Кто достоин Царства Небесного?

Это не местоположение ,не объект,хотя все глаголы , связанные с ним - как о каком то определенном месте в пространстве.
Царствие Небесное,по утверждению богословов, - состояние души человека при покидании земной жизни.И критерием (специально выделил
для острословов этого сайта!)
попадания туда являются
смирение,спокойствие,умиротворение и т.п. Пример - монашеский уход,полный радости и блаженства.
давайте я вам попробую объяснить еще раз,но вот таким примером.
Лопасти не работающего винта видны и их можно ощутить. Но если посмотреть на винт в движении,очень быстром,то лопастей не видно,хотя они есть. Так и мир духовный...
Мир духовный в 1000 раз динамичный, чем наш,потому мы его не видим. Там скорость и время имеют совершенно иные критерии... Или точнее свойства. Лопасть винта и в двигателе продолжает существовать материально, так же как и тело Христа и тело человека в будущем веке .

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Шутить изволите?А мои темы за такие никчемные шутки ,закрывают,тут серьезный сайт.Прошу в таком ключе больше не отвечать.
Простите, Григорий. Наверное, шутка неуместна. В соседней теме Вячеслав, наверное, правильно заметил, что шутки часто обижают. Виновата.
Если серьезно, то я действительно, не понимаю, насколько вопрос о том, куда деть миллион, актуален.

Начну еще раз:
Есть труды богословов(на сайте они есть) с расшифровкой,что есть Царствие Небесное.
Это не местоположение ,не объект,хотя все глаголы , связанные с ним - как о каком то определенном месте в пространстве.
Царствие Небесное,по утверждению богословов, - состояние души человека при покидании земной жизни.И критерием (специально выделил
для острословов этого сайта!)
попадания туда являются
смирение,спокойствие,умиротворение и т.п. Пример - монашеский уход,полный радости и блаженства.
В связи с этим полагаю, что кроме монахов и блаженных стариков, остальная часть современного человечества лишена такого состояния при уходе.
Я привел два примера.Могу гораздо больше.
Прошу высказаться по существу,в чем я не прав или прав.
Вопрос задал в связи с тем,что поговорил с несколькими прихожанами нашего Храма.Они были уверены,что рай - это пространство, куда устремляется душа праведника,где есть реальные сады,цветы и птицы.И в Храме показали обратное - страшные картинки места,которое называется адом ,где мучаются грешники.
Где правда,Братья и Сестры?
Сегодня спектакль Мамонова в "Эрарте" "Как я читал Исаака Сирина", может, Вам язык Мамонова ближе? Мне-то точно.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Есть труды богословов с расшифровкой,что есть Царствие Небесное.
Царствие Небесное,по утверждению богословов, - состояние души человека при покидании земной жизни.И критерием ...попадания туда являются
смирение, спокойствие, умиротворение и т.п. Пример - монашеский уход, полный радости и блаженства.
В связи с этим полагаю, что кроме монахов и блаженных стариков, остальная часть современного человечества лишена такого состояния при уходе.
...
Прошу высказаться по существу,в чем я не прав или прав.
Вопрос задал в связи с тем,что поговорил с несколькими прихожанами нашего Храма. Они были уверены, что рай - это пространство, куда устремляется душа праведника, где есть реальные сады, цветы и птицы. И в Храме показали обратное - страшные картинки места, которое называется адом, где мучаются грешники.
Где правда, Братья и Сестры?
Григорий, тут у Вас несколько вопросов. Сразу скажу, что на некоторые из них ответить со 100% уверенностью невозможно, потому что ни в раю, ни в аду никто из нас не был.
Насколько я понимаю (а могу ошибаться), по нашем воскресении в телах этим телам (совместно с душой) необходимо и телесное окружение. Отсюда и наши представления о цветах, садах и прочем прекрасном окружении.

Церковь констатировала святость ушедших не только в глубокой старости на постели. Это мученики, воины, благоверные князья... Даже если смерть была "напрасной", то есть внезапной, мы своими прошениями можем существенно облегчить участь почившего. И, согласитесь, внезапная смерть виновника ДТП и внезапная смерть человека, оттаскивающего другого человека с железнодорожных путей - разные.

В прошлых темах Вам неоднократно писали о благоверных, о преподобных, о праведниках, объясняли, что святость - не обязательно иночество и нищета, но Вы же тогда остались при своем мнении. И вот опять в приведенном выше Вашем высказывании четко прослеживается мысль, что праведная смерть может быть только у монахов и нищих. А это, как показывает жизнь, не совсем так.

Да, сегодня же вечером служится парастас, завтра - родительская суббота. Самое время позаботится о наших усопших.

Крещён в Православии
давайте я вам попробую объяснить еще раз,но вот таким примером.
Лопасти не работающего винта видны и их можно ощутить. Но если посмотреть на винт в движении,очень быстром,то лопастей не видно,хотя они есть. Так и мир духовный...
Мир духовный в 1000 раз динамичный, чем наш,потому мы его не видим. Там скорость и время имеют совершенно иные критерии... Или точнее свойства. Лопасть винта и в двигателе продолжает существовать материально, так же как и тело Христа и тело человека в будущем веке .
Из этого следует, что то ,что применительно к материи в нашем мире,не применительно к той неземной жизни!О другом мире богословы говорят как об исключительно духовном состоянии ДУШИ человека, следовательно ничего материального ТАМ нет.Ни сада,ни птиц,ни райских кущей.Только ощущения. Причем те,с которыми ты ушел из жизни земной.Так?
В каком состоянии находится тело Христа,увы,мне неведомо.
Про тело человека не буду обсуждать,похоже, мы имеем ввиду разные понятия.

Святая Русь
Православный христианин
А что касается критериев, то у нас есть заповеди. Надо их просто выполнять сколько есть сил. А недостает сил - смириться и умолять Бога о помощи и помиловании. А считать себя достигшим каких-то критериев и осуждать других - это фарисейство. Читали притчу в Евангелии?

“Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!” Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более нежели тот. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк.18:9–14).

Т.е. фарисей тоже искал для себя четкие критерии и думал, что нашел, что он им соответствует и что он праведен. А Господь сказал: "Нет, дорогой, даже грешный мытарь лучше тебя"

Крещён в Православии
Простите, Григорий. Наверное, шутка неуместна. В соседней теме Вячеслав, наверное, правильно заметил, что шутки часто обижают. Виновата.
Если серьезно, то я действительно, не понимаю, насколько вопрос о том, куда деть миллион, актуален.
Как не знаете?!!! А призыв "Только раздав свои богатства и превратившись в нищего такой человек будет достоин Царствия Небесного!" В каждой проповеди в Храме можно это услышать.
А здесь я ,в начале,привел пример знакомого бандита, прочитайте первый пост.По всем критериям ученых- богословов,он достоин Царствия Небесного,- спокойный ,умиротворенный, спонсирующий благотворительность и пр. И ,в тоже время,натворивший много бед.
И мать,умирающая в смятении,оставляющая голодать детей.Почитайте.

Крещён в Православии
Григорий, тут у Вас несколько вопросов. Сразу скажу, что на некоторые из них ответить со 100% уверенностью невозможно, потому что ни в раю, ни в аду никто из нас не был.
Насколько я понимаю (а могу ошибаться), по нашем воскресении в телах этим телам (совместно с душой) необходимо и телесное окружение. Отсюда и наши представления о цветах, садах и прочем прекрасном окружении.

Церковь констатировала святость ушедших не только в глубокой старости на постели. Это мученики, воины, благоверные князья... Даже если смерть была "напрасной", то есть внезапной, мы своими прошениями можем существенно облегчить участь почившего. И, согласитесь, внезапная смерть виновника ДТП и внезапная смерть человека, оттаскивающего другого человека с железнодорожных путей - разные.

В прошлых темах Вам неоднократно писали о благоверных, о преподобных, о праведниках, объясняли, что святость - не обязательно иночество и нищета, но Вы же тогда остались при своем мнении. И вот опять в приведенном выше Вашем высказывании четко прослеживается мысль, что праведная смерть может быть только у монахов и нищих. А это, как показывает жизнь, не совсем так.

Да, сегодня же вечером служится парастас, завтра - родительская суббота. Самое время позаботится о наших усопших.
Здесь нет ничего, с чем бы я был несогласен.Про монахов и блаженных я просто привел пример.Вот и пытаюсь понять с Вашей помощью каковы критерии(простите за научный термин) попадания на небо.Не из праздного любопытства,а для осознания всех сторон этого вопроса,удивлен,почему некоторым это все равно.

Крещён в Православии
А что касается критериев, то у нас есть заповеди. Надо их просто выполнять сколько есть сил. А недостает сил - смириться и умолять Бога о помощи и помиловании. А считать себя достигшим каких-то критериев и осуждать других - это фарисейство. Читали притчу в Евангелии?

“Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!” Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более нежели тот. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк.18:9–14).

Т.е. фарисей тоже, как вы, искал для себя четкие критерии и думал, что нашел, что он им соответствует и что он праведен. А Господь сказал: "Нет, дорогой, даже грешный мытарь лучше тебя"
Самый интересный для меня в этой теме ответ!!!Не скрываю !!!!
Попробую переиначить:
Вошли в храм та женщина и тот бандит, о котором я повествовал в начале темы.
Женщина, умирая, попросила Бога помочь ей с детьми,аргументируя праведностью жизни своей,послушанием законам Божьим,соблюдением постов и усердной молитвой.

Бандит же попросил прощения за содеянное и раскаялся как мог искренне(при этом немного лукавя).Но не упомянул о благотворительности и прочих добрых делах, не посчитал приличным и нужным.
Кто более оправдан?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
он достоин Царствия Небесного,- спокойный ,умиротворенный, спонсирующий благотворительность и пр. И ,в тоже время,натворивший много бед

Григорий, вам известно то, что он натворил, но вам неизвестно его покаяние. Состояние его души, полагаю, вам тоже неизвестно.

Святая Русь
Православный христианин
Кто более оправдан?
На форуме это решать бесполезно. Все равно Бог решит по своему, по своим критериям, а не по нашим. И мы до Страшного Суда, может случится, не узнаем даже то, какое решение Бог примет по нам. А что тогда толку искать решение по другим людям?

Святая Русь
Православный христианин
В Священном Писании есть очень глубокое выражение: Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1 Кор 2:11). И еще: Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор 2:12). Этим Господь сразу определяет глубину, которая свойственна личности. Ты не можешь до конца знать человека! Даже если досконально исследуешь его биографию, все равно в нем остается очень много сокровенного, что только он сам способен пережить и прочувствовать.

Если этой глубины в подходе к человеку нет, тогда все наши суждения довольно поверхностны. Поэтому Господь прямо говорит: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лк 6:41–42).

Со стороны мы можем в любом свете представить человека, но подлинно, глубоко знать его дано только ему самому — если он, конечно, сам себя испытует, если хочет познать себя, причем не просто как одного из миллионов, а себя пред лицем Божиим. Потому что, когда мы оцениваем себя иначе — перед лицом других людей или исходя из нашего собственного мнения — нам кажется: да, мы действительно какие-то особенные, достойные, и уж, конечно, не преступники. Как фарисей говорил: «Я не такой, как прочие человецы. Закон Божий выполняю, пощусь, десятину даю». Это естественно «выплескивается» из нас. И свидетельствует о том, что у нас нет глубокого знания о себе. https://foma.ru/fabrika-dobryix-myislej.html

Крещён в Православии
Григорий, вам известно то, что он натворил, но вам неизвестно его покаяние. Состояние его души, полагаю, вам тоже неизвестно.
Считаю,покаяние - необходимая вещь, безусловно(И только Господу судить насколько оно правдиво).Но недостаточная.....Мне,слабому ,непонятно покаяние на словах, пускай даже самое искреннее.Этого ,все таки мало,надо исправляться более радикально.
Слишком режут слух такие слова грешников:"Согрешу если,потом схожу в Храм,покаюсь.Бог добрый,он простит!"

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как не знаете?!!! А призыв "Только раздав свои богатства и превратившись в нищего такой человек будет достоин Царствия Небесного!" В каждой проповеди в Храме можно это услышать.
А здесь я, в начале,привел пример знакомого бандита, прочитайте первый пост. По всем критериям ученых- богословов, он достоин Царствия Небесного,- спокойный, умиротворенный, спонсирующий благотворительность и пр. И, в тоже время, натворивший много бед.
И мать,умирающая в смятении,оставляющая голодать детей.Почитайте.
Григорий, пытаюсь все донести до Вас, что мы не знаем, что делается в душе у того или иного человека. Не знаем, спит ли этот условный богач по ночам. Не знаем, не утрет ли Господь слезу матери об оставляемых детях. Нам не ведом внутренний мир человека, не ведомы все усливия его жизни, его природные задатки, не известно по самому большому счету ничего о другом. Себя-то познаешь всю жизнь, а оказывается, что ничего не знаешь о себе. Пословица есть такая: Чужая душа потемки, а своя - ночь темная. Прожив жизнь, понимаешь, что, действительно, ночь темная.
И самое главное - мы не знаем судов Божиих.
Стараться соблюдать заповеди Божии по мере своих сил, а об остальном просить милости у Бога.
Если говорить о том юноше, которому стало жаль своего богатства, то нигде не сказано, что Господь его осудил. Напротив, сказано, что "полюбил его", но сказал, что тяжело ему войти в Царствие Небесное. И добавил, что все возможно Богу.
Не может быть 100% критериев, не знаем мы, что стоит за нашими поступками, какое устроение сердца. Не бухгалтерский отчет. На Талмуд и не Коран: это делай, а это не делай, а: "Сыне, дай Мне твое сердце".

Крещён в Православии
А что тогда толку искать решение по другим людям?
Это не люди, а примеры поведения,как Вы не поймете?!Не думать о поведении - жить в неведении.Ведь в Библии не сказано:поверни налево,открой дверь,скажи то.......Это я еще упрощенно поставил задачу.Думать надо над своими поступками и делать только те,за которые точно не придется каяться.А уж ,если каяться - то только за невольные прегрешения.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Считаю,покаяние - необходимая вещь, безусловно(И только Господу судить насколько оно правдиво).Но недостаточная.....Мне,слабому ,непонятно покаяние на словах, пускай даже самое искреннее.Этого ,все таки мало,надо исправляться более радикально.
Слишком режут слух такие слова грешников:"Согрешу если,потом схожу в Храм,покаюсь.Бог добрый,он простит!"
Покаяние - изменение ума. То есть, изменение своего устроения.
Это лукавство. Что Вам до этих людей?
Григорий, мы все время упираемся в то, что и как делают другие люди. Поэтому и темы администраторы закрывают. Попробуем без примеров других людей?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии

Вся тема напомнила последний фильма Алексея Балабанова "Я тоже хочу".
И в частности речь бандита:

"...— Вот у меня жизнь – я сегодня ночью, четырех негодяев завалил. Потом в церковь сходил. Исповедался, причастился. Теперь вот в бане сижу..."

Но не взяла его колокольня... А ведь и покаяние было, и о людях заботился. Дело в том - исполняет ли написанное в Библии человек, или пытается свою жизнь подстроить под Библию. Очень часто выход только один - ломать всю жизнь, и начинать по другому жить. Для богатых - это точно - только так.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не люди, а примеры поведения, как Вы не поймете?! Не думать о поведении - жить в неведении.Ведь в Библии не сказано:поверни налево,открой дверь,скажи то.......Это я еще упрощенно поставил задачу. Думать надо над своими поступками и делать только те,за которые точно не придется каяться.А уж ,если каяться - то только за невольные прегрешения.
Почему "жить в неведении"? Вам не достаточно, что Вы знаете о поступках человека, понимаете, что эти поступки хороши, а эти - не очень. Что изменится от того, что Вы узнаете, что надо сделать этому человеку: закрыть бизнес или отдать всю прибыль на монастырь? Это же не Вам решать, а ему. Для Вас какой смысл?

Вот совершенно с Вами согласна, что "думать надо над своими поступками". Насчет покаяния только о "вольных" прегрешениях не согласна. Вон я невольно Вас обидела неуместной шуткой. Не хотела обижать, но обидела. И что? Это хорошо? Мне не надо было извиниться? Самый простой пример: в тесном транспорте толкнули соседа при резком торможении, на ногу наступили. Отвернемся? Мы же не виноваты, водила тормозит резко, а вообще-то безумец, перебегавший дорогу! Вот пусть он и извиняется перед этим неприятным гражданином, которому мы ногу отдавили... И внутри нас раздражение только усиливается, и ближний рядом со своей отдавленной ногой заводится... Мелочь? Но и в больших делах так же.

Крещён в Православии
Вы написали, что он занимается благотворительностью. Этого тоже недостаточно? Если бы он прекратил бизнесом заниматься-это было бы убедительней для вас?
Удивился бы точно.Бандитский бизнес - не очень показателен,мне это чуждо и неприемлимо. Там и "вход - рубль,выход- два".Трудно представить,что бы,сделанное им могло заслужить прощение в моем сознании.Если уж бабушки в построенный им Храм не ходят(На крови,говорят,построен).....

Крещён в Православии
Покаяние - изменение ума. То есть, изменение своего устроения.
Это лукавство. Что Вам до этих людей?
Григорий, мы все время упираемся в то, что и как делают другие люди. Поэтому и темы администраторы закрывают. Попробуем без примеров других людей?
На примерах легче учиться.Это же жизненные ситуации,преподающие урок.Я по другому,что то не представляю как.

Сверху