впала в уныние от того, что мне никогда не достичь нравственных высот настоящего православного христианина. Но потом я прочитала о "посильной лепте" и поняла, что каждому,действительно, даётся ноша по силам и нужно уповать на милость Божью. Я молюсь, прошу Господа о снисхождении, пытаюсь соблюдать посты и читаю Евангелие, осознавая всю ничтожность и несовершенство своих действий, НО МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ НАЗВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ "БОЛОТОМ", А СВОИХ БЛИЗКИХ - "СКОТАМИ"!!! Поэтому, Елена, попрошу Вас ничего не обобщать и говорить только о себе. Мы все видим "ПУТЬ" и знаем о нём, но помните ещё и о том, что "благими намерениями...". Живите в мире с собой и окружающей действительностью.

Кажется, тут необходим переводчик с русского на русский.

Начнем с определений. В "Азбуке веры" я не нашла определения "похоть", поэтому пришлось воспользоваться Википедией:

Похоть (фрагмент «Семь смертных грехов» И. Босха) Похоть — грубо-чувственное половое влечение, вожделение. В христианстве похоть — всякая незаконная страсть и желание (1Кор.10:6, 1Петр.2:18),один из семи смертных грехов, развращение сердца...

Выходит, зачинать детей без похоти не только можно, но и нужно. В браке.

Однако, непорочное зачатье было только однажды. Все остальные матери (будь они хоть трижды святые) приносят молитву матери в 40-й день, очищаясь от греха (?). А до этого, грешные, и в церковь войти не смеют.То есть зачать без греха невозможно.

И при чем здесь скотское состояние или отражение солнца в луже? Дети появляются в результате определенного физиологического процесса. Господь так создал нас: грешите и кайтесь, грешите и кайтесь. И какой может быть ПУТЬ, уводящий от этого? Разве что в монастырь или на кладбище. Не идти же всем в монастырь, кто рожать-то будет?

Правда я слышала, бывают случаи, когда яйцеклетка начинает делиться спонтанно в результате какого-нибудь сильного стресса. Рождается девочка, идентичная матери. Может речь идет о таком ПУТИ?

Красногорск
Православный христианин
Сочувствую Вам, если Вы ассоциируете Вашу жизнь с "болотом"и "грязной лужей", но я более, чем уверена, что "скоты" - неподходящее название для божьего творения, созданного по образу и подобию Создателя!!! Да, мы все погрязли в быту (именно в БЫТУ, а не в ГРЯЗНОЙ ЛУЖЕ!). Мы рожаем детей, любим, ругаемся, суетимся...Я не очень разбираюсь в теоритических основах православия, но мне кажется, что наше духовное несовершенство - это Божий промысел, это лекарство для человечества от гордыни и высокомерия. Когда я начала читать Евангелие, то впала в уныние от того, что мне никогда не достичь нравственных высот настоящего православного христианина. Но потом я прочитала о "посильной лепте" и поняла, что каждому,действительно, даётся ноша по силам и нужно уповать на милость Божью. Я молюсь, прошу Господа о снисхождении, пытаюсь соблюдать посты и читаю Евангелие, осознавая всю ничтожность и несовершенство своих действий, НО МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ НАЗВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ "БОЛОТОМ", А СВОИХ БЛИЗКИХ - "СКОТАМИ"!!! Поэтому, Елена, попрошу Вас ничего не обобщать и говорить только о себе. Мы все видим "ПУТЬ" и знаем о нём, но помните ещё и о том, что "благими намерениями...". Живите в мире с собой и окружающей действительностью.
Людмила,речь шла о любви и похоти,вы утверждали,что без неё в браке не обойтись.А ВЫ БЕССОВЕСТНО ПЕРЕВЕЛИ СТРЕЛКИ НА БЫТ,НА РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.Это нечестно.Поясняю:похоть-это скотство,а болото-покорное угождение собственной чувственности.ПУТЬ-в освобождении души от страстей через молитву,исповедь и причащение Святых Христовых Тайн.Людмила,я охотно верю,что вы представляете себя белой и пушистой,что вы живёте в мире с собой и окружающей действительностью.Я эти розовые очки давно сняла и вижу кто я на самом деле и как болото чувственности засасывает,если дать себе волю.Вот о чём шла речь.

похоть-это скотство,а болото-покорное угождение собственной чувственности.ПУТЬ-в освобождении души от страстей через молитву,исповедь и причащение Святых Христовых Тайн.Я вижу кто я на самом деле и как болото чувственности засасывает,если дать себе волю.
Елена, вы не проследили цепочку моих рассуждений. Повторять не буду, это бесполезно. Если Вы действительно хотите меня услышать и понять, то перечитайте написанное ранее. Спрошу напрямую: "ПОХОТЬ"- это С УДОВОЛЬСТВИЕМ в законном браке или это беспорядочные половые связи, несоответствующие социальной морали? У меня сложилось впечатление, что снятие Вами розовых очков повергло Вас в глубочайшую дипрессию, а уныние - это (я точно знаю) грех!!! Не ставте перед собой невыполнимых задач и недостижимых целей: освободить душу от страстей простому смертному невозможно. Можно лишь облегчить душу исповедью и усмирить природную агрессию и пороки, придерживаясь заповедей. Мы должны быть терпимее как к окружающим, так и к себе самим. Ведь не мной придумано: "Возлюбить, как себя самого". Простите себе то, что Господь может простить. Простите и меня.

Красногорск
Православный христианин
Людмила,вы в церковь ходите?К сожалению мы на разных языках говорим.Я-церковный человек и видение своих грехов и страстей ни в какую депрессию меня не вводит,с чего вы взяли?Я трезво ставлю себе диагноз и с Божией помощью лечусь.А вы исповедуетесь.причащаетесь?Судя по вашим постам-нет.Простому смертному обязательно нужно стараться освободить душу от страстей,конечно постепенно,шаг за шагом-молясь,исповедуясь,причащаясь Святых Христовых Тайн.Без этого невозможно спастись.Неужели вы этого не знаете?А судить и прощать нас может только Господь,а никак не мы сами.Вот просить прощения и помилования-можем.Благодарю за желание помочь мне.Бог простит.И меня простите.

Норвегия
Православный христианин
Может "Без похоти" означает " с молитвой и благоговением"? Супружеские отношения даны Господом для утешения, и делают их нечистыми наши нечистые помыслы. Относиться к ним надо как к Таинству, вот и будет "без похоти", но и радости при этом не потеряет. Может, так? Тема не Великопостная, не стоит копья ломать, каждый по-своему прав, сестры.

Здравствуйте, Афанасий!

Насчет "грешить и каяться" это мой вывод, который касается рождения детей. Мне кажется, что Господь такими создал нас, женщин, чтобы мы грешили, рожали и каялись в своем грехе на 40-й день. Мужчины не каются, а нам нужно. Об этой молитве матери я не нашла информации в "Азбуке веры", просто помню то, что прочитала в объявлении в храме. Может быть я неправа? Так просветите меня, не сочтите за труд, затем сюда и ходим :)

Москва
Крещён в Православии
Согласна с вашим предложением!Это уже длиться 3 дня,смирялась с постом -а честно вас ждала.Спаси Господи.
Какой Великий пост без искушений?
negative.gif

Эта тема (которая "длиться 3 дня") равносильна тому, как если бы мы в пост начали бурно обсуждать, как надо или не надо готовить жаркое из говядины.
greeting.gif

СПБ
Православный христианин
Сегодня у меня искушения-на вечерню идти ,а с мужем начались "бои без правил".Но ,Господь ,милостив-помиловал меня.Слава Богу за все!

Москва
Крещён в Православии
Я так думаю, что эта тема в жанре круговорота, оправдывает свое название: В КРУГОВОРОТЕ. Здесь можно говорить обо всем на свете и возвращаться к началу

Последнее редактирование модератором:
Сверху