Кто достоин Царства Небесного?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Удивился бы точно.Бандитский бизнес - не очень показателен,мне это чуждо и неприемлимо. Там и "вход - рубль,выход- два".Трудно представить,что бы,сделанное им могло заслужить прощение в моем сознании.Если уж бабушки в построенный им Храм не ходят(На крови,говорят,построен).....
Григорий, вот постарайтесь ответить..честно...к чему вам лично...да и участникам форума размышлять на тему грехов этого человека(или другого) и как он должен жить, и войдет ли он в Царствие Небесное и проч..? Только не надо говорить, что это типа пример и проч. Тут богатых особо нет, а если и есть, то у них множество других нюансов в жизни...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
На примерах легче учиться.Это же жизненные ситуации,преподающие урок.Я по другому,что то не представляю как.
Ну вот в этой ситуации: какой урок? Ну ведь на самом деле: ни у Вас, ни у меня нет этих миллионов. Почему об этих миллионах мы должны думать? Какой урок из этих размышлений извлечь?
Мне, например, гораздо полезнее думать о том, как себя выгнать на улицу, а не сидеть у компьютера, как побороть свое патологическое "затворничество". Вот поставила себе задачу сегодня на парастас попасть. Отчитаюсь потом перед Вами, выгнала ли себя на улицу. Согласны?

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Если уж бабушки в построенный им Храм не ходят(На крови,говорят,построен).

Хорошо говорят! Face control как говорится. Хуже - когда толерантность наблюдается, со словами: "сам разберется", "на свою жизнь надо смотреть" и т.д. и т.п.
С язычниками и мытарями, кто пытается назвать себя братом - и не есть вместе.

9 Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Этого не надо бояться, это надо реализовывать!

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Господь ел и нам велел.
Сергей и Григорий, трудно мне, грешной, разговаривать с праведниками. Простите.

Иисус призывал грешников к покаянию. Надеюсь, общаясь с грешниками - Вы делаете тоже самое... Или только половину написанного исполняете?

Крещён в Православии
Насчет покаяния только о "вольных" прегрешениях не согласна
Я имел ввиду - не вижу смысла в покаянии задуманного человеком и сделанного греха.Многие со мной несогласны, но я стою на этом: додумался,сделал плохо - пускай мысль об этом причиняет боль.Всю жизнь.Не будет соблазна повторить.А то многие считают - покаялся - можно и не помнить.Есть соблазн повторить
А вот ,в случае с транспортом - конечно,не выдержал,вспылил непроизвольно,наступил в ответ на ногу.Такое покаяние допускаю.Очень даже.

Из этого следует, что то ,что применительно к материи в нашем мире,не применительно к той неземной жизни!О другом мире богословы говорят как об исключительно духовном состоянии ДУШИ человека, следовательно ничего материального ТАМ нет.Ни сада,ни птиц,ни райских кущей.Только ощущения. Причем те,с которыми ты ушел из жизни земной.Так?
В каком состоянии находится тело Христа,увы,мне неведомо.
Про тело человека не буду обсуждать,похоже, мы имеем ввиду разные понятия.
я вам пытался объяснить принцип восприятия и существования духовного мира. Вы можете оставаться в теле,но имея возможность сознанием развивать ускорение восприятия путем отречения своей воли, синхронизироваться с миром духовным,как поступают иные праведники или святые, испытывая уже рай на земле...пребывая в молитве. Почему так важно смирение,глубочайшее доверие Богу(она же вера),потому как любое сомнение приводит к остановке,замедлению движения и следствием которого будет выбрасывание вас из общего потока бытия. Почему грех и исторгается из ангельского мира. Наша задача научиться доверять Богу, верить Ему...чтобы существовать, пребывать в этом потоке вечной жизни в Боге. остановка = смерть.

Крещён в Православии
Григорий, вот постарайтесь ответить..честно...к чему вам лично...да и участникам форума размышлять на тему грехов этого человека(или другого) и как он должен жить, и войдет ли он в Царствие Небесное и проч..? Только не надо говорить, что это типа пример и проч. Тут богатых особо нет, а если и есть, то у них множество других нюансов в жизни...
Честно - ни к чему.Вы же сами витиевато спросили то,о чем я и речь то не вел напрямую....
Позвольте еще раз изложить свою мысль:
критериями входа в Царствие Небесное ученые-богословы считают умиротворенное состояние души.
никаких стенаний,мольбы,просьб и пр.
Приведя жизненные примеры с матерью и бандитом я пытался с помощью форумчан вписать их каким либо образом в рамки этих критериев.И ничего другого.

Ни про богатство куда деть ни про чужую жизнь, ни что то еще другое, поминаемое в ответах форумчан, я не имел ввиду.

Крещён в Православии
я вам пытался объяснить принцип восприятия и существования духовного мира. Вы можете оставаться в теле,но имея возможность сознанием развивать ускорение восприятия путем отречения своей воли, синхронизироваться с миром духовным,как поступают иные праведники или святые, испытывая уже рай на земле...пребывая в молитве. Почему так важно смирение,глубочайшее доверие Богу(она же вера),потому как любое сомнение приводит к остановке,замедлению движения и следствием которого будет выбрасывание вас из общего потока бытия. Почему грех и исторгается из ангельского мира. Наша задача научиться доверять Богу, верить Ему...чтобы существовать, пребывать в этом потоке вечной жизни в Боге. остановка = смерть.
Полностью согласен.Только я спрашивал не об этом.

Феофан Затворник:

Кто такие «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся"? И кто другие «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины»?
Первые те, которые держат все внешние порядки, в которых выражается благочестная жизнь; но не имеют столько крепкой воли, чтоб и внутренние свои расположения держать так, как требует истинное благочестие. Идут в храм охотно, и там стоят охотно. Но не делают напряжения, чтоб и умом своим стоять перед Богом неотходно и благоговейно припадать к Нему, а помолившись немного, выпускают бразды правления ума, и он парит, обтекая весь мир. И выходит, что тогда как по внешнему их положению они в храме, по внутреннему состоянию их нет там: остался у них один образ благочестия, а силы его нет. Так и о всем другом разумевай. Вторые это те, которые, вступив в область веры, только и делают, что вопросы изобретают, - что то, что это, почему так, почему этак. Люди, страждущие пустой пытливостью. За истиною не гонятся, а лишь бы пытать и пытать. И решение нашедши вопросам, недолго останавливаются на нем, а скоро чувствуют нужду приискивать другое решение. И так кружатся день и ночь, пытая и пытая, и никогда вполне не удовлетворяясь допытанным. Иной за удовольствиями гоняется, а они за удовлетворением пытливости своей.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Вторые это те, которые, вступив в область веры, только и делают, что вопросы изобретают, - что то, что это, почему так, почему этак. Люди, страждущие пустой пытливостью. За истиною не гонятся, а лишь бы пытать и пытать. И решение нашедши вопросам, недолго останавливаются на нем, а скоро чувствуют нужду приискивать другое решение. И так кружатся день и ночь, пытая и пытая, и никогда вполне не удовлетворяясь допытанным. Иной за удовольствиями гоняется, а они за удовлетворением пытливости своей.
Камешек в мой огород?
Вы же меня совершенно не знаете!
Хотя,по мне ,лучше быть вторым в этом описании, чем первым, это правда!
Жаль ,что в своей мирской жизни не встречал третьих.
которые и понимают все и исполняют все,и объяснить могут тоже все и всем.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я имел ввиду - не вижу смысла в покаянии задуманного человеком и сделанного греха. Многие со мной несогласны, но я стою на этом: додумался, сделал плохо - пускай мысль об этом причиняет боль. Всю жизнь. Не будет соблазна повторить.А то многие считают - покаялся - можно и не помнить. Есть соблазн повторить.
А вот, в случае с транспортом - конечно, не выдержал, вспылил непроизвольно, наступил в ответ на ногу. Такое покаяние допускаю. Очень даже.
Не поняла. То есть, если я сделала какую-то гадость, потом решила ее больше не делать, стыжусь своего поступка, его не повторяю, то на исповедь мне его нести не надо? Просить у ближнего и у Бога прощения не нужно? Так и до Иудиного греха дойти недолго. Он больше Учителя не предавал и мучился страшно. Это - покаяние?
И опять: какое мне дело до многих? С собой бы разобраться.
И про случай с транспортом. Значит, если умышленно наступила на ногу (схулиганила), надо каяться, а если нечаянно - не надо ни каяться, ни извиняться перед ближним?
Насчет того, что Вы не спрашивали
...Ни про богатство куда деть, ни про чужую жизнь, ни что то еще другое, поминаемое в ответах форумчан, я не имел ввиду.
А это кто писал в первом посте этой темы:
...И бандит - олигарх, заработав деньги кровью невинных жертв, но в конце жизни построив Храм, отдавая деньги на благотворительность и пр, пр. имеет право на Царствие Небесное?..
А затем развивал мысль:
...Так этот бандюган только и делает, что раздает.Такие пиры по приезду в свою деревню, откуда родом, закатывает. И спортивные соревнования каждый год неподалеку устраивает. А потом набирает еще. Он - поступает праведно? Или надо раздать и на дно? В нищету? Нищий - уже праведник?

Камешек в мой огород?
Вы же меня совершенно не знаете!.

Предположение, почему закрывают Ваши темы.

P. S. Свт. Феофан нас тоже, грешников, никого не знал, а написал правильно. Человеческая природа - всегда одна, и надо быть в этом смысле внимательней. Посмотрите цикл фильмов "Притчи". Там по-простому, но доходчиво.

P.P.S. У меня есть на примете 86-летняя бездомная бабушка. Пенсию отдаёт за жильё в какой-то общаге, еду просит у магазина. Есть вариант пригреть у себя того, кто как Христос, не имел, где главу подклонить.
У меня два раза жили бабушки, сейчас я не готова плюс у меня ремонт.

Если у Вас есть машина, можно свозить мою 95-летнюю соседку полюбоваться куда-нибудь зимой.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
если я сделала какую-то гадость, потом решила ее больше не делать, стыжусь своего поступка, его не повторяю, то на исповедь мне его нести не надо?
Исповедываться надо,иначе Вы уже не сможете.А вот прощения просить - а смысл?Пожалуй,лучше как Иуда,мучаться. Если сделал подобное Иуде.Я говорю о серьезных проступках.Это - из жизненного наблюдения.Не настаиваю,не прошу считать это правильным .Это мое жизненное кредо.Простите.
Значит, если умышленно наступила на ногу (схулиганила), надо каяться, а если нечаянно - не надо ни каяться, ни извиняться перед ближним?
Каяться надо вам всегда.только за нечаянно - просить прощения,а за умышленно - мучаться,чтоб этого больше не захотелось сделать.
И речь про умышленно ,конечно не о мелких шалостях,а о том,что называется тяжким грехом.Вам это не нужно.
А затем развивал мысль:
Вот тут каюсь,не устоял перед посторонними водящими вопросами и репликами форумчан,бросился их опровергать,уводя беседу в сторону.На злорадостную реакцию, в том числе и Вас.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Исповедываться надо,иначе Вы уже не сможете.А вот прощения просить - а смысл?Пожалуй,лучше как Иуда,мучаться. Если сделал подобное Иуде.Я говорю о серьезных проступках.Это - из жизненного наблюдения.Не настаиваю,не прошу считать это правильным .Это мое жизненное кредо.Простите.

Каяться надо вам всегда.только за нечаянно - просить прощения,а за умышленно - мучаться,чтоб этого больше не захотелось сделать.
И речь про умышленно ,конечно не о мелких шалостях,а о том,что называется тяжким грехом.Вам это не нужно.
Иисус ждал обращения Иуды.

Крещён в Православии
Если у Вас есть машина, можно свозить мою 95-летнюю соседку полюбоваться куда-нибудь зимой.
Помните у Булгакова в "Собачьем сердце" :

Не хочу!
Почему!
А не хочу и все!

У каждого свои приоритеты и намерения и навязывать такую благотворительность у русских называется "быть добренькими за чужой счет". Извините.У меня есть кого возить и кому помогать.Люблю я Русфонд.
Приезжайте к нам в Металлострой к инфицированным СПИДом детям-отказникам. У них нет материнского внимания.

Ну вот ,опять,увели меня в сторону,хорошие вы мои!
Никак не хотите про тему форума.

Святая Русь
Православный христианин
критериями входа в Царствие Небесное ученые-богословы считают умиротворенное состояние души.
Главный критерий - считать СЕБЯ недостойным Царствия небесного, но не отчаиваться, творить САМОМУ добрые дела, но надежду полагать не на них, а на милосердие Божие.

Как сказал один священник христианство - это размышлять не про то, какими должны быть другие люди, а какими должны быть МЫ.

Много раз писали одно и то же. Если кто-то этого не понимает, то он или тупой, или лукавый. (Прости меня, Господи, уже и я осуждать начинаю).

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Григорий, по Вашим постам у меня складывается впечатление, что вы хотите в чём-то обвинить Церковь, а не самому прийти к вере. Если вы не тролль, то не понимаю зачем вы зря тратите столько времени на эти дискуссии?

Сверху