Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, мой знакомый капитал имеет, куда деньги вкладывать знает и очень трудолюбивый!

Мой знакомый, хоть степени MBA и не имеет, но опыт управления людьми у него большой, мотивировать на качественный труд умеет... а тут ещё и возможность физического воздействия даётся! Да и устал он от иноверцев, куда как лучше братья христиане, смиренные и безропотные, пекущиеся больше о своих грехах и внутреннем рабстве. Разве христианин не сможет гармонично жить в рабстве?... да и осуждения со стороны Церкви, как я понял не будет! Знай себе заботься о физическом и моральном благополучии раба, не притесняй его несправедливо, наказывай за нерадение в меру...
...чем труд раба неэффективен? Знаете, у Сталина, в "шарашках" самолёты и ракеты делали, а тут всего лишь дом построить, да землю вспахать... тысячелетиями такой труд раба приносил прибыль!
Пусть идет в монастырь и там строит, раз устал. Только про свое -путь позабудет.
А лучше, пусть возьмет пример с нашего духовного архитектора - апостола Фому. Почитайте, как тот эффективно строил в Индии. Причем деньгами его щедро снабжали. Учитесь.

Интересующийся
Не выдумывайте хоть здесь, в строительстве. Я вот уже сорок лет, как строю и знаю цену этим рабам.
Выгодно для негодяев, которые не платят, обманывают... Кормить такие не будут. Будут менять. Одни помрут, других нагонят и тд... Только деньги все равно придется платить. Похлебку, жилье, обслугу - это одно. А большую часть: надсмотрщикам, рабовладельцам, взятки органам надзора. - все это дорого будет. Намного дороже, чем свободному.
Почему то до сих пор пользуются рабским трудом. Было бы невыгодно, не пользовались бы. Значит выгодно.
Вы представьте себе могущественных великанов. которые подчинили себе все живое. Извратили животный мир и путем селекций вывели боевых животных, которые уничтожают все вокруг. Кругом извращение и кровь. Забыто все человеческое,, побеждает сильнейший.
А сейчас не так что ли? Всё так же, только великанов нет. Есть боевые машины уничтожающие всё вокруг, кругом извращение, кровь, побеждает сильнейший. Разве не таков наш мир? Мы уже не на один потом заслужили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А сейчас не так что ли? Всё так же, только великанов нет. Есть боевые машины уничтожающие всё вокруг, кругом извращение, кровь, побеждает сильнейший. Разве не таков наш мир? Мы уже не на один потом заслужили.
Так и конец не далече...
О чем и проповедуем в Церкви.
Вы - то не слушаете, а все время отвлекаетесь на сатанинские выдумки

Интересующийся
Пусть идет в монастырь и там строит, раз устал. Только про свое -путь позабудет.
А лучше, пусть возьмет пример с нашего духовного архитектора - апостола Фому. Почитайте, как тот эффективно строил в Индии. Причем деньгами его щедро снабжали. Учитесь.
Андрей, ему не советы - куда идти - нужны, а рабы, причём добровольные. А уж как и кому строить, как и кому помогать, он и сам знает... человек он не жадный и отзывчивый :)

Интересующийся
Так и конец не далече...
О чем и проповедуем в Церкви.
Вы - то не слушаете, а все время отвлекаетесь на сатанинские выдумки
Это когда конца ждать? Уже ждали в 2000-х, и его не было. Как вы можете знать, далече или нет? Ведь в Библии о дате ничего не говорится. Может до конца еще миллион лет? Какие сатанинские выдумки?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это когда конца ждать? Уже ждали в 2000-х, и его не было. Как вы можете знать, далече или нет? Ведь в Библии о дате ничего не говорится. Может до конца еще миллион лет? Какие сатанинские выдумки?
Разве сатана говорил про конец этого мира?
Вы вновь ошиблись ( мимо цели)...
То что вы ждали в 2000 году, спросите у того, кто вам предрекал.
Мы с нетерпением ждем, а потому у нас время иначе протекает.
Ведь мы ждем Господа Иисуса Христа.
А вы про миллионы лет не беспокойтесь. К вам ( нам) все раньше придет. Мы столько не проживем.
Андрей, ему не советы - куда идти - нужны, а рабы, причём добровольные. А уж как и кому строить, как и кому помогать, он и сам знает... человек он не жадный и отзывчивый :)
Плохо знает, раз просит рабов.
Впрочем, пусть помолится Господу или попросит помощи апостолу Фоме. Но, как он понимает, за все надо платить.
Перво наперво, надобно помочь построить для рабов обитель достойную: к примеру монастырь. Причем придется строить два монастыря, ведь вы писали про мужчин и женщин, помниться. Как закончит: тогда и про рабов поговорим

Интересующийся
Как закончит: тогда и про рабов поговорим
Всё есть: отличные утеплённые вагончики с биотуалетом! Андрей, если есть конкретные кандидатуры - пишите в личку, рассмотрим!
PS Алкоголиков и наркоманов брать не будем, пусть в монастырь на перевоспитание идут, нужны трудолюбивые, скромные, неприхотливые, исполнительные рабы...

Интересующийся
Перво наперво, надобно помочь построить для рабов обитель достойную: к примеру монастырь. Причем придется строить два монастыря, ведь вы писали про мужчин и женщин, помниться. Как закончит: тогда и про рабов поговорим
А что, для рабов раньше строили отдельно обители? Даже монастыри? Да еще не по одному а по два, отдельно для мужчин и женщин? Не видел в Библии таких требований. Где хозяин скажет рабу спать, там и будет. Ну я думаю у друга Дмитрия имеются какие то помещения, или хотя бы то вагончики в которых жили гастарбайтеры, и рабам будет где жить))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё есть: отличные утеплённые вагончики с биотуалетом! Андрей, если есть конкретные кандидатуры - пишите в личку, рассмотрим!
PS Алкоголиков и наркоманов брать не будем, пусть в монастырь на перевоспитание идут, нужны трудолюбивые, скромные, неприхотливые, исполнительные рабы...
Вы невнимательны:
Вагончики - это не кельи, а монастырь - это не наличие биотуалетов.
В монастырь на перевоспитание не идут, вы попутали. Наркоманы и алкоголики - тоже люди, - помогайте им и они будут вам полезны. Сейчас очень много есть учреждений, где они спасаются, - ищите с ними контактов и берите на работу. И Бог вам поможет, за эту заботу.
Не перегибайте, Дмитрий, всякая шутка имеет меру.
Христиане рабы Божьи, и на ваши рассмотрения не придут. Я назвал вам способ приобретения работников от Господа, пробуйте.
Потрудитесь на ниве Господа в его виноградниках, тогда и просите себе рабов Божьих. Кто чей раб, тот тому и служит.
Я вам привел пример апостола Фомы. Вот он был архитектор и строил дворцы влиятельному индийскому князю, учитесь

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что, для рабов раньше строили отдельно обители? Даже монастыри? Да еще не по одному а по два, отдельно для мужчин и женщин? Не видел в Библии таких требований. Где хозяин скажет рабу спать, там и будет. Ну я думаю у друга Дмитрия имеются какие то помещения, или хотя бы то вагончики в которых жили гастарбайтеры, и рабам будет где жить)
Ишь ты, как разошлись поборники борьбы за справедливость!
Друг Дмитрия - хозяин?
Чтобы вы знали, жить в вагончиках ( на стройках) гастарбайтерам ограничили, а кое где и запретили. Так, что друг Дмитрия ( или он сам) лукавят. Не гастарбайтеры им надоели, а вагончиков жаль стало.

Интересующийся
Друг Дмитрия - хозяин?
Чтобы вы знали, жить в вагончиках ( на стройках) гастарбайтерам запретили. Так, что друг Дмитрия ( или он сам) лукавят. Не гастарбайтеры им надоели, а вагончиков жаль стало.
Я к тому что рабов не жаловали, если хозяин был добр, то раб жил в нормальных условиях, а если плох, то мог в сарае на соломе спать

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я к тому что рабов не жаловали, если хозяин был добр, то раб жил в нормальных условиях, а если плох, то мог в сарае на соломе спать
Вы о себе задумайтесь, Олег.
Как вы к своим " рабам" относитесь?
Кто кого у вас то изнутри жалует? Плоть или душа - христианка?
Кто кого на солому гонит?

Интересующийся
Вагончики - это не кельи, а монастырь - это не наличие биотуалетов.
Какое-то у Вас романтическое представление о рабстве, может в этом и корень Вашего благодушного отношения к институту рабства???
Не понимаю Вашей иронии... что Вы имеете против института рабства? Прочитав взгляды форумчан, услышав в том числе и Ваше мнение по этому вопросу, у меня сложилось впечатление, что рабовладение вполне приемлемо для христиан, как для раба, так и для его господина. Главное не кто кого эксплуатирует, не кто в каких условиях живёт и не кто получает от чужого труда прибыль, а главное следовать библейским Заповедям (среди которых греха рабовладения нет). Важнее всего быть внутренне свободным от греха и страстей (по крайней мере стараться), а этого можно достичь и не имея физической свободы!
Исходя из этого и вытекает моё предложение! Что в нём предосудительного не пойму? Почему люди, так спокойно относящиеся к рабству, не пойдут в рабы сами? Думаю, Андрей, надо просто подождать... на Вас я так понял не рассчитывать?

PS Мне кажется, если учесть, что отказ от рабства - это заслуга прежде всего распространителей гуманизма и либеральных идей, а так же научного и технического прогресса, потребовавшего изменения трудовых отношений - то, думаю большинству форумчан будет легко отказаться от не столь ценимых ими либеральных (западных) ценностей, и в частности от личной физической свободы, свободы распоряжаться своим временем?? Не так ли?? Ведь институт рабства - это не грех?? Почему бы не вернуться во времена Салтычихи, или изверга Сталина? Ну да, были перегибы, но чем же плохо было быть крепостным при царе или беспаспортным колхозником при Советах?

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Гуманизм тут ни при чём. Так кто прав, католики, православные или протестантские церкви и почему? Вы так и не ответили.
Вы что прикидываетесь или как?Мной Вам были заданы пару вопросов которые Вы лихо проигнорили,а потом на православном форуме Вы прикидываетесь глупцом по поводу правоты духовного пути?У Вас вообще как с логическим восприятием мира?
Я не сказал что обжорство это естественная потребность. Естественная потребность это потребление пищи, а обжираясь, некоторые люди получают от этого наслаждение. И мы же не говорим о толстых парнях и девушка, им то реально надо умерить аппетиты, а то это грозит проблемами со здоровьем, мы говорим что если человек скушает лишний бутерброд или печенье с кофе, то это уже грех. Да в чём же грех, в лишней чашке кофе и бутерброде?
Нет,не в лишней а во всепоглащающей страсти употребления еды.Вам прям как в детсаде пояснять надо.
Какой блуд? Какая прелесть бесовская? В чём? В лишней чашке кофе и бутерброде?
А вот это уже наглость,так вот сводить ранее провозглашенную распущенность в блуде,к чашечке кофе.
Из всей вышеизложенной дискуссии я понял для себя несколько важных вещей:
1) Институт рабства - как владение, пользование и распоряжение одного человека другим - в христианстве не осуждается!
2) Для христианина внутреннее рабство - рабство грехам и страстям - гораздо противнее рабства внешнего!
3) Если хозяин и его раб живут в согласии с Заповедями, то такое состояние может быть гармонично и для раба и для господина.
4) Хороший раб - это тот, который умеет слушаться своего хозяина и проч.

Я дико извиняюсь, неудобно как-то даже обращаться с таким предложением, но... требуются добровольные рабы!
Моему знакомому для стройки и обработки земли нужны послушные трудолюбивые рабы со знанием строительного дела. Как мужчины так и женщины (для ведения хозяйства). Обеспечено будет трёхразовое питание, одежда по сезону + сменный комплект, медицинская помощь по необходимости + банный день 1 раз в месяц. Выходной - воскресение, с возможностью посещения Церкви (так же по большим празникам!). Никакого стеснения в отправлении религиозных обрядов! Меры физического принуждения только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, в целях воспитательных и как средство от лени. С возможностью выкупа себя из рабства по истечению семи лет! Хозяин без дурных привычек, воспитанный и просвещённый молодой человек, с большим стажем (более 15 лет) управления гастарбайтерами на стройке! Всё только в рамках законодательства РФ!

Всех кого заинтересовало предложение, просьба писать в личку - анонимность гарантирую!
Не туда вывешиваете,есть для этого спец.порталы,попробуйте там,авось сойдется.

Санкт-Петербург
Православный христианин
PS Мне кажется, если учесть, что отказ от рабства - это заслуга прежде всего распространителей гуманизма и либеральных идей, а так же научного и технического прогресса, потребовавшего изменения трудовых отношений - то, думаю большинству форумчан будет легко отказаться от не столь ценимых ими либеральных (западных) ценностей, и в частности от личной физической свободы, свободы распоряжаться своим временем?? Не так ли?? Ведь институт рабства - это не грех?? Почему бы не вернуться во времена Салтычихи, или изверга Сталина? Ну да, были перегибы, но чем же плохо было быть крепостным при царе или беспаспортным колхозником при Советах?
Когда кажется надо отгонять от себя наваждение, а вы продолжаете фантазировать.
Гуманисты, наоборот, любят чтобы им служили. Запад строит свои ценности именно на своем превосходстве. Интститут рабства - это результат хамства. Вы знаете. что такое хамство?
Свобода посмеяться над святым.
Вы вот решили по ерничать над христианством, показать свое превосходство. выстроили логическую цепочку.
Думали, что разбиваете заблуждения верующих?
"А ну ка, посмотрим, как вы на деле?" - как бы говорите вы, - "Что вы запоете, когда вам кусок бросят? Поползете на брюхе, как миленькие!"...
Вы не учитываете, дорогой Дмитрий, что рабство - это следствие отступление от Бога, в том числе и хамства.
Сегодня вы позволяете себе вот такие предположения, решив воспользоваться, так сказать, послушностью христиан, а завтра ( или уже сейчас) придется самому бегать на поводке, того, кто вам такое подсказал. Или вы решили, что это вы вершитель судеб?
Первые христиане, по любви к Богу и друг к другу отменили такой институт рабства. Потому побеждено было язычество. А теперь, язычество вновь овладевает умами гуманистов и они пытаются заполучить себе в рабы христиан обратно.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Вы что прикидываетесь или как?Мной Вам были заданы пару вопросов которые Вы лихо проигнорили,а потом на православном форуме Вы прикидываетесь глупцом по поводу правоты духовного пути?У Вас вообще как с логическим восприятием мира?
У меня всё нормально, я на ваши вопросы ответил, а вот вы на мой нет.
Нет,не в лишней а во всепоглащающей страсти употребления еды.
Что значит во всепоглощающей страсти? Это понятие для всех разное, для кого то бутерброд уже чревоугодие а для кого то полтора килограмма пельменей скушанные в 12 ночи не чревоугодие. Давайте я вам растолкую понятие "чревоугодие". Чревоугодие это любое потребление пищи сверх необходимой нормы, и не важно что это, кило пельменей, одно печенье или чашка кофе, и то и другое является чревоугодием.
А вот это уже наглость,так вот сводить ранее провозглашенную распущенность в блуде,к чашечке кофе.
А всё можно подогнать под прелесть бесовскую, и блуд, и чревоугодие и остальное, ведь и в том и в другом случае нас искушает сатана. Разве не так?
Не туда вывешиваете,есть для этого спец.порталы,попробуйте там,авось сойдется.
А что не так? Он вывесил это обьявление в том месте где люди не против рабства и не считают что это плохо, ведь в других местах рабство осуждают и никто добровольно не пойдёт.

Интересующийся
Гуманисты, наоборот, любят чтобы им служили.
Кто вам такое сказал? Такого нет.
Запад строит свои ценности именно на своем превосходстве.
Не смешивайте политику и ценности. Превосходство не имеет никакого отношения к ценностям.
Интститут рабства - это результат хамства.
Андрей, не вы ли это сказали? Вы же только что защищали рабство, говорили что это не грех, не плохо. Что изменилось? Видите, легко говорить что в рабстве нет ничего плохого до того момента пока это не коснётся лично вас или ваших близких, тогда риторика резко меняется в другую сторону и идёт протест, нежелание быть рабом. Лично вы не пошли бы добровольно рабом, и пытались бы выбраться с рабства если бы вас насильно бы заставили быть рабом, вы бы не стали покорным рабом. Ведь так? Так что рабство это плохо, очень плохо, и его надо осуждать.

Православный христианин
А что не так? Он вывесил это обьявление в том месте где люди не против рабства и не считают что это плохо, ведь в других местах рабство осуждают и никто добровольно не пойдёт.
Люди не против рабства Богу. Раб Божий - это подчинение воли человека Господу и Воли Его. Да будет Воля Твоя, а не моя - говорится в молитве Отче наш. А добровльцев в рабство человекам Вы не здесь не найдете.

Интересующийся
Люди не против рабства Богу. Раб Божий - это подчинение воли человека Господу и Воли Его. Да будет Воля Твоя, а не моя - говорится в молитве Отче наш. А добровльцев в рабство человекам Вы не здесь не найдете.
Мы сейчас не обсуждаем рабство Богу, это совсем другая тема, не имеющая отношения к этой. В этой мы обсуждаем рабство человека над человеком, и ранее высказавшиеся комментаторы не считают это грехом и не считают что это плохо, поэтому им и было предложено испытать это на себе, но как видите, никто не согласился, хотя до этого они утверждали что ничего в этом плохого нет и это не грех.

Чехов
Православный христианин
Мы сейчас не обсуждаем рабство Богу, это совсем другая тема, не имеющая отношения к этой. В этой мы обсуждаем рабство человека над человеком, и ранее высказавшиеся комментаторы не считают это грехом и не считают что это плохо, поэтому им и было предложено испытать это на себе, но как видите, никто не согласился, хотя до этого они утверждали что ничего в этом плохого нет и это не грех.
Олег, на мой взгляд запрет желать раба другого человека искореняет рабство ,то есть желать раба запрещено.Согласны?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху