О противоречиях среди православных

Крещён в Православии
Собака вообще нечистое животное и неразумное,как и я - бред она сказать не может и вообще ничего сказать не может.Простите если довел вас до горячности.Просто спасение только в истине,а не в разномыслии.

Извините меня за мою несдержанность.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
А упование на милость Господню?

Я уповаю, но увы слабо. Если бы вообще не уповал, то давно бы решился рассудка т.к., если всех воспринимать всерьез, то получается вообще никто не спасется даже Святые и уж тем более я.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я уповаю, но увы слабо. Если бы вообще не уповал, то давно бы решился рассудка т.к., если всех воспринимать всерьез, то получается вообще никто не спасется даже Святые и уж тем более я.
"Что невозможно человеку, возможно Богу"

Православный христианин
Благодарю, Птица. )
Правда важна. и её надо уметь признавать.

Но новые родноверы вещают о тысячах славян, которых равноапостольный князь Владимир подверг гонениям мечем и огнём, дабы принудить к крещению. Какими историческими материалами это можно опровергнуть?
Не все умеют и хотят признавать правду, не понимая того, что всё это "псевдоблаголепие" только вредит. Страшно вредит.
Вы знаете, родноверы как вещали так и будут вещать, их ничем не убедишь. Они именно что вещают. Правильное слово Вы подобрали. Потому что, на самом деле нет ни одного исторического документа, который бы подтверждал, что Русь крестили "огнем и мечем". Исключение составляет только Иоакимовская летопись, документ очень поздний и весьма сомнительный и вообще в пересказе. Но даже эта летопись говорит только о Новгороде. И дело было не в одном лишь крещении. Это была проблема скорее политическая. Новгородцы не хотели попадать под власть князя. Так что, повторюсь, нет ни одного документа который бы подтверждал массовость крещения Руси "Путятей и Добрыней". Поэтому когда родноверы, они же, уж простите за грубость, "членопоклонники", начинают блажить, что "всех убили, всё раззорили, родная вера была вырезана на корню" и прочая ахинея, я отправляю их к письму архиепископа Новгородского Макария к Иоанну Грозному, в котором владыка жалуется князю на язычников, которые во множестве водятся в окрестностях: "Слышав… прелесть кумирскую около окрестных градов Великого Новаграда: в Вотской пятине, в Чюди, и в Ижере, и около Иваняграда, Ямы града, Корелы града… и по всему Поморию Варяжского моря… до Лопи до дикие… Еже мы прияхом от святого великого князя Владимера святое крещение — во всей Русской земли скверные мольбища идольские разорены тогда, а в Чуди, и в Ижере, и в Кореле, и во многих русских местех… скверные мольбища идольские удержашася и до царстве великого князя Василия Ивановича..." Возникает резонный вопрос: если капища уничтожались, язычники убивались, жестоко и страшно, каким образом они во множестве сохранились на Руси до XVI века??? Да еще в таком количестве, что на них жаловаться надо? Адекватного ответа на этот вопрос, как правило, у родноверов нет.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Иногда так кажется что эта тема похожа на два соседних столика в кафе
Игорь, хорошее определение!
Именно поэтому я и попросила прочих участников не устраивать баталий по спорным вопросам и не затмевать то, что волнует автора темы.
Я знаю, но мне бы избавиться от страха, что если я ошибусь, то обязательно буду гореть в аду.
Стас, мне показалось, что у вас как бы два страха: глобальный - выбрать не ту веру, не истинную.
И боитесь ошибаться в более мелких вещах, зачастую, внешних: длина волос, муз.предпочтения. велик :) , для женщин это могло бы быть длина юбки, употребление косметики и проч., что ко спасению отношения почти не имеет.

Крещён в Православии
Стас, мне показалось, что у вас как бы два страха: глобальный - выбрать не ту веру, не истинную.
И боитесь ошибаться в более мелких вещах, зачастую, внешних: длина волос, муз.предпочтения. велик :) , для женщин это могло бы быть длина юбки, употребление косметики и проч., что ко спасению отношения почти не имеет.

Что насчет 2-го, да скорее всего моя проблема надумана, но страх меня не покидает все-таки много тех "православных", которые считают, веселые люди будут в аду, ТВ изобретение дьявольское и все кто смотрит его туда же отправятся и т.д.. А насчет 1-го, то нет я практически уверен, что истина именно в Православной Церкви, меня почти этот вопрос не мучает.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Окей, а как я пойму, что грехом не является?
Молитвы вечерние.
Молитва

Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди Человеколю́бче. Благотворя́щим благосотвори́. Бра́тиям и сро́дником на́шим да́руй я́же ко спасе́нию проше́ния и жизнь ве́чную. В не́мощех су́щия посети́ и исцеле́ние да́руй. И́же на мо́ри упра́ви. Путеше́ствующим спутеше́ствуй. Правосла́вным христиа́ном спобо́рствуй. Служа́щим и ми́лующим нас грехо́в оставле́ние да́руй. Запове́давших нам недосто́йным моли́тися о них поми́луй по вели́цей Твое́й ми́лости. Помяни́, Го́споди, пре́жде усо́пших оте́ц и бра́тий на́ших и упоко́й их, иде́же присеща́ет свет лица́ Твоего́. Помяни́, Го́споди, бра́тий на́ших плене́нных и изба́ви я от вся́каго обстоя́ния. Помяни́, Го́споди, плодонося́щих и доброде́лающих во святы́х Твои́х це́рквах, и да́ждь им я́же ко спасе́нию проше́ния и жизнь ве́чную. Помяни́, Го́споди, и нас, смире́нных и гре́шных и недосто́йных раб Твои́х, и просвети́ наш ум све́том ра́зума Твоего́, и наста́ви нас на стезю́ за́поведей Твои́х, моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и всех Твои́х святы́х: я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Исповедание грехов повседневное

Испове́даю Тебе́ Го́споду Бо́гу моему́ и Творцу́, во Святе́й Тро́ице Еди́ному, сла́вимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, вся́ мо́я грехи́, я́же соде́ях во вся́ дни живота́ моего́, и на вся́кий час, и в настоя́щее вре́мя, и в преше́дшия дни и но́щи, де́лом, сло́вом, помышле́нием, объяде́нием, пия́нством, тайнояде́нием, праздносло́вием, уны́нием, ле́ностию, прекосло́вием, непослуша́нием, оклевета́нием, осужде́нием, небреже́нием, самолю́бием, многостяжа́нием, хище́нием, неправдоглаго́ланием, скверноприбы́тчеством, мшелои́мством, ревнова́нием, за́вистию, гне́вом, памятозло́бием, не́навистию, лихои́мством и все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием и про́чими мои́ми грехи́, душе́вными вку́пе и теле́сными, и́миже Тебе́ Бо́га моего́ и Творца́ прогне́вах, и бли́жняго моего́ онепра́вдовах: о сих жале́я, ви́нна себе́ Тебе́ Бо́гу моему́ представля́ю, и име́ю во́лю ка́ятися: то́чию, Го́споди Бо́же мой, помози́ ми, со слеза́ми смире́нно молю́ Тя: преше́дшая же согреше́ния мо́я милосе́рдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглаго́лах пред Тобо́ю, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Православный христианин
Практически нет, мои вопросы связанны почти только с мирским по типу: грех ли определенный жанр музыки(не обязательно только рок)
А что Стас рок музыка нравится, из за этого и волосы отпускал?

Крещён в Православии
Короче я понял, для некоторых в кавычках "православных"(фарисеев) безгрешная жизнь это 17 часов в сутки оплакивать свои грехи( с перерывами на трапезу), остальные 7 часов спать, все, что от этого отвлекает грех. Для псевдоправославных монархистов это восстановление монархии, служении царю, построение могучей родины, считать русских 'богоизбранным народом', а Россию 'страной спасителем мира' (т.е. впадать в грехи гордыни и идолопоклонничества), а также совершенно забывать о Граде Божьем и думать только о земной родине, ты с ними не согласен? Ты вероотступник. Для борцов с документами это сжигание ИНН, полиса, современных паспортов, а если ты принял 1-н из этих документов, то твое место в аду и ты становишься слугой дьявола. А истинными Православными людьми были такие люди как Священник Даниил Сысоев, которые все свои мнения соотносили со Священным Преданием( в отличии от 3-х выше) и стремились к Царствию Небесному.

Крещён в Православии
А что Стас рок музыка нравится, из за этого и волосы отпускал?

Нет главная причина была, то что мне нравилось как выглядели Монахи, средневековые рыцари и т.д.. Рок сыграл второстепенное значение. И рок музыка мне раньше нравилась, сейчас у меня пропал к ней интерес.

Православный христианин
Короче я понял, для некоторых в кавычках "православных"(фарисеев) безгрешная жизнь это 17 часов в сутки оплакивать свои грехи( с перерывами на трапезу), остальные 7 часов спать, все, что от этого отвлекает грех. Для псевдоправославных монархистов это восстановление монархии, служении царю, построение могучей родины, считать русских 'богоизбранным народом', а Россию 'страной спасителем мира' (т.е. впадать в грехи гордыни и идолопоклонничества), а также совершенно забывать о Граде Божьем и думать только о земной родине, ты с ними не согласен? Ты вероотступник. Для борцов с документами это сжигание ИНН, полиса, современных паспортов, а если ты принял 1-н из этих документов, то твое место в аду и ты становишься слугой дьявола. А истинными Православными людьми были такие люди как Священник Даниил Сысоев, которые все свои мнения соотносили со Священным Преданием( в отличии от 3-х выше) и стремились к Царствию Небесному.
Стремиться к Царствию Небесному это, пожалуй, основной критерий православного христианина...

Православный христианин
Нет главная причина была, то что мне нравилось как выглядели Монахи, средневековые рыцари и т.д.. Рок сыграл второстепенное значение. И рок музыка мне раньше нравилась, сейчас у меня пропал к ней интерес.

Понятно. Пропал потому что, тебе говорят, что это плохо, или потому что просто надоела или еще что то там?

Мне кажется, что ничего ты не понял Стас. Без обид.

Крещён в Православии
Мне кажется, что ничего ты не понял Стас. Без обид.

Возможно я не понял, возможно я ошибаюсь(да скорее всего так и есть). Но мне главное не это, мне главное понять, как определить 100%, что есть грех. Если я ошибусь помилует меня Господь ведь, он знает с какой самой ужасной проблемой в своей жизни я столкнулся. И как избавиться от страха, что если я что-то сделаю не так то Бог обязательно меня умертвит и отправит на вечные мучения.

Крещён в Православии
Понятно. Пропал потому что, тебе говорят, что это плохо, или потому что просто надоела или еще что то там?

Пропал когда понял как много разномыслей среди христиан, а так из-за 2-х причин и от давления и от того, что у меня пропал интерес к этой музыке.

Крещён в Православии
Стас, а Вы Евангелие читали? Иисус много разъясняет в притчах о грехе.

Да читал, особенно помню года 2 назад, когда себя силком заставил отказаться на 5 дней(планировал на 7), от любых развлечений( вообще не играл видеоигры, не сидел за компьютером(дома) вообще телевизор также не смотрел), во время Великого Поста. Тогда я за 5 дней прочитал Евангелие по-моему от Луки. Но и не вовремя постов стараюсь читать Священное Писание.

Православный христианин
Возможно я не понял, возможно я ошибаюсь(да скорее всего так и есть). Но мне главное не это, мне главное понять, как определить 100%, что есть грех. Если я ошибусь помилует меня Господь ведь, он знает с какой самой ужасной проблемой в своей жизни я столкнулся. И как избавиться от страха, что если я что-то сделаю не так то Бог обязательно меня умертвит и отправит на вечные мучения.
Как определить, что есть грех? Ну если ты неосознанно накосячил, стало быть нет вины тут, я так думаю. А если относительно того грех или нет рок музыка, или кататься на велосипеде , или про вилку , здесь нужно понять при каких обстоятельствах и в каком контексте об этом сказано. Что есть грех, то что человека отдаляет от Бога , если это будет велик, значит грех кататься на велике.

Сверху