Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
В монашеском постриге тоже можно увидеть рабство, а не свободу духа, если захотеть опорочить монашество.
Монашество это добровольное решение человека посвятить свою жизнь Богу, ключевое слово - "добровольное". Да и монах может уйти если захочет, никто его силой держать не будет, так что это не рабство

Православный христианин
Разница в том что раб не может передвигаться без разрешения хозяина, и не может ничего сделать без его разрешения. У раба забирали волю и свободу действий, и это самое страшное. В отличии от обычного рабочего раба могли избить до смерти, главное что бы он минимум день прожил, и тогда хозяина даже наказывать не будут, ведь он его серебро. Так что не сравнивайте труд обычного труженика и раба.
Не согласен. Армия и рабство всё же разные вещи, хоть свобода солдата и ограничиваеться. Но в армии и рабстве мотивы разные, армия это обязанность по защите страны а рабство это принудительный труд человека с полным контролем его жизни. У солдата намного больше прав, он сам контролирует свою жизнь. И это не рабство , а служба. Рабство жены мужу? Скажите это моей жене, она хоть посмеёться)) Какое же это рабство если жена может спокойно развестись. Рабство подчинённых начальникам? Тоже нет, ведь у них трудовой договор при котором работник получает деньги за свой труд. Это не рабство, ведь работник может уйти. Рабство детей в детском саду - воспитательнице? Это что то новое. Какое же это рабство? Это воспитание. Вы сейчас подменяете понятия
Вы оцениваете с точки зрения современности. Свобода передвижения и ухода с нажитого места оценивалась скорее как минус чем плюс. К тому же раб мог от жестокого хозяина убежать. Однако в те времена транспорт не был развит так как сейчас и найти работу и зарплату как сейчас тоже было невозможно. Беглый раб мог просто умереть за оградой города. Не даром одно из наказаний было изгнание за пределы города. Факты избиения человека до смерти - вопиющие, однако они и тогда были таковыми. Потребность в свободе о которой Вы толкуете появилась по мере развития цивилизации и усложнения государственного устройства. Эта свобода в необходимое и подготовленное для этой свободы время была завоевана. Институт рабства изжил себя, стал не эффективным. Вообще то вопросы государственного устройства общества сегодня не входят в круг вопросов христианства. Иисус Христос не революционер и не пришел освободить униженных и оскорбленных. Этого от Него кстати и ждали, но когда не дождались - не приняли Его. Примерно по этому же поводу и Вы сейчас митингуете.

Интересующийся
Свобода передвижения и ухода с нажитого места оценивалась скорее как минус чем плюс.
Плюс, минус, не важно. Важно то что у человека не было этой возможности решать. Раб ничего не мог сделать как он хочет. Ничего. Всё решал хозяин. Что же в этом хорошего? Он даже жену не мог себе самостоятельно выбрать. Если даст хозяин жену - хорошо, не даст - так и будет сам.
Факты избиения человека до смерти - вопиющие, однако они и тогда были таковыми.
Так где же осуждение? Его нет.

Православный христианин
Плюс, минус, не важно. Важно то что у человека не было этой возможности решать. Раб ничего не мог сделать как он хочет. Ничего. Всё решал хозяин. Что же в этом хорошего? Он даже жену не мог себе самостоятельно выбрать. Если даст хозяин жену - хорошо, не даст - так и будет сам.
И сейчас у человека тоже не так уж много возможности делать так как он хочет. В некоторых странах женщин отдают замуж не за того кого они хотят и не тогда когда они хотят. То есть они не могут себе самостоятельно выбрать мужа.
Так где же осуждение? Его нет.
Осуждение таким поступкам было и есть: шестая заповедь.

Интересующийся
Это не осуждение, потому что если раб проживёт минимум один день, то его хозяину ничего не будет. Хотя и так ясно что причиной смерти раба послужило избиение, но всё равно хозяину ничего не будет, ведь раб прожил один день. Ну и где наказание в таком случае?

Чехов
Православный христианин
Я понял вашу позицию. Давайте порассуждаем, убийство - плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая убийство? Воровство - плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая воровство. Прелюбодеяние плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая прелюбодеяние. Рабство - плохо? Да, плохо, но заповеди запрещающей рабство нет. Почему?
Вы поймите, не Бог должен подстраиваться под нравы людей, а люди должны подстраиваться под правила Бога. И не важно какое время было, Бог бы выдал свои указы и люди были бы вынуждены меняться , или же их ждало бы наказание. В наше время мы подчиняемся законам страны, хоть они нам могут и не нравиться а, иначе нас ждёт наказание. Вот так надо было сделать Богу, а кто бы нарушил его законы понёс бы наказание. И это было бы правильно. Если бы Бог выдал такую заповедь против рабства, то всё было бы хорошо, люди не были бы рабами, и их бы не убили, ведь есть заповедь - не убий. Если жить по заповедям, то войн вообще бы не должно быть, ведь убийство это грех. А вот заповеди против рабства не хватает.
Олег,к сожалению люди должны, но почему-то не всегда исполняли свой долг перед Богом.В этом и есть грехопадение.Вспомните Адама и Еву ведь не послушали Творца,поверив змею.
Как таковой заповеди запрета на рабство нет,есть заповедь любить людей и относиться к ним не хуже чем к самому себе .Из Священного Писания известно,что некоторые владельцы рабов,например,Авраам стали праведниками ,то есть владение жизнями других людей им не ставиться в вину.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Заповедь отличная, правильная, но есть одно "Но" : "ни раба его, ни рабыни". Вот эти строки меня смущают. Почему Бог разрешает рабство? В Библии ни разу не упоминается что Бог против рабства, есть только свод законов как вести себя
Потому, что вы уже раб! Каждый человек, после грехопадения стал рабом греха,, рабом страсти и тем самым он стал зависим друг от друга.
В результате грехопадения люди подпали под власть падших духов. Эта власть проявлялась даже за гробом, ведь после смерти души всех без исключения людей оказывались в аду). Освободиться от власти диавола стало возможно лишь по Пришествии в мир Сына Божии
Первая заповедь Бога была заповедью свободы. Выполнив её, человек обретал Подобие Бога, нарушив её - человек попал в рабство сатаны.
Олег, вы сами говорили, что
Разница в том что раб не может передвигаться без разрешения хозяина, и не может ничего сделать без его разрешения.
Греховная направленность и есть та зависимость, которую приобрел человек. Это своеобразный ошейник, поводок от которого в руках у нового "хозяина" - сатаны. Но! воля у человека осталась от Бога и этой волей, человек может противиться этому "хозяину"...
Вы абсолютно неправы, думая, что Бог не давал законов против такого рабства. Все 10 заповедей это есть орудия против рабства греху. И первые три заповеди говорят о том, что есть Единый Бог, который избавляет от рабства. А остальные 7 заповеди говорят, что мы люди - образ Бога, а потому должны быть этому соответственны.
Да, да. Упоминая о том, чтобы не желать ни раба, ни рабыни, ни вола, ни дома - все это говорит о том, чтобы быть свободными от желанием обладать чем то ( кем -то) от ближнего. А что такое обладание , как не желание иметь у себя раба???
Не убий, не укради, не лжесвидетельствуй - все это есть закон против обладанием человека, другим человеком, ибо насилие, присвоение и оговор ближнего - все это действие над жизнью другого. О чем вы и говорили:
"не имею людей как собственно(сть)"
Возможно 5 заповедь : чти отца и мать - может отдаленно напомнить вам, как атеисту, разрешение рабства? Но это благое "рабство" Как и рабство Богу:
Мф.11:28. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;»
Мф.11:29. «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;»

Интересующийся
Из Священного Писания известно,что некоторые владельцы рабов,например,Авраам стали праведниками ,то есть владение жизнями других людей им не ставиться в вину.
Вот это и плохо, ведь это один из самых страшных грехов

Интересующийся
Все 10 заповедей это есть орудия против рабства греху.
Что то не похоже. А что скажете по поводу разрешения бить раба настолько сильно что бы после избиения он хотя бы день прожил, и тогда хозяину ничего не будет. Или о призыве рабам быть послушными хозяевам, как добрым так и злым. Нет в Библии ни одного слова которое осуждает рабство

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что то не похоже. А что скажете по поводу разрешения бить раба настолько сильно что бы после избиения он хотя бы день прожил, и тогда хозяину ничего не будет. Или о призыве рабам быть послушными хозяевам, как добрым так и злым. Нет в Библии ни одного слова которое осуждает рабство
Скажу, что послушным надо быть - тогда и бить не будут.
А насчет рабов - это чисто человеческое проклятие. Разве вы не знаете, что за наглость и бесчестите Хама, Ной и проклял потомство Хама в рабство:
"«Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».
Этими словами Ной предсказал, что потомки Хамовы будут рабами потомков Симовых и Иафетовых;
Когда согрешили Адам и Ева, - они обрекли человека рабству греху, далее Каин становиться первым убийцей, а от прегрешения Хама, пришло и рабство человека человеком.
Потому и бить надо не настолько сильно.
Вам же, как отцу следует помнить, что бесчестие отца ( в том числе и духовного) влечет за собой рабство ваших детей. Потому каждому надо быть внимательным к себе любимому. О чем и сказано: "Внимай себе!"

Православный христианин
Есть у меня знакомая верующая женщина, так она постоянно говорит о своих грехах, сколько она за день нагрешила, хотя я знаю что она реально не грешит, она хороший человек. Я её однажды спросил, где ваш грех, я не видел что бы вы грешили. Она мне ответила - я большая грешница, много грешу за день, говорит, однажды о каком то празднике церковном забыла, где то не то подумала, или еще что то.Весь день она проводит в молитвах,даже когда едет в автобусе или идёт куда то, она про себя читает молитвы, замаливает грехи, это она сама говорила. Она живёт в ежедневном страхе, боиться что то не то сделать, только бы не согрешить, хотя человек она хороший. Ну это же неправильно. А на мои слова, что я не вижу в себе греха, говорит что у меня гордыня и я не хочу признаваит свои грехи. Да где же у меня эта гордыня и грехи?. Хотя...есть, я горжусь когда я что то сделал, горжусь своим ребенком. Это плохо? Я не идеал, и за мной есть грешки, но признавать что я грешу каждый день тоже не могу, ведь это не так.
Библия говорит что нет людей что не грешат, ведь мы даже рождаёмся во грехе. Ну а если есть такие люди? Смысл тогда стараться не грешить если Библия говорит что мы всё равно грешим.

Как я не свободен если я могу делать что хочу. Я телом и мыслями свободен. Так где же я не свободен?
Олег,тут у вас чисто мужской взгляд на...женскую религиозность.Нам мужчинам иногда трудно понять глубинные причины-почему женщина поступает так или иначе.Часто женщины ищут своеобразную отдушину в Боге-семейные конфликты,неурядицы,муж-тиран.Не могут найти общего языка с детьми например.Со стороны вроде бы кажется-одно,а что там в душе-одному Богу известно...

Интересующийся
Скажу, что послушным надо быть - тогда и бить не будут.
А кому человек должен быть послушным что бы его не били? Если я на работе не буду послушным и не буду делать то что мне говорят, то меня могут наказать лишив премии или максимум выгнать, но никто за непослушание не имеет права меня ударить. Вы сейчас пытаетесь оправдать рукоприкладство, но никакого оправдания рукоприкладству быть не может.
А насчет рабов - это чисто человеческое проклятие. Разве вы не знаете, что за наглость и бесчестите Хама, Ной и проклял потомство Хама в рабство:
"«Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».
Этими словами Ной предсказал, что потомки Хамовы будут рабами потомков Симовых и Иафетовых;
Когда согрешили Адам и Ева, - они обрекли человека рабству греху, далее Каин становиться первым убийцей, а от прегрешения Хама, пришло и рабство человека человеком.
То есть вы оправдываете то что Ной проклял своего сына и считаете что это нормально когда всё поколение нерождённых детей отвечает за проступок своего пра пра пра пра прадеда? А почему же дочерям Лота не было ничего за более страшный проступок? И почему не осуждаеться то что Ной проклял своего сына,ведь проклятие это большой грех? Нельзя наказывать детей, внуков, правнуков и т.д. за проступок их родственника. Ну вот представьте, наше время, человек что то украл или кого то убил,и его посадили лет на 20 , справедливо ли будет всех его родственнико, даже тех что не родились бросать за это в тюрму на такой же срок?
Вам же, как отцу следует помнить, что бесчестие отца ( в том числе и духовного) влечет за собой рабство ваших детей.
Мои дети не будут отвечать за мои грехи, так же как и я не отвечаю за грехи своего отца.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А почему же дочерям Лота не было ничего за более страшный проступок? И почему не осуждаеться то что Ной проклял своего сына,ведь проклятие это большой грех? Нельзя наказывать детей, внуков, правнуков и т.д. за проступок их родственника
Дочери Лота,совершили телесный грех.Духовность там была еще более менее.Они ведь оказались в критической ситуации,и руководствовались благими намерениями.
Отец наш уже стар, и никто на всей земле не возьмет нас в жены по общему обычаю, — говорит старшая сестра младшей. — Так пойдем, напоим отца вином, проведем с ним ночь и восстановим его род (Быт. 19; 31–32).
Очевидно ведь что, дочери руководствовались не соображениями похоти. Они либо были уверены, что все население (по крайней мере, в близлежащих землях) погибло вместе с Содомом и Гоморрой, так что им не за кого выйти замуж, — либо не надеялись, что среди населения ближайшего города, Сигора, найдется для них жених.
Живя в пещере,без мобильного телефона,с репутацией жителей специфических городов,они руководствовались заботой о роде своем.

Хам же,был осужден Ноем за свой духовный мир.Ной строя Ковчег 130 лет на высокой горе,только и видел насмешки от соотечественников над собой и своей семьей.Во время нахождения в Ковчеге ему приходилось о многом поразмышлять,в том числе и о гибели огромного числа людей.И когда в Хаме,он увидел отголоски того внутреннего допотопного губительного мира,он немедленно обуздал их,подчинив сильному и правильному внутреннему миру своих других сыновей.
Зачем сравнивать,валить в одну кучу,совершенно разные по содержанию,позывы и порывы души.
Просто какая-то эклектика основанная на эмоциях.

Интересующийся
Дочери Лота,совершили телесный грех.Духовность там была еще более менее.
Какая духовность? Это же инцест. О какой духовности можно говорить? Это намного хуже чем грех Хама. Спросите любого прохожего на улице, что хуже, если сын увидит голого отца и посмеется или если одна дочь, а потом вторая дочь совершит инцест с отцом. И вы услышите ответ. Догадываетесь что вам ответят?
Они ведь оказались в критической ситуации,и руководствовались благими намерениями.
Отец наш уже стар, и никто на всей земле не возьмет нас в жены по общему обычаю, — говорит старшая сестра младшей. — Так пойдем, напоим отца вином, проведем с ним ночь и восстановим его род (Быт. 19; 31–32).
Очевидно ведь что, дочери руководствовались не соображениями похоти. Они либо были уверены, что все население (по крайней мере, в близлежащих землях) погибло вместе с Содомом и Гоморрой, так что им не за кого выйти замуж, — либо не надеялись, что среди населения ближайшего города, Сигора, найдется для них жених.
Живя в пещере,без мобильного телефона,с репутацией жителей специфических городов,они руководствовались заботой о роде своем.
Это грех, как не крути, и осуждения и наказания за это им не было. В Сигоре было много нормальных парней с которыми можно было продолжить род, но они почему то выбрали отца. Им оправдания нет, это грех, и это не благое намерение, ведь выбор у них был.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сейчас пытаетесь оправдать рукоприкладство, но никакого оправдания рукоприкладству быть не может.
Я пытаюсь?
Вы видимо что-то попутали. Я и не думал вмешиваться в исторические события.
Что ж делать, коль человек грешит? Надо СЛЫШАТЬ и слушать Бога, тогда и бит будешь меньше...
А если уж согрешишь и получишь в ответ, то: Слава Богу за всё. По делам и получаешь.
А за что получали те рабы, надо вначале узнать, прежде чем судить Бога. Да и надо ли?
Не лучше ли урок извлечь.
То есть вы оправдываете то что Ной проклял своего сына и считаете что это нормально когда всё поколение нерождённых детей отвечает за проступок своего пра пра пра пра прадеда?
Я не сужу Ноя, то есть я: ни поощряю, ни оправдываю.
Ной был спасен Богом - это уже говорит о многом. Хотя бы о том, что мы все живем потому что он и все его семейство спаслось. Это вам понятно?!!
А то, что Ной прорек или ему было дано знать от Бога о судьбе сыновей - это говорит о его патриаршем служение Богу.
Разве имеет смысл оправдывать или осуждать это?
Есть то, что есть.
Если будешь нарушать правила движения и ездить по встречке, то в лучшем случае лишишься прав, но скорее всего разобьешь машину и себя. Или покалечишься - или станешь пешеходом.
Так и здесь.
Если, "воспитал" в себе наглость, любопытство, наушничество, - то учти: все это ты передашь своему поколению, которое имея вот такие "заслуги" в конце концов попадут в рабство.
Или вы думаете, Олег, что пророчества не бывает?
Даже мы сегодня в состоянии видеть наклонности наших чад, а что говорить о пророках, которым Сам Бог открывал судьбы?
Потому то и давал Законы Господь, чтобы люди были свободными, но .... разве мы исполняем их?
Мои дети не будут отвечать за мои грехи, так же как и я не отвечаю за грехи своего отца.
За грехи - может и не будут. А вот наклонности и долги ( в широком понимании), которые мы им передаем, они получают.
Кроме всего прочего, дети могут помочь родителям, молитвой о прощении грехов. Могут и ввести в отчаяние и погубить.
Вы еще слишком молод и не видите всего, но даже сегодня вы, наверное, замечаете как ваш ребенок быстро схватывает плохое. Но вам пока все кажется милым. Однако ребенок повторяет все ваши плохие черты намного быстрее, нежели хорошие.
Так, что не спешите делать выводы.

Интересующийся
Хам же,был осужден Ноем за свой духовный мир.Ной строя Ковчег 130 лет на высокой горе,только и видел насмешки от соотечественников над собой и своей семьей.Во время нахождения в Ковчеге ему приходилось о многом поразмышлять,в том числе и о гибели огромного числа людей.И когда в Хаме,он увидел отголоски того внутреннего допотопного губительного мира,он немедленно обуздал их,подчинив сильному и правильному внутреннему миру своих других сыновей.
Так надо было Хама и наказать, а не его потомство. Это же и пра пра пра пра правнуки самого Ноя, неужели ему не было жаль своих родственников? И почему в Библии нет осуждения наказания Ноя за проклятие?

Санкт-Петербург
Православный христианин
что хуже, если сын увидит голого отца и
Вы недооцениваете греха Ноя.
Грех не в том, что он увидел голого отца, а в том, что он ПОСМЕЯЛСЯ над патриархом рода человеческого, над священником Бога, который только что спас его и его ребенка от смерти. Посмеялся над жизнью.
Но не только посмеялся, а хотел стать выше, а для этого начал совращать своих братьев к этому.
О чем это говорит?
И вообще, Олег, а как вы относитесь к хамам сегодня? Как к шутникам?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дмитрий, Мир Вам!
Разве можно нарушение заповеди Господа считать "смехотворным поводом"?
Была нарушена Пятая заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен."

Ной не стал проклинать своего сына Хама, который согрешил против него, потому что ранее "И благословил Бог Ноя и сынов его" Быт 9:1.
Получается, что Бог благословил, Ной не посмел проклинать, но и простить Хама не смог, поэтому проклял его потомство... Я тоже не могу до конца понять этот поступок. Может потому, что это ВЗ, а мы, люди НЗ, должны прощать нашим близким, которые оступаются.
Мир Вам Маша
Дело в том, что значение слов со временем изменяются и под понятием проклятие возможно скрывается иное значение не совсем понятное современному человеку.
Но мне кажется Вы сказали верно. Сейчас время Нового Завета- время милосердия, в эпоху Ветхого Завета, возможно было время справедливости и если человек совершил определенный поступок, то с позиции благочестивого человека этот поступок непременно должен иметь последствия. Т.е. проклятие, это не просто так, проклятие нужно было заслужить.
  • Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется, Притч.26:2

Санкт-Петербург
Православный христианин
И почему в Библии нет осуждения наказания Ноя за проклятие
Потому что вас забыли спросить.
Кем был Ной?
Вы вообще дружите с разумом или так - мимо проходили?
В отличие от вас у Ноя все в порядке с правильным рассуждением, к тому же он знал кто в чем виноват.
Проклятие на Хама от Ноя не возможно. Вы видимо не читаете Библию. Советую освежить память.
Хотя, что это я... Вам же не дается понимания.
Тогда слушайте: Хам, вместе с братьями и Ноем был благословен Богом при выходе из ковчега. Разве смог бы Ной проклинать благословение?
Ной не проклял Хама, потому что Хам получил благословение Божие по выходе из ковчега, но проклял сына его Ханаана, потому что провидел, что он будет наследником нечестия Хама.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху