- Православный христианин
Вот это все, все что Вы спросили и описали и изложено в книге преподобного аввы Дорофея "Душеполезные поучения и послания"."Мертвым" - это не значит бесполезным,а всего лишь с "застывшим во времени".Ну вот легче мне так, вживую. Взгляды Христоса я хочу ОСОЗНАТЬ И ПРИНЯТЬ, а не бездумно согласится с ними.
А насчет демонов - в каждом человеке есть Божественное и демоническое начало,и борьба между ними происходит без остановки.И это - нормально,без этого никак.И боятся этого не надо.
укреплять свой мозг,свою душу,свою совесть - и нет уступок черному соблазну.Проверено .Сколько воцерквленных людей говорят правильные слова,исполняют правильные службы, правильно молятся! А попадают под искушение - и нет в них ничего божественного,бегут за дьяволом вприпрыжку.....Проверено жизненным опытом.Вот и хочу понять,почему это так легко происходит? Не верите?Спросите священников,служащих службы на зоне.Много кающихся избавились от преступного характера?И каются и зарекаются.А как вышел на свободу,подхватили дьявольские искушения и все пошло насмарку....
И не нужно искать пожалуйста легких путей, их попросту не существует.
И нет в человеке демонического начала, человек создан по образу и подобию Божиему, а не демоническому, демоническое в человеке появилось позже, после падения человека и это чужое для человека, плевелы (сорняки), а не начало, как пишите Вы.
И как от этого чужого избавиться (распознавать и трудиться над уничтожением сорняков), то-же описано в этой книге.
А жизненный опыт подсказывает то, что нельзя овладеть никаким искусством, например искусством борьбы, во первых - путем поиска легких путей, во вторых бессистемными занятиями борьбой. Вне систематических занятий и затраты усилий овладеть искусством борьбы не возможно.
А эта книга и объединяет все то, что Вы написали в единую систему. Хотите трудитесь, хотите беседуйте.
Помоги вам Господь найти правильные ответы.
Последнее редактирование: