Это известно.
Так я и исповедуюсь и подготавливаюсь, продумываю все перед Господом. Раз священник принимает, то значит и Господь принимает исповедь. Если так все и будет как сейчас без расспросов то красота. Но каждый раз не то что сильно, но боюсь что может расспрашивать начнет если грех какой то с соседом напр., где обстоятельства есть. Но, с др. стороны, может Господь даст эти грехи без подробностей исповедывать и до смерти.
Сейчас то не расскажет, но жизнь штука сложная и не всегда все по полочкам как надо раскладывается, иногда и сами полочки с грохотом падают. Священников не осуждаю ни в коей мере, но человек есть человек, жизнь так поломать может что все мб, мало ли, может совсем сан сложит или как Охлобыстин службы прекратит ради чего то. Мне то батюшка не исповедуется. ) Ну знаю что как человек он оч. хороший, но Господь только ведает, сложит сан или как Охлобыстин станет. Да мало ли чего может быть. Я осуждать не буду даже если расскажет, потому что если расскажет то в помутнении сознания, буду считать себя за дурака что все в подробностях говорил. Но как то надежнее поменьше говорить подробности. есть плюсы, но есть и минусы в подробных рассказах. Я тоже не с бухты-барахты начал так думать. Думал много и после уже решил, а не просто так. Матушка была, с ума сошла и под поезд бросилась, священник крепко запил. Давно было, его перевели в другой конец России, я еще не посещал церковь. Мало ли с людьми что происходит, а священники тоже люди. А если не приведи Господи помутнение найдет. Тогда мб и рассказывать начнет по причине болезни. В ясном сознании понятно что не будет говорить. А если не приведи Господи что случится? Да и много чего еще дурного мне в голову лезет.
Даруй Господи всем священникам благого житья.
Грехи которые больше не повторяются, но были в прошлом, на исповеди не надо говорить) А так, не бойтесь если в деталях спросит, опять же, Вы пришли к Богу. Отнеситесь к этому серьезно) Да и особо в деталях на сколько знаю спрашивать не будет.
Просто, Алексей, страшно то что Вы идете на исповедь в надежде что священник не спросит, а если спросить то утаить... Здесь просто все страшновато.
Сам священник человек, и у него тоже могли быть трудности, сочувствую ему
Архиепископ Феофан Полтавский например, однажды пошел на исповедь к иеромонаху и заметил что тот слегка не трезвый. Он же
этим не смутился и, как ни в чем не бывало, исповедался, взял благословение и спокойно ушел. Когда в следующий раз он пришел к этому Иеромонаху, тот поклонился ему до земли и просил прощения. При этом монах воздал должное Василию за правильное отношение к случившемуся, за то, что он не смутился и не осудил его. Все получилось неожиданно и для самого Духовника. Он не знал слабости своего организма и опьянел от малого. А молодой человек проявил мудрость святых Отцов, мудрость Евангельскую, памятуя о том, что на исповеди человек предстоит пред Господом, а не пред человеком. (из книги Духовник Царской Семьи)
Да и что за "а вдруг он скажет?") А если нет? Так и будете продолжать? Если спросит не скажу, и нечего что Бог осудит. Священник там всего лишь свидетель, самое главное это Бог, предстоящий рядом. Помните молитву, читаемую на исповеди?) На азбуке нашла её перевод еще, тоже хороший.
Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши.
Перевод:
Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.
Просто Алексей, враг пытается Вас отвратить от исповеди своим "а вдруг скажет", не слушайте Его. Все что Вас должно волновать, это есть ли раскаяние и дальнейшее покаяние. Надежда на милость Божью, чтобы Господь Вас простил. И еще, раньше была общая исповедь, то есть, люди в храме при всех в голос называли свои грехи и каялись в них. Вы пошли бы тогда?