Как узнать, угоден ли твой поступок Богу?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Мертвым" - это не значит бесполезным,а всего лишь с "застывшим во времени".Ну вот легче мне так, вживую. Взгляды Христоса я хочу ОСОЗНАТЬ И ПРИНЯТЬ, а не бездумно согласится с ними.
А насчет демонов - в каждом человеке есть Божественное и демоническое начало,и борьба между ними происходит без остановки.И это - нормально,без этого никак.И боятся этого не надо.
укреплять свой мозг,свою душу,свою совесть - и нет уступок черному соблазну.Проверено .Сколько воцерквленных людей говорят правильные слова,исполняют правильные службы, правильно молятся! А попадают под искушение - и нет в них ничего божественного,бегут за дьяволом вприпрыжку.....Проверено жизненным опытом.Вот и хочу понять,почему это так легко происходит? Не верите?Спросите священников,служащих службы на зоне.Много кающихся избавились от преступного характера?И каются и зарекаются.А как вышел на свободу,подхватили дьявольские искушения и все пошло насмарку....
Вот это все, все что Вы спросили и описали и изложено в книге преподобного аввы Дорофея "Душеполезные поучения и послания".
И не нужно искать пожалуйста легких путей, их попросту не существует.
И нет в человеке демонического начала, человек создан по образу и подобию Божиему, а не демоническому, демоническое в человеке появилось позже, после падения человека и это чужое для человека, плевелы (сорняки), а не начало, как пишите Вы.
И как от этого чужого избавиться (распознавать и трудиться над уничтожением сорняков), то-же описано в этой книге.
А жизненный опыт подсказывает то, что нельзя овладеть никаким искусством, например искусством борьбы, во первых - путем поиска легких путей, во вторых бессистемными занятиями борьбой. Вне систематических занятий и затраты усилий овладеть искусством борьбы не возможно.
А эта книга и объединяет все то, что Вы написали в единую систему. Хотите трудитесь, хотите беседуйте.
Помоги вам Господь найти правильные ответы.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Не должен. Это свободный выбор.

Что значит выбор? Вот я решил стать православным христианином. Я должен понять - что и как я должен буду делать и поступать в конкретных жизненных ситуациях. Искать ответы, в том числе и в Предании, человек может и без Крещения в Православии.
Такие слова звучат заманчиво и опасно. Вроде - обещается спасение, но в то же время - всё равно придется искать самому... Какая разница в каком состоянии, в каком вероисповедании искать эти решения?

Что не является общедоступным?

Алгоритм действия христианина в жизненных ситуациях, основанный на Библии.

Представьте двух юристов. Один получил системное образование, наработал практический опыт судебной защиты.
Другой сказал "почему я должен все это изучать?" и взял ворох алгоритмов.
У кого шансы выше найти верную и творческую линию защиты в каждом индивидуальном деле? И адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства?
Но можно, конечно, и алгоритмы. Только непонятно, кому и зачем это нужно. Польза-то какая?

В подобных рассуждениях отсутствует Бог, да и вера в Бога, как таковая.

Иисус же сказал:

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Хотя Вы имеете полное право сказать - что эти строчки - адресованы только апостолам, которым Иисус говорил...

И хороший пример из Ветхого Завета:

10 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю
Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
11 Ибо так говорит Амос: «от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей».
12 И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй,
13 а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом
царский.
14 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.
15 Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».
16 Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков».
17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Или Исаия в 20 лет закончил богословское учебное заведение?:

4 Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.
5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.
6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

А сейчас, как бы боятся что ли, услышать что говорит Бог, а Он ведь - говорит и сейчас. Никто из пророков не говорил, что Бог замолчит и будет ждать последнего дня. Только не все готовы услышать. А некоторые и другим не дают сделать это.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
В подобных рассуждениях отсутствует Бог, да и вера в Бога, как таковая.
Именно :) В стремлении получить алгоритмы тоже отсутствует вера в Бога :)
Что значит выбор? Вот я решил стать православным христианином. Я должен понять - что и как я должен буду делать и поступать в конкретных жизненных ситуациях.
Эт как? Кто-то пусть потрудится и даст мне готовую таблетку? :) По одной три раза в день - и вот я спасен, принимать пожизненно. Так?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я пишу в разделе "неофитов и сомневающихся"......

Раздел для неофитов и сомневающихся - спрашивают неофиты и сомневающиеся, отвечают воцерковленные христиане, знающие основы православного вероучения.
Димитрий дал очень хорошие ссылки, но Вы отмахиваетесь от Аввы Дорофея и ищите "более проникнутых" и "просветленных".
Вам нужны душевные разговоры? Пожалуйста, беседка https://azbyka.ru/forum/forums/besedka.79/

***Григорий, Вам не стоит обижаться, поскольку я Вам дала выдержки из правил форума.
И если уж честно, то не в первый раз прошу Вас соблюдать правила. Модерирование обсуждать не рекомендую***

Санкт-Петербург
Православный христианин
А как не осуждать пьянство и разврат?Как не осуждать несоблюдение заповедей Божьих?
Вы совершенно правы! Обязательно нужно осуждать пьянство и разврат, и несоблюдение заповедей!

Но не пьяницу и не развратника!

И уж тем более - не того, кто заповеди Божии не соблюдает! Кто из нас, положа руку на сердце, скажет, что всегда соблюдает все заповеди? Никто. Поэтому я считаю, что осуждать можно только самого себя.

Другими словами, я должен осуждать грех, а не грешника, ибо сам - грешник...

Храни Господь,

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий! Скажите - пророк Иона почувствовал, что из-за него буря?
Вы читали "Моби Дик" Германа Мелвилла? Там в девятой главе есть проповедь на тему книги Ионы. Интересно излагается, доступно, и прямо отвечает на Ваш вопрос.

Интересующийся
Именно :) В стремлении получить алгоритмы тоже отсутствует вера в Бога :)

Почему же отсутствует? Вернее да. Только ведь начни так верить - сразу скажут - нельзя так - читай отцов. Так если всё написано уже - почему бы в виде схемы это не представить?

Эт как? Кто-то пусть потрудится и даст мне готовую таблетку? :) По одной три раза в день - и вот я спасен, принимать пожизненно. Так?

А скрижали - что - были готовой таблеткой?... Всё ведь от человека зависит. Я - за строгие, однозначные правила поведения христиан, основанные на Библии.

Крещён в Православии
Вы совершенно правы! Обязательно нужно осуждать пьянство и разврат, и несоблюдение заповедей!
В мирской жизни слово "осуждать" имеет немного другой смысл,отсюда и проблема.В православном понимании "осуждать" - выносить своего рода приговор.А в мирской жизни "осуждать" - иметь негативное мнение о человеке.По православному - "рассуждать"

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Я - за строгие, однозначные правила поведения христиан, основанные на Библии.
Да-да-да. Я тоже, когда читаю законодательство, возмущаюсь, когда неясно прописано. На суде потом чего говорим? Все неясности трактуются в пользу налогоплательщика ))) Только суд далеко не всегда соглашается, что это неясности. Вы, говорит, читали невнимательно. Буквальное прочтение двух строчек сделали. А кроме этих двух строчек все остальное забыли прочитать и осмыслить и сопоставить. Поэтому вот вам штрафы и недоимки.
Можно, конечно, повозмущаться неоднозначностью данного нам завета. Можно даже его по-своему читать. И толковать. И даже выполнять. И быть уверенным, что ты аки ангел небесный чист перед законом.
Вопрос только в том, как на Высшем суде это будет оцениваться. И отправишься ты после этого в рай или "во тьму внешнюю".
И ведь инстанция-то одна. Сразу высшая. Нет ни апелляции, ни кассации. И Библию с собой на Суд не возьмешь и не скажешь Законодателю: "А вот здесь была неясность, значит, нельзя меня за неверное истолкование судить!"
Но если нужна таблетка и алгоритмы, то это к иудеям. У них закон наиподробнейший. Вплоть до регламентации интимной стороны семейной жизни.

Интересующийся
Вопрос только в том, как на Высшем суде это будет оцениваться. И отправишься ты после этого в рай или "во тьму внешнюю".

Никогда не задумывались над:

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

Есть две крайности - хорошее и плохое. Тот, кто достигнет хорошего - на суд не придет, кто плохого - по суду - в муки вечные. Но и тех и других мало. Большая часть - посередине между крайностями. И тут начинается самое интересное. К чему стремится человек? Создает он или разрушает? В каком состоянии он умрет? Самое плохое состояние - это стояние на месте. Когда ничего не разрушаешь и ничего не строишь. И вот в такие моменты - охватывает прелесть от осознания своего положения - что знаешь уже столько много, что не так - как мытари, а намного больше. Прелесть эта питается делами, человеку кажется, что он реально - на правильном пути. Как фарисеи считали - что они "дети Авраама", так и такие люди. В этом их могут поддерживать окружающие, которые по сути - также стоят на месте. А место это - непонятно где - непонятно - к чему оно ближе - к плохому или к хорошему. И у каждого свое.

И ведь инстанция-то одна. Сразу высшая. Нет ни апелляции, ни кассации. И Библию с собой на Суд не возьмешь и не скажешь Законодателю: "А вот здесь была неясность, значит, нельзя меня за неверное истолкование судить!"

Законодатель может сказать: "Что же ты не молился и не просил объяснить тебе это место? Почему ты сложил свои руки и не стал искать правды?"

Но если нужна таблетка и алгоритмы, то это к иудеям. У них закон наиподробнейший. Вплоть до регламентации интимной стороны семейной жизни.

Их закон начался после распятия Христа?...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Выходите. Только впредь не приводите примеры из современной жизни, пытаясь объяснить ими Библию.
То-есть Вам употреблять современные слова, провоцирующие на рассуждения о современной жизни можно, а вот другим рассуждать сообразно заданной терминологии нельзя, так получается?
Не Вы ли писали? "Алгоритм действия христианина в жизненных ситуациях, основанный на Библии". Может слово алгоритм библейским стало и не является математическим термином, а в современном мире термином программистов?
Есть такой алгоритм в смысле последовательность действий.

"Сперва должно быть положено основание, то есть вера: ибо «без веры , – как говорит Апостол, – невозможно угодити Богу» (Евр.11:6), и потом на сём основании человек должен строить здание равномерно: случилось ли послушание, он должен положить один камень послушания; встретилось ли огорчение от брата, должен положить один камень долготерпения, представился ли случай к воздержанию, должен положить один камень воздержания. Так от всякой добродетели, для которой представляется случай, должно полагать в здание по одному камню и таким образом возводить оное со всех сторон, полагая то камень сострадания, то камень отсечения своей воли, то камень кротости и т. п. И при всём том должно позаботиться о терпении и мужестве: ибо они суть краеугольные камни, ими связывается здание и соединяется стена со стеною, почему они не наклоняются и не отделяются одна от другой. Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели. Ибо если кто не имеет мужества в душе, тот не будет иметь и терпения; а у кого нет терпения, тот решительно ничего не может совершить. Поэтому и сказано: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21:19)".

И так далее, а вот то, что далее то лучше изучать с помощью Божией.
Поучение четырнадцатое. О созидании и совершении душевного дома добродетелей
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_17

Интересующийся
То-есть Вам употреблять современные слова, провоцирующие на рассуждения о современной жизни можно, а вот другим рассуждать сообразно заданному вопросу нельзя, так получается?
Не Вы ли писали? "Алгоритм действия христианина в жизненных ситуациях, основанный на Библии".
Есть такой алгоритм в смысле последовательность действий, только он называется по другому.

Ну так - алгоритм, основанный на Библии. Я писал.

А Жанна мне про судебную систему пример привела.

Спасибо за информацию. Открыл и читаю:

"Мы делаем противное: нас учат оставлять ради страха Божия иногда и те дома, которые имеем."

Не знаю я о чем это. Я оставил дом из любви к Богу, а не ради страха Божия.

"Будем и мы, братия, внимательны к самим себе, убоимся и мы Бога"

Есть заповедь - возлюби Бога. Но нет заповеди - бойся Бога. Верующий в Бога должен любить, а не бояться. Неужели Вы соблюдаете заповеди - только ради того, чтобы оказаться в Царствие Небесном? Мне кажется - это очень корыстная цель.

"Строящий должен также на каждый камень класть известь; ибо если он положит камень на камень без извести, то камни выпадут, и дом обрушится.
Дальше читать не буду. Как-то - не идет чтение.
"

А если дом, который человек строит на камне - строится из дерева? Вы вообще понимаете - зачем в строительстве внизу кладется камень?

"Например, вот пришёл один брат и сказал тебе слово, оскорбляющее или огорчающее тебя;"

Разве брат может прийти и оскорбить брата?... Вы что?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ну так - алгоритм, основанный на Библии. Я писал.

А Жанна мне про судебную систему пример привела.

Спасибо за информацию. Открыл и читаю:

"Мы делаем противное: нас учат оставлять ради страха Божия иногда и те дома, которые имеем."

Не знаю я о чем это. Я оставил дом из любви к Богу, а не ради страха Божия.

"Будем и мы, братия, внимательны к самим себе, убоимся и мы Бога"

Есть заповедь - возлюби Бога. Но нет заповеди - бойся Бога. Верующий в Бога должен любить, а не бояться. Неужели Вы соблюдаете заповеди - только ради того, чтобы оказаться в Царствие Небесном? Мне кажется - это очень корыстная цель.

"Строящий должен также на каждый камень класть известь; ибо если он положит камень на камень без извести, то камни выпадут, и дом обрушится.
Дальше читать не буду. Как-то - не идет чтение.
"

А если дом, который человек строит на камне - строится из дерева? Вы вообще понимаете - зачем в строительстве внизу кладется камень?

"Например, вот пришёл один брат и сказал тебе слово, оскорбляющее или огорчающее тебя;"

Разве брат может прийти и оскорбить брата?... Вы что?
Спаси вас Господь.

Интересующийся
Спаси вас Господь.

За что? Или почему? Вы объясните мне - если я не прав. Не надо так заканчивать "красиво". Либо скажите - что я не прав, либо - что Вы невнимательно читали (не анализируя).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
За что? Или почему? Вы объясните мне - если я не прав. Не надо так заканчивать "красиво". Либо скажите - что я не прав, либо - что Вы невнимательно читали (не анализируя).
Смысл нашего общения не само общение как таковое и не выяснение кто прав, а кто нет и не анализ. Смысл нашего общения - это обретение царствия Божия.
Простите меня друг, я не знаю, что Вам ответить, но я читал в книгах, что молитва - больше приближает к спасению.
Поэтому призываю братьев и сестер читающих это к молитве за раба Божия Виталия Невзорова.

Интересующийся
Смысл нашего общения не само общение как таковое и не выяснение кто прав, а кто нет и не анализ. Смысл нашего общения - это обретение царствия Божия.

Я не ищу пути в Царствие Небесное через общение. Через общение - я ищу правды. Не знаете как ответить - так и пишите. Молитве обо мне - лишние. Я верую в Бога и сам молюсь. А Бог знает - в чем я имею нужду...

Крещён в Православии
Я Вам сейчас притчу расскажу.
Явился к настоятелю монастыря ангел и говорит.
Мой Духовный Наставник опроверг эту притчу.Требует с меня первоисточник.Какие мы все разные,Православные!
А за ссылочку скажу мерси

Сверху