Каков он, современный праведник?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Чем занимается,кем работает?Как ни прикину современную,популярную и нужную профессию - праведнику с такой работой не справиться.Получается - надо выбирать:или делать важные дела в миру, или в затворничестве попытаться стать праведником,только творя(=произнося,читая) молитвы и служа Богу.Только Богу....

Украина
Православный христианин
Чем занимается,кем работает?Как ни прикину современную,популярную и нужную профессию - праведнику с такой работой не справиться.Получается - надо выбирать:или делать важные дела в миру, или в затворничестве попытаться стать праведником,только творя(=произнося,читая) молитвы и служа Богу.Только Богу....
Была одна женщина, она работала воспитателем в интернате всю жизнь и помогала этим деткам когда они уже выросли и обзавелись семьями. Эти дети считали её своей мамой. До конца жизни она посещала интернат и как могла заботилась о всех детях и так скажем проповедовала делами своими, многие её любили. В церкви же она занимала долгое время должность библиотекаря и так же помогала дельным духовным советом. Не знаю насчёт праведности, но мне кажется что она была недалеко от этого качества.

Крещён в Православии
Была одна женщина, она работала воспитателем в интернате всю жизнь и помогала этим деткам когда они уже выросли и обзавелись семьями. Эти дети считали её своей мамой. До конца жизни она посещала интернат и как могла заботилась о всех детях и так скажем проповедовала делами своими, многие её любили. В церкви же она занимала долгое время должность библиотекаря и так же помогала дельным духовным советом. Не знаю насчёт праведности, но мне кажется что она была недалеко от этого качества.
Я,до недавнего времени , полностью с Вами согласился бы.Но....недавнее общение на форуме ввело меня в сомнение.
Одним словом - праведник - человек не сделавший ничего неправедного.Без греха.А разве можно прожить в мирской жизни,не совершив греха?
Эта женщина достойна огромного уважения среди людей.Но, к сожалению, не достигшая праведности,я так понимаю....

Украина
Православный христианин
Я,до недавнего времени , полностью с Вами согласился бы.Но....недавнее общение на форуме ввело меня в сомнение.
Одним словом - праведник - человек не сделавший ничего неправедного.Без греха.А разве можно прожить в мирской жизни,не совершив греха?
Эта женщина достойна огромного уважения среди людей.Но, к сожалению, не достигшая праведности,я так понимаю....
Праведность очевидно высшая оценка жизни и она должна проявится в прозорливости или иных дарах Господа ещё при жизни. Говорят такими способностями обладал старец Зосима Сокур схиархимандрит Никольского храма Донецкой области. Многие могут засвидетельствовать о его прозорливости при этой жизни. Один епископ рассказывал нам что старец Зосима предсказал ему хиротонию во епископы за несколько лет до совершившегося , он сказал ему :" будешь ходить в павлиньих перьях"., тоесть будешь занимать наивысший пост в церковной иерархии. Этот архиепископ жив это владыка Варнава Макеевский.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Речь веду о полной праведности.Один грех - и все, праведником нельзя слыть.
Это ошибка, даже святые видели себя грешными. Со стороны может казаться, что нет грехов, но если сам человек (праведный) их у себя не видит, он в прелести.

Православный христианин
В каждом из нас живет положительный человек и отрицательный. Святые люди, это те, кто по капле выдавливали из себя дьявола. Они проходили тяжелый путь лишений и испытаний, многие были признанны только после смерти.
Верующий человек стремится к Богу. Это тот кто не судит, не обсуждает, не устраивает раздоров, гасит ссоры, творит добрые дела по своей силе, заботится о родителях, учит своих детей добру, любит свою жену, помогает ближним в трудную минуту, не убивает, не обворовывает. Умеет прощать, дарить тепло окружающим, это тот у кого нет ненависти к людям, это тот кто умеет контролировать себя.
Это человек, который живет в ладу с собой и миром.
Если человек не крещен и не обрезан, но живет по заповедям это ВЕРУЮЩИЙ человек.
Другой вопрос далеко ли каждый из нас в этом ушел вперед.:(

Православный христианин
Речь веду о полной праведности.Один грех - и все, праведником нельзя слыть.
А в праведности есть мера?) Все мы грешные, все, один Господь был Безгрешен. И один грех для праведника - это слезы покаяния.
Почему бы Вам не почитать житие праведных? Хотя бы приблизительно будете знать, что из себя представляет Праведник.

Православный христианин

Восприятие ближних всех праведными - открывает путь к праведности самому человеку...Все спасутся один я погибну... и не имеет значение, кем работает человек...сапожником или банкиром.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
в праведности есть мера?) Все мы грешные, все, один Господь был Безгрешен. И один грех для праведника - это слезы покаяния
Вчерашняя беседа с Батюшкой:
-как понять в современном мире,кто праведник,а кто нет?
-Представь, Бог - шахматист.Мир - шахматная доска.Бог двигает фигурами-людьми.Так вот,если фигура понимает,что ее двигает БОГ - это праведник. Другие думают,что движутся сами.При этом веря в Бога.
На что я ответил:
-у меня другая картина:Бог подсказывает кому как ходить.Праведнику он говорит только один раз, сомнений у того не возникает.Остальным - два раза,как поступить хорошо,и как плохо.И выбор - за человеком.А ход все делают,все таки, сами.....
Батюшка ответил:Чтобы понять истину в этом - надо правильно понимать 6-е Прошение из "Отче Наш". "И не введи нас в искушение".
Мало кто это правильно понимает.Подумай над этим......
Посмотрел я в Интернете: и правда,кто в лес ,кто по дрова......
А как правильно?

Крещён в Православии
Это тот кто не судит, не обсуждает, не устраивает раздоров, гасит ссоры, творит добрые дела по своей силе, заботится о родителях, учит своих детей добру, любит свою жену, помогает ближним в трудную минуту, не убивает, не обворовывает.
На форуме все-неверующие?????

Интересующийся

Мирские рассуждения. Все профессии важны. Не место красит человека, а человек - место. Главное - работать, трудиться, а не за счет других жить.
Человек, который работает на свиноферме и занимается забоем скота - грешник? А на птицефабрике? Может тогда, так думающие люди - попытаются прожить вовсе без магазинов, своим трудом? Пока живешь

Определение праведника - как безгрешного человека - неправильно.

Вот, Аврам.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении
[ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь
бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой
наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды,
если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка
Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не
рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по
истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее
Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала
презирать госпожу свою...

Я вот даже не могу представить у людей бедных или со средним доходом - наличие служанки в наше время. Это раз. Но главное - сам факт, - чтобы "войти" к служанке с целью заиметь детей. Да и вообще - что за желание такое, мирское - иметь детей? Что же - все теперь должны так желать как праведный Авраам, не смотря на слова Иисуса?:

8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Ну вот если человек - сделал себя скопцом для Царствия Небесного. Как он должен относится к Аврааму? К праведности Авраама?

Я вот не могу принять того, чтобы у нас в доме была служанка... Тем более - того, что произошло дальше. Даже когда не получалось, долго не получалось, - я не мог этого представить в мыслях. Для меня грех - даже просто долго смотреть на женщину, это вредит моей душе.

Мне проще понять и принять, что воля Господа в отношении Авраама - была одна, а воля Господа в отношении меня - другая. И что так - для всех людей. И принять то, что универсальной мерки праведности не существует. Есть путь, который показал Иисус. Как только человек откажется от грехов и беззаконий (описанных в Библии), он выйдет на связь с Богом. А дальше - возможны различные варианты. Можно пытаться бежать - как пророк Иона, можно обернуться - как жена Лота. Можно повторить судьбу Анании с Сапфирой. Бог - милостив и долготерпелив. Иногда кажется, что то, что ничего плохого не происходит - уже от Бога, но на самом деле - просто еще не начались искушения и испытания. А когда начинаются - многие начинают плакать и спрашивать: "За что, я же верю в Бога?..."

Никто, никогда, никакому человеку, никакого вероисповедания не может сказать: "Слушай, а ты - праведный". Это личное ощущение человека. И в христианстве такой человек априори не может заявить это другим людям. Потому что есть огромный список грехов, в котором обязательно его уличат другие. С этим бесполезно спорить и доказывать. Все ответы - даны в Библии. Всегда были, есть и будут праведники. В Книге Премудрости Соломона - очень хорошо описан вопрос отношения грешников к праведникам. После прочтения - понял - нет смысла спорить об этом вопросе. Каждый выбирает сам - каким путем идти, кем быть или становиться.

Интересующийся
"...Батюшка ответил:Чтобы понять истину в этом - надо правильно понимать 6-е Прошение из "Отче Наш". "И не введи нас в искушение".
А как правильно?..."

Хотите и здесь "в лес и по дрова устроить"?
В моем понимании - есть два искушения:

1) Когда сатана искушает человека (пример - Иов)

2) Когда человек искушает Бога (требует от Него каких-либо чудес)

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Состояние искушения у человека - зависит от:

1) Конкретной жизненной ситуации

2) Знания Библии, которая описывает все жизненные ситуации.

Когда знания нет - начинается плач "Зачем же Ты его забрал?","Почему я оказался в такой ситуации?" или начинаются искушения Господа - типа - я продолжаю грешить, но верю в спасение...

Когда знания есть - человек ежесекундно понимает - что всё происходит по воле Господа. Сказал тебе коллега обидное - проверочка тебе - не ответишь ли ты обидным? Умер близкий тебе человек... например, муж или жена - докажи свое знание и исполнение Библии. У меня был яркий пример. Через несколько лет после смерти папы, мама познакомилась с мужчиной, и неожиданно привела его в дом. Когда мы приехали в гости, мама, в ближайшие 10 минут сказала мне наедине: "Там на небесах - ни женятся ни замуж не выходят, так что ничего страшного, что я была - с папой, а теперь с ним...". Я офигел.

Сейчас же - понимаю - что и как надо поступать по Библии в таких случаях...

Крещён в Православии
Никто, никогда, никакому человеку, никакого вероисповедания не может сказать: "Слушай, а ты - праведный". Это личное ощущение человека. И в христианстве такой человек априори не может заявить это другим людям. Потому что есть огромный список грехов, в котором обязательно его уличат другие. С этим бесполезно спорить и доказывать. Все ответы - даны в Библии. Всегда были, есть и будут праведники. В Книге Премудрости Соломона - очень хорошо описан вопрос отношения грешников к праведникам. После прочтения - понял - нет смысла спорить об этом вопросе. Каждый выбирает сам - каким путем идти, кем быть или становиться.
А теперь вернемся в современную жизнь.Может ли человек современной профессии вести праведный образ жизни?Под этим подразумеваю во всем уповать на Волю Божью.
Представьте,ложитесь Вы под нож хирурга,который Вам говорит: не на себя надеюсь,не на свои знания и умения,а на волю Божью!Даст Бог - вырежу то,что надо.Не даст - не судите строго.
Главное - работать, трудиться, а не за счет других жить.
Этого мало.Свою работу надо выполнять как можно лучше,стремится к совершенствованию. Этим отличается тяжелый монотонный, неблагодарный труд библейских времен от творческого созидания современности.
В Книге Премудрости Соломона - очень хорошо описан вопрос отношения грешников к праведникам. После прочтения - понял - нет смысла спорить об этом вопросе. Каждый выбирает сам - каким путем идти, кем быть или становиться
Можно выбрать путь праведника,но и близко таким не стать.Выбора мало,нужно Божье провидение для этого.
У меня есть товарищ детства.Видел его последний раз 10 лет назад
Рассказывает:" нашли мы с другом на чердаке у бабушки в деревне старинную икону.Решили ее продать ,повезли в Москву.Друг повез ее к оценщику.....и не вернулся....уже 10 лет.Видно случилось что то плохое,остались жена и дети...."
И так на моего товарища все это подействовало- стал затворником в глухой деревне,подрабатывает один месяц в году(соц опрос),живет за счет рыбной ловли и с огорода.Читает церковные и философские книги...
Я ему говорю:"Так ты ж живешь ,как маргарин, - ни вреда,ни пользы..."А товарищ: зато так праведнее...По другому уже не хочу...

Крещён в Православии
Крещён в Православии
1) Когда сатана искушает человека (пример - Иов)

2) Когда человек искушает Бога (требует от Него каких-либо чудес)
Что подходит 6-му Прошению?
пожалуй 2) - зачет,соглашусь.
Где бы только познать,что "Не введи меня в искушение" = "не заставляй меня требовать от тебя чудес"?

Православный христианин
Вчерашняя беседа с Батюшкой:
-как понять в современном мире,кто праведник,а кто нет?
-Представь, Бог - шахматист.Мир - шахматная доска.Бог двигает фигурами-людьми.Так вот,если фигура понимает,что ее двигает БОГ - это праведник. Другие думают,что движутся сами.При этом веря в Бога.
На что я ответил:
-у меня другая картина:Бог подсказывает кому как ходить.Праведнику он говорит только один раз, сомнений у того не возникает.Остальным - два раза,как поступить хорошо,и как плохо.И выбор - за человеком.А ход все делают,все таки, сами.....
Батюшка ответил:Чтобы понять истину в этом - надо правильно понимать 6-е Прошение из "Отче Наш". "И не введи нас в искушение".
А как правильно?
Какие бы ни были фигуры на шахматной доске, они сами не могут ни на миллиметр двинутся, только шахматист двигает человека. Мы конечно не неодушевленные фигуры, но если посмотреть не в прямом смысле слова... Может Батюшка образно говоря имел в виду, что мы должны осознать, что без помощи Бога не можем даже шаг сделать? Мы ничто без Него, и если это человек поймет, то он будет уповать на Бога, так как знает что сам ничего не сможет сделать. В какой бы ситуации он не был.
Мы делаем выбор, мы идем, но сами ничего не можем. Если даже каждый день, это Божья милость для нас. Хотя часто надеемся на свои силы, но зачем себя обманывать, это уже гордыня и самонадеянность, прости нас Господи, что мы можем сами сделать? Ничего.
На форуме все-неверующие?????
Мы маловеры, а это очень тонкая грань между неверием.
Тут, думаю, надо было бы ознакомится и с самим искушением. Может быть, искушение своими страстями, это когда что то нравится и хочется но нельзя. А может быть искушение и как у Иосифа, когда его искушала жена господина, можете прочитать в Бытие 39 глава. Найдите толкование Святых отцов, думаю они лучше объяснят)
Прп. Максим Исповедник говорит:
Ибо искушения бывают, [как это видно] из Священного Писания, двух родов: один род — приятный, а другой — болезненный ; один — добровольный, а другой — невольный. Первый из них есть родитель греха, а поэтому мы должны молиться, чтобы не подвергнуться ему, согласно наставлению Господа, говорящего: И не введи нас во искушение и Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26:41). А второй [род искушений], наказывая грехолюбие наведением невольных страданий, является карателем греха. Если кто претерпит такое [искушение] и если он не будет пригвожден гвоздями порока, то услышит великого Иакова, явственно взывающего: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие. От терпения опытность(Иак. 1:2-4; Рим. 5:4). Лукавый же злорадно наблюдает за теми и другими искушениями: за вольными и невольными. В случае первых он, сея в душе семена телесных наслаждений и раздражая ее ими, замышляет отвлечь ее от стремления к Божественной любви. Искушения же второго рода он сам (иногда] лукаво испрашивает, желая мучениями [и скорбями] огубить природу [человеческую] и понудить душу, изнемогшую в страданиях, воздвигнуть свои помышления на вражду с Создателем.

Но мы, ведая замыслы лукавого, возгнушаемся вольного искушения, чтобы не отвлечь своего стремления от Божественной любви; а [искушение] невольное, случающееся по Божию попущению, мужественно перенесем, дабы показать, что Создателя природы мы предпочитаем [самой] природе. И все мы, призывающие имя Господа нашего Иисуса Христа, да избавимся от здешних наслаждений, исходящих от лукавого, и избежим будущих мук, становясь причастниками зримой сущности будущих благ, открываемой нам в Самом Христе Господе нашем, едином со Отцем и Святым Духом, славимом всеми тварями. Аминь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху