Можно добавлю?
Я общался со многими сидельцами. Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
Я так понимаю,они утвердились в этой вере.Легко опуститься,перестать верить в себя,тяжелее подняться.
Общество несовершенно было и будет.В таком случае надеяться надо на себя,и ,конечно,на Бога. Но где Бог у сидельца?
Получается,как ни крути, - роль самоуважения никуда не девается.Хотя бы для исполнения Заповедей Божьих.
Ну... что могу сказать... чистый и доверчивый Вы человек, Григорий. Святая душа. Я-то по злобе своей и по неверию всегда считал, что люди скатываются к преступлениям, воруют, грабят, обманывают именно потому, что у них неадекватно большое самоуважение.
"Пускай работает железная пила - не для работы меня мама родила!" - все воровские понятия построены на самоуважении блатных. Остальные должны работать, "упираться рогами" - мужики, олени, черти. Они же, блатные, слишком себя уважают для того, чтобы работать. Понятно, когда нужно, они мастерски раскидывают чернуху: "Был после института мастером на стройке, подписал бумаги, которые мне дал прораб. А потом проверка, и оказалось, что по тем бумагам незаконно списали стройматериалы, мне суд и срок... вот так, по недоразумению я и сижу", - рассказывал мне один деятель, руководивший бригадой заключенных, прикомандированных на хоз. работы на строящейся электростанции в Архангельской области, где я тогда работал. Потом уж другие зэки рассказали, что невинно сидящий здоровяк на самом деле был бандитом и разбойником. Я его потом еще раз видел, когда он досрочно освободился. Он подкатил к электростанции на новеньком Лэнд Крузере, и, хотя мы и поздоровались довольно тепло, и поговорили ни о чем, но в нем сквозило превосходство: "Ты, мол, упираешься здесь за свою зарплатку, но никогда у тебя не будет такой машины!".
С другой стороны, есть люди, которые действительно попали в места заключения... не случайно, конечно, но - по глупости. Избил кого-то по пьянке. Украл что-то, что плохо лежало. Повелся на легкие деньги и попал в преступную схему. Такие люди часто клянут себя, справедливо себя виня в том, что принесли другим (потерпевшим, своим родителям, женам и детям) столько нежданного горя, они изо всех сил работают, чтобы как-то загладить вину, поддержать их и скорее выйти к ним на волю.
Они себя не уважают - но они достойны уважения.
Думаю, что мы с Вами, Олег, говорим о разном.
Да, наверное, о разном.
Храни Господь,
Не знаю, правильно ли я поняла Олега Л.
Однако, если он имел ввиду то, что если трезво\беспристрастно рассматривать то, какими мы задуманы Господом и какие есть на самом деле, то уважать себя за то, какие мы есть на самом дел особо не хочется.
Правильно, Маша, я это и имел в виду. Прошу прощения, если коряво выразился.