Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Христианство зародилось не про демократии, и среди первых христианских святых были и рабы, и рабовладельцы, и воины, и вольный люд. Все стали братьями и сестрами во Христе, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос(послание ап. Павла к Колоссянам). И там же: - Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
Так вы верите в Бога? Какая разница когда зародилось христианство? Пришел Бог, дал свои заповеди, как надо жить, что хорошо, что плохо и всё, и не важно когда это было. Рабство это плохо, так почему же Бог его не запретил тогда?
Богопротивность вижу, а гуманизма нет, справедливости тоже нет, равноправие и вовсе утопия. Но даже если бы гуманизм и прочее, все было бы, богооставленность все равно разрушит систему.
Не видите гуманизма, справедливости и равноправия? Тогда сравните что было тогда и сейчас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пришел Бог, дал свои заповеди
Не так.
Бог сотворил все, дал Законы Жизни, сотворил нас по образу Своему и дал возможность быть подобными Ему, а вы сегодня, пытаетесь критиковать Его. Ну не безумие ли это с вашей стороны?

Интересующийся
А Он и есть Бог! Вы что не знали?
На эту фразу : "Потому что лично ему они не рабы, они рабы Господа, но не его. А мы сейчас говорим когда человек над человеком хозяин, а второй раб ему." вы ответили что " А он и есть Бог. Вы что не знали?". Вы сейчас назвали человека-хозяина Богом надо рабом? Я вас правильно понял? Обьсните поподробнее.
Мало ли что вы выдумываете?
Вы же не верите в Бога, - а это грех!
Согрешивший в одном, виновен во всем.
Делаем вывод: вы за рабство!
Так что, давайте устранять причину, а не следствие.
Если люди будет исполнять все заповеди, то никакого рабства не будет.
А если будете грешить, то будете рабами, геями и прочее.
Интересную вы цепочку построили)) Да, я не верю в Бога, но на это есть логические причины. Согрешивший в одном виновен во всём? Как так? Это тогда человека который проехал на красный свет надо обвинить в убийстве, воровстве и т.д. и посадить навечно в камеру? Интересный у вас вывод получился, сказать что человек который против рабства, за него))
Сколько случаев уже было, когда отрекались. Ваш пример с Богом послужит им основанием.
Господь более, чем Отец нам, а вы
Отречься могут, но не разуверится. Я Бога не вижу, и сомневаюсь в его существовании, мой же ребенок видит меня ежедневно и знает что я существую на самом деле.
Вот и они так же РАЗУВЕРЯТСЯ лично в вас.
Как разуверятся если видят меня ежедневно и уверены в моем существовании?
Раз жизнь была дана, вам следовало узнать - для чего?
Для чего?
Если для комфорта - то это было бы обманом.
А для чего, для страданий? Зачем же давать жизнь для страданий?
Если жизнь - это короткий миг в 50 - 100 лет, а дальше НИЧТО, то это не комфорт, а издевательство.
Так зачем давать нам жизнь для страданий и издевательства?
Более того, если вы сегодня будете исповедовать этот нонсенс, то ваши последователи, будут насиловать грабить и убивать, ради этого комфорта. Причем начнут это делать как можно скорее. То есть, именно пир во время чумы.
Где чума - это комфорт
Почему вы думаете сразу за плохое? А разве хорошая семья, дети, хороший дом, отдых, это не радость и комфорт? Можно же ведь так прожить свою жизнь и быть счастливым?
Это пока.
Далее, по вашей же идеологии, вы поменяете жену на более молодую и тд...
Разве не так? Что не сделаешь ради комфорта?
Не знаю что будет в старости, но я бы хотел прожить жизнь с женой, мне так комфортнее, когда всё налажено, не хочу я на старости лет бегать в поисках жены. Да и молодую вряд ли я захочу, молодая жена это нервы, ведь будешь её ревновать к каждому столбу, ведь она молодая а ты старый. Зачем мне такое на старости? Не хочу.Хочу прожить до смерти с женой.
Ага...
Вы и про них оказывается все знаете?
Уж не завидуете ли вы им?
Так там именно по принципу вашего союзника Дмитрия и нанимают.
Единственно, что рабами не называют.
И вагончики с биотуалетами, и похлебку, и наказание за нерадивость. Не бьют, а просто выбрасывают.
И рабы то у них из бывших колоний прибывают. Вы разве не знали?
Так езжайте туда и работайте, коль таких денег вам здесь не заработать.
А что вы против них имеете? Вы же говорите что тоже 40 лет строили. Вы же такой же работник были как и они, так же вкалывали. Разве вы тоже были рабом? Или у вас своя строительная фирма? Так что, тогда вы своих подчинённых считали рабами?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Индивидуальные жертвы? Нет, ведь это внутренние моральные принципы, я привык с ними жить и я их придерживаюсь, и никакие жертвы не нужны.
Внутренние моральные принципы,так понимаю были привиты Вам верующими родителями.А были бы язычниками,атеистами оп другому,то и принципы были бы усвоены соответствующие-не так ли?

Интересующийся
Внутренние моральные принципы,так понимаю были привиты Вам верующими родителями.А были бы язычниками,атеистами оп другому,то и принципы были бы усвоены соответствующие-не так ли?
Конечно, в начале жизни выбор нашей религии зависит от места где мы родимся и от родителей, а потом, будем ли мы её придерживаться, поменяем, или станем атеистами, зависит от нас

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А У НАСТОЯЩИХ РАБОВ РАЗВЕ БЫЛ ВЫБОР???! НЕ ЗЛО ЛИ ЭТО - ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОСТИ, КАК ВЕЩЬ, ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА???!
Был,и выбор и не выбор.
Строй жизни был аграрный,а не индустриальный.Атеистов было мало,да и тех тогда считали дураками,безумцами,без ума короче.Всем нужен был хороший урожай,и поэтому поклонение силам природы было велико,а атеист филонил негодяй,уклонялся от принесения жертв богам,могущим усилить плодородие.Не будем сейчас проходить по всяким Артемидам,не об этом тема.Но с атизмом в языческом мире,было все ясно.И рабам и господам.

Перемещения из одного селения в другое,были ограничены работой,праздных людей на селе мало,да и транспорт тоже был гужевой,плюс дороги,таже распутица.Посему раб был по сути тем же членом семьи,только без права наследства.И если мы для начала посмотрим ту же Библию,то рабство там,точнее разговор о нем изначально имеет патриарший оттенок,патриархальное устройство бытия.В Новом же Завете,рабство ну никак не препятствовало участвовать в Таинствах.
Так что должно быть в Библии,духовной Книге,прописано про иерархические отношения между людьми в рамках юридического права собственности?
Вы то как,в своем уме ставя,вернее низводя сакральное к юридическому.Тут по моему уже пора обращаться психиатру,если по серьёзному,хоть атеисту,хоть агностику,хоть угодно кому.
Рабами могли быть и пленные воины,согласитесь,это лучше чем на плаху.

Причем евреи испытали на себе рабство Египта.Господь их вывел,(пж-ста вам пример позитивного решения)но если же евреи не будут исполнять заповедей, то Бог грозит проклясть народ и вернуть в рабство в Египет.

-Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. 16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. 17 Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. 18 Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. 19 Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем. 20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. 21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. 22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь. 23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом; 24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен. 25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли. 26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их. 27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться; 28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца. 29 И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя. 30 С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им. 31 Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего уведут от тебя и не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя. 32 Сыновья твои и дочери твои будут отданы другому народу; глаза твои будут видеть и всякий день истаевать о них, и не будет силы в руках твоих. 33 Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни. 34 И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои. 35 Поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени [головы] твоей. 36 Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным; 37 и будешь ужасом, притчею и посмешищем у нении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих. 58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, 59 то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; 60 и наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; 61 и всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен; 62 и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего. 63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в котвсех народов, к которым отведет тебя Господь. 38 Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча. 39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь [плодов их], потому что поест их червь. 40Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя. 41 Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен. 42 Все дерева твои и плоды земли твоей погубит ржавчина. 43 Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже; 44 он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом. 45 И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе: 46 они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек. 47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, 48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя. 49 Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, 50 народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши; 51 и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя; 52 и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе. 53 И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь Бог твой дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой. 54 Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него, 55 и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих. 56 [Женщина] жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою 57 и [не даст] им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стесорую ты идешь, чтобы владеть ею. 64 И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням. 65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; 66 жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; 67 от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» 68 и возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путем, о котором я сказал тебе: «ты более не увидишь его»; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего.
(Втор.28-15,68)

Обратите внимание,что рабство в данном случае преподносится как благо.Должен быть покупающий который своими средствами отклонит гнев Господень.
Идем далее.
Рабы и скот должны отдыхать вместе с хозяином в седьмой день покоя.
- а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.(Втор.5-14)

Разве здесь не показано отношение Бога к рабству.Рабам также предусмотрено праздничное веселье наряду с хозяином и всеми его домочадцами.
- и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; (Втор.16-14)

Что еще ну хотя вот то,что за нанесение физического ущерба рабу хозяин должен отпустить своего раба на волю.
- Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз;
и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб.
(Исх.21-26,27)
================
Так что Димитрий изучайте мат.часть.

------------------------------------------------------------

Алё дровосек,тук тук.У Вас может быть Библия с купюрами,или Вы не потрудившись разобраться с этим вопросом,вывесили сюда свой томагавк,а оказались заурядным сквалыжником критиканом?
Так подобразовывайтесь "безгрешный",приходите в себя,начинайте по настоящему вникать в Писание,чтобы встретившись с Преданием,по настоящему ощутить на себе Божию Любовь.
Рабство Богу-это высшая форма свободы,да будет вам известно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
На эту фразу : "Потому что лично ему они не рабы, они рабы Господа, но не его. А мы сейчас говорим когда человек над человеком хозяин, а второй раб ему." вы ответили что " А он и есть Бог. Вы что не знали?". Вы сейчас назвали человека-хозяина Богом надо рабом? Я вас правильно понял? Обьсните поподробнее.
Кто такой Иисус Христос?
Истинный Бог и истинный Человек. Иисус Христос – истинный Богочеловек.
Христос не называет нас рабами: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15)
Вот и ответ. Будьте внимательны, тогда не потеряете нить разговора.
Интересную вы цепочку построили)) Да, я не верю в Бога, но на это есть логические причины. Согрешивший в одном виновен во всём? Как так?
Опускаем ваши домыслы и слушаем Бога, вы ведь ни при чем, не правда ли?
Иак.2:10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
Иак.2:11. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Разве не понятно?
«Кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви. Ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, то все остальное тело ничего не значит...."

"..смертный грех содержит в себе две вещи, а именно отвращение от Бога и прилепление к сотворенному благу. Затем, если говорить о смертном грехе как таковом, то к чему бы ни обращал каждый из них, отвращение общо всем смертным грехам, поскольку любой смертный грех отвращает человека от Бога, и потому последующее лишению благодати пятно и долг вечного наказания общи всем смертным грехам. Именно это имеет в виду [Писание], когда говорит: «Кто... согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2, 10).

Вы же, Олег, изначально отвратились от Бога, это есть нарушение первой заповеди и самой главной, потому вы теряете благодать спасения. Понятно?
Вряд ли...
Это тоже есть ваше признания рабства, как виновного в грехе.

А разве хорошая семья, дети, хороший дом, отдых, это не радость и комфорт? Можно же ведь так прожить свою жизнь и быть счастливым?
Счастливом во временном.
Ну и как быть в этом счАстливым? Удовольствие не имеет памяти. В чувствуете лишь то, что сейчас с вами. Реальность такова, что результатом такого счастья всегда будет смерть. А смерть без надежды на спасение, без веры в невидимое, без любви к Всеблагому - есть тоска и отчаяние. Что такое земная жизнь? Миг.
А что такое хорошая семья? Любовь. Только любовь плотская - тленна и эгоистична. В конце, дети будут тяготиться этим мешком с костями, кто: "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог."
Вот и выходит, что все ваши принципы: пшик....
Так зачем давать нам жизнь для страданий и издевательства?
Нет.
Жизнь дана для радости в Боге, счастье в Вечной жизни. А эта, земная жизнь, есть лишь преддверие. Возвращение к утраченному.
Подумайте сами, почему ребенок рождается после 9 месяцев, а не остается жить там в лоне матери? Ведь там хорошо!
Так и в этой жизни. Нам дано совлечь с себя тленное и греховное, чтобы одеться в вечное...
А вы пытаетесь обустроится в тленном и временном?

А что вы против них имеете?
Ничего не имею.
Как и вы.

католик
Как же он избавится от рабства если он раб? Для евреем можно было на седьмой год, а если он захочет то сможет остаться рабом навсегда, для остальных же раб бы до смерти. А если человек не хочет вообще становится рабом, что тогда?
Уже было оговорено, если не хочет оставаться рабом, пускай избавится от рабства, если выпадет такая возможность, при этом сам не нарушая Божьих Заповедей. Если такой возможности у него не случится, должен находить в себе силы вытерпеть.

Так значит были отношения владельца. А потом ничего не поменяло, братолюбец не сделает брата рабом, не подменяйте понятий.
Отношения владельца теряют смысл если есть увжение к рабу, уважение к его личности и его воли. Тогда раб уже перстает быть рабом.

Служения и рабство отличаются. При служении, у человека есть свобода выбора, воли, действий, у раба нет.
В том то и дело, если господин уважает волю раба (быть свободным), само понятие рабства уже нивелируется. Даже если раб желает оставаться со своим господином.

Но при чём тут когда один человек имеет в собственности другого?
Собственность, это когда распоряжается человеком, как хочет. Если господин уважает волю раба и их отношение носят взаимодоверительный характер, понятие собственности тоже отпадает. Тогда скорее контракт между рабом и господином.
Проблема в том, что Ваше восприятие рабства априори построено на отсутствии исполнения Божьих Заповедей. Если кто то гоподин во всем исполняет волю Божью, от такого и рабы не захотят убегать. Они просто уйдут, если сочтут для себя это правильным.

Перед Богом равны, но разве справедливо когда уже при рождении один ребенок рождается хозяином а второй его рабом?
А разве справедливо, когда один рождается умным, а другой так себе, или один здоровый, а другой калекой? Мир таков, несовершенен, и дабы как то упорядочить его, надо следовать Божьим Заповедям. Помня при этом, что окончательное освобождение от рабства греха произойдет в Воскресении.

Интересующийся
Кто такой Иисус Христос?
Истинный Бог и истинный Человек. Иисус Христос – истинный Богочеловек.
Христос не называет нас рабами: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями...» (Ин.15:14-15)
Вот и ответ. Будьте внимательны, тогда не потеряете нить разговора.
Давайте всё же к людям вернёмся.
..смертный грех содержит в себе две вещи, а именно отвращение от Бога и прилепление к сотворенному благу. Затем, если говорить о смертном грехе как таковом, то к чему бы ни обращал каждый из них, отвращение общо всем смертным грехам, поскольку любой смертный грех отвращает человека от Бога, и потому последующее лишению благодати пятно и долг вечного наказания общи всем смертным грехам. Именно это имеет в виду [Писание], когда говорит: «Кто... согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем»
Я от него не отворачивался, я просто не уверен в его существовании. А что плохого в прилеплении к сотворённому благу? Что вы под этим подразумеваете? Разве вы не прилепились к своему дому, машине? Разве не так? Любой так прилепляется.
Вы же, Олег, изначально отвратились от Бога, это есть нарушение первой заповеди и самой главной, потому вы теряете благодать спасения. Понятно?
Не теряю, истинное покаяние и жизнь во

снимет любой грех.
Это тоже есть ваше признания рабства, как виновного в грехе.
Я ничего не признаю, я против него.
Жизнь дана для радости в Боге, счастье в Вечной жизни. А эта, земная жизнь, есть лишь преддверие.
Другими словами, перед вечной жизнью надо сначала помучится на земле?
Подумайте сами, почему ребенок рождается после 9 месяцев, а не остается жить там в лоне матери? Ведь там хорошо!
Так и в этой жизни. Нам дано совлечь с себя тленное и греховное, чтобы одеться в вечное...
Ну в чреве матери ребенок развивается, потом рождается, для этого надо время. А ведь Бог может создать людей готовых к вечной жизни с необходимыми качествами. Так почему бы так и не сделать? Зачем нужны эти страдания жизни на земле?
У меня нет доказательств вечной жизни, поэтому обустраиваюсь тут.
Ничего не имею.
Как и вы.
Почему же вы их рабами называли?

Интересующийся
Уже было оговорено, если не хочет оставаться рабом, пускай избавится от рабства, если выпадет такая возможность, при этом сам не нарушая Божьих Заповедей. Если такой возможности у него не случится, должен находить в себе силы вытерпеть.
Опять же, как он стал рабом? Почему он должен терпеть? Я же говорю, рабство это плохо, мы рождаемся свободными и невинными и не должны кому то принадлежать.
Отношения владельца теряют смысл если есть увжение к рабу, уважение к его личности и его воли. Тогда раб уже перстает быть рабом.
А если нет уважения? Не все же рабов уважали, многие их притесняли и избивали, при чём, на законных основаниях разрешенных Библией.
В том то и дело, если господин уважает волю раба (быть свободным), само понятие рабства уже нивелируется. Даже если раб желает оставаться со своим господином.
А если не уважает?
Собственность, это когда распоряжается человеком, как хочет.
Так оно и есть, хозяин может распоряжаться рабом как хочет.
Если господин уважает волю раба и их отношение носят взаимодоверительный характер, понятие собственности тоже отпадает.
А если не уважает? Ну не все же уважали рабов, были же такие что не уважали и избивали.
Тогда скорее контракт между рабом и господином.
Контракт может быть только между свободным человеком и свободным человек при котором один делает работу, а второй платит ему за это деньги, если работнику что то не понравится, он может уйти. Раб же не получает деньги и не имеет свободы.
Проблема в том, что Ваше восприятие рабства априори построено на отсутствии исполнения Божьих Заповедей. Если кто то гоподин во всем исполняет волю Божью, от такого и рабы не захотят убегать. Они просто уйдут, если сочтут для себя это правильным.
Так вот именно, именно по Божьей воле хозяин мог избивать рабов, использовать как наложниц, даже убить - но было условие, когда хозяин побьёт раба и он умрёт, то главное что бы хоть день прожил, тогда хозяина не накажут, ведь раб это его серебро, и уйти от хозяина раб не мог когда он хочет.
А разве справедливо, когда один рождается умным, а другой так себе, или один здоровый, а другой калекой?
Не справедливо, я не пойму почему Бог наказывает невинных детей, когда они калеками рождаются.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте всё же к людям вернёмся.
Не понял?
Вы вроде бы в претензиях были к Богу? Зачем нам к людям возвращаться?
Я от него не отворачивался, я просто не уверен в его существовании. А что плохого в прилеплении к сотворённому благу?
То есть, в Боге вы сомневаетесь, а в сотворенном благе нет?
Извините, но это противоречиво.
Другими словами, перед вечной жизнью надо сначала помучится на земле?
Желательно!- как говорит товарищ Сухов из "Белое солнце пустыни"
Вы разве не знали, как рождается ребенок? В мучениях. Вот так и здесь.
Что же поделаешь, грешить не надо было!
А ведь Бог может создать людей готовых к вечной жизни с необходимыми качествами.
Так Он и сотворил их таковыми.
Только вы этого не хотите, к сожалению.
У меня нет доказательств вечной жизни, поэтому обустраиваюсь тут.
У вас полно доказательств, но веры нет и это ваша беда, сочувствую вам.
Почему же вы их рабами называли
Слушайте, это вы тут пристали с вашими рабами.
А они давно про это говорят, только и слышишь: Египет круглый год! Можно все, вы боги. Мы не рабы, рабы не мы и прочая чепуха....
Вы с этим сами и разбирайтесь, раз Бога для вас не существует.

Интересующийся
Не понял?
Вы вроде бы в претензиях были к Богу? Зачем нам к людям возвращаться?
Не претензии, а непонимание почему Бог не отменил рабство. А почему к людям? Вы же говорите что в рабстве нет ничего плохого.
То есть, в Боге вы сомневаетесь, а в сотворенном благе нет?
Извините, но это противоречиво.
В чём противоречие? Ведь это благо творю я в течении жизни.
Желательно!- как говорит товарищ Сухов из "Белое солнце пустыни"
Вы разве не знали, как рождается ребенок? В мучениях. Вот так и здесь.
Что же поделаешь, грешить не надо было!
А чем согрешила невинная душа которую Бог вливает в тело ребенка? Ведь душу Бог создает специально под ребенка, так что на душе греха нет.
У вас полно доказательств, но веры нет и это ваша беда, сочувствую вам.
Предоставьте мне эти доказательства и я сразу же поверю.

Лк.16.25
  • Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
  • и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  • Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
  • ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
  • Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
  • Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
  • Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Интересующийся
Лк.16.25
  • Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
  • и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  • Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
  • ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
  • Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
  • Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
  • Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
И...? Где доказательства? Если я получу неопровержимые доказательства, я конечно же поверю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не претензии, а непонимание почему Бог не отменил рабство. А почему к людям? Вы же говорите что в рабстве нет ничего плохого.
Вы по кругу ходите...
Ваше непонимание основано на подмене причины и следствия. Научитесь рассуждать, тогда и поговорим. К тому же прекратите лжесвидетельствовать: я вам не говорил, что рабство плохо или хорошо.
Рабство - это одно из состояний зависимости, в которых находиться человек от человека; человек от страстей и привязанности и прочее, - о чем ранее уже обсудили.
От Бога человеку дана свобода воли: что выберешь, туда и пойдешь. И никто не сможет тебя заставить насильно тебе самому. Даже Бог.
Это тоже обсудили.
Бог заботится о своем творении и помогает им. Но помощь принимают лишь верующие и это опять свобода воли.
В помощь даны Законы и Заповеди.
Исполняй и будешь в Благодати Бога.
Отказываешься - попадешь в рабство или погибнешь: в богатстве, в роскоши, властелином рабов, в рабстве сам и тд...
Ну что не понятно?
Вам хочется, в Бога не верить?
Не верьте.
Вам желательно, чтобы вам поменяли закон?
Не будет такого.
Ведь это благо творю я в течении жизни.
Ну и блаженствуйте, -кто вам мешает. Но есть одно - смерть. Никто еще её не избежал. Вше блаженство быстро закончиться. Это только барон фон Мюнхга́узен сам себя за волосы вытянул из болота, а жизни такого не бывает.

А чем согрешила невинная душа которую Бог вливает в тело ребенка? Ведь душу Бог создает специально под ребенка, так что на душе греха нет.
Вливает???
Вы хотите об этом поговорить?
Но, милый друг, это вопросы веры, а вы в Бога не веруете и своих детей сами делаете. Вот и спрашиваете у себя почему?
Хорошо.
Но вначале, вы покажите мне свою душу, покажите свои страсти и добродетели. А то как мне вам показывать: только душа видит в истинном свете, только там есть чем видеть и слышать. К тому же, если там есть страсти - их надобно подчистить.
А то Святой Дух не сможет войти.
Как только приготовитесь: начнем.

католик
Опять же, как он стал рабом? Почему он должен терпеть? Я же говорю, рабство это плохо, мы рождаемся свободными и невинными и не должны кому то принадлежать.
Потому как мы рождаемся во грехе. И дело даже не в этих моих словах, мир этот таков, самоуничтожающийся. Ответом на эти Ваши почему, является первородный грех

А если нет уважения? Не все же рабов уважали, многие их притесняли и избивали, при чём, на законных основаниях разрешенных Библией.
Вы же с христанами беседуете и должны понимать, что законное, - исполненное согласно Слову Господа Иисуса Христа, что является высшей и последней инстанцией в Библии. И если Вы где то находите старозаветное, которое на Ваш взгляд отличается от новозаветного, Вы должны честно себе признаться, на основе каких принципов ваши суждения, если Благая Весть не является для Вас основанием, то и все эти разговоры на христианском форуме теряют смысл.

А если не уважает? Ну не все же уважали рабов, были же такие что не уважали и избивали.
Были таковы, нарушавшие Божьи Заповеди, за что и понесут ответ перед Гоподом.

Контракт может быть только между свободным человеком и свободным человек при котором один делает работу, а второй платит ему за это деньги, если работнику что то не понравится, он может уйти. Раб же не получает деньги и не имеет свободы.
Вам то какое дело, если это соответствует его воле.

Так вот именно, именно по Божьей воле хозяин мог избивать рабов, использовать как наложниц, даже убить - но было условие, когда хозяин побьёт раба и он умрёт, то главное что бы хоть день прожил, тогда хозяина не накажут, ведь раб это его серебро, и уйти от хозяина раб не мог когда он хочет.
Если уж ратуете за правду, так и исполняйте ее целиком и в первую очередь новозаветную. Иначе Вы не правдоруб, но правдоманипулянт.

Не справедливо, я не пойму почему Бог наказывает невинных детей, когда они калеками рождаются.
Многие не понимают, но для них это не становится поводом не верить. Вы заведомо с ложной стороны подходите, должно быть сначала вера, потом понимание, если Бог даст.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Так что Димитрий изучайте мат.часть.
Сергей, так я о чём и толкую... хорошо зная мат.часть я Вам и предлагаю пойти к моему знакомому добровольным рабом на стройку или на сельхоз работы на следующий год. Всё будет по-библейски, всё как Вы и пишите... и физическое воздействие без увечий, только за нерадивость в работе и неповиновение... и если будут всё же Вам нанесены телесные повреждения, там глаз выбьем или зуб, так уж и быть отпустим на все четыре стороны! Думаю такой опыт и Вам будет душеполезен, и моему знакомому прибылен! Если согласны, пишите в личку, обсудим детали. (Всё в рамках Священного Писания и законодательства РФ [sic!])

Последнее редактирование:
Интересующийся
От Бога человеку дана свобода воли: что выберешь, туда и пойдешь. И никто не сможет тебя заставить насильно тебе самому. Даже Бог.
Бог всё может, он ведь всемогущий.
Ну и блаженствуйте, -кто вам мешает. Но есть одно - смерть. Никто еще её не избежал. Вше блаженство быстро закончиться. Это только барон фон Мюнхга́узен сам себя за волосы вытянул из болота, а жизни такого не бывает.
А вы не блаженствуете? Ведь у вас есть дом, компьютер, телефон, возможно машина - это всё комфорт. Разве вы не живёте в комфорте? А ведь это излишества. И какое у меня блаженство если надо пахать что бы прокормить себя и семью?
Вливает???
Вы хотите об этом поговорить?
Но, милый друг, это вопросы веры, а вы в Бога не веруете и своих детей сами делаете. Вот и спрашиваете у себя почему?
Детей то я сам делаю, а вот душу в них Бог вливает. Разве не так?
Хорошо.
Но вначале, вы покажите мне свою душу, покажите свои страсти и добродетели. А то как мне вам показывать: только душа видит в истинном свете, только там есть чем видеть и слышать. К тому же, если там есть страсти - их надобно подчистить.
А то Бог не сможет войти.
Как только приготовитесь: начнем.
Вот видите, доказательств у вас нет. Так как же атеист может поверить если нет доказательств?

Интересующийся
Потому как мы рождаемся во грехе. И дело даже не в этих моих словах, мир этот таков, самоуничтожающийся. Ответом на эти Ваши почему, является первородный грех
Тогда все должны рождаться равными, рабами, а получается что одни рождаются рабами, а вторые хозяевами. Несправедливо как то.
Вы же с христанами беседуете и должны понимать, что законное, - исполненное согласно Слову Господа Иисуса Христа, что является высшей и последней инстанцией в Библии. И если Вы где то находите старозаветное, которое на Ваш взгляд отличается от новозаветного, Вы должны честно себе признаться, на основе каких принципов ваши суждения, если Благая Весть не является для Вас основанием, то и все эти разговоры на христианском форуме теряют смысл.
Новый завет и Старый завет это одно целое, так их и надо воспринимать. Но Новый так же не запрещает рабство.
Были таковаы, нарушавшие Божьи Заповеди, за что и понесут ответ перед Гоподом.
Ничего они не нарушали, они действовали по прописанным в Библии правилам, и там жестокость не запрещалась, рабов можно было спокойно бить.
Вам то какое дело, если это соответствует его воле.
Много ли вы видели людей готовых добровольно пойти в рабство к другому? Вон Дмитрий вывесил обьявление, а желающих нет.
Если уж ратуете за правду, так и исполняйте ее целиком и в первую очередь новозаветную.
А я то при чём? Я вам написал как в Библии можно было с рабами обращаться, а вы на меня переключились.
Многие не понимают, но для них это не становится поводом не верить. Вы заведомо с ложной стороны подходите, - сначала вера, потом понимание, если Бог даст.
Готов поверить, но не могу без доказательств.

Интересующийся
Тогда все должны рождаться равными, рабами, а получается что одни рождаются рабами, а вторые хозяевами. Несправедливо как то.

Реинкарнацией "запахло". Будешь хорошим рабом - в следующей жизни будешь рабовладельцем и наоборот ))

Новый завет и Старый завет это одно целое, так их и надо воспринимать. Но Новый так же не запрещает рабство.

Ветхий Завет могли увидеть и услышать все христиане, потому что он был сформирован. Новый Завет - утвердили лишь в 4 веке. Да и Ветхий - тогда же. Что-то вошло, что-то не вошло. У разных христиан разные списки.

Рабы в Европе - исчезли к 13 веку. С Россией - отдельный разговор.
Ну и представьте себе - что было бы, если бы состав Библии вошли книги, которые отменяют рабство. Учитывая политизированность христианства с самого начала - даже если бы Библия и содержала в себе отмену или запрет рабства - до рабов такие идеи никто бы не допустил. А послушные прихожане, полностью зависящие от Церкви - выгодны и государству, и религии.

Много ли вы видели людей готовых добровольно пойти в рабство к другому? Вон Дмитрий вывесил обьявление, а желающих нет.

Чтобы человека сделать рабом - его надо оторвать от племени, увезти далеко, где другой язык, и объяснить - что без хозяина он не выживет. Сейчас такое невозможно. Если только на остров какой-нибудь не затащить. Вот там - думаю - раб будет рабом. Свободный человек никогда добровольно рабом не станет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху