Как в Православии оценивается самоуважение?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...То есть, Вы автоматически распространяете уважение, которое Вы испытываете к Богу, на себя?..
Нет, не так. Я распространяю на себя, если так можно выразиться, образность Божию, отсвет Божий, изображение, тень, если Вам так угодно. Но точнее, чем образ Божий, не скажешь. Еще раз повторю: "Любой человек (святой или грешный) - образ Божий."
Думаю, что мы с Вами, Олег, говорим о разном.
Если говорить о начальном топике Григория, то я говорю об этом:
...Имею ввиду, самоуважение - противление унижению личности другим человеком...
А Вы говорите об этом:
...Может быть, процесс подчеркивания в себе положительных качеств...
Согласитесь, это разные понятия.

Когда диакон кадит, исторически это приветствие дорогим гостям, которые пришли на пир. Ну и дополнительно это осмысляется, как почитание (каждение) образу Божию в нас - ведь точно так же диаконы кадят образам святых на стенах - хоть они уже не с нами в земном смысле, но они также - образы (отсветы) Божии. Диакон кадит и кланяется образам Божиим, которые в каждом из нас, мы в ответ кланяемся ему.
Поэтому, допустим, самоуничижение, принижение себя по типу - я бездарный, некрасивый, ничего не умею - считается неправильным, т.е.одним из видов искушений. Какой же ты можешь быть такой-сякой, если ты сын/дочь Божии? Другое дело, что до сыновства ещё расти и расти, "врастать в меру Сына" (вл. Антоний Сурожский), возрастать, а вместо этого чаще всего ерундой занимаешься или дпже замазываешь Образ в себе. Нь он же всё равно есть! И созданы мы все красивыми, талантливыми, способными и к добрым и благородным поступкам, и к творчеству, и к интеллектуальным познаниям. Поэтому как можно себя не уважать? Особенно в церкви, где достоинство - именно богословски - подчёркивается. И мужчины, и женщины.
Но - трезвый взгляд на себя, как на созданного совершенным Человека, который потом сам извалялся дальше некуда - это дело другое. Поэтому - надо работать! :) Стараться стать настоящим учеником Христа, подражать Ему. И не отчаиваться. Dixi :)

Крещён в Православии
самоуважение - противление унижению.
Если ты унизил кого -то, то бумерангом к тебе же и вернется унижение. Как здесь себя зауважать? Но есть один способ: унизил кого -то, тут же попросил у Господа прощение. Тогда самоуважение появится у тебя. Народная мудрость гласит: относись к другим так, как хотелось бы, чтобы и к тебе относились. Других вариантов нет.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
О,это почти по Шекспиру.121 сонет.
"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить. Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз. Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я......"

Последнее редактирование:
О,это почти по Шекспиру.121 сонет.
"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить. Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз. Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я......"
Классно :) Мне кажется, в примере с сидельцами немножко другое: человек, не имея независимого от других отношения к себе, принимает ту роль, которую ему дают окружающие.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Могу привести лишь реплики:
"Человек - это звучит гордо!" М.Горький. В чем неактуальность этой фразы в мирской жизни?...
..."Все во имя человека и во благо человека!" В чем крамола такого современного лозунга с точки зрения Православной церкви?
С одной стороны, это ряд вопросов не для одной темы, а с другой, считаю, что давно пора отбросить все эти лозунги коммунистической эпохи... И смотреть христианину желательно внутрь себя, тогда и ряд внешних вопросов отпадёт.
Ну и повальное увлечение борьбой с насилием над личностью, ставшее законом для каждого современного общества!В том числе и в России.В этот ряд входит и простое угнетение начальником подчиненного, унижение жены мужем. Как к этому относится Православие?
Григорий, всё, что создал Бог, – "весьма хорошо", а вот эти уродливые гримасы мира создали сами люди.

в примере с сидельцами немножко другое: человек, не имея независимого от других отношения к себе, принимает ту роль, которую ему дают окружающие.
"Сложил лапки" называется... а если иначе поступать, так это же надо думать-переосмыслять, стараться-меняться, работать!!...Не, "лучше" ничего не делать и винить обстоятельства, или других в том, что на меня ярлык повесили.
Такую жизненную позицию можно встретить и в обычной жизни, когда неохота менять, а проще оправдать себя и своё печальное положение, принять всё и просто сидеть)) или лежать..

Не знаю, правильно ли я поняла Олега Л.
Однако, если он имел ввиду то, что если трезво\беспристрастно рассматривать то, какими мы задуманы Господом и какие есть на самом деле, то уважать себя за то, какие мы есть на самом дел особо не хочется. Да, в каждом есть человеке есть хорошее, добро. Однако добра автономного от Бога нет. А то плохое, что есть в человеке, зачастую портит это хорошее.
Думаю, что стоит вспомнить (или почитать) мнение о самих себе святых Церкви, а также почитать о степени повреждённости человека Игнатия Брянчанинова.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно добавлю?
Я общался со многими сидельцами. Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
Я так понимаю,они утвердились в этой вере.Легко опуститься,перестать верить в себя,тяжелее подняться.
Общество несовершенно было и будет.В таком случае надеяться надо на себя,и ,конечно,на Бога. Но где Бог у сидельца?
Получается,как ни крути, - роль самоуважения никуда не девается.Хотя бы для исполнения Заповедей Божьих.
Ну... что могу сказать... чистый и доверчивый Вы человек, Григорий. Святая душа. Я-то по злобе своей и по неверию всегда считал, что люди скатываются к преступлениям, воруют, грабят, обманывают именно потому, что у них неадекватно большое самоуважение.
"Пускай работает железная пила - не для работы меня мама родила!" - все воровские понятия построены на самоуважении блатных. Остальные должны работать, "упираться рогами" - мужики, олени, черти. Они же, блатные, слишком себя уважают для того, чтобы работать. Понятно, когда нужно, они мастерски раскидывают чернуху: "Был после института мастером на стройке, подписал бумаги, которые мне дал прораб. А потом проверка, и оказалось, что по тем бумагам незаконно списали стройматериалы, мне суд и срок... вот так, по недоразумению я и сижу", - рассказывал мне один деятель, руководивший бригадой заключенных, прикомандированных на хоз. работы на строящейся электростанции в Архангельской области, где я тогда работал. Потом уж другие зэки рассказали, что невинно сидящий здоровяк на самом деле был бандитом и разбойником. Я его потом еще раз видел, когда он досрочно освободился. Он подкатил к электростанции на новеньком Лэнд Крузере, и, хотя мы и поздоровались довольно тепло, и поговорили ни о чем, но в нем сквозило превосходство: "Ты, мол, упираешься здесь за свою зарплатку, но никогда у тебя не будет такой машины!".

С другой стороны, есть люди, которые действительно попали в места заключения... не случайно, конечно, но - по глупости. Избил кого-то по пьянке. Украл что-то, что плохо лежало. Повелся на легкие деньги и попал в преступную схему. Такие люди часто клянут себя, справедливо себя виня в том, что принесли другим (потерпевшим, своим родителям, женам и детям) столько нежданного горя, они изо всех сил работают, чтобы как-то загладить вину, поддержать их и скорее выйти к ним на волю.
Они себя не уважают - но они достойны уважения.
Думаю, что мы с Вами, Олег, говорим о разном.
Да, наверное, о разном.
Храни Господь,

Не знаю, правильно ли я поняла Олега Л.
Однако, если он имел ввиду то, что если трезво\беспристрастно рассматривать то, какими мы задуманы Господом и какие есть на самом деле, то уважать себя за то, какие мы есть на самом дел особо не хочется.
Правильно, Маша, я это и имел в виду. Прошу прощения, если коряво выразился.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
что давно пора отбросить все эти лозунги коммунистической эпохи... И смотреть христианину желательно внутрь себя, тогда и ряд внешних вопросов отпадёт.
Это было,это - наша история,этого нельзя забывать.Не понимаю,почему лозунги коммунистического прошлого - все плохие?Почти все они создавались по заповедям и другим материалам Ветхого Завета,это давно не секрет.Ну да ладно, раз нельзя - не буду это обсуждать здесь.
А вот как смотреть внутрь себя - для меня большая загадка.Я это понимаю - не смотреть по сторонам,так что ли? Но я же - не монах-схимник.

Крещён в Православии
Что понимаете под унижением личности?
Очень сложно сформулировать несколькими словами.Может ,то после чего человек, чувствует себя несчастным из-за такого отношения к нему?Или юридическая формулировка:Унижение - это поведение индивида, направленное на подавление чувства достоинства как у самого человека, так и в глазах окружающих.?

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Опишите,как Вы это делаете?Что под этим подразумеваете?
Памятование о Христе с благоговейным отношением ко всему, что олицетворяет Христос и болезненным чувством, ко всему, где Христа попирают, и с готовностью отстаивать истину всей грудью... То есть жизнью.

Крещён в Православии
Памятование о Христе с благоговейным отношением ко всему, что олицетворяет Христос и болезненным чувством, ко всему, где Христа попирают, и с готовностью отстаивать истину всей грудью... То есть жизнью.
Высокопарно!А попроще,своими словами?

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Православный христианин
Как вы думаете, Бог хочет чтобы его уважали или любили, или других людей Бог хочет чтобы любить или уважать?
Уважение лукаво, кто то заслуживает уважения, а кто-то нет, и нет в уважении никакой любви к людям, тем более в самоуважении
Но с любовью можно относиться ко всем.

Сверху