Почему нет такого единения православных, как в других религиях? Зависит ли это от времени, в котором мы живем или все таки это особенность "севера"?
Трудно попасть в Царствие Небесное. Лучше отвечу словами Христа:"Почему нет такого единения православных, как в других религиях? Зависит ли это от времени, в котором мы живем или все таки это особенность "севера"?
Я не представитель иной религии. Мне интересно, почему община христианская на любительском уровне?Трудно попасть в Царствие Небесное. Лучше отвечу словами Христа:"
- Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
- потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." Евангелие от Матфея 7 глава 13 стих."
Я не представитель иной религии. Мне интересно, почему община христианская на любительском уровне?
Можно сравнить с протестантами. Они разговаривают с людьми. Приглашают на службы, к себе, знакомят с другими верующими. Собираются вместе. Довольно открытая община в коммуникативном плане.По сравнению с чем?
Что такое община? Отвечает Википедия…Можно сравнить с протестантами. Они разговаривают с людьми. Приглашают на службы, к себе, знакомят с другими верующими. Собираются вместе. Довольно открытая община в коммуникативном плане.
Феособор?Фарид, позволю и я себе ответить. Не как православная пока, правда, но как среднестатистическая мирянка. Меня общины и братства... ПУГАЮТ. Мне так и слышится в этом «секта, секта, секта», и я готова сделать ноги прямо тут же.
Недавно узнала, что некоторые священники состоят в некоем братстве — сразу стала их внутренне сторониться. И ничего не могу с собой поделать. Вроде ничего гадкого это братство не делает — ухаживает за кладбищами, устраивают детские лагеря, помогают детям с особенностями... а у меня все равно параллель: раз какое-то братство, значит, секта. Тем более, я стала гуглить и сразу нашла всякой осуждение ортодоксов, антимодернистов так называемых — причём ничего конкретного, но с тем же подтекстом: собираются вместе, обособляются, значит, что-то там не чисто.
Очень хочу спросить об этом у батюшки, но пока боюсь. Вдруг он как скажет мне: «Да, хитрая Татьяна, вы нас раскусили, на самом деле мы секта, сейчас отнимем у вас имущество, а потом и саму в жертву принесём». Утрирую, разумеется, но ответа боюсь.
А в самой церкви община как раз довольно крепкая, как я успела заметить. Много волонтеров (наверное, грамотнее их трудниками назвать? Не уверена). Так что вы не правы, Фарид. Как говорится, каков поп, таков и приход. У нас клирики очень активные и служений — тьма. И чтения, и языки, и детям, и чаепития, и все все все, к чему душа тянется. Группа АА, которых так любят протестанты, тоже, кстати, есть. Приход живет по потребностям своих прихожан, мне кажется. Но прийти ты должен сам — насильно не только в рай не тянут, но и в храм))) хотя у нас все ворота увешаны разнообразными баннерами и афишами — когда катехизация, когда какая встреча интересная. Куда уж больше звать — не по почтовым ящикам же флаеры рассовывать.
Что касается Миссии, то ни разу меня не агитировали на улице православные или католики. Протестанты — ну только если всякие неопятилесятники и харизматы. Да свидетели Иеговы, но куда их относить — пёс знает. Хотя нет, вру! Когда-то давно псевдоправославные монахини поймали меня в Петропавловке и зазывали на служение.
Православные составляют собой Тело Христово --- куда уж единённее?Почему нет такого единения православных, как в других религиях? Зависит ли это от времени, в котором мы живем или все таки это особенность "севера"?
Меня тоже пугают братства в их современном виде. И ваш собор к ним действительно, какое-то отношение имеет, хотя я не знаю подробностей. И вроде как Князь-Владимирский собор. Но есть и сестричества - это немножко другое по ощущению, да и, мне кажется, по сути. Например, Свято-Георгиевское от храма на Шпалерной (группа вк "Радость на Шпалерной"), также сестричество тех, кто ухаживает за людьми в хосписе в Лахте.
Меня тоже пугают братства в их современном виде. И ваш собор к ним действительно, какое-то отношение имеет, хотя я не знаю подробностей. И вроде как Князь-Владимирский собор. Но есть и сестричества - это немножко другое по ощущению, да и, мне кажется, по сути. Например, Свято-Георгиевское от храма на Шпалерной (группа вк "Радость на Шпалерной"), также сестричество тех, кто ухаживает за людьми в хосписе в Лахте.
Нет. Мне нравится проповедь из 6 серии "Молодого папы". Если хочешь увидеть Христа - посмотри на ближнего.
В каждом из нас - Божья частичка, и если Вы учитесь видеть в каждом ближнем Христа, который там несомненно есть, только м.б.глубоко - или трудно увидеть из-за наших предрассудков - Вы можете начать учиться любить Бога. Тем более у нас, в Питере, где такая погода. Большинство сотрудников самой эффективной организации по помощи бездомным - "Ночлежки", которых умирает каждую зиму около 2 тыс.от переохлаждения, а многим ампутируют отмороженные конечности - неверующие, насколько я знаю. Просто неравнодушные люди. Это здорово! Возможно, Вам стоит поучиться этому, пообщаться? Как говорил Антоний Сурожский, если я со Христом, значит я не могу не любить абсолютно всех людей и желать им спасения. Это было такое для него внезапное понимание, после того случая, когда он со Христом встретился.
Но участвоввть в служении никто не заставляет, конечно.
Ну а насчёт тараканов - это как-то по-другому решается.
Я не состояла в сестричестве, поэтому не знаю. Можно посмотреть в указанной мной группе, чем они занимаются. И пока не собираюсь. Но быть церковным волонтёром можно и не состоя в братстве. Я как раз из такихМы, по-моему, ушли от темы. Я думала, вы больше про принципиальные различия сестричества «по ощущению и по сути» расскажете, а то получились какие-то одни общие фразы.
Я не состояла в сестричестве, поэтому не знаю. Можно посмотреть в указанной мной группе, чем они занимаются. И пока не собираюсь. Но быть церковным волонтёром можно и не состоя в братстве. Я как раз из таких![]()