Как в Православии оценивается самоуважение?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...То есть, Вы автоматически распространяете уважение, которое Вы испытываете к Богу, на себя?..
Нет, не так. Я распространяю на себя, если так можно выразиться, образность Божию, отсвет Божий, изображение, тень, если Вам так угодно. Но точнее, чем образ Божий, не скажешь. Еще раз повторю: "Любой человек (святой или грешный) - образ Божий."
Думаю, что мы с Вами, Олег, говорим о разном.
Если говорить о начальном топике Григория, то я говорю об этом:
...Имею ввиду, самоуважение - противление унижению личности другим человеком...
А Вы говорите об этом:
...Может быть, процесс подчеркивания в себе положительных качеств...
Согласитесь, это разные понятия.

Когда диакон кадит, исторически это приветствие дорогим гостям, которые пришли на пир. Ну и дополнительно это осмысляется, как почитание (каждение) образу Божию в нас - ведь точно так же диаконы кадят образам святых на стенах - хоть они уже не с нами в земном смысле, но они также - образы (отсветы) Божии. Диакон кадит и кланяется образам Божиим, которые в каждом из нас, мы в ответ кланяемся ему.
Поэтому, допустим, самоуничижение, принижение себя по типу - я бездарный, некрасивый, ничего не умею - считается неправильным, т.е.одним из видов искушений. Какой же ты можешь быть такой-сякой, если ты сын/дочь Божии? Другое дело, что до сыновства ещё расти и расти, "врастать в меру Сына" (вл. Антоний Сурожский), возрастать, а вместо этого чаще всего ерундой занимаешься или дпже замазываешь Образ в себе. Нь он же всё равно есть! И созданы мы все красивыми, талантливыми, способными и к добрым и благородным поступкам, и к творчеству, и к интеллектуальным познаниям. Поэтому как можно себя не уважать? Особенно в церкви, где достоинство - именно богословски - подчёркивается. И мужчины, и женщины.
Но - трезвый взгляд на себя, как на созданного совершенным Человека, который потом сам извалялся дальше некуда - это дело другое. Поэтому - надо работать! :) Стараться стать настоящим учеником Христа, подражать Ему. И не отчаиваться. Dixi :)

Крещён в Православии
самоуважение - противление унижению.
Если ты унизил кого -то, то бумерангом к тебе же и вернется унижение. Как здесь себя зауважать? Но есть один способ: унизил кого -то, тут же попросил у Господа прощение. Тогда самоуважение появится у тебя. Народная мудрость гласит: относись к другим так, как хотелось бы, чтобы и к тебе относились. Других вариантов нет.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
О,это почти по Шекспиру.121 сонет.
"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить. Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз. Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я......"

Последнее редактирование:
О,это почти по Шекспиру.121 сонет.
"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить. Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз. Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я......"
Классно :) Мне кажется, в примере с сидельцами немножко другое: человек, не имея независимого от других отношения к себе, принимает ту роль, которую ему дают окружающие.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Могу привести лишь реплики:
"Человек - это звучит гордо!" М.Горький. В чем неактуальность этой фразы в мирской жизни?...
..."Все во имя человека и во благо человека!" В чем крамола такого современного лозунга с точки зрения Православной церкви?
С одной стороны, это ряд вопросов не для одной темы, а с другой, считаю, что давно пора отбросить все эти лозунги коммунистической эпохи... И смотреть христианину желательно внутрь себя, тогда и ряд внешних вопросов отпадёт.
Ну и повальное увлечение борьбой с насилием над личностью, ставшее законом для каждого современного общества!В том числе и в России.В этот ряд входит и простое угнетение начальником подчиненного, унижение жены мужем. Как к этому относится Православие?
Григорий, всё, что создал Бог, – "весьма хорошо", а вот эти уродливые гримасы мира создали сами люди.

в примере с сидельцами немножко другое: человек, не имея независимого от других отношения к себе, принимает ту роль, которую ему дают окружающие.
"Сложил лапки" называется... а если иначе поступать, так это же надо думать-переосмыслять, стараться-меняться, работать!!...Не, "лучше" ничего не делать и винить обстоятельства, или других в том, что на меня ярлык повесили.
Такую жизненную позицию можно встретить и в обычной жизни, когда неохота менять, а проще оправдать себя и своё печальное положение, принять всё и просто сидеть)) или лежать..

Не знаю, правильно ли я поняла Олега Л.
Однако, если он имел ввиду то, что если трезво\беспристрастно рассматривать то, какими мы задуманы Господом и какие есть на самом деле, то уважать себя за то, какие мы есть на самом дел особо не хочется. Да, в каждом есть человеке есть хорошее, добро. Однако добра автономного от Бога нет. А то плохое, что есть в человеке, зачастую портит это хорошее.
Думаю, что стоит вспомнить (или почитать) мнение о самих себе святых Церкви, а также почитать о степени повреждённости человека Игнатия Брянчанинова.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Можно добавлю?
Я общался со многими сидельцами. Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
Я так понимаю,они утвердились в этой вере.Легко опуститься,перестать верить в себя,тяжелее подняться.
Общество несовершенно было и будет.В таком случае надеяться надо на себя,и ,конечно,на Бога. Но где Бог у сидельца?
Получается,как ни крути, - роль самоуважения никуда не девается.Хотя бы для исполнения Заповедей Божьих.
Ну... что могу сказать... чистый и доверчивый Вы человек, Григорий. Святая душа. Я-то по злобе своей и по неверию всегда считал, что люди скатываются к преступлениям, воруют, грабят, обманывают именно потому, что у них неадекватно большое самоуважение.
"Пускай работает железная пила - не для работы меня мама родила!" - все воровские понятия построены на самоуважении блатных. Остальные должны работать, "упираться рогами" - мужики, олени, черти. Они же, блатные, слишком себя уважают для того, чтобы работать. Понятно, когда нужно, они мастерски раскидывают чернуху: "Был после института мастером на стройке, подписал бумаги, которые мне дал прораб. А потом проверка, и оказалось, что по тем бумагам незаконно списали стройматериалы, мне суд и срок... вот так, по недоразумению я и сижу", - рассказывал мне один деятель, руководивший бригадой заключенных, прикомандированных на хоз. работы на строящейся электростанции в Архангельской области, где я тогда работал. Потом уж другие зэки рассказали, что невинно сидящий здоровяк на самом деле был бандитом и разбойником. Я его потом еще раз видел, когда он досрочно освободился. Он подкатил к электростанции на новеньком Лэнд Крузере, и, хотя мы и поздоровались довольно тепло, и поговорили ни о чем, но в нем сквозило превосходство: "Ты, мол, упираешься здесь за свою зарплатку, но никогда у тебя не будет такой машины!".

С другой стороны, есть люди, которые действительно попали в места заключения... не случайно, конечно, но - по глупости. Избил кого-то по пьянке. Украл что-то, что плохо лежало. Повелся на легкие деньги и попал в преступную схему. Такие люди часто клянут себя, справедливо себя виня в том, что принесли другим (потерпевшим, своим родителям, женам и детям) столько нежданного горя, они изо всех сил работают, чтобы как-то загладить вину, поддержать их и скорее выйти к ним на волю.
Они себя не уважают - но они достойны уважения.
Думаю, что мы с Вами, Олег, говорим о разном.
Да, наверное, о разном.
Храни Господь,

Не знаю, правильно ли я поняла Олега Л.
Однако, если он имел ввиду то, что если трезво\беспристрастно рассматривать то, какими мы задуманы Господом и какие есть на самом деле, то уважать себя за то, какие мы есть на самом дел особо не хочется.
Правильно, Маша, я это и имел в виду. Прошу прощения, если коряво выразился.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
что давно пора отбросить все эти лозунги коммунистической эпохи... И смотреть христианину желательно внутрь себя, тогда и ряд внешних вопросов отпадёт.
Это было,это - наша история,этого нельзя забывать.Не понимаю,почему лозунги коммунистического прошлого - все плохие?Почти все они создавались по заповедям и другим материалам Ветхого Завета,это давно не секрет.Ну да ладно, раз нельзя - не буду это обсуждать здесь.
А вот как смотреть внутрь себя - для меня большая загадка.Я это понимаю - не смотреть по сторонам,так что ли? Но я же - не монах-схимник.

Крещён в Православии
Что понимаете под унижением личности?
Очень сложно сформулировать несколькими словами.Может ,то после чего человек, чувствует себя несчастным из-за такого отношения к нему?Или юридическая формулировка:Унижение - это поведение индивида, направленное на подавление чувства достоинства как у самого человека, так и в глазах окружающих.?

Опишите,как Вы это делаете?Что под этим подразумеваете?
Памятование о Христе с благоговейным отношением ко всему, что олицетворяет Христос и болезненным чувством, ко всему, где Христа попирают, и с готовностью отстаивать истину всей грудью... То есть жизнью.

Крещён в Православии
Памятование о Христе с благоговейным отношением ко всему, что олицетворяет Христос и болезненным чувством, ко всему, где Христа попирают, и с готовностью отстаивать истину всей грудью... То есть жизнью.
Высокопарно!А попроще,своими словами?

Православный христианин
Как вы думаете, Бог хочет чтобы его уважали или любили, или других людей Бог хочет чтобы любить или уважать?
Уважение лукаво, кто то заслуживает уважения, а кто-то нет, и нет в уважении никакой любви к людям, тем более в самоуважении
Но с любовью можно относиться ко всем.

Сверху