- сомневающийся
Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
Вовсе нет. У каждого из людей своё устроение. Кто-то любит одиночество, кто-то любит компании. Ни в том, ни в другом греха нет.Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
Не факт, что не любите людей. Нужно хорошенько сердце свое рассмотреть - что вызывают в нем люди? Гнев? Раздражение? Тогда нести эти чувства на исповедь и просить у Бога любви к людям (только недавно эту тему обсуждали в соседней теме, кстати).Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
Не факт, что не любите людей. Нужно хорошенько сердце свое рассмотреть - что вызывают в нем люди? Гнев? Раздражение? Тогда нести эти чувства на исповедь и просить у Бога любви к людям (только недавно эту тему обсуждали в соседней теме, кстати).
А я где-то писала иное разве?На исповедь можно нести только то, от чего уже отказался и каешься, что совершал.
А я где-то писала иное разве?
Разгневался, тут же подловил себя на этом и на исповедь. В следующий раз сделаешь все, чтобы сдержаться. Не смог - опять на исповедь.
Разве что "сиди жди" - ждать зачем, сразу подходишь помочь.
Вопрос топикстартер поднял совершенно другой. Грех ли нелюдимость?
Не смог - опять на исповедь.
Человек задался вопросом, но нужно разбираться, что этот самый вопрос спровоцировало. И не нам. А самому человеку, заглянув в себя.
Если человек любит только себя-себя и получает.Всмысле одиночество.Это как бы логический итог собственной воли.Ну как бы-по воле вашей и будет.Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
А разве разобраться в себе нужно лишь для того, чтобы найти себе оправдание? Если человек не видит греха, он считает, что и каяться не в чем и исправлять нечего. А пытаться исправлять других, не исправляя себя (то самое "хулиганить") - это соринки в чужих глазах и бревна в своих же.Это фарисейские занятия - разбираться человеку самому в себе. Человек в одиночестве может найти себе миллион оправданий - почему не помог ближнему или не исполнил другую заповедь.
А вот это утрирование или тот же самый перебор. Никто не говорит о "рвется". Предложил помощь - согласились - помог - сказали, что помощь не нужна - ну нет так нет.Мозг никогда не надо отключать. Много раз был свидетелем, как женщин с коляской встречали... Рваться помочь ближнему, когда он не нуждается - это перебор, и не есть христианство.
Все дело в мотивах. Описана только внешняя сторона, а за ней может стоять как + (монашеское уединение), так и - (гордыня и из-за нее дискомфорт), а есть еще тысяча причин (заболел там, самочувствие, разные обстоятельства).Если я не люблю общаться с людьми, если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?
А разве разобраться в себе нужно лишь для того, чтобы найти себе оправдание? Если человек не видит греха, он считает, что и каяться не в чем и исправлять нечего.
А вот это утрирование или тот же самый перебор. Никто не говорит о "рвется". Предложил помощь - согласились - помог - сказали, что помощь не нужна - ну нет так нет.
Впрочем, это снова оффтоп.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди". Чудесная и полезная книгаПомню как читал в какой-то книжице,не помню название,что-то типа "Опыт построения исповеди",так там как раз об этом упоминалось!
Если за этим стоит боязнь пустословия, печали об этом, то это вполне хорошее устроение сердца вашего,которое хранит чистоту помыслов,а значит больше шансов на памятование Божье.Если я не люблю общаться с людьми
но вот погоня за комфортом,не совсем хорошее настроение...Если вы это именно так воспринимаете,удобство... но это не означает, что вы не любите людей. Это не критерий любви.Уверен, вы способны на многое ради других.если мне комфортнее в одиночестве, чем с кем-то, значит, я не люблю людей, значит, это грех?