Чем занимается,кем работает?Как ни прикину современную,популярную и нужную профессию - праведнику с такой работой не справиться.Получается - надо выбирать:или делать важные дела в миру, или в затворничестве попытаться стать праведником,только творя(=произнося,читая) молитвы и служа Богу.Только Богу....
Мирские рассуждения. Все профессии важны. Не место красит человека, а человек - место. Главное - работать, трудиться, а не за счет других жить.
Человек, который работает на свиноферме и занимается забоем скота - грешник? А на птицефабрике? Может тогда, так думающие люди - попытаются прожить вовсе без магазинов, своим трудом? Пока живешь
Определение праведника - как безгрешного человека - неправильно.
Вот, Аврам.
1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении
[ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь
бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой
наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды,
если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка
Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не
рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по
истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее
Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала
презирать госпожу свою...
Я вот даже не могу представить у людей бедных или со средним доходом - наличие служанки в наше время. Это раз. Но главное - сам факт, - чтобы "войти" к служанке с целью заиметь детей. Да и вообще - что за желание такое, мирское - иметь детей? Что же - все теперь должны так желать как праведный Авраам, не смотря на слова Иисуса?:
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо
есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Ну вот если человек - сделал себя скопцом для Царствия Небесного. Как он должен относится к Аврааму? К праведности Авраама?
Я вот не могу принять того, чтобы у нас в доме была служанка... Тем более - того, что произошло дальше. Даже когда не получалось, долго не получалось, - я не мог этого представить в мыслях. Для меня грех - даже просто долго смотреть на женщину, это вредит моей душе.
Мне проще понять и принять, что воля Господа в отношении Авраама - была одна, а воля Господа в отношении меня - другая. И что так - для всех людей. И принять то, что универсальной мерки праведности не существует. Есть путь, который показал Иисус. Как только человек откажется от грехов и беззаконий (описанных в Библии), он выйдет на связь с Богом. А дальше - возможны различные варианты. Можно пытаться бежать - как пророк Иона, можно обернуться - как жена Лота. Можно повторить судьбу Анании с Сапфирой. Бог - милостив и долготерпелив. Иногда кажется, что то, что ничего плохого не происходит - уже от Бога, но на самом деле - просто еще не начались искушения и испытания. А когда начинаются - многие начинают плакать и спрашивать: "За что, я же верю в Бога?..."
Никто, никогда, никакому человеку, никакого вероисповедания не может сказать: "Слушай, а ты - праведный". Это личное ощущение человека. И в христианстве такой человек априори не может заявить это другим людям. Потому что есть огромный список грехов, в котором обязательно его уличат другие. С этим бесполезно спорить и доказывать. Все ответы - даны в Библии. Всегда были, есть и будут праведники. В Книге Премудрости Соломона - очень хорошо описан вопрос отношения грешников к праведникам. После прочтения - понял - нет смысла спорить об этом вопросе. Каждый выбирает сам - каким путем идти, кем быть или становиться.