Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Олег, на мой взгляд запрет желать раба другого человека искореняет рабство ,то есть желать раба запрещено.Согласны?
Сам по себе запрет не искоренит рабство, есть же запреты не убивать, не воровать, но ведь всё равно воруют и убивают, но такой бы запрет прекратил широкое распространение рабства, и это было бы скорее исключение чем правило. Люди бы сто раз подумали, а стоит ли заводить раба если это запрещено и за это будет наказание, ведь именно его разрешенность и отсутствие наказания за это способствовали развитию рабства, вот почему нужен запрет.

Интересующийся
Олег, на мой взгляд запрет желать раба другого человека искореняет рабство ,то есть желать раба запрещено.Согласны?
Нет, Николай, в заповеди не говориться, например:
- не желай ближнего твоего в качестве раба твоего
а звучит она так:
- не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20:17)
То есть, не зарься на чужое! Запрета иметь (или желать) раба, своего собственного, нет.

Чехов
Православный христианин
Сам по себе запрет не искоренит рабство, есть же запреты не убивать, не воровать, но ведь всё равно воруют и убивают, но такой бы запрет прекратил широкое распространение рабства, и это было бы скорее исключение чем правило. Люди бы сто раз подумали, а стоит ли заводить раба если это запрещено и за это будет наказание, ведь именно его разрешенность и отсутствие наказания за это способствовали развитию рабства, вот почему нужен запрет.
Не желая иметь чужого раба ,на деле иметь его не будешь.Запрещено даже желать.Исполнение заповедей главная задача верующего.Нарушающего заповеди ожидает суд Божий .Так что соблюдение это вопрос веры.Соблюдаешь значить веришь,нарушаешь - не веришь.Олег, это простая логика и не надо лезть в книжные дебри.

Чехов
Православный христианин
а звучит она так:
- не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20:17)
То есть, не зарься на чужое! Запрета иметь (или желать) раба, своего собственного, нет.
А откуда появлялись рабы?
Не зарься на чужое это хорошо,ведь оно не всегда правильное и хорошее.

Интересующийся
Не желая иметь чужого раба ,на деле иметь его не будешь.Запрещено даже желать.Исполнение заповедей главная задача верующего.
Исходя из Вашей логики, Николай, также запрещено желать (и тем паче иметь) жену, и домашний скот:
- не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20:17) :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
У меня всё нормально, я на ваши вопросы ответил, а вот вы на мой нет.
Да ну,коротка память то у Вас.Nr.92
-Вот Вы идеальный пример по данной тематике.Замыкая на себе,на своём Я,критерии соответствия добру и злу,Вы и разрешаете проблему приобретения добродетелей, т.е. положительных нравственных качеств, приближающих человека к истинному благу.
Ну действительно зачем Вам Бог?Что Он Вам может дать?
Ведь Вы же считаете мудрость,мужество,справедливость, умеренность добротельными принципами которые нужно осуществлять.Какой же в этом грех?Вот в такой фил.позиции?
И здесь вопрос.Достигается ли эта добродетельная основа без каких-либо индивидуальных жертв?Если нет-то почему,если да-то каких.

Православный христианин
а звучит она так:
Так же из этой заповеди нельзя сделать однозначного вывода о том, что имеется ввиду рабство в современном понимании этого слова. Вполне возможно что под понятиями раб или рабыня имелись ввиду обычные работник и работница. Вы же не станете спорить с тем, что человеческое общество делится на начальников и подчиненных. Вы пришли к своему ближнему в офис, увидели хорошего менеджера и пожелали его себе, чем нарушили заповедь :)

Чехов
Православный христианин
Исходя из Вашей логики, Николай, также запрещено желать (и тем паче иметь) жену, и домашний скот:
- не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20:17) :)
Желать запрещено,а иметь жену и все прочее можно только законным способом.В настоящее время рабство давно запрещено.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Олег, сколько можно ходить по кругу - суть заповеди не желать чужого. Всё.
Или Вы этого не понимаете?
Вам лошадок жалко было в одной из тем, а не родившихся детей, убитых в утробе матери Вам лично не жалко?

Интересующийся
Так же из этой заповеди нельзя сделать однозначного вывода о том, что имеется ввиду рабство в современном понимании этого слова. Вполне возможно что под понятиями раб или рабыня имелись ввиду обычные работник и работница. Вы же не станете спорить с тем, что человеческое общество делится на начальников и подчиненных. Вы пришли к своему ближнему в офис, увидели хорошего менеджера и пожелали его себе, чем нарушили заповедь :)
Вполне возможно? Это ваши догадки? Перечитайте еще раз внимательно заповедь, не желать подразумеваеться то что принадлежит человеку, его собственность, это жена, осёл, вол, дом - это всё являеться собствееностью человека и принадлежит ему. Рабы тоже его собственность, именно собственность, ведь работник и работница не могут являться собственностью и могут уйти когда захотят, а раб не сможет уйти, ведь он собственность хозяина. Так что именно о рабах , о людях принадлежащих другому человеку говориться в заповеди

Интересующийся

Ну, не знаю, Ирина, в (Исх.20:17) использовано существительные:

Номер Стронга: 5650
עֶבֶד
раб, слуга, подданный, служащий, подвластный.

Номер Стронга: 0519
אָמָה
раба, рабыня, служанка.

такие же как и в отрывке (Исх.21:20-21)

21:20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
21:21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.

Как-то это не похоже на то, что можно делать с современным офисным работником! :)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
А ещё Олег, если мыслить как Вы и прицепляться к каждому слову, то что же получается... там ничего не сказано про то, чтоб не желать чужого мужа.... значит это разрешено?o_O

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, не вы ли это сказали? Вы же только что защищали рабство, говорили что это не грех, не плохо. Что изменилось? Видите, легко говорить что в рабстве нет ничего плохого до того момента пока это не коснётся лично вас или ваших близких, тогда риторика резко меняется в другую сторону и идёт протест, нежелание быть рабом. Лично вы не пошли бы добровольно рабом, и пытались бы выбраться с рабства если бы вас насильно бы заставили быть рабом, вы бы не стали покорным рабом. Ведь так? Так что рабство это плохо, очень плохо, и его надо осуждать.
Во-первых, наш юный друг, я не защищал рабство, вам блазнится, как и Дмитрию... Результатом греха стало рабство. И духовное и физическое.
Во -вторых, это вы просите Бога, чтобы Он запретил рабство. Христиане же стремятся к освобождению от этих греховных уз.
Но они понимают, что наказание за грехи есть мера спасительная, и что попав в рабство к человеку, христианин может продолжать спасительный путь к Богу. Только в Боге мы можем быть истинно свободными.
В-третьих, нельзя думать в дерзости, что мы рождаемся свободными, как это делаете вы. Мир воюют с Богом, а потому в этом мире рабство было, есть и будет.... Поэтому ваше легкомыслие - есть продукт неверия. Все может поменяться в одно мгновение. И никакие ваши принципы тут действовать не будут.
И наконец, рабство может быть и благодатью, когда мы берем бремя, которое налагает на нас Господь.
Осуждать надо не рабство, а причину его. Вы же стреляете "по хвосту" и еще удивляетесь почему Бог не осудить рабство.
Но если бы такое произошло и Бог начал действовать, как и было во времена Иисуса Навина, то вы первый начали бы вопить о "жестокости" Бога. Чтобы вывести народ из рабства ( в Египте) потребовалось 10 казней устрашения. И все равно, мир, а в то время это была цивилизация Египта, не собирался отпускать своих рабов.
Как видите, в отличие от ваших пустых стенаний, Бог действует и научает, как поступать человеку, что бы не быть рабами.
Но вы не видите этого.
Для вас и сегодня: "Египет круглый год"
А про осуждение рабства вы говорите, чтобы отвлечь себя от труда богопознания, от от пути спасения.
А это напрасный труд...
Не смешивайте политику и ценности. Превосходство не имеет никакого отношения к ценностям.
Разве?
Назовите мне ценности Запада, которые сегодня не подвязаны к политике, как инструмент влияния?

Интересующийся
Олег, сколько можно ходить по кругу - суть заповеди не желать чужого. Всё.
История именно о рабстве, а название я написал такое потому что когда я впервые увидел её полностью, то был очень удивлён,ведь даже там, на самом видном месте разрешалось рабство.
Вам лошадок жалко было в одной из тем, а не родившихся детей, убитых в утробе матери Вам лично не жалко?
Ну как вам сказать, с одной стороны жалко, а с другой стороны нет.Лично моё мнение, я считаю что лучше сделать аборт пока ребенок еще в виде зародыша, чем родить его и отдать в детский дом или воспитывать в ужасных условиях, в которых ребенок будет страдать. Возможно моя точка зрения не совпадёт с вашей, и с Библией, но это лично моё мнение. Если и давать жизнь ребенку, то что бы он ни в чём не нуждался, не был голодный, не ходил как бомж, не страдал от горе родителей и что бы его не отдали в дет. дом, вот такой позиции я придерживаюсь.

Интересующийся
И здесь вопрос.Достигается ли эта добродетельная основа без каких-либо индивидуальных жертв?Если нет-то почему,если да-то каких.
Индивидуальные жертвы? Нет, ведь это внутренние моральные принципы, я привык с ними жить и я их придерживаюсь, и никакие жертвы не нужны.

Интересующийся
А ещё Олег, если мыслить как Вы и прицепляться к каждому слову, то что же получается... там ничего не сказано про то, чтоб не желать чужого мужа.... значит это разрешено?o_O
А вот интересный вопрос)) А вы заметили что Библия написана в основном для мужчин? Женщине уделяется второстепенная роль, и её мнение не учитывается. Получается какое то гендерное неравенство

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну как вам сказать, с одной стороны жалко, а с другой стороны нет.Лично моё мнение, я считаю что лучше сделать аборт пока ребенок еще в виде зародыша, чем родить его и отдать в детский дом или воспитывать в ужасных условиях, в которых ребенок будет страдать. Возможно моя точка зрения не совпадёт с вашей, и с Библией, но это лично моё мнение. Если и давать жизнь ребенку, то что бы он ни в чём не нуждался, не был голодный, не ходил как бомж, не страдал от горе родителей и что бы его не отдали в дет. дом, вот такой позиции я придерживаюсь.
А зачем?
Зачем вы заботитесь о своих детях?
Чем они лучше, тех кто умер в утробе матери?
Если вы не признаете Бога, не верите в воскресенье после смерти, то зачем вы мучаете своих детей, которые, как и вы в конце концов умрут и пойдут на корм червям? К тому же ваши дети могут отречься от вас, как вы отреклись от Бога?
Что вы так разволновались из-за рабства?
Какая разница как жить: нуждаясь в чем -то или нет?
Перед смертью все будут одинаковыми.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху