Я атеист?

Крещён в Православии
Обращение к религии бывает при разных жизненных обстоятельствах и в разные моменты жизни. И человек пытается жить по Церковным положениям- исповедуется, причащается, посты соблюдает внешние и внутренние правила жизни христианина ( старается быть смиренным, терпеливым, не обманывать , не гневатся, мыслей плохих избегать и тд). И все это месяц за месяцем год за годом. И ничего в его душе не происходит как бы он не старался все равно количество исповедуемых грехов не уменьшается, в церковных службах уже не наблюдаются те краски и то внутренний ответ души на красоту Православного богослужения. И самое главное - если есть Бог , то почему он не поможет , почему так сложно жить . А вокруг так удачно все складывается для тех которых все это чушь и "опиум для народа", а страдания невинных это может Бог допустить если он сказал что и волосы на вашей голове сочтены.? Наверное я неверующий, или верить буду без фанатизма- ну постою немного в Церкви иногда, свечку поставлю, но эти крайности с многодневными постами или ущемлении себя, постоянным хождением в Церковь, чтением всякой литературы- это пребор зачем тратить жизнь на это раз не понятно есть ли Бог или нет? Евгений КВ и другие сомневающиеся я надеюсь что в моих мыслях вы увидели что-то близкое к Вашим сомнениям. Но много размышляя , я пытался доказать что Бога нет и вот какие препятствия я встретил-
1 В первые века миллионы шли на смерть. ну сто- ну двести, ну тысяча фанатиков я пойму, но миллионы страдали за веру нечеловеческими пытками.... А современники. Взять Луку Войно-Ясенецкого. Врач. Ученый. Хирург. Живи и радуйся. нет , заявляет что он верующий принимает сан и едет в ссылку терпит лишения , страдания вместо почести и благополучия. Значит как то им открылся Бог. Не дураки же они и не фанатики все.
2 Первые люди которые научили христианству- рыбаки!! Основопологающим истинам над которыми пишутся докторские диссертации научили простые малограмотные рыбаки. Разве они могли это все придумать?????Да потом богословско-философски огранили веру мудрые люди , но изначальным положениям учили именно рыбаки!
3 В любой религии , любой системе награду, спасение, нирвану, словом блаженство получает тот кто все исполнил. Но в христианстве первый кто спасся - это преступник, тот кто ничего не исполнил - разбойник. !!!!! зачем это придумывать, это же оттолкнет????
4 Как могла возникнуть самая массовая религия из малочисленного народа на границе Великой империи , в деревне по тем меркам, ну ладно бы из Рима, а то малочисленный народ ничем не отличавшийся создал такую религию которую преследовали, уничтожали, мучали, ссылали, запрещали, ересями туманили, в Гулагах, и Соловках расстреливали, на партсобраниях высмеивали.. а она восстает и ничто ее убить не может .....а сейчас я думаю новая напасть на нее духом обмирщения, роскоши и удовольствия,нежеланием отказывать себе
и 5 и 6 и тд Вы сами увидете если начнете думать а не поддаваться мимолетным увлечениям , а неравных условиях верующих и нерадивых скажу словами
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
(Мф. 13:24-30) Теперь мой совет тем кто сомневается или потерял веру или не нашел еще. Тяжело бывает в минуты сомнения и ропота в душе ходить в церковь что-то читать, молится по молитвослову когда буря сомнения захлестывает. Просто молитесь о даровании веры " Господи, прости, мало веры, помоги моему неверию" Только не переставая и не отчаиваясь и живите по совести, обязательно Бог, если он есть откроет Вам и даст талант веры

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
все хорошо написали, только ЕСЛИ гоните из души своей... без сомнений - Бог есть!
слово ЕСЛИ для того кто ищет и сомневается может убрать только Бог, я не могу, какие бы примеры и доводы не приводил

Крещён в Православии
Вы знаете я с годами заметил что это не мы ищем, это Бог по каким-то внутренним потенциалам человека, стремлениям и качествам души , дает веру, открывается, в одних Он видит видит нашу способность пойти к нему навстречу, а в других хоть явись к нему открыто все равно не поверят. Словом Он видит наперед кто может дать плод веры , а кто нет, поэтому и дает разные таланты как в притчи кому пять, кому десять. Поэтому человеку самому сколько не ищи, сколько доводов не приводи, сколько в храм не ходи, сколько книг не читай, если Бог Сам не даст благодать веры при малейших искушениях или соблазнах -все рухнет. и скажет " я наверное атеист".

Мне кажется, это зависит от внутренней готовности человека Богу доверять. Не догматам (сначала), а Богу, который ему всё и откроет через людей, книги, собственный (человека) духовный опыт и пр. От того, встретил ли Бога уже внутри себя, _узнал_ ли Его интуитивно в своей душе, которая есть отсвет Божественного? И тогда Он сможет открываться и через внешние способы (какие я написала), и человек его будет узнавать и снаружи и сопоставлять с внутренним пусть и тихим, но голосом.

А потом уже - чтобы корректировать и не допускать опасностей в духовной жизни, нужно знать и догматы и "инструменты".
Тем более, что наиболее глубокие вещи могут быть поняты только через литургическую жизнь. И это бесконечный путь.

Только если у человека нет веры , как ему объяснить почему он должен любить постороннего человека или того кто доставляет ему неприятности.
это вы о совершенной любви говорите...такая любовь такую же веру имеет... тут с малого надо начинать, хотя бы с прощения или не осуждения...чтобы в сердцах человек мог сказать "А...Бог с ним!"
Ну сочувствует и сострадает он больным или людям в беде но с верой это никак не связано.
ошибаетесь. вера в таком сердце уже теплица...Она уже имеется...вера в то, что все хорошо будет, что труд и помощь не напрасна, то есть через любовь и надежду обретается вера.
Да любовь, сострадание, сопереживание - это высокоморальные проявления эмоций человека, они могут быть совершенно не связаны с религиозным чувством но когда они становятся добродетелью?
когда начинают давать плоды, добрые поступки.

Крещён в Православии
это вы о совершенной любви говорите...такая любовь такую же веру имеет... тут с малого надо начинать, хотя бы с прощения или не осуждения...чтобы в сердцах человек мог сказать "А...Бог с ним!"

ошибаетесь. вера в таком сердце уже теплица...Она уже имеется...вера в то, что все хорошо будет, что труд и помощь не напрасна, то есть через любовь и надежду обретается вера.

когда начинают давать плоды, добрые поступки.
Так коммунисты так верили что все будет хорошо, что труд и помощь не напрасна, что светлое будущее будет, все люди будут уважительно относиться к друг к другу, будет мир на всей земле, словом вера у них была огромная, и любовь я думаю и надежда. Только Бога не было и не верили они в него. Значит любовь к людям, сострадание, сочувствие могут быть и не связаны с религией . я не могу понять Вашу мысль приведите конкретный пример или образ

Так коммунисты так верили что все будет хорошо, что труд и помощь не напрасна, что светлое будущее будет, все люди будут уважительно относиться к друг к другу, будет мир на всей земле, словом вера у них была огромная, и любовь я думаю и надежда. Только Бога не было и не верили они в него. Значит любовь к людям, сострадание, сочувствие могут быть и не связаны с религией . я не могу понять Вашу мысль приведите конкретный пример или образ
потому и вера в людях не пропала, не смотря на гонения за нее...Ваши слова лишь доказывают, что доброе в людях способно сохранить и взрастить веру. а коммунизм ведь так и не построили...его не было.В идеале - Церковь та же коммуна...где все братья и все общее. Но на искусственном идеале совершенный мир не построить. Все добро в нас Бог Сам творит.Так что любое проявление добра есть посещение нас Богом, а это в итоге, по любому приведет к вере в Него...Рано или под конец жизни, Бог Себя откроет.

Украина
Православный христианин
Не знаю по мне так верующие это те которые любят Христа, чтут Его и живут честно, на моём веку почему то я видел четырёх таких женщин ( уже преставившихся), точнее четверо наиболее верных что ли. Помню рабу Божию Неонилу -библиотекаря храма Рождества Христова, она всю жизнь помогала детям из интерната, просто помогала и очень многие поколения её "детей" любили её. Не без искушений конечно, в последние годы жизни и архиерей ею почему то не был доволен и умерла она в России у дочери в г. Ростов на Дону и многие благодарные ей люди даже не смогли быть на её похоронах, но тут промысел Божий в чём то что мы постигнуть не можем. Помню и Сусанну и Любовь и Веру ( всю жизнь воспитывающую своего блаженненького сына ).

Вот так вспоминаешь и думаешь чистые это были люди, трудяги, может чего то они не понимали, но их настоятель (Царствие ему небесное) более сорока лет вёл их и возможно молитвами ограждал от сомнений. То что я точно запомнил они были непоколебимы как духовные скалы в вере во Христа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Коммунисты отвергали существование Бога, но, разрушая религиозные основы общества, они создавали свою религию, как бы в насмешку... роль Бога в этой лже-религии играл образ коммунизма, роль Церкви - коммунистическая партия, людям были даны заповеди: любовь к партии - превыше всего, и т.д. Да, люди помогали друг другу, сострадали, сочувствовали, куском делились, но лишь до тех пор, пока патия не объявляла, что вот этот - враг. Тогда человека осуждали, отталкивали, публично от него отрекались. Таким образом, и при коммунизме любовь к людям была связана с религией, с лже-религией...
Слава Богу, жизнь в сравнительно короткий срок доказала её несостоятельности, а Православие уже почти 2000 лет существует, вопреки всем гонителям!

Крещён в Православии
Коммунисты отвергали существование Бога, но, разрушая религиозные основы общества, они создавали свою религию, как бы в насмешку... роль Бога в этой лже-религии играл образ коммунизма, роль Церкви - коммунистическая партия, людям были даны заповеди: любовь к партии - превыше всего, и т.д. Да, люди помогали друг другу, сострадали, сочувствовали, куском делились, но лишь до тех пор, пока патия не объявляла, что вот этот - враг. Тогда человека осуждали, отталкивали, публично от него отрекались. Таким образом, и при коммунизме любовь к людям была связана с религией, с лже-религией...
Слава Богу, жизнь в сравнительно короткий срок доказала её несостоятельности, а Православие уже почти 2000 лет существует, вопреки всем гонителям!
Ну понятно что в коммунизме много негативные моментов, дело не в нем. А в православной вере. Тут пишут что вера там где любовь, где сострадание, сочувствие. Так почему мы так не делаем? Почему православных христиан меньше и меньше. Почему в монастырях происходит то что писала эта несчастная бывшая послушница М.Кикоть, а сколько не пишут другие? Это так поломать людей чтои кресты на себе срывают после послушания , да она богемная натура, я не оправдывают её , но где опытные поводыри, наставники, которые с любовью направили бы её. И это в монастырях в сердце православия где там любовь, сочувствие, сострадание. Так где тогда искать любовь христианскую, пример жизни и нравственности. И ещё мне многие доказывают что спасутся только православные. Так а существуют ли православные сейчас. Кто скажет что он имеет евангельскую веру, что заповеди по настоящему соблюдает. И как атеисту, какими словами убедить что православие это смысл жизни и путь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут пишут что вера там где любовь, где сострадание, сочувствие.
Авва Дорофей пишет, что спасение возможно путем построения Дома Душевного. Верующий человек имеет Страх Божий, поэтому он старается выполнять заповеди. Вера является фундаментом этого дома, без неё, конечно, невозможно спастись. Но вера - это не все. "Веруешь - хорошо делаешь. Но и бесы веруют, и трепещут". На фундаменте веры нужно возводить стены. Камень терпения, камень воздержания, камень послушания, и т.д. И скреплять камни смирением, чтобы стены были крепки. А любовь, истинная любовь к Господу и ближнему - это кровля. Она все венчает. Невозможно соорудить кровлю прежде стен, и невозможно стяжать истинную любовь, не научившись терпению, послушанию, рассуждению и смирению. То есть, не вера, там где любовь, а любовь там, где вера, терпение, послушание, воздержание, смирение...
Почему в монастырях происходит то что писала эта несчастная бывшая послушница М.Кикоть, а сколько не пишут другие? Это так поломать людей чтои кресты на себе срывают после послушания , да она богемная натура, я не оправдывают её , но где опытные поводыри, наставники, которые с любовью направили бы её.
Трудно сказать. Своего опыта нет, а осуждать и рассуждать на основании чужих слов - впадать в грех.
И ещё мне многие доказывают что спасутся только православные. Так а существуют ли православные сейчас.
Мы живем в мире, полном соблазнов. Кто сказал, что Православным быть легко? Мы все время падаем. Но мне кажется, смысл жизни в том, чтобы вставать после каждого падения, и не останавливаться в деле строительства Дома, о котором писал Авва Дорофей.

Крещён в Православии
Как сложно все рассуждают…

Вот если начать с самого начала, и ответить на вопрос: кто такой "атеист"? Вот человек говорит, что Бог есть, значит, он - верующий. А другой человек говорит, что Бога нет, значит, он - атеист, раз существование Бога отрицает. Есть, правда, агностики – целый мир заблуждений, - не об агностиках речь.

Но, ведь, верующие могут верить и в то, чего нет на самом деле. Верили же евреи из колена Данова в Бааль Пеора, но, ведь, это же не Бог, а божество. И, вроде, были глубоко верующими; но верующими во что? В то, чего нет на самом деле? Зачем такая "вера"? Но как же тогда быть??

Для людей верующих (не атеистов), но не православных по вере, исходной предпосылкой на пути к Истине должно быть высказывание: "… слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим. 2:10-16).

Почему-то я думаю, что этого достаточно, чтоб и неверующий в Бога человек, или верующий в не того бога (существующего в воображении этого человека того образа Бога, которого в действительности никогда не было: ведь так легко ошибиться в образе Бога, самому "рисуя" этот образ - Аллаха, например), начал приходить к Иисусу Христу, Господу нашему; ведь другой дороги к Богу просто нет.

Крещён в Православии
Авва Дорофей пишет, что спасение возможно путем построения Дома Душевного. Верующий человек имеет Страх Божий, поэтому он старается выполнять заповеди. Вера является фундаментом этого дома, без неё, конечно, невозможно спастись. Но вера - это не все. "Веруешь - хорошо делаешь. Но и бесы веруют, и трепещут". На фундаменте веры нужно возводить стены. Камень терпения, камень воздержания, камень послушания, и т.д. И скреплять камни смирением, чтобы стены были крепки. А любовь, истинная любовь к Господу и ближнему - это кровля. Она все венчает. Невозможно соорудить кровлю прежде стен, и невозможно стяжать истинную любовь, не научившись терпению, послушанию, рассуждению и смирению. То есть, не вера, там где любовь, а любовь там, где вера, терпение, послушание, воздержание, смирение...

Трудно сказать. Своего опыта нет, а осуждать и рассуждать на основании чужих слов - впадать в грех.

Мы живем в мире, полном соблазнов. Кто сказал, что Православным быть легко? Мы все время падаем. Но мне кажется, смысл жизни в том, чтобы вставать после каждого падения, и не останавливаться в деле строительства Дома, о котором писал Авва Дорофей.
Это не осуждения это оценка ситуаций которые имеют место быть и могут стать собазном для людей. Не тот случай, а вообще, не только авву Дорофея полезно читать, но многим просто необходимо знать труды Нила Сорского с его потребительским минимализмом и любовью к нестяжательности, особенно когда в наше время пошла тенденция потребительского отношения ко всему, в коммунистические времена верующие и представить не могли что увидят Святые изображения на брелках, чашка, ложках, мисках, кружках, оберегах в авто, майках и тд. И разве не кощунственно опускать в миску с супом , ложку на которой изображен Крест, купленную в монастыре? И грех будет не рассуждать а молчать об этом. Да мы падаем и нужно вставать и будем падать и дай Бог встать, но когда падаем не нужно тянуть других за собой , что бы для них вера не стала синонимом ужаса и мрака

При сов. власти у нас появилась идеология того, что если ребёнок - инвалид, то он, значит - неполноценный, недочеловек, от него можно (и нужно) отказаться и родить другого, отсюда до сих пор чудовищная система психоневрологических интернатов, где живут масса психически нормальных людей с физическими инвалидностями, но сильно поражённые в правах. Эта же идеология породила то, что в дома престарелых сдают родителей и "забывают" о них.
Это любовь и помощь??? Ни в какой из главных религий бы так не поступили, это - идеология материализма. Человек нужен, пока он может приносить пользу. На том же стоял и нацизм. Поэтому и аборты так массово распространились, и до сих пор это в умах,Э что зародыш - не человек.

Насколько я знаю, масса сотрудников благотворительных (эффективных) фондов - агностики и христиане. Не очень зависит от религиозных взглядов, главное - испытывать уважение к каждому человеку, независимо от его вероисповедания и национальности и хотеть помочь ему реализовать свои права.

Крещён в Православии
Как сложно все рассуждают…

Вот если начать с самого начала, и ответить на вопрос: кто такой "атеист"? Вот человек говорит, что Бог есть, значит, он - верующий. А другой человек говорит, что Бога нет, значит, он - атеист, раз существование Бога отрицает. Есть, правда, агностики – целый мир заблуждений, - не об агностиках речь.

Но, ведь, верующие могут верить и в то, чего нет на самом деле. Верили же евреи из колена Данова в Бааль Пеора, но, ведь, это же не Бог, а божество. И, вроде, были глубоко верующими; но верующими во что? В то, чего нет на самом деле? Зачем такая "вера"? Но как же тогда быть??

Для людей верующих (не атеистов), но не православных по вере, исходной предпосылкой на пути к Истине должно быть высказывание: "… слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Рим. 2:10-16).

Почему-то я думаю, что этого достаточно, чтоб и неверующий в Бога человек, или верующий в не того бога (существующего в воображении этого человека того образа Бога, которого в действительности никогда не было: ведь так легко ошибиться в образе Бога, самому "рисуя" этот образ - Аллаха, например), начал приходить к Иисусу Христу, Господу нашему; ведь другой дороги к Богу просто нет.
В приведенном Вами стихе говорится о язычниках которые не имея закона переведя на наш язык не православные живут по совести, то Бог их и будет судить по совести. Но дальше Вы запутались про богов которых не существует, но есть же их образы которым они поклоняются, например Кали индийская, с её кровопролитным жертвоприношениями как её поклонники придут ко Христу? Это чистое идолопоклонство , первую заповедь и вторую данную Моисею помните? Придут ко Христу лишь те кто будет жить по совести, искать, но по каким-то обстоятельствам не смогут узнать о Православии. А кто знает и сознательно отвергает и идолам т.е. другим богам служит, тех участь тяжелая

Крещён в Православии
При сов. власти у нас появилась идеология того, что если ребёнок - инвалид, то он, значит - неполноценный, недочеловек, от него можно (и нужно) отказаться и родить другого, отсюда до сих пор чудовищная система психоневрологических интернатов, где живут масса психически нормальных людей с физическими инвалидностями, но сильно поражённые в правах. Эта же идеология породила то, что в дома престарелых сдают родителей и "забывают" о них.
Это любовь и помощь??? Ни в какой из главных религий бы так не поступили, это - идеология материализма. Человек нужен, пока он может приносить пользу. На том же стоял и нацизм. Поэтому и аборты так массово распространились, и до сих пор это в умах,Э что зародыш - не человек.

Насколько я знаю, масса сотрудников благотворительных (эффективных) фондов - агностики и христиане. Не очень зависит от религиозных взглядов, главное - испытывать уважение к каждому человеку, независимо от его вероисповедания и национальности и хотеть помочь ему реализовать свои права.
Что вы однобоко пишете про тот или иной строй. При советской власти вы видели в телевизоре столько разврата, насилия, и ужаса, дети смотрели мультики про ведьм, страшилок и вампиров? При той власти были по телевизору битвы магов, экстрасенсов и колдунов? А массовость всех мастей религий от йогов, шаманов, гадалок, иеговистов? А полуголые артисты были на эстраде ? .Незнаю как тогда , но сейчас психически инвалидные но физически здоровые во многих отраслях жизни Да было плохо, да ущемляли веру, я не защищают, но не вырывайте только негатив из картины истории

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что вы однобоко пишете про тот или иной строй. При советской власти вы видели в телевизоре столько разврата, насилия, и ужаса, дети смотрели мультики про ведьм, страшилок и вампиров? При той власти были по телевизору битвы магов, экстрасенсов и колдунов? А массовость всех мастей религий от йогов, шаманов, гадалок, иеговистов? А полуголые артисты были на эстраде ? А брат на брата земляк на земляка не шел с оружием.Незнаю как тогда , но сейчас психически инвалидные но физически здоровые во многих отраслях жизни Да было плохо, да ущемляли веру, я не защищают, но не вырывайте только негатив из картины истории
Снова: кто сказал, что Православным быть легко? При коммунизме были гонения, сейчас - соблазны. Да и до коммунизма соблазнов хватало. Легко никогда не было, и не будет. И дай нам Бог не сбиться, и детей на правильный путь успеть наставить. Глядишь, в ум войдут, и, когда нас уже не станет, они этот стержень в себе понесут, и своим детям передадут.

Сверху