"Православненькость"

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все мы, думаю, неоднократно сталкивались с таким явлением, порожденным болезненным мышлением некоторой части российской интеллигенции, как «русскенькость». Всю великую, страшную, грозную, наполненную сакральным значением историю русского народа, как и его будущее, это явление свело до представлений, которые можно выразить одной фразой: «Ой-ти, лёлюшки-люли» (произносится нараспев, пригорюнившись и с предельной слащавостью).
Но речь не об этом.
Подобного же типа люди, которые, к сожалению, традиционно имеют большой вес в нашем обществе и, зачастую, во многом формируют его сознание, породили и такое псевдорелигиозное явление, как «православненькость».
Для его приверженцев Православие – это не его высокая мистика, не суровые, гневные писания Св. Отцов, мощь древних икон, жесткая бескомпромиссность Писания, незыблемость догм, безжалостная четкость норм и установлений... и абсолютная уверенность в своей - и только своей - эксклюзивной правоте и гибельности любого другого пути. То есть не все то, что всегда, собственно, и было Православным Христианством, истинным и единственным учением Бога о спасении душ.
Вместо этого «православненькие» сделали из Откровения Христова только нелепые выводы о непротивлении любому злу (а по сути, о поощрении таким образом, зла, в ущерб тем, кто от него страдает). А также позаимствовали у католиков и неопротестантов нелепый и глубоко богохульный образ «христа» (или, лучше сказать, «исусика*»), как подхиппованного гуру, изрекавшего прописные, но очень политкорректные истины. Его потом еще, как им представляется, убили плохие дядьки-хулиганы, а теперь он* на небе выполняет роль этакого "оператора автоматического прощения"... Кощунственный образ, не имеющий ничего общего с образом Христа Священного Писания и Предания ортодоксального Христианства.
Такая вот полувера без сильных чувств и особых обязательств. Всю ее суть можно выразить так: «Исусик просит нас быть белыми и пушистыми, из них же первый есть я!»
Православненькие не могут ненавидеть зло, как не способны они и на любовь, на любые сильные, искренние чувства. Им не понять громадной, надкосмической любви Бога к нам, как не поняли они Его Откровения. Все их чувства мелки и пошлы, такой ничтожный уровень восприятия не годится не только для Православия, но даже и для любой примитивной псевдорелигии, типа толкинизма.
Я думаю, что это явление порождено глубоко укоренившимся в сознании некоторой части интеллигенции толстовством, наличием в современной эстетике русского Православия слащавых заимствований у католиков (латинизированное пение, такая же иконопись), и, возможно, еще другими факторами.
Я нахожу «православненькость» очень опасным, извращающим Истину, вводящим в соблазн и сводящим души с Пути Истинного явлением. А каково ваше мнение?

*Намеренно пишу с маленькой буквы, т. к. это - не истинный Бог Сын, Иисус Христос, а кощунственная, богохульная подделка неопротестантствующих "православненьких".

Для его приверженцев Православие – это не его высокая мистика, не суровые, гневные писания Св. Отцов, мощь древних икон, жесткая бескомпромиссность Писания, незыблемость догм, безжалостная четкость норм и установлений... и абсолютная уверенность в своей - и только своей - эксклюзивной правоте и гибельности любого другого пути.
Согласитесь, здесь недалеко до другой крайности.

Москва
Крещён в Православии
В самом деле, Максим, нам надлежало бы в этой теме обсуждать саму веру, говоря о том, что является истинным православием, а что его искажением, но у вас получилась классификация верующих с последующим осуждением тех из них, кто верит искаженно, причем, с выносом им вердикта, на что они способны и на что не способны. Идя таким путем, мы не отвратим заблуждающихся от их искаженных представлений о Христе и не научим их правильно славить Бога (право-славие), но отвратим от себя и они закроют уши свои и сомнут глаза, чтобы не слышать и не видеть нас. А в сердце их вспыхнет обида на православных и более всего на ревнующих о православной вере.
Нужно, Максим, искать иные формы мышления и преподания своих мыслей другим людям.

Киев
Православный христианин
Максим, это очень верное наблюдение, я сама боюсь, как бы не стать вместо православной - "православненькой". Например, сказано :
2. Лук.6:29 "Ударившему тебя по щеке подставь и
другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не
препятствуй взять и рубашку".
Как это правильно понять ? Так нужно поступать всегда ?
Вот Вы написали о "нелепых выводах" о непротивлении злу, наверное, Вам известно, как правильно относиться ко злу, будучи именно православным, а не православненьким ? Поделитесь, пожалуйста, это очень интересно и важно.

СПБ
Православный христианин
Скажите Максим! А что это за жест вы изображаете, идя в составе какой-то процессии?
Да,Максим,а что это за жест?Долгое время смотрю на этот снимок,но не решалась спросить,что бы не обидеть.

Красногорск
Православный христианин
Максим, это очень верное наблюдение, я сама боюсь, как бы не стать вместо православной - "православненькой". Например, сказано :
2. Лук.6:29 "Ударившему тебя по щеке подставь и
другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не
препятствуй взять и рубашку".
Как это правильно понять ? Так нужно поступать всегда ?
Вот Вы написали о "нелепых выводах" о непротивлении злу, наверное, Вам известно, как правильно относиться ко злу, будучи именно православным, а не православненьким ? Поделитесь, пожалуйста, это очень интересно и важно.
Вас именно толкование Максима интересует?А почитать толкование Святых Отцов на Евангелие не пробовали?

Киев
Православный христианин
Вас именно толкование Максима интересует?А почитать толкование Святых Отцов на Евангелие не пробовали?

"Наш святой, Феодосий Печерский, в этой связи говорил: 'Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими". Я читала такие и другие толкования, но вот все-таки как "полюбить" своего "врага" - мне пока непонятно, вернее, я не могу этого почувствовать. У меня не получается. Как его любить ? Понятно, что не нужно мстить, желать ему зла, но вот как себя заставить полюбить, заставить себя общаться с человеком,который тебе крайне неприятен, заставить себя не видеть, как он лжет, как он льстит, как он вертится; как полюбить , например, Петрушу Верховенского или Федора Карамазова?

Москва
Православный христианин
Я читала такие и другие толкования, но вот все-таки как "полюбить" своего "врага" - мне пока непонятно, вернее, я не могу этого почувствовать. У меня не получается. Как его любить ? Понятно, что не нужно мстить, желать ему зла, но вот как себя заставить полюбить, заставить себя общаться с человеком,который тебе крайне неприятен, заставить себя не видеть, как он лжет, как он льстит, как он вертится; как полюбить , например, Петрушу Верховенского или Федора Карамазова?
Очень хороший вопрос. По сути это вопрос спасения.
Я вам скажу определенно, что это невозможно человеку.

От Матфея святое благовествование
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Видите! Тут нам ответ. Эту любовь мы можем получить только от Духа Святого. Непосредственно, прямо в душу.
Как получить? Молитвой. Молитвой постоянной, неперывающейся. Что такое молитва? Общение с Богом.
И тут нужен труд покаянный, и не одного года. И на помощь нам спешат святые отцы своими сочинениями. Мы на форумах все более "богословствуем", а важнейшим на самом деле должно стать молитвословие.
Слава Богу за все.

Последнее редактирование модератором:
Киев
Православный христианин
Афанасий, спасибо за ответ. Я сейчас перечитала эту главу от Матфея. Но я еще хочу спросить - если я буду очень молиться и Бог все-таки вдохнет в меня такую любовь к врагам, что делать с этой любовью в обществе ? Не лишит ли такая любовь человека способности и желания адекватно реагировать на зло, которое происходит в мире ? Я буду молиться о такой любви, чтобы не умножать зло и спастись, т.е. самой спастись, такая любовь была у князя Мышкина, в связи с чем он в конечном счете сошел с ума, всем "напортил" и все его сочли не святым, а идиотом.

Москва
Православный христианин
Афанасий, спасибо за ответ. Я сейчас перечитала эту главу от Матфея. Но я еще хочу спросить - если я буду очень молиться и Бог все-таки вдохнет в меня такую любовь к врагам, что делать с этой любовью в обществе ? Не лишит ли такая любовь человека способности и желания адекватно реагировать на зло, которое происходит в мире ? Я буду молиться о такой любви, чтобы не умножать зло и спастись, т.е.самой спастись, такая любовь была у князя Мышкина, в связи с чем он в конечном счете сошел с ума, всем "напортил" и все его сочли не святым, а идиотом.
Ну первое, что хотелось бы сказать, что не стоит сомневаться в благодати Духа Святого. Это называется хула и последствия ее мы с вами знаем. Это самое главное.
Что делать после этого в миру? (в обществе) Это вы узнаете после, того как получите этот дар.
Через некоторое время, ибо человек в этот момент святым еще не становится, после того как он укрепится в новом состоянии, вы получите и свое предназначение в мирской жизни. То, что мы называем крест (служение).
Вопрос об адекватном реагировании на зло к этому времени у вас стоять не будет. Вы будете это просто знать.
Дело в том что зло в вас умалится настолько, что вашим орудием останется только любовь. Вот ею вы и будете реагировать. Каким образом в разных ситуациях? Это тоже будете получать от Духа Святого для конкретной ситуации.
Не думаю, что у князя Мышкина была (такая) любовь данная от Бога благодатью. Бог к сумасшедствию не приводит.
Слава Богу за все.

Москва
Православный христианин
Афанасий, спасибо за ответ. Я сейчас перечитала эту главу от Матфея. Но я еще хочу спросить - если я буду очень молиться и Бог все-таки вдохнет в меня такую любовьк врагам, что делать с этой любовью в обществе ? Не лишит ли такая любовь человека способности и желания адекватно реагировать на зло, которое происходит в мире ?
Адекватно реагировать на зло только и можно тогда, когда есть такая, данная Богом, любовь.
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." (Римл. 12, 21)

Я буду молиться о такой любви, чтобы не умножать зло и спастись, т.е. самой спастись
Если будете молиться о любви только, чтобы "самой спастись", ничего не выйдет. Бог дарует Вам любовь к врагу только если Вы будете искренне каяться в грехе нелюбви и просить Его помощи в борьбе с этим грехом.

такая любовь была у князя Мышкина, в связи с чем он в конечном счете сошел с ума, всем "напортил" и все его сочли не святым, а идиотом.
Просто Достоевский, увы, по крайней мере тогда, ничего в этом не понимал...:( Лучше смотреть не на художественную литературу, написанную грешными людьми из своего немощного мировосприятия, а на жития святых.

Москва
Православный христианин
Афанасий, спасибо за ответ. Я сейчас перечитала эту главу от Матфея. Но я еще хочу спросить - если я буду очень молиться
То пусть соработником Богу для вас станет святитель Феофан Затворник.
Ссылка устарела (Администратор)

Киев
Православный христианин
То пусть соработником Богу для вас станет святитель Феофан Затворник.
Ссылка устарела (Администратор)

Афанасий, спасибо Вам за ссылку ! Но Вы меня очень напугали. Разве когда чего-то не понимаешь или даже чувство Богооставленности - это уже хула на Святого Духа ? Даже у монахов были приступы отчаяния ! Это никакая не хула, что Вы !
Для меня тема, которую затронул Максим актуальна, потому что я сама прощала и прощала, пока мне не сказали, что я "типичная жертва". Вот я и не могу,но хочу разобраться в любви и прощении, когда прощать, а когда нет- (но нам нельзя не прощать и не любить !), может, любить и прощать, но скрывать это ?

Тина, спасибо Вам за ответ. Мне наверное , действительно лучше больше молиться, и меньше думать. Простите, если спрашиваю о том, что многим из вас давно известно и понятно, но я совсем "новоначальная".:confused:

Красногорск
Православный христианин
Прощать надо лично тебе нанесённую обиду,оскорбление,и молиться за обидчика.При этом надо понимать,что получаешь воздаяние за нераскаянные обиды,нанесённые другим людям.

Москва
Православный христианин
Прощать надо лично тебе нанесённую обиду,оскорбление,и молиться за обидчика.При этом надо понимать,что получаешь воздаяние за нераскаянные обиды,нанесённые другим людям.
Просто личные обиды перестают существовать, как и вообще любые.

Для меня тема, которую затронул Максим актуальна, потому что я сама прощала и прощала, пока мне не сказали, что я "типичная жертва".
Здравствуйте, Елена!
Мне кажется, что Вы очень глубоко воспринимаете оценку других людей - Вам говорят, что Вы типичная жертва, и Вы побыстрее хотите снять с себя этот ярлык. А должно быть не это главное - самое главное, как Вы к людям, врагам Вашим, относитесь - хотите ли их уничтожить или пусть живут как умеют...
И, по-моему, нужно всегда помнить о том, что каждый за СВОИ грехи отвечает пред Господом, и думать и понимать это каждое мгновение своей жизни. Тогда и любить, и жалеть всех врагов и неврагов гораздо легче получается - ведь ты понимаешь, каково им будет на этом Суде. По крайней мере пытаешься понять...
Может, я что-то не так думаю, но мне стало гораздо проще жить, не зацикливаясь на мелочах и совершенно пустых вещах.

Москва
Православный христианин
Афанасий, спасибо Вам за ссылку ! Но Вы меня очень напугали.
Нет. Ну нельзя же быть такой доверчивой.:)
А вдруг я околесицу несу. Таких полным полно.
Сказал человек, задумайтесь, перепроверьте Священным писанием и святыми отцами. И так только станете в вере твердо.
Помоги вам Господь.

Киев
Православный христианин
А должно быть не это главное - самое главное, как Вы к людям, врагам Вашим, относитесь - хотите ли их уничтожить или пусть живут как умеют...

Валентина, нет, об "уничтожении" я никогда не думала, вернее, могло мелькнуть нехорошее в мыслях, от злости, что "вот опять, а я человеку верила". Даже если бы я была царицей - и могла бы "уничтожать" - не уничтожала бы, и не хотела . Конечно, пусть живут, как умеют. Но можно простить в душе, но прекратить общаться с человеком, простить, но не изменить своего мнения о нем. Ведь что сделано, то сделано. Можно, например, простить недобросовестного бухгалтера, но все равно его уволить, потому что он вредит делу, или простить измену, но все равно уйти, простить и даже понять предательство друга, но уже больше не дружить. Или же все-таки нужно другое прощение, когда понимаешь "немощи" другого, так же, как и свои, и прощать и любить всегда и всех как самого себя, продолжать доверять, забыть предательство, как будто его не было? (а забыть - это намного труднее, чем простить).
Я, наверное, повторяю свои вопросы. Афанасий выше уже написал, что нужно молиться, и только с Божьей помощью можно узнать, как поступать в разных случаях жизни.

Сверху