Боюсь исповеди

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне думается, что мы не можем оценить свою исповедь, опираясь на то, что почувствовали во время исповеди и после. Чувства, как и мысли бывают у нас лукавы. Мы можем плакать во время исповеди, но это могут быть слезы голодного желудка или слезы обиды. Мы можем чувствовать облегчение, но облегчение не от исповеди, а от того, что она быстро закончилась... Это я к тому, что не стоит судить о действенности Таинства по нашим ощущениям.

Что же делать? Может быть, постараться быть проще? Я был/была на исповеди? Назвал/назвала свои грехи? Хочу с ними расстаться? И на этом все, остановить свою рефлексию. По факту мы сделали то, что могли сделать. Дальше уже Бог рассудит.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну вот встретимся втроем, я, батюшка и про кого рассказал и как не рефлексировать? Лучше не говорить, чтобы спокойно ходить и не бояться таких совместных встреч. А жена так в обще сразу усечет что что то не то. Она оч. чувствительная, я ее боюсь. )
Я вот одного не понимаю. Вы ходите на исповедь каяться в своих грехах или что-то про кого-то постороннего рассказывать?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
... Не уверена, что нужно. У меня на рефлексии появляется видение других грехов. Осуждение, в частности.
Жанна, я не о рефлексии о грехах. Я об: исповедь была радостной, исповедь была сухой, исповедь была... То есть, я об оценке своего эмоционального состояния на исповеди. Исповедь была? Была. Все, значит, те грехи, которые исповеданы, прощены, значит для борьбы даны силы, и это безотносительно к нашим эмоциям.
И только.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Жанна, я не о рефлексии о грехах. Я об: исповедь была радостной, исповедь была сухой, исповедь была... То есть, я об оценке своего эмоционального состояния на исповеди. Исповедь была? Была. Все, значит, те грехи, которые исповеданы, прощены, значит для борьбы даны силы, и это безотносительно к нашим эмоциям.
И только.
А, ну эт да. Такая рефлексия - дело бесполезное. Хотя иной раз несешь то, в чем уже раскаялся на молитве, и почувствовал прощение. И тогда никаких слез покаяния нет на исповеди. А есть деловитый отчет: согрешала в том-то и том-то. Тоже думаю - может что-то не так со мной?

Православный христианин
И только.
Исповедь как таинство совершилась. Но осознание грехов, и сожаление о них было? Бог простит все грехи, только не раскаянные простить не сможет.
И когда человек проливает слезы о своих грехах, это многое значит.

Православный христианин
А, ну эт да. Такая рефлексия - дело бесполезное. Хотя иной раз несешь то, в чем уже раскаялся на молитве, и почувствовал прощение. И тогда никаких слез покаяния нет на исповеди. А есть деловитый отчет: согрешала в том-то и том-то. Тоже думаю - может что-то не так со мной?
Слезы покаяние тоже не у каждого могут быть, до них еще дойти надо. Главное Ваше сожаление и дальнейшее покаяние, то есть изменение своей жизни в лучшее. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
У меня тоже не все так гладко, каждый раз иду и чувствую себя сухой, не могу даже сожалеть о грехах, и это если честно часто страх наводит... Дело не в том, расскажете ли вы батюшке весь свой список согрешений в подробностях или просто кратко. Главное Ваше состояние... Сожалеете ли Вы о них?
Схиигумен Савва хорошо написал в своем письме, как бы в пример, о двух исповедниках:
Стоит один исповедник на исповеди, и перед его мысленным взором проходит вся его жизнь. Он вспоминает и кается: сегодня проспал лишние полчаса и не успел прочитать утренние молитвы, даже крестик забыл поцеловать... Каюсь, Господи, помилуй и прости! Вчера на дороге, второпях, чуть не опрокинул коляску с младенцем и сильно толкнул старушку — каюсь. Господи! За день обидел и огорчил тех-то и тех-то словами и делами, волею и неволею, ведением и неведением — каюсь, Господи! Ванютку наказал несправедливо, а Оля провинилась и заслужила наказание, но я даже замечания не сделал — каюсь. Господи, помилуй и прости, и т. д. И чем больше он углубляется в свою жизнь, чем полнее его самопознание, тем больше он сокрушается сердцем. Кажется ему, что он хуже разбойника, хуже блудницы. "Разбойник, — думает он, — кровью поплатился за свой грех, я же живу в полном благополучии, а дела не лучше его дел. То одного словом резану хуже кинжала, то другого уколю, как мечом. Разбойник губил только тела людей, а души их спасал: они как мученики умирали, а я... бедные люди! Сколько я им приношу огорчений! То от меня терпят, то от пятого-десятого, такого же неразумного, как я... И не хочешь делать плохого, а оно само по себе получается, когда забудешь молитву и развлечешься. Вот хотя бы вчерашний случай... Купил цветы для жены, собирался поздравить с Днем Ангела, утешить ее. Вдруг навстречу идет Танюша с незнакомым молодым человеком. Я расшаркался перед ней, как мальчишка, наговорил ей много любезностей и сунул в руку букет... Бедная, как она смутилась... Ну хорошо, перед собой я могу оправдаться тем, что она много доброго сделала нашей семье и достойна еще большего внимания, а жене я купил другой букет. Но дело не в этом! Почему я не проявил чуткость, осторожность, бдительность?... Пришла, бедная, вся в слезах. Говорит, жених устроил сцену. Спрашивал: кто это? Да что это? Я не знала, что говорить...

И всегда я такой, что ни шагну без молитвы, то соблазн для людей, какое бы слово ни сказал, получается смущение... Горе мне! О Господи! Вся надежда на тебя! Помоги мне всегда хранить молитву в уме. Соделай ее неразвлекаемой, чтобы диавол не делал меня своей игрушкой и не строил свои козни людям через меня, окаянного.

Блудницу Господь не осудил, но другие все осудили ее и хотели побить камнями. Какой позор она пережила! Какой стыд, какое унижение! А я?... О-о! Несчастнейшее создание! Почитают меня благочестивым человеком, ставят меня в пример для подражания, а я хуже скота несмысленного побеждаюсь похотью. Где мое воздержание? Где соблюдение закона, уставных дней? Все попрано грехом сладострастия. Бедная супруга! Своим невежеством я тебя увлекаю в ад... Молись за меня, родная, я слаб... О, Господи, спаси нас — ими же веси судьбами!

Тяжелые, приглушенные вздохи вырываются из груди его... Сплошные ошибки, сплошные грехи... Пощади, Создатель милосердный, и помоги исправиться, ибо без Тебя я не в силах и помыслить доброго.

Стоит он так и искренно сокрушается сердцем. Не замечает, как его жмут, толкают, на ноги наступают... Он весь ушел в себя, вовнутрь телесной оболочки, как говорится, залез под кожу свою для внутренней работы над своей душой, над своим сердцем, чтобы очистить их как можно полнее. Из глубины сердца он вопиет: — "Спаситель! Я прихожу к Тебе не потому, что могу принести Тебе веру твердую, непоколебимую, сердце, полное упования и покорности. Нет! Я прихожу потому, что я ничего не имею, что я обнищал и хотел бы облечься вновь в одежду светлую, одежду чистоты. Я терплю холод и жажду, и Ты один можешь насытить меня хлебом жизни и напоить источником воды живой. Господи, не удаляйся от меня. Сила моя! Поспеши на помощь мне"!

Стоит он, как свеча перед Богом, кается, сокрушается, усердно молится, сожалея, что быстро прошла служба. Ему хотелось бы продлить богослужение. Не хочется расставаться с храмом. Здесь так хорошо, легко, радостно! Он ощущает здесь близость Бога, Божией Матери и святых, которые живыми глазами смотрят на него с икон ласковым и ободряющим взглядом.

Такое покаяние всегда бывает плодотворным. Оно приносит много-много добрых плодов и исправление жизни. Человек от силы в силу восходит по лестнице добродетелей, и такие миряне достигают чистоты и святости жизни, как преподобные Иона и Васса Псково-Печерские и подобные им.

А другой исповедник стоит на исповеди и мучается душой и телом. Не знает он, что такое внутренняя работа над собой. А почему не знает? Да потому, что не хочет знать! Зачем, дескать, обременять себя лишней заботой? Веселей жить, когда не думаешь о грехах (это по его рассуждению). И вот вся его забота на исповеди проявляется в том, чтобы оттолкнуть от себя всех и самому стоять просторно, услаждаться пустыми, греховными помыслами, мечтами, или в помыслах отягощен житейскими делами, но только не молитвой. Богослужение ему в тягость. Он пришел в храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, внешне выполняя долг православного христианина, но не по внутреннему влечению сердца. Ему непривычно и тяжело стоять в церкви, и вот он ропщет: "Почему батюшка медлит, не начинает исповедь? А ты чего первая встала? Пришла последняя! Малыш, чего здесь стоишь? У тебя грехов нет!"

Что же этот бедный человек получит от исповеди? Если он так и не придет в сокрушение сердца о грехах своих, то он исполнит только обряд, но по-прежнему будет далек от покаяния и уйдет он из храма с таким же тяжелым смутным чувством, с каким пришел в храм: не обновленный, не исцеленный.

Искренно говорю, Д., жалко таких, как жалко бывает совсем слепых. Но слепота телесная временна, как временна наша жизнь на земле, поэтому она не так страшна и опасна, как слепота духовная, которая губит душу навеки.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Слезы покаяние тоже не у каждого могут быть, до них еще дойти надо.
Так в том-то и дело. Перед Богом в молитве со слезами. И в какой-то момент чувствуешь не только прощение, но и вразумление. А в Храме, когда то же самое говоришь - чего уже слезы лить, если Бог уже откликнулся? И уже на сердце спокойно?

Православный христианин
Так в том-то и дело. Перед Богом в молитве со слезами. И в какой-то момент чувствуешь не только прощение, но и вразумление. А в Храме, когда то же самое говоришь - чего уже слезы лить, если Бог уже откликнулся? И уже на сердце спокойно?
Святые плакали о своих грехах, но нам до их покаяния очень далеко. Но к этому надо стремится. Хорошо ведь когда мир на душе) Бог утешает, Он ведь Сам говорил об этом. Один раз батюшка увидев папу моего расстроенным, пригласил на исповедь, а тот смутился, и сказав что не готовился - не пошел. А батюшка говорит ему: Господь же говорил нам: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, а мы все сопротивляемся отвечая ему "Не-не Господи, не надо, еще пока держимся!"
Богу нужно само наше покаяние, а не то чтобы мы пришли поплакались на исповеди и ушли забыв обо всем. Лицемерие и только (если что не подумайте, я Вас не виню, о себе так отзываюсь и только). Схиигумен Савва, тоже об этом очень хорошо говорил:
Слушаем — плачем, каемся... Вышли из храма и забыли, что мы сокрушались о грехах, каялись и давали обещание Богу, как бы присягу давали перед Крестом и Евангелием, что не возвратимся к прежним грехам и что с Божией помощью будем исправляться... Про все забыли, опять начинаем празднословить, осуждать, клеветать, раздражаться, гневаться, ссориться... вот это самое страшное. Это значит, что у нас нет настоящего, истинного покаяния: одна только форма покаяния, а духа покаяния нет. А Господу не форма нужна, а сущность! Сущность же покаяния заключается не в том только, чтобы машинально перечислить название грехов священнику, а главное в том, чтобы сердце, откуда исходит помышление, не принимало злые слова и злые дела, а принимало бы только чистые и святые помыслы и ощущения, а всему злому говорило бы: не соизволю. Сущность покаяния заключается в исправлении греховной жизни, в самоусовершенствовании.

Последнее редактирование:
Православный христианин
И если священник спросит у Вас что-то, принимайте это как промысел Божий, дабы еще больше раскрыть свою душу Господу, просто значит так надо было, для Вас же это лучше.
Господу то и так все известно.
Я вот одного не понимаю. Вы ходите на исповедь каяться в своих грехах или что-то про кого-то постороннего рассказывать?
Хожу. Но пока батюшка не расспрашивал, но вдруг начнет, вот и думаю вроде как про себя, но только в мыслях, как поступить, если начнет расспрашивать. Так что пока получается вроде как за постороннего говорю, в реале в таких ситуациях не был.
Что вы вкладываете в эти слова?
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Вдруг у батюшки в разговоре с матушкой что то вылетит, а у матушки еще с кем то и так распространится. Я то когда мама с подругами разговаривают много чего слышу и про прихожан, но просто мимоходом, невольно. Мама надо сказать пытается их одергивать, но они не особо слушают. Тетки хорошие, но любят болтать. Ну, в общем, так как то гораздо спокойнее, когда поменьше болтаю среди знакомых. Тут на форуме как то более откровеннее получается, как с попутчиками с которыми можно что то обсудить не боясь пересудов.

Москва
Православный христианин
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Вдруг у батюшки в разговоре с матушкой что то вылетит, а у матушки еще с кем то и так распространится.
Если у батюшки что-то "вылетит", то это будет нарушение тайны исповеди, и за это священник может попасть на прещение, а за неоднократное нарушение лишиться сана.

Православный христианин
Господу то и так все известно.Хожу.
Да, но он хочет Вашей исповеди)
А священник ничего не скажет, уж поверьте. Честно, говорила своему батюшке ему ТАКОЕ, что до сих пор стыдно... А батюшка принимал все, как будто энное количество раз на день это слышит. И главное, забыл все. Бог же прости? Чего он должен помнить) Это лукавый Вам говорит, что батюшка может что-то сказать. Не слушайте его, а то и вообще от исповеди отвратит.

Православный христианин
Если у батюшки что-то "вылетит", то это будет нарушение тайны исповеди, и за это священник может попасть на прещение, а за неоднократное нарушение лишиться сана.
Это известно.
Да, но он хочет Вашей исповеди)
А священник ничего не скажет, уж поверьте. Честно, говорила своему батюшке ему ТАКОЕ, что до сих пор стыдно... А батюшка принимал все, как будто энное количество раз на день это слышит. И главное, забыл все. Бог же прости? Чего он должен помнить) Это лукавый Вам говорит, что батюшка может что-то сказать. Не слушайте его, а то и вообще от исповеди отвратит.
Так я и исповедуюсь и подготавливаюсь, продумываю все перед Господом. Раз священник принимает, то значит и Господь принимает исповедь. Если так все и будет как сейчас без расспросов то красота. Но каждый раз не то что сильно, но боюсь что может расспрашивать начнет если грех какой то с соседом напр., где обстоятельства есть. Но, с др. стороны, может Господь даст эти грехи без подробностей исповедывать и до смерти.

Сейчас то не расскажет, но жизнь штука сложная и не всегда все по полочкам как надо раскладывается, иногда и сами полочки с грохотом падают. Священников не осуждаю ни в коей мере, но человек есть человек, жизнь так поломать может что все мб, мало ли, может совсем сан сложит или как Охлобыстин службы прекратит ради чего то. Мне то батюшка не исповедуется. ) Ну знаю что как человек он оч. хороший, но Господь только ведает, сложит сан или как Охлобыстин станет. Да мало ли чего может быть. Я осуждать не буду даже если расскажет, потому что если расскажет то в помутнении сознания, буду считать себя за дурака что все в подробностях говорил. Но как то надежнее поменьше говорить подробности. есть плюсы, но есть и минусы в подробных рассказах. Я тоже не с бухты-барахты начал так думать. Думал много и после уже решил, а не просто так. Матушка была, с ума сошла и под поезд бросилась, священник крепко запил. Давно было, его перевели в другой конец России, я еще не посещал церковь. Мало ли с людьми что происходит, а священники тоже люди. А если не приведи Господи помутнение найдет. Тогда мб и рассказывать начнет по причине болезни. В ясном сознании понятно что не будет говорить. А если не приведи Господи что случится? Да и много чего еще дурного мне в голову лезет.
Даруй Господи всем священникам благого житья.

Москва
Православный христианин
Знаете, Алексей, Ваша логика похожа на следующую: "Может, мне вообще из дома не выходить, а то мало ли что на голову свалится". Гипотетический вред от разглашения ни в коей мере не больше вреда нераскаяния на исповеди.

Православный христианин
Это известно.
Так я и исповедуюсь и подготавливаюсь, продумываю все перед Господом. Раз священник принимает, то значит и Господь принимает исповедь. Если так все и будет как сейчас без расспросов то красота. Но каждый раз не то что сильно, но боюсь что может расспрашивать начнет если грех какой то с соседом напр., где обстоятельства есть. Но, с др. стороны, может Господь даст эти грехи без подробностей исповедывать и до смерти.

Сейчас то не расскажет, но жизнь штука сложная и не всегда все по полочкам как надо раскладывается, иногда и сами полочки с грохотом падают. Священников не осуждаю ни в коей мере, но человек есть человек, жизнь так поломать может что все мб, мало ли, может совсем сан сложит или как Охлобыстин службы прекратит ради чего то. Мне то батюшка не исповедуется. ) Ну знаю что как человек он оч. хороший, но Господь только ведает, сложит сан или как Охлобыстин станет. Да мало ли чего может быть. Я осуждать не буду даже если расскажет, потому что если расскажет то в помутнении сознания, буду считать себя за дурака что все в подробностях говорил. Но как то надежнее поменьше говорить подробности. есть плюсы, но есть и минусы в подробных рассказах. Я тоже не с бухты-барахты начал так думать. Думал много и после уже решил, а не просто так. Матушка была, с ума сошла и под поезд бросилась, священник крепко запил. Давно было, его перевели в другой конец России, я еще не посещал церковь. Мало ли с людьми что происходит, а священники тоже люди. А если не приведи Господи помутнение найдет. Тогда мб и рассказывать начнет по причине болезни. В ясном сознании понятно что не будет говорить. А если не приведи Господи что случится? Да и много чего еще дурного мне в голову лезет.
Даруй Господи всем священникам благого житья.
Грехи которые больше не повторяются, но были в прошлом, на исповеди не надо говорить) А так, не бойтесь если в деталях спросит, опять же, Вы пришли к Богу. Отнеситесь к этому серьезно) Да и особо в деталях на сколько знаю спрашивать не будет.
Просто, Алексей, страшно то что Вы идете на исповедь в надежде что священник не спросит, а если спросить то утаить... Здесь просто все страшновато.
Сам священник человек, и у него тоже могли быть трудности, сочувствую ему :(
Архиепископ Феофан Полтавский например, однажды пошел на исповедь к иеромонаху и заметил что тот слегка не трезвый. Он же этим не смутился и, как ни в чем не бывало, исповедался, взял благословение и спокойно ушел. Когда в следующий раз он пришел к этому Иеромонаху, тот поклонился ему до земли и просил прощения. При этом монах воздал должное Василию за правильное отношение к случившемуся, за то, что он не смутился и не осудил его. Все получилось неожиданно и для самого Духовника. Он не знал слабости своего организма и опьянел от малого. А молодой человек проявил мудрость святых Отцов, мудрость Евангельскую, памятуя о том, что на исповеди человек предстоит пред Господом, а не пред человеком. (из книги Духовник Царской Семьи)
Да и что за "а вдруг он скажет?") А если нет? Так и будете продолжать? Если спросит не скажу, и нечего что Бог осудит. Священник там всего лишь свидетель, самое главное это Бог, предстоящий рядом. Помните молитву, читаемую на исповеди?) На азбуке нашла её перевод еще, тоже хороший.
Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши.
Перевод:
Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.

Просто Алексей, враг пытается Вас отвратить от исповеди своим "а вдруг скажет", не слушайте Его. Все что Вас должно волновать, это есть ли раскаяние и дальнейшее покаяние. Надежда на милость Божью, чтобы Господь Вас простил. И еще, раньше была общая исповедь, то есть, люди в храме при всех в голос называли свои грехи и каялись в них. Вы пошли бы тогда?

Харьков
Православный христианин
Спасибо, дорогие!
Исповедовался я, и причастился. По ощущениям, на этот раз всё было глубже, честнее, сердечней.. Батюшка повторил то, что говорил год назад. Значит, нужно делать именно так. Иначе бесы не отступят.

Несколько вопросов появилось.

1. Скажите, как часто желательно обычному мирскому человеку приходить на исповедь? Знаю, что конкретных требований здесь нет, есть рекомендации. Но сбивает меня с толку одна бесовская мысль - чувствую себя неловко, когда представляю, что каждую неделю на исповеди буду говорить одно и то же. Что же это за покаяние, если я согрешил-исповедовался-и тут же снова грешу.. и снова каюсь.

2. Судя по моим проблемам в последнее время, все они даны мне Богом для усмирения моей гордыни. Злые начальники; выплата зарплат с задержкой (только мне) или выплата мне позже всех; нагружение меня дополнительной работой (неоплачиваемой); какие-то проступки другим прощаются, а мне нет.. и много чего ещё. Вопрос, почему же три года назад, когда я был гордым, надменным, наглым, менее честным - мне эти испытания не посылались, а как только я начал идти к Церкви, сразу все проблемы свалились на голову?.

Начинаю подумывать о трудничестве в монастыре. Думаю, это хорошо, как раз для гордых и эгоистичных. Вот только семья, маленький ребёнок и необходимость зарабатывать деньги ставит крест на этом желании.. подскажите, могут ли монастыри принимать трудников, скажем, только по выходным?..

Всем огромное спасибо за советы! С планшета неудобно пользоваться некоторыми функциями форума - цитировать, выделять, поэтому ответил в одном посте.

Православный христианин
1. Скажите, как часто желательно обычному мирскому человеку приходить на исповедь? Знаю, что конкретных требований здесь нет, есть рекомендации. Но сбивает меня с толку одна бесовская мысль - чувствую себя неловко, когда представляю, что каждую неделю на исповеди буду говорить одно и то же. Что же это за покаяние, если я согрешил-исповедовался-и тут же снова грешу.. и снова каюсь.
Таки и есть. Согрешил, пошел к Богу, попросил прощение и пытаешься больше не сделать ничего подобного. Безгрешен был только Господь) Протоиерей Михаил Самохин говорил: Грех – это болезнь. Вы же не протестуете против того, чтобы, вылечившись от ОРЗ и вновь заболев, снова идти к врачу. Аналогия здесь абсолютно полная.
Если человек и правда намерен менять свою жизнь, то он старается более внимательней относится к себе, к своим страстям, грехам, пытаясь предотвратить их. Если бы соврал - промолчал, если бы осудил сказал "Чем я лучше него?", от какой-то страсти окончательно отказался, и так далее. Бог видит наше старание, и помогает избавиться от этих язв.
Судя по моим проблемам в последнее время, все они даны мне Богом для усмирения моей гордыни. Злые начальники; выплата зарплат с задержкой (только мне) или выплата мне позже всех; нагружение меня дополнительной работой (неоплачиваемой); какие-то проступки другим прощаются, а мне нет.. и много чего ещё. Вопрос, почему же три года назад, когда я был гордым, надменным, наглым, менее честным - мне эти испытания не посылались, а как только я начал идти к Церкви, сразу все проблемы свалились на голову?
Когда мы идем в больницу, и врачи обнаружив болезнь, начинают лечить. А это и горькие пилюли, и болезненные уколы. Ужас какой-то. Но они нам помогают, и благодаря этому лечению нам становится легче. А разве хорошо когда человек, когда болен не желает лечится?
Когда я пошла в Церковь, на нас столько всего обрушилось, выть на луну хотелось. Но это все учит смирению. И все же, постепенно все улаживалось, просто нужно немного терпение и смирения, Господь все управит, понадейтесь на Него. Лечение требует времени) Вы тоже, смиритесь, и предайте все в руки Божьи, он Благ, и благое творит.
В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33)
Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога (Пс. 41:6) и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. (Пс. 36:6) (это один из ответов Святителя Дмитрий Ростовский, скорбящему)
Святые Отцы советуют особенно во время скорби читать Евангелие) И и вообще, каждый день)
Начинаю подумывать о трудничестве в монастыре. Думаю, это хорошо, как раз для гордых и эгоистичных. Вот только семья, маленький ребёнок и необходимость зарабатывать деньги ставит крест на этом желании.. подскажите, могут ли монастыри принимать трудников, скажем, только по выходным?..
Могут и на день принять Вас) Это все Ваше желание, и наверное зависит от монастыря, по этому прежде всего надо подобрать монастырь. Святогорская лавра например, очень хороший монастырь и там очень нужны люди, так как после службы бывает не кому даже убраться :(

Простите, если что-то не понятно объясняю, с этим у меня проблемы :confused:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, дорогие!
Исповедовался я, и причастился. По ощущениям, на этот раз всё было глубже, честнее, сердечней.. Батюшка повторил то, что говорил год назад. Значит, нужно делать именно так. Иначе бесы не отступят.

Несколько вопросов появилось.

2. Судя по моим проблемам в последнее время, все они даны мне Богом для усмирения моей гордыни. Злые начальники; выплата зарплат с задержкой (только мне) или выплата мне позже всех; нагружение меня дополнительной работой (неоплачиваемой); какие-то проступки другим прощаются, а мне нет.. и много чего ещё. Вопрос, почему же три года назад, когда я был гордым, надменным, наглым, менее честным - мне эти испытания не посылались, а как только я начал идти к Церкви, сразу все проблемы свалились на голову?.

Всем огромное спасибо за советы! С планшета неудобно пользоваться некоторыми функциями форума - цитировать, выделять, поэтому ответил в одном посте.
Поздравляю с Причастием!)))) Вы молодец!
Исповедаться нужно так часто, как есть потребность и еще немного чаще) В идеале, на каждой литургии причащаться и, соответственно, исповедь.

По поводу того, что одно и то же будете повторять... так и грешить будете одним и тем же. Раз исповедаете этот грех, два, десять, двадцать, и в какой-то момент поймаете себя на том, что удерживаетесь от этого греха. И стыдно уже, и не хочется очередной раз вляпаться, а потом и вовсе отпадет потребность в этом грехе, привязанность к нему. Если каяться искренне. Чего я Вам от всей души желаю.

По поводу того, что не было этих испытаний раньше. А чего Вас было испытывать? Вы и так шли бесам в руки. Сами же говорите - гордый, надменный. А сейчас Вы выскальзываете из их рук, боретесь, конечно, будут искушения. А как тяжело бывшим магам, и прочей чернухе.. Какие испытания у блудниц... Это страшно.

Трудничество - это чудесно. Вот только не забудьте, что у Вас есть семья, которая нуждается в Вашей любви и помощи (тем более, маленький ребенок). Кому на пользу пойдет, если дом будет заброшен, а Вы - по монастырям? Жена такой любви не оценит, уверяю Вас. И Ваша малая церковь может пострадать. Будьте очень внимательны.

А вообще, во многих храмах уже есть общины, которые чем-то занимаются - ездят в паломничества вместе, убирают храм, помогают батюшке, какая-то социальная работа, опять же.. узнайте, быть может, и в Вашем храме это есть

Сверху