Отвечают ли дети за грехи родителей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Трудный вопрос, я пока не готова ответить на него.
Не претендую на истину, но думаю дело в том, что есть человек, а есть народ. И судьбы их не всегда совпадают.
И еще есть царь. А его судьба не есть для нас только судьба просто человека под именем Давид или Николай второй.
Царь во многом символ народа и в его судьбе нам предостережение и пророчество.
Не случайна и гемофилия у царевича Алексея.
Вот так как то.

Москва
Православный христианин
Но ведь Давид покаялся! И ведь он был наказан смертью младенца!
Почему же грех довлел над Авессаломом?
Пророк Давид покаялся - и Господь избавил его душу от уз смертного греха, простил его и вновь даровал ему жизнь в духе:
13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
(2 Цар. 12)
Но - подумайте, в таинстве покаяния и нам прощает Господь грехи, но, чтобы мы и залечили души, поражённые ими, чтобы язвы, оставленные грехом, зажили, чтобы стёрлись раны от нашего греха, нанесённые нами нашим ближним, нам даётся часто епитимья, и нужен долгий подвиг покаяния. Прощение греха Богом и устранение его последствий из души, а порой и из жизни - это разные вещи. На пророке Давиде же исполнилось Слово Господне, всё, что и было предречено прор. Нафаном:

7 И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;
9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.

14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
(2 Цар. 12)

Москва
Православный христианин
14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
(2 Цар. 12)
Да. Вот тут и проявляется особое служение не просто человека, но человека ответственного за народ - царя.

Посему и известно нам это (этот эпизод из жизни Давида) до сих пор. Ибо много народу жило, но не о всех слово Божие Для нас.

Москва
Православный христианин
Да. Вот тут и проявляется особое служение не просто человека, но человека ответственного за народ - царя.
А мне как-то ближе прикладывать Слово Божие к себе... Любой христианин, не имеющий никаких званий, и титулов, и обязывающих должностей, если он подаст повод врагам Господа хулить Его, тоже подпадёт под действие этого духовного закона :(.

Москва
Православный христианин
А мне как-то ближе прикладывать Слово Божие к себе... Любой христианин, не имеющий никаких званий, и титулов, и обязывающих должностей, если он подаст повод врагам Господа хулить Его, тоже подпадёт под действие этого духовного закона :(.
Полагаете что иным поколениям народов о вас рассказывать в священном писании будут?:)

Нет. Царь это все-таки еще и символ.

Норвегия
Православный христианин
Нет. Царь это все-таки еще и символ.

Так же как и Адам и Ева с Каином?
Хотелось бы верить, что нас этот духовный закон не так сильно касается, как царей и прародителей, что с нас убогих взять?:)

Москва
Православный христианин
Так же как и Адам и Ева с Каином?
Хотелось бы верить, что нас этот духовный закон не так сильно касается, как царей и прародителей, что с нас убогих взять?:)

Касается. Хотя и опосредованно.
Не случайно ведь у зверя десять рогов.:)
Десять царей. Десять правителей. Десять хозяев земли.

Москва
Православный христианин
Вот что пишет святитель Иоанн Златоуст:

Святитель Иоанн Златоуст.
Беседа на Псалом 3

Но узнай, брат, причину такого надписания [псалма] и сохрани свою душу, пусть это повествование послужит тебе к исправлению жизни, пусть это гонение на праведника будет ограждением для ума твоего. Узнай, почему Давид был гоним Авессаломом, дабы тебе, утвердившись на этом как бы на основании, созидаться страхом Божиим, потому что, как здание без основания бывает непрочно, так и писание, если не видишь цели его, не приносит пользы. Блаженный Давид в настоящем псалме имел целью научить добродетельной и целомудренной жизни, никогда не делать зла и не презирать законов Божиих, чтобы согрешивший не потерпел того же, что потерпел он сам. Давид бежал от сына своего, потому что удалился от чистоты; бежал от сына, потому что нарушил целомудренное супружество; бежал от сына, потому что убежал от закона Божия... Откуда источник греха, оттуда и бич наказания. Итак, потому он бежал от сына, что сделался беглецом и изгнанником по отношению к заповеди Божией. Псалом Давиду, когда он убегал от лица Авессалома, сына своего. Лучше показать причину войны, чем повествовать о самой войне, дабы нам, увидев падение праведника, самим предостеречь себя от падения и избежать подобного наказания. Многие ведь и ныне ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной - от слуги, и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войной, но никто не думает, рассуждая сам в себе, что если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы; если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. А, что домашние бедствия суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает домашних его, об этом свидетельствует Божественное Писание, которого нет ничего достовернее. С тобой ведет войну жена, при входе твоем встречает тебя как дикий зверь, изощряет язык свой как меч? Прискорбно, конечно, что помощница сделалась противницей; однако исследуй самого себя, не замышлял ли ты в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины? И вот оскорбление женщины отмщается женщиной и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя сама действующая не знает этого, но знает врач - Бог. Он действует на тебя ею, как железом, и, как железо не знает того, что делает, а знает совершающий железом врачевание врач, так и здесь, хотя жена поражающая и муж поражаемый не знают причины поражения, но Бог, как врач, знает, что полезно. А, что и нападения от детей суть также наказания за грехи, тому свидетель Давид, гонимый сыном своим Авессаломом за беззаконную связь, как показывают вышеприведенные слова. И что братья враждуют против братьев также за грехи, о том свидетельствует Книга Судей…. Когда братья нападают на тебя, то не столько сетуй на них, сколько смотри на самого себя и тщательно исследуй, за какие грехи братья сделались твоими врагами…. Но что я говорю о домашних бедствиях, если и самое тело наше, которое всего ближе и любезнее нам, — если и оно порой враждует против нас, когда мы согрешаем, отмщая нам горячками и другими болезнями и страданиями, если и раболепствующее тело наказывает владычествующую душу, когда она согрешает, - не потому, чтобы оно хотело этого, но потому, что делать так заповедано ему.

6 Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их.
(Прит.17:6)
7 Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!
(Прит.20:7)
4 И детей ее не помилую, потому что они дети блуда.
(Ос.2:4)
14 ... Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
(2Кор.12:14)
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:34-37)
Вот так Иисус отменил ответственность детей за родителей.

город Пенза
Православный христианин
По-моему, Иисус здесь о другом говорил. Вопрос об ответственности детей за родителей был уже решен в Ветхом завете, а все, что говорил Иисус, касалось так или иначе Его миссии. Здесь речь идет о том, какими должны быть первые христиане. Они такими и были, не боялись ни общественного мнения, ни костров, ни зверей. На них выросла Церковь.

Москва
Православный христианин
Вот так Иисус отменил ответственность детей за родителей.
Ольга Николаевна!
Вы наверно знаете, что Бог неизменен. Он не может ошибиться или "передумать".

Ибо Соборное послание святого апостола Иакова
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Отсюда и отменять свои заповеди Ему нет необходимости.

Из приведенных вами ссылок не следует ваш вывод.

Москва
Крещён в Православии
Иисус отменил ответственность детей за родителей.
Допустим маленький пример из жизни: Молодые люди поженились, родили детей, в доме их был достаток, отношения между всеми членами семьи хорошее. Прошло немного лет, отец увлекся игроманией, спустил все состояние, ко всем членам семьи стал относиться безразлично, его интересует только его больная страсть. В доме нищета, скандалы и прочее.
Мы уже не говорим, как в ветхозаветное время:"отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина".
Однако ответьте, пожалуйста: На чьих зубах будет оскомина?

Тоже самое можно было бы сказать и о духовной взаимосвязи детей и родителей. Родители живущие во грехах, корежат не только психику своих детей, но и духовно уводят их в погибель. Конечно Бог может спасти и таких детей премудрым промыслом, но вот только не надо беспечно надеяться на это и безответственно грешить родителям, ибо их грехи удаляют благодать Бога от их детей, в то время как молитвы приближают ее к ним.

Цитаты которые искали в Ветхом Завете:
(Иез. 18 2-4) И зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря:"отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
Живу Я! Говорит Господь Бог, - и не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.

(Иез. 18. 19-20)Вы говорите:"Почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Душа согрешающая, она умрет; сын не несет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется.

Вопрос об ответственности детей за родителей был уже решен в Ветхом завете
"Из приведенных вами ссылок не следует ваш вывод." Афанасий
Вы правы уважаемые Наталья и Афанасий. Дело в том что я как то ранее не задумывалась над этим вопросом, а в первую очередь надо было просто посмотреть в законах, данных нам Богом.
16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.
(Втор.24:16)
Значит, если человек наказывается, то исключительно за свои грехи. Если же где-то и говорится о проклятии до 4 колена, то имеется в виду тот факт, что поступая неправедно, родители лишают своих детей примера, дети тоже поступают неправедно и зарабатывают себе проклятие. И так продолжается до тех пор, пока кто-то не разорвет этот круг.
Бог есть тот же вчера, сегодня и вовеки.

Москва
Крещён в Православии
Цитаты которые искали в Ветхом Завете:
(Иез. 18 2-4) И зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря:"отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
Живу Я! Говорит Господь Бог, - и не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.

(Иез. 18. 19-20)Вы говорите:"Почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Душа согрешающая, она умрет; сын не несет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется.
Это только цитаты, мы их хорошо знаем, а еще лучше их знает поисковая система. Поэтому просим вас написать комментарий к приведенным вами цитатам. О чем вы хотели сказать? Конкретней, пожалуйста.

Каждый имеет свою душу и отвечает перед Богом за свои деяния. И если он Бога любит после своих родителей и детей, то это ему зачтется, как грех, потому, что Бога надо любить в первую очередь, а потом, уже всех родных по плоти. Вот о чем идет речь. Вот потому и не отвечает сын за отца и отец за сына.

Москва
Крещён в Православии
Каждый имеет свою душу и отвечает перед Богом за свои деяния. И если он Бога любит после своих родителей и детей, то это ему зачтется, как грех, потому, что Бога надо любить в первую очередь, а потом, уже всех родных по плоти. Вот о чем идет речь. Вот потому и не отвечает сын за отца и отец за сына.
Юридически дети не отвечают за родителей, но тяжесть родительских грехов бременем ложится на детей. Так как у них вследствие грехов родителей получается плохая духовная и нравственная наследственность, неразумное или даже злое воспитание. Вместо добродетелей им могут прививаться пороки и, прочее, прочее.

Юридически дети не отвечают за родителей, но тяжесть родительских грехов бременем ложится на детей. Так как у них вследствие грехов родителей получается плохая духовная и нравственная наследственность, неразумное или даже злое воспитание. Вместо добродетелей им могут прививаться пороки и, прочее, прочее.
И в конце концов, род идет на вырождение. Детородность рода исчезает. Статистика деторождения тому - очень яркий показатель.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху