Вопрос по 'Не укради"

г.Иваново
Православный христианин
"Бороться за социальные права" уже есть что-то такое... что заставляет задуматься. Точно ли этот человек предлагает бороться на том поле, где предлагает бороться Христос?
там говорится что отказ бороться за свои права - это не христианская парадигма, а навешанный буржуазный шаблон. Вспомните Ап. Павла, он хорошо умел пользоваться своими правами римского гражданина.

Крещён в Православии
если так рассуждать, то вообще ничего доброго делать не надо,а то вдруг возгордишся, надо ток гадить и громко каятся
Когда человек делает добро и при этом он ставит это себе в заслугу, то для него лучше не сделать добро и при этом раскаяться , что не сделал оного. Так, что если смотреть в перспективу, то да.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Может стоит бороться с драконом внутри себя? А не во вне. Посмотрите мультфильм, одним словом.
А что,вопрос должен стоять-"или-или"?..Вы же помимо этого выполняете в жизни какие то обязанности,которые идут "параллельным курсом"?..На народ возложена "коллективная ответственность" за "вверенное имущество"-Родину.И за это с нас с вами спросят...То,что вы "убивали в себе дракона" эту ответственность не снимает.

г.Иваново
Православный христианин
Когда человек делает добро и при этом он ставит это себе в заслугу, то для него лучше не сделать добро и при этом раскаяться , что не сделал оного. Так, что таки да.
лучше сделать добро и поставить себе в заслугу, чем не делать добро....хотя христианину проще простого добрые дела в заслуги на свой счёт не ставить, т.к. можно заучить лишь одну цитату из Евангелия: мы рабы ничего не стоящие, сделали то что должны были сделать. А у вас получается - закопали свои таланты.

Крещён в Православии
Когда человек делает добро и при этом он ставит это себе в заслугу, то для него лучше не сделать добро и при этом раскаяться , что не сделал оного. Так, что если смотреть в перспективу, то да.
евангелие от Руслана?

Крещён в Православии
лучше сделать добро и поставить себе в заслугу, чем не делать добро...
Когда нет смирения, тогда добро может превратиться в зло и не только для делающего. Наполеон тоже думал, что добро делает, ну не корысть его же с подвигла, а уверенность , что он делает благо для всех.

Крещён в Православии
Я например за всю жизнь не сделал добра, хотя мне его делали неоднократно. Если я признаю какой то мой поступок за добро, то при внимательном рассмотрении увижу, что это было сделано из своей же корысти явной или скрытой и не может считаться добром. Жил по совести но не делал добра вот такой парадокс :)

г.Иваново
Православный христианин
Может стоит бороться с драконом внутри себя? А не во вне. Посмотрите мультфильм, одним словом.
видимо руководители успешных в социальном плане стран, этот мультик не видели...надо дать им посмотреть, может тогда на земле ни одного хорошего руководителя не останется - ведь все становятся драконами приходя к власти(это же основная мысль мультика) - и это же мысль сатаны...что политика грязное дело. Однако мы имеем исторические примеры превосходных руководителей...которые не стали драконами....так что мультик в топку.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Да ладно! Отчего же гордыня вырастет? От того,что перестал воровать и стал исполнять заповедь? В общем-то при исполнении любой заповеди требуется смирение-евангельская "соль". Без неё добродетели не приносят пользу.
А красть меньше это так как курить меньше.
почему считаете унести из места работы вещь кражей?

Крещён в Православии
видимо руководители успешных в социальном плане стран, этот мультик не видели...надо дать им посмотреть, может тогда на земле ни одного хорошего руководителя не останется - ведь все становятся драконами приходя к власти(это же основная мысль мультика) - и это же мысль сатаны...что политика грязное дело. Однако мы имеем исторические примеры превосходных руководителей...которые не стали драконами....так что мультик в топку.
да вроде мультик не политический, и мысль там как мне кажется что черезмерное богатство портит человека, хотя кто что хочет тот то и увидит

Крещён в Православии
Я например за всю жизнь не сделал добра, хотя мне его делали неоднократно. Если я признаю какой то мой поступок за добро, то при внимательном рассмотрении увижу, что это было сделано из своей же корысти явной или скрытой и не может считаться добром. Жил по совести но не делал добра вот такой парадокс :)
это не парадокс, это компот в голове, зачем же апостолы призывали делать добро?

Крещён в Православии
почему считаете унести из места работы вещь кражей?
Мне вот тоже не совсем понятно...я вот например и приносил из дома совершенно бескорыстно во благо этой самой работе. Может если болеешь душой за работу и делаешь ей во благо а не во вред, то и то что я унес не навредив никому можно считать за утилизацию, а не за воровство?:)

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Мне вот тоже не совсем понятно...я вот например и приносил из дома совершенно бескорыстно во благо этой самой работе. Может если болеешь душой за работу и делаешь ей во благо а не во вред, то и то что я унес не навредив никому можно считать за утилизацию, а не за воровство?:)
почему вещь которую я сделал считают вещью ,,начальника,,?он ведь недоплатил за ее работу.птм что я на его станке эту вещь сделал?если его станок эту вещь делает его собственостью,то почему моя работа не делает эту вещь моей собственостью?

Крещён в Православии
это не парадокс, это компот в голове, зачем же апостолы призывали делать добро?
Делать то что заповедовало Евангелие нужно, но приписывать это себе как добро сделанное мной не надо.

Крещён в Православии
почему вещь которую я сделал считают вещью ,,начальника,,?он ведь недоплатил за ее работу.птм что я на его станке эту вещь сделал?если его станок эту вещь делает его собственостью,то почему моя работа не делает эту вещь моей собственостью?
потому что при устройстве на работу вы заключили с "начальником " договор, что за определенную плату вы будете делать для него "вещи", если вас не устраивает можете же делать "вещи" без начальника, тогда и ни кто их у вас оспаривать не будет, работайте сами на себя. Хотя бывает и так сговорятся на одну сумму а "начальник" кидает, тогда это другая песня

Сухуми,Грузия
Православный христианин
потому что при устройстве на работу вы заключили с "начальником " договор, что за определенную плату вы будете делать для него "вещи", если вас не устраивает можете же делать "вещи" без начальника, тогда и ни кто их у вас оспаривать не будет, работайте сами на себя. Хотя бывает и так сговорятся на одну сумму а "начальник" кидает, тогда это другая песня
договор честен когда интересы обеих сторон усматриваются.я подписался из за вынуждености и вовсе не из за согласия что эта цена была реальной для той работы.и максимум что случилось я нарушил ,,договор,,который он мне навязал.пихая мне свой ,,договор,,начальник прекрасно знает что она несправедливая и цена в ней не достойная указана,и знает что я бедняга которому кормить семью надо.на его стороне власть а на моей стороне находчивость

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Интересно, а те, кто сам себе разрешает "добирать" то, что "им причитается", спрашивали у священнослужителей правильно ли Вы понимаете свою ситуацию с работой\оплатой в свете 8 заповеди?

Сверху