Кто достоин Царства Небесного?

Крещён в Православии
Григорий, к сожалению, источник этот скверный.
Олег Моленко - бывший священник Русской Зарубежной Православной Церкви. ОН создал секту, именуемую им "Вселенской Церковью Иоанна Богослова".
Нужно читать проверенные ресурсы. Например, Вам много раз предлагались ссылки с Азбуки...
Давайте следующие источники, посмотрим, что там у Вас и будем все вместе разбираться:)
А вот дальше мне лень лопатить то,что я пролопатил неделю назад.
Легче согласится , только вот с чем? Из ответов форумчан я ничего так толком и не понял , в чем я неправ.Ответы уводили в сторону и каждый высказывался первым,что пришло в голову на эту тему.
Женщина попадет в Царствие Небесное,а бандит нет?
В конце концов,женщина - это гипотетически, а с бандитом я только в детстве играл в волейбол в одной команде,когда он и не был бандитом.
Но вывод капитальный я сделал: Начинай тему с железных источников форума,приводя цитаты и ссылки.
Вот за это - большое спасибо,Маша!

Казахстан. Семей
Православный христианин
Но вывод капитальный я сделал: Начинай тему с железных источников форума,приводя цитаты и ссылки.
Вот за это - большое спасибо,Маша!
Если Вы сказали это искренне, то рада за Вас. Это действительно важно: доверять источнику информации.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Григорий, прп. Варсонофий Оптинский говорил: «Кто не увидел Христа здесь, в этой жизни, тот не увидит Его и там».
Пропуском в Царствие Небесное не может быть обычное мирское удовлетворение своей жизнью как у этого вашего бандита (ну если я правильно поняла).
Что касается женщины... Предположу, что тревога за судьбу детей, остающихся здесь на земле, у верующей женщины тесно связана с надеждой, что Господь не даст им пропасть. А если умирать с мыслью, всё, они без меня пропадут, никто им не поможет...то это другое душевное состояние.

Однако, вход в Царствие Небесное будет происходить ведь не только исходя из того, в каком состояние ушёл из земной жизни. Будет идти "смотр" всей жизни и поступков, и мыслей человека, будет "анализироваться "профпригодность" христианина... простите за канцелярский язык, выглядит коряво, а по-другому мне объяснить пока сложно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, не занимаемся. Раз Вы вызвались отвечать на вопросы людей - важно знать Ваше внутреннее состояние. Чувствуете себя грешной?... Ну не можете Вы быть грешной во всем. В чем-то Вы уже исправились?

Понимаете, я раньше...
Сергей, спасибо за Вашу неожиданную откровенность. Напишу честно, мне кажется, что для меня эта информация о Вас избыточна. Думаю, что мне лучше было бы и не знать о ней.
Но раз Вы написали, то я отвечаю: "Я рада, что Вы оставили привязанность к погоне за деньгами."

Насчет своей греховности я написала в ответ на Ваш предложение не садиться за один стол с мытарями и грешниками. Не вижу, почему бы мне этого не делать, потому что я сама не святая. Об этом я писала вне конкретики. И да, на форуме открывать все свои греховные дела и пристрастия не вижу ни смысла, ни пользы ни для себя, ни для других. Такое откровение с моей стороны может подвигнуть кого-то к осуждению или, напротив, к похвалам.

Насчет миллионов. Вы мне рекомендуете не давать советы относительно богатства. Если Вы перечитаете внимательно тему, то увидите, что я нигде никому советов по этому поводу не даю, поскольку сама через искушение богатством не походила.

Как ни старалась, все равно офф-топ получился. :( Не по теме. Надеюсь, Григорий простит.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но здесь есть условности - откуда богатство. Если оно нажито без веры - то увы - его надо раздать. Что сложного и непонятного?
Если всё забрать и поделить поровну на всех,то через некоторое время,у одних окажется чего-то больше,у других чего-то меньше.Уравниловка не яв-ся решением проблем.Тем более если она ещё и механического характера.Сознательность в действиях их осознанность,целеполагание если хотите,вот что важно для души.Ведь богатый юноша,соблюдающий от юности своея Закон,не обделял ведь бедных и неустроенных по жизни.Просто готов был к другому.Но представлял это по своему.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Сергей, спасибо за Вашу неожиданную откровенность. Напишу честно, мне кажется, что для меня эта информация о Вас избыточна. Думаю, что мне лучше было бы и не знать о ней.
Но раз Вы написали, то я отвечаю: "Я рада, что Вы оставили привязанность к погоне за деньгами."

Ничего страшного в этом нет. Много раз в темах находил одно единственное предложение, или абзац, который отвечал на мой внутренний вопрос - "как поступить?". У Вас нет такого вопроса, у кого-то есть. Посмотрите вокруг - некоторые верующие люди не знают что им делать - стремиться к спокойствию души, или к полноте кармана. Кто-то остается, кто-то бросает такую работу. Моя история - капля в море таких историй.
Я просто помню что написано в НЗ:

17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Если каждый будет рассказывать подобные истории - разве это будет плохо? Я так не считаю. Люди должны знать правду.

Насчет своей греховности я написала в ответ на Ваш предложение не садиться за один стол с мытарями и грешниками. Не вижу, почему бы мне этого не делать, потому что я сама не святая. Об этом я писала вне конкретики.

Тогда Вы не можете себя считать христианкой - сестрой христианам.

11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

А такие разговоры - типа, что и сами грешны и все грешны, и ничего плохого в этом нет, - все равно остаемся вместе - до хорошего не доведут. Иисус для чего меч принес? Разве не для разделения, в том числе и семей - на тех - кто поверит в Его учение, и тех, кто не сможет сделать это (например богатый юноша, фарисеи).
Миром прикрываться не надо.

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

А вот если невозможно - не будьте. Не может фарисей быть братом верующему в Христа.

И да, на форуме открывать все свои греховные дела и пристрастия не вижу ни смысла, ни пользы ни для себя, ни для других. Такое откровение с моей стороны может подвигнуть кого-то к осуждению или, напротив, к похвалам.

Я от Вас список грехов не просил. А спрашивал про достойный плод покаяния. Когда Вы в каком - либо грехе вынете у себя бревно - Вы должны показать пример и братьям.

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Для кого написано? Вот я и спрашивал. А список грехов, которые человек совершает - конечно - нельзя приводить. Подсказать как избавиться от греха - могут только те, кто сделал это. Причем, для мирян примером могут быть только миряне.

Насчет миллионов. Вы мне рекомендуете не давать советы относительно богатства. Если Вы перечитаете внимательно тему, то увидите, что я нигде никому советов по этому поводу не даю, поскольку сама через искушение богатством не походила.

Я Вам больше скажу - поменьше собственных слов, побольше слов, привязанных к Библии.
Когда новый человек заходит на форум и видит, что "православный христианин" пишет, что вход в Царствие Небесное возможен - у него уже это в голове застревает. И выбить такое бывает сложно. Из разговора: "Я читал на православном ресурсе, что и богатые могут спастить". И как переубедить такого? Открываешь Евангелие, а он уже подкованный - говорит: "Что ты мне Евангелие показываешь? Я православный, а не сектант, не хочу слышать оттуда от тебя". А в храме денежку даст большую - люди и рады. Только деньги такие - в лучшем случае от обмана, а в худшем - от крови. Поэтому то я и хочу, чтобы на форумах не писали о такой возможности для богатых.

И тема, кстати, Григорием - немного лукаво звучит. Правильно ему указали - приведите примеры. А то выглядит - как попытка в чем-то уличить Православное учение. Я не поверю в то, что отцы могли допустить ответы, что богатые могут войти в Царствие Небесное, и что ответы отцов - действительно одинаковые, выполняя принцип согласия отцов.

Если всё забрать и поделить поровну на всех,то через некоторое время,у одних окажется чего-то больше,у других чего-то меньше.Уравниловка не яв-ся решением проблем.Тем более если она ещё и механического характера.Сознательность в действиях их осознанность,целеполагание если хотите,вот что важно для души.Ведь богатый юноша,соблюдающий от юности своея Закон,не обделял ведь бедных и неустроенных по жизни.Просто готов был к другому.Но представлял это по своему.

Почему поровну поделить? Христианство - это не коммунизм. Вот у одной семьи в приходе - сгорел дом - им - либо дать на стройку, либо купить другой в дом селе. А у других крыша потекла - им только на крышу дать. По нужде - распределять надо, а не поровну. А кому-то из прихода ничего в данный момент не требуется. Им - вообще ничего не давать от этих денег. Но это именно христиан касается - которые априори не завидуют друг другу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, изначально тема Григория была несколько не об этом. Поэтому дальше уводить ее от начального топика не буду, простите.

Григрий, мне кажется, что я сегодня увидела слова, объясняющего Ваши вопросы. Может быть, ошибаюсь, конечно. В этом материале увидела в чем-то и себя. Может быть, ссылка на статью окажется полезной и другим форумчанам.
Закона праведности в делах закона я не нашел, значит, оправдаться самому не получится. Верую, но подойти ко Христу без правды не могу, и правда эта в том, что я погиб. Если бы человек мог спастись сам, то первородный грех не стал бы убийцей человечества.

Самая большая правда в том, что все человечество безумно. Грех победил всех нас. Единственное, что приводит нас ко Христу Воскресшему, – это если мы с радостью принимаем как дорогой клад эту правду. Внимательно выслушаем, примем как факт безумие себя и ближнего. http://www.pravmir.ru/lyudi-prazdnuyut-maslenitsu-a-v-post-ih-ne-vstretish-v-hrame/

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Закона праведности в делах закона я не нашел, значит, оправдаться самому не получится. Верую, но подойти ко Христу без правды не могу, и правда эта в том, что я погиб. Если бы человек мог спастись сам, то первородный грех не стал бы убийцей человечества.

Вот тут намешенно конечно.Если ты не нашел праведности творя Закон,то это не значит что ее нашли другие.К примеру Авраам,Иов и так далее.
Оправдаться самому не вытекает из наличия Закона.Закон не отворачивает от Бога,а разворачивает к Нему.Если не так,то тогда псалмы Давида ложны.
Далее еще романтичнее.Верую, но подойти ко Христу без правды не могу,
Подойти ко Христу может любой грешник,ибо их Он пришел спасать,через призыв к покаянию.

Если бы человек мог спастись сам, то первородный грех не стал бы убийцей человечества.
Утверждение в рамках осуждения пелагианства-верное.Верное в том,что сам человек без благодати спастись не может,т.е избавиться от греха.Но первородный грех,возник не как сущность от Творца.Что можно понять из изложения.
Первородный грех,это последствия "творчества" человека.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
СН- Если оно нажито без веры - то увы - его надо раздать. Что сложного и непонятного?
СН-Почему поровну поделить? Христианство - это не коммунизм.

Итак Сергей Н.скажите как Вы предполагаете его раздать, это нажитое без веры богатство.
Вот у одной семьи в приходе - сгорел дом - им - либо дать на стройку, либо купить другой в дом селе. А у других крыша потекла - им только на крышу дать. По нужде - распределять надо, а не поровну.
Таким образом?
Но тогда Вы прямым путем вступаете в социум,из которого только что, Вы вытолкнули неправедное богатство.Как же так.Это первое.Судьи кто?-это второе.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Однако, вход в Царствие Небесное будет происходить ведь не только исходя из того, в каком состояние ушёл из земной жизни. Будет идти "смотр" всей жизни и поступков, и мыслей человека, будет "анализироваться "профпригодность" христианина... простите за канцелярский язык, выглядит коряво, а по-другому мне объяснить пока сложно.

Речь идет о "книге" (жизни)?

31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из
книги Моей
;

8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи,
Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в
книге ли они Твоей?

15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это,
и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя
Его
».
17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в
тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына
своего, служащего ему.
18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым,
между служащим Богу и не служащим Ему.

4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

...

Святая Русь
Православный христианин
Кто был беднее: Иоанн Кронштадтский или члены ордена Францисканцев? Наверное, францисканцы были гораздо беднее. Но это не сделало их носителями истины. В своей нищете францисканцы остались еретиками. А на ком была благодать? На прав. Иоанне Кронштадтском. Не говоря уже о благоверных князьях (Александр Невский, Петр и Феврония и др. были гораздо богаче францисканцев).

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Таким образом?
Но тогда Вы прямым путем вступаете в социум,из которого только что, Вы вытолкнули неправедное богатство.Как же так.Это первое.Судьи кто?-это второе

43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Судьи - сами христиане. Когда нет зависити и есть здравое рассуждение - всегда найдется правильный ответ - что делать с деньгами. Из личного опыта - никто не мешает создать казну, из которой будет выдаваться по нужде братьям. Не обязательно богатство делить в один день.

Я никогда не говорил что христиане должны жить в нищете. Один христианин - может быть трактористом, а другой - зубным врачом. Соответственно и уровень дохода у них разный. Если директор завода перестанет создавать такие условия - ухудшения качества, получение сверхприбыли - его зп всё равно будет больше зп тракториста - и он всё равно будет делиться с другими - отдавать излишки, которые раньше тратил на приобретение материальных ценностей или услуг.

Таким образом, даже собрание людей, не имеющее внутри богача - имеет тех, кто дает на общее дело - решение нужд братьев. Но это другой вопрос.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Все похожи земные повести,
Пошлость в мире для всех одна, -
У кого на душе, на совести
Ни единого нет пятна?

Не последний я и не первый,
Чья душа в печали дрожит: -
Я не знаю, как можно без веры
Даже день, даже час прожить.

Ибо ведает сердце болящее,
Спотыкающееся во мгле:
Есть великое и настоящее
И на нашей бедной земле.

Есть неложное и неподдельное –
Жертва чистая, жар души –
Неподкупное, нераздельное
В нашей глине, в нашей глуши.

И пускай болеет изменами
Наш лукавый и низкий род –
Сердце чаяньми нетленными
Будет жить и сейчас живет.

И пускай на душе, на совести
Больше черных, чем светлых, мест,
Есть и в нашей дурманной повести
Искупляющий душу крест.

Владимир Диксон.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Судьи - сами христиане. Когда нет зависити и есть здравое рассуждение - всегда найдется правильный ответ - что делать с деньгами
Нет,это будут уже не судьи,а заинтересованные лица.
Помню в паломнической поездке по Греции в Салониках,собирали водителю автобуса типа что-то премии,за хорошую работу.И вот одна женщина кладет купюру в чью-то шапку и приговаривает-"Да не оскудеет рука дающая",на что собирающая парирует-"Да не отсохнет рука берущая"- все относительно в этом денежном вопросе.
Бедность не спасает и богатство не осуждает.И первое и второе по сути нейтрально.
Это из разряда все остальное.
И все остальное приложится вам.
(Мф.6-33)
Если богатство не меняет внутренней устроености души,то оно и прилагается.Если меняет,то и нет.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Если богатство не меняет внутренней устроености души,то оно и прилагается.Если меняет,то и нет.

Это опасная отговорка. Быть такого не может. Много раз слышал ее - что и прилагается, и что даже - богатство - это огромный труд и т.д., и т.п. Душа богатого, когда он решит поверить в Бога, всегда будет искать оправдания. И к сожалению сейчас много где может найти.

Иисус сказал что нужно делать богатому юноше. И точка. Продать и раздать. Дальнейшие рассуждения о богатстве в обход этого - от лукавого. Пусть богатые сами определяться - кому верить - Иисусу Христу или частным мнениях людей.

Нет,это будут уже не судьи,а заинтересованные лица.

Соврав, решив в свою пользу - они понесут наказание, не беспокойтесь за них.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Пусть богатые сами определяться - кому верить - Иисусу Христу или частным мнениях людей.
Вы ригористируете слова Христа.Он сказал-трудно войти,а не -невозможно войти.В Истории нашей Церкви были императоры носящие власяницу,и постящиеся согласно монастырскому уставу.И что теперь,из-за их богатого состояния, возможностей списать из списка небесного.Как то неверно это.Неизвестно ещё как бы мы при таких условиях себя повели.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Вы ригористируете слова Христа.Он сказал-трудно войти,а не -невозможно войти.В Истории нашей Церкви были императоры носящие власяницу,и постящиеся согласно монастырскому уставу.И что теперь,из-за их богатого состояния, возможностей списать из списка небесного.Как то неверно это.Неизвестно ещё как бы мы при таких условиях себя повели.

Вы взяли строчку, увидели "трудно", не нашли "невозможно" и теперь пытаетесь мне это объяснить?

Давайте смотреть объективно - относительно того богатого юноши.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Посмотрите - каким был юноша! Что только ему не хватало? Вы хотите мне сказать, что сейчас на Земле есть богатый человек, который превосходней того юноши (также с юности сохранил всё), чтобы ему можно было бы войти в Царствие Небесное без продажи имущества и раздачи нищим? Например - благотворительностью, созданием фондов, строительством храмов, строительством больниц, школ, детских площадок и т.д. и т.п. Вы действительно верите в это? На основании чего? Но главное - как пройти мимо диалога Иисуса Христа с богатым юношей? Ведь это нельзя игнорировать.

О, уже выводим свои правила и допуски.А зачем их неопытных искушать властью?

Кого их? Всегда должны быть старшие (опытные). А новоиспеченным - последнее слово. О чем Вы?

Последнее редактирование:
Казахстан. Семей
Православный христианин
Я от Вас список грехов не просил. А спрашивал про достойный плод покаяния. Когда Вы в каком - либо грехе вынете у себя бревно - Вы должны показать пример и братьям.

5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Для кого написано? Вот я и спрашивал.
Дело в том, что только подумал, что уже всё: вынул у себя бревно из глаза, зоркость такая орлиная вдруг появилась, и только ты рот открыл, а тут бац, и ...ещё одно бревно всплыло из закромов, место для него, стало быть освободилось. Так вот и не получается сучками заняться. А брат то погибает. Как быть? А тут бревно - целая подзорная труба, сучок то виидно, отчетливо. А ну как помолчать? А?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы взяли строчку, увидели "трудно", не нашли "невозможно" и теперь пытаетесь мне это объяснить?

Давайте смотреть объективно - относительно того богатого юноши.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Посмотрите - каким был юноша! Что только ему не хватало? Вы хотите мне сказать, что сейчас на Земле есть богатый человек, который превосходней того юноши (также с юности сохранил всё), чтобы ему можно было бы войти в Царствие Небесное без продажи имущества и раздачи нищим? Например - благотворительностью, созданием фондов, строительством храмов, строительством больниц, школ, детских площадок и т.д. и т.п. Вы действительно верите в это? На основании чего? Но главное - как пройти мимо диалога Иисуса Христа с богатым юношей? Ведь это нельзя игнорировать.

Кого их? Всегда должны быть старшие (опытные). А новоиспеченным - последнее слово. О чем Вы?
Дак и смотрим объективно.
Смотрите юноша сказал "Учитель благий" и что Христос ему говорит "Никто не благ,как только один Бог."Но этоже не значит что Христос отрицает этими словами Свою Божественность.Наоборот,от человечества направляет к Божественному.
Далее отказ от имения подразумевал переход в Апостольскую славу.

"Правило совершенной нестяжательности Господь преподал не в качестве заповеди, безусловно для всех обязательной, но в качестве совета, условно предлагаемаго желающему: аще хощеши совершен быти. И как не от всякаго можно надеяться совершенства: так ненадежно было бы советывать всякому, чтобы оставил все. Да и естественное устроение земной жизни таково, что требует занимающихся и земными делами. Если бы все занимающиеся земледелием решились буквально исполнять правило: не пецыся на утрей; и, отвергнув попечение о завтрашнем дне, тем паче отвергли попечение о следующем годе, и перестали бы пахать и сеять: такое одностороннее направление к жизни духовной разрушило бы жизнь естественную.

Но если таким образом неизбежно, чтобы многие не оставляли занятия делами земными мирскими: то неизбежно встречается опять прежний вопрос: как достигнуть того, чтобы дела земныя и мирския не препятствовали делу духовному и небесному? Более общеупотребительное и для немощи нашей более снисходительное разрешение сего вопроса можем найдти в изречении Господнем: ищите прежде царствия Божия и правды Его."

Свт. Филарет (Дроздов)

"Иисус же сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное"
(Мф.19:23)

Сверху