О противоречиях среди православных

Православный христианин
насколько я понял даже в ОСК РПЦ содержатся ошибочные утверждения.
Мне интересно какие ошибки, на ваш взгляд, содержатся в Основах социальной концепции? Читал её лет 10 назад. Мне понравилось.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Да, я обращался к Господу, чтобы он открыл мне истину и разрешил мои вопросы. И вроде ответы приходили, но мир в душе не появлялся, и сомнения не пропадали, открыл ли Бог мне истину или же меня темные силы хотят сбить с толку. Соответственно страх, что за свою ошибку я буду расплачиваться вечными муками не исчез,
У меня были и еще есть такие, в которых полно сомнений. Это значит моем понимании, что ответ еще не найден. Там, где он найден, мир и уверенность ни с чем не спутаешь. Но мне кажется, что страх здесь не нужен. Вы ищете, это же живой процесс. Постоянно слышу и читаю, что Богу важны устремления, труд. А не результат. Потому что никакой результат не может быть у человека достаточно совершенным. Он таким может быть только у Бога. И еще, что вера каждого очень индивидуальна. Как индивидуален сам человек.

Православный христианин
Среди православных нет и не может быть противоречий. "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." Мф.12.25 Как видим этого с нами не произошло. Среди православных есть многообразие мнений и это прекрасно. "In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas.":)

Крещён в Православии
Мне интересно какие ошибки, на ваш взгляд, содержатся в Основах социальной концепции? Читал её лет 10 назад. Мне понравилось.

1) Прочитал на сайтах уранополитов такое высказывание об ОСК Священника:
Свящ. Даниил Сысоев: «ОСК в этом пункте крайне нетрадиционный документ. Наряду с явным исповеданием уранополитизма там есть странные, и не основанные на Откровении требования к христианам, которые будучи применены буквально должны привести к массовой деканонизации святых (уж трех святителей точно)».

2) На этом же форуме есть тема
https://azbyka.ru/forum/threads/kak...no-otnositsja-k-postanovlenijam-cerkvi.14387/
В которой насколько понял православные нашли противоречие между ОСК РПЦ и постановлениями Вселенских Соборов, по поводу брака с инославными и еретиками.

Крещён в Православии
Еще я читал на 1-м сайте интервью Священника по поводу ОСК на тему ИНН и паспортов( российских и советских). Но как по мне это был суеверный бред, так что цитировать его не буду.

Православный христианин
...православные нашли противоречие между ОСК РПЦ и постановлениями Вселенских Соборов, по поводу брака с инославными и еретиками.
Я полагаю, что надо быть последовательным в этом вопросе, и начинать не с "противоречий" между ОСК и Вселенскими соборами, а с осуждения св. князя Владимира за "насильственное" крещение Руси. Он ведь когда крестил киевлян их мнения не спрашивал, оглашений не проводил, воскресные школы не основал, азы христианства не преподал, так же? Вы согласны?

Православный христианин
Еще я читал на 1-м сайте интервью Священника по поводу ОСК на тему ИНН и паспортов( российских и советских). Но как по мне это был суеверный бред, так что цитировать его не буду.
И правильно! Бред не читайте. Ознакомьтесь с позицией Церкви по этому вопросу и ей следуйте. Священник тоже человек, может ошибаться, иметь свое мнение. Некоторые священники советуют прихожанам мужескаго полу воспитывать своих жён рукоприкладством. Лично сам свидетель. Это разве мнение Церкви? Такого в духовные отцы не берите, вот и всё.

Православный христианин
1) Прочитал на сайтах уранополитов такое высказывание об ОСК Священника:
Свящ. Даниил Сысоев: «ОСК в этом пункте крайне нетрадиционный документ. Наряду с явным исповеданием уранополитизма там есть странные, и не основанные на Откровении требования к христианам, которые будучи применены буквально должны привести к массовой деканонизации святых (уж трех святителей точно)».

2) На этом же форуме есть тема
https://azbyka.ru/forum/threads/kak...no-otnositsja-k-postanovlenijam-cerkvi.14387/
В которой насколько понял православные нашли противоречие между ОСК РПЦ и постановлениями Вселенских Соборов, по поводу брака с инославными и еретиками.
Спаси Господи! Почитаю.

Православный христианин
Я полагаю, что надо быть последовательным в этом вопросе, и начинать не с "противоречий" между ОСК и Вселенскими соборами, а с осуждения св. князя Владимира за "насильственное" крещение Руси. Он ведь когда крестил киевлян их мнения не спрашивал, оглашений не проводил, воскресные школы не основал, азы христианства не преподал, так же? Вы согласны?

Для того, чтобы не клюнуть на клевету и не верить этой гадости, изучайте летописи!!!

«…Лето 6494(986). Избираша Владимирь веры, кая лучши, избра же веру хрестияньскую.
Лето 6494. Иде Владимирь на Корсунь, градь греческий, с вой. И затворишася корсунене во граде. Изнемогаху корсуняне у граде гладомь. И рече имь Владимирь: «Аще се не удастеся, стоять имамь зде за 3 лета». И сим не покорившимся. Повеле Владимирь приспу сыпати ко граду.
И ни подписавше стену градскую, крадяху перьсть и ношаху собе у град, сыпающе посреде града.
И се муж корсунянин, именемь Анастас, стрели, написавь стреле: «Кладязи, яже суть за тобою на устоце, ис того вода идеть трубами у город». Володимир узревь на небо, рече: «Аще се збудется, то самь крещуся». И повеле копати упреки и переяша воду. Изнемогоша люди жаждею водою у градѣ и предашася. И вниде у град и дружина его. И посла Владимирь ко царемь Василью и Костяньтину, реку: «Се [град] ваю силныи взях, слышю, яко сестру имата девою и аще ее не удаста за мя, сотворю граду вашему, яко же и сему». И се слышавше царие, послали к Володимиру, глаголаще: «Яко недостойно християномь за поганыя давати, аще се крестиши, то и се получиши и царьство небесное примеши, а с нами единоверен будеши, аще ли сего не сотвориши, не можемо дати [се]стры своей за тебе». И рече Володимирь к посломь: «Хощу аз креститися, испытахь бо преже сихь дний законь ваш». И се слышавше царие ради быша, и умолиста сестру свою Анну, и посласта ю к Володимерю, и сановники некии, прозвутеры. И яко приидѣ Корсуню, изыидоша корсуняне и с полкомь, и уведоша у град, и посадиша ю во полате. По божию же строению в то время разболеся Володимира очима, и не виде ничто же, и тужиша велми, и не домышляшеся, что створити. И посла к нему царица, рекучи: «Аще хощеши избыти болезни сея, то воскорѣ крестися, аще ли [ни], то не имаши исцелити». Се слышавь, Володимир рече: «Да аще се истинна будеть, то поистиннѣ велик богь християньский». И повеле крестити себе. Епископь же руский с попы царициными крести его, яко же узложи на него руку, и абие прозри. Видевь же се Володимирь напрасное исцеление и прослави бога, рек: «То первое увидех, прослави бога истиннаго». Се же видевши дружина его, мнози крестишася у церкви. По крещении же приведе царицю на брачное. Неции убо не ведуще глаголють, яко крестися у Киевѣ инии же реша у Василеве, но не бысть тако.
Владимир же пойма царицю Анну и Онастаса, и попы корсуньскыя, и мощи святого Климента, и сосуды церковныя, иконы на благословение собе, взя же 4 иконы медяны. Дал же за вено грекомь град Корсунь, а сам приидѣ к Киеву. Повелѣ кумиры избити, а иных огневи предати, и посла по всему городу, рекучи: «Яко аще кто заутра не обрящеться на рецѣ или богат или нищь, противен ми будеть». И се слышавше людие с радостию идяху креститися…».
Смотри:
АКАДЕМИЯ НАУК СССР; ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СССР; ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ; ТОМ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ ЛЕТОПИСИ БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИЕ; ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»; МОСКВА 1980. СЛУЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ (стр. 81)

Православный христианин
Вообще-то это был сарказм.

Сарказмом является как раз-таки то, что сейчас пытаются замарать и исказить истину.

Изучайте историю!!!
Об этом же говорит и:
Митрополит Макарий
История Русской Церкви. Том 1. История христианства в России до равноапостольного князя Владимира

Глава IV. Обращение к христианству великого князя Владимира.

А вот не верить двум летописям из разных источников, утверждающих одно и то же, наводит на мысль, что истина таким “христианам” и не нужна.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
И правильно! Бред не читайте. Ознакомьтесь с позицией Церкви по этому вопросу и ей следуйте. Священник тоже человек, может ошибаться, иметь свое мнение. Некоторые священники советуют прихожанам мужескаго полу воспитывать своих жён рукоприкладством. Лично сам свидетель. Это разве мнение Церкви? Такого в духовные отцы не берите, вот и всё.

Это частное мнение священнослужителя, а не мнение Церкви.
Мнение Церкви

Православный христианин
Сарказмом является как раз-таки то, что сейчас пытаются замарать и исказить истину.
Поверьте, уважаемый, у Вас нет необходимости защищать Православие там, где этого совершенно не требуется.

Православный христианин
Друже, я ничего не защищаю:)
Я лишь констатирую факты.
Значит Вы не там констатируете факты. Констатировать нужно там, где это имеет смысл, а не в контексте этой, конкретной, беседы. С уважением.

Православный христианин
Значит Вы не там констатируете факты. Констатировать нужно там, где это имеет смысл, а не в контексте этой, конкретной, беседы. С уважением.
Простите?
Таки кто затронул вопрос о насильственном крещении Руси князем Владимиром???

Православный христианин
Простите?
Таки кто затронул вопрос о насильственном крещении Руси князем Владимиром???
Вот же Вы настырный какой человек:) Ну, ок. Сначала для инфы Вам: я Православный, воцерковленный, исповедуюсь и причащаюсь, полностью и непреложно разделяю вероучение Православной церкви, считаю ее единственной истинной Церковью не отступившей от апостольского учения, мои дети учатся в Православной гимназии и воспитываются в Православной вере. Для чего я это Вам говорю? Мне интересно, как быстро Вы объявите меня еретиком.:)
Итак, во-первых, слово насильственное в моем посте написано в кавычках - "насильственное", что по-Вашему мнению это может означать?
Во-вторых, Вы считаете летописи написанные спустя века после события Крещения Руси абсолютно достоверной информацией? На каком основании и почему? Спасибо.

Православный христианин
Вот же Вы настырный какой человек:) Ну, ок. Сначала для инфы Вам: я Православный, воцерковленный, исповедуюсь и причащаюсь, полностью и непреложно разделяю вероучение Православной церкви, считаю ее единственной истинной Церковью не отступившей от апостольского учения, мои дети учатся в Православной гимназии и воспитываются в Православной вере. Для чего я это Вам говорю? Мне интересно, как быстро Вы объявите меня еретиком.:)
Итак, во-первых, слово насильственное в моем посте написано в кавычках - "насильственное", что по-Вашему мнению это может означать?
Во-вторых, Вы считаете летописи написанные спустя века после события Крещения Руси абсолютно достоверной информацией? На каком основании и почему? Спасибо.

Простите митрополит Макарий в своей истории:

Глава IV. Обращение к христианству великого князя Владимира.

Опирается на « Повесть временных лет » преподобного Нестора Летописца (~1056–1114).

А вы по незнанию вводите в заблуждение и соблазн тех, кто прочитает ваши слова.

Крещён в Православии
Лично я вижу выход из проблемы автора лишь в одном. Он должен иметь мужество рисковать. В духовной жизни риск неизбежен. Вначале человек рискует, выбирая истинную веру. Да, человек может ошибиться в выборе. Но без этого выбора он гарантированно погибнет. И потому человек идёт на риск и делает выбор. Далее человек может ошибиться в выборе духовника. Но без риска он почти гарантированно погибнет. Мирянин должен рисковать выбирая будущую супругу. Монах должен рисковать выбирая себе старца. Человек должен рисковать выбирая то или иное мнение из святых отцов. Ведь иначе не продвинишься вперёд в духовной жизни и гарантированно не наследуешь жизни вечной. А для риска, помимо очевидных всем качеств, нужно иметь надежду на помощь и вразумление Божие ими же веси судьбами.

Да вы абсолютно правы, мне остается только положиться на Милость Божию, т.к. истины я никогда не узнаю. И надеяться на Его прощение моих ошибок, которые я допущу. Ведь Господь даровал жизнь, вечную Блаженному Августину (который насколько я понял из-за своих ошибок заложил фундамент для ереси филиокве), не вверг в вечные муки душу Святителя Григория Нийского (сторонника идеи апокатастисиса), спас Святителя Филарета Дроздова (который играл в шахматы и на гуслях (если это конечно грех я ничего не утверждаю)) и уж явно не отверг душу Преподобного Паисия Святогорца (на которого любят ссылаться антииннешники и борцы с российскими паспортами). И ваши посты связанные с противоречивыми мнениями 2-х поместных Церквей, показали мне, что проблема разномыслия куда более серьезная, чем я раньше предполагал.

Ведь "проблема" автора на 90% надумана.

И вы тоже абсолютно правы, моя проблема перестала иметь религиозный оттенок, когда я прочел 1-о мнение Монаха связанное с моим уже важным вопросом. После которого я понял, что Священнослужитель обычный человек и он может говорить как и действительно мудрые и разумные вещи, так и нести такой бред от которого со смеху можно умереть.

Скорее всего, решение моей проблемы очень простое, все, что мне нужно это избавиться от мнительности и надеяться на Милосердие Божие. Т.к. как я уже говорил, точный и 100% ответ на свои вопросы я никогда не узнаю.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Да вы абсолютно правы, мне остается только положиться на Милость Божию, т.к. истины я никогда не узнаю. И надеяться на Его прощение моих ошибок, которые я допущу.
Вы допускаете что Православие не знает Истину?

Сверху