Отвечают ли дети за грехи родителей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Каждый имеет свою душу и отвечает перед Богом за свои деяния. И если он Бога любит после своих родителей и детей, то это ему зачтется, как грех, потому, что Бога надо любить в первую очередь, а потом, уже всех родных по плоти. Вот о чем идет речь. Вот потому и не отвечает сын за отца и отец за сына.

Невозможно любить Бога и не любить людей и наоборот.

Нижний Новгород
Православный христианин
Толкование на Евангелие от Иоанна

Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский)
Глава девятая

И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Господь уходит из храма, чтобы укротить сколько-нибудь гнев иудеев. Приступает к исцелению слепого, чтобы этим знамением смягчить их жестокосердие и упорство, хотя они и не воспользовались сим, и вместе показать им, что Он не напрасно и по самохвальству сказал: "прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8, 58). Прилично Сам подошел к слепому, а не сей к Нему. Ученики, приметив внимание Его к слепому, спрашивают: "кто согрешил: он или родители его, что родился слепым?" Вопрос сей кажется странным. Ибо как он мог согрешить прежде рождения своего? Апостолы, вероятно, не разделяли языческого суеверия о том, будто душа прежде соединения с телом живет в ином мире и за грех, как бы в наказание, нисходит в тело. Будучи рыболовами, они ничего такого не могли слышать, ибо подобные мысли принадлежали мудрецам. Итак, вопрос кажется неразумным, но не для внимательного. Ибо знай. Апостолы слышали, как Христос сказал расслабленному: вот, ты выздоровел, не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Теперь видят слепого и недоумевают, и как бы так говорят: положим, что тот расслаблен был за грехи, но что Ты скажешь об этом? Он ли согрешил? Но этого нельзя сказать; потому что он слеп от рождения. Или родители его? Нельзя и этого сказать, потому что сына за отца не наказывают. Итак, апостолы в настоящем случае не столько спрашивают, сколько недоумевают. Господь в разрешение недоумения их говорит: "не согрешил ни он (ибо как бы согрешил прежде рождения), ни родители его". Впрочем, Он говорит это, не освобождая их от грехов. Ибо не просто сказал, что не согрешили родители его, но прибавил, что "родился слеп". Хотя родители его и согрешили, но не за то с ним это убожество. Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виноватых, несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 1, 2). А чрез Моисея постановил законом: да не умрет отец за сына (Втор. 24, 16). Но как же, скажешь, написано: отдаяй грехи родителей на чада до третьего и четвертого рода (Исх. 34, 7)? На это можно сказать, во-первых, то, что это приговор не всеобщий, сказанный не обо всех, а только о тех, которые вышли из Египта. Потом смотри и на смысл приговора. В нем не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи. Чтобы вышедшие из Египта не подумали, что они не будут наказаны тем же, чем отцы их, хотя бы согрешили и хуже их, говорит им: нет, не так; грехи отцов, то есть наказания, перейдут и на вас, потому что вы не сделались лучшими, но совершили грехи такие же, и даже худшие.

Невозможно любить Бога и не любить людей и наоборот.
Не совсем по теме. Бога любить проще, чем людей. Такая любовь встречается как у мирян, так и у монахов. Иногда люди больше любят животных, чем людей. Любовь к Богу, не все ее трактуют, как Вы. Конечно, если абсолютно любить Бога, то и на людей та же любовь распространяется. Тогда и тема эта не была бы поднята. Все было бы идеально. Но "Отцы и дети" будут всегда. Мы все от ЗАПОВЕДЕЙ Бога далеки, хорошо, если около 1% наскребем идеальных, любящих Бога и научившись сами от своих родителей, научили и своих детей. Грехи одолели семьи. Нет, или почти нет, приемственности поколений. Каждое поколение идет своим путем. Хорошо, если одно поколение выделится и вымолит часть грехов своего рода. Особенно трагично нынешнее бытие. Ведь лет 200, как народ отошел от веры, а это, как минимум, пять поколений. Ничего хорошего.

Родители пожинают плоды своего воспитания. Они отвечают за своих детей. А вот дети за родителей - это вопрос воспитания этих детей. Может быть есть и такие, которые и за свои поступки ответить не могут? Может быть, но не надо впадать в крайности. Не все уж так и плохо. Зачем же сразу говорить, что - вот тогда то было хорошо, а сейчас все плохо. А не от нас ли с вами это зависит? А кому же еще приходится отвечать за грехи родителей - конечно детям. А раз так, значит не все так уж и плохо. Значит общество в целом - здоровое. Грехи наши тяжки. А раньше значит грешных небыло? Или снова во всем виновата молодежь, как сейчас многие говорят. А прихожан больше не становится? Конечно вопрос веры остается открытым, но если мы не поможем ближнему, тогда - кто?

А кому же еще приходится отвечать за грехи родителей - конечно детям. А раз так, значит не все так уж и плохо. Значит общество в целом - здоровое.
Не знаю, где Вы взираете на здоровое общество, возможно Вам повезло, живя в Анапе (спальный район, по моему наблюдению). А по стране, я бы так не сказала. У нас очень больное общество. Хамство, на всех уровнях и от отцов и от детей. Прихожан в Церкви больше не становится, а молодежи там нет, не привито в семье и школы не торопятся включаться в робкую правительственную программу обучения Православию. А что мы видим по ТВ? Один "ДОМ - 2" чего стоит. Глупость на глупости. Где примеры смирения, познания своей греховности? Понятие о исповеди? Мы еще долго будем "рукавом утираться".

Людмила Анатольевна, в спальном районе Анапы находится храм Святого Онуфрия, там служил мой духовник, там меня крестили, а до этого в Анапе был приход в старенькой хате. Сейчас же в городе три храма, воскресные школы, православная гимназия и количество прихожан с каждым днем увеличивается, в чем несомненная заслуга - священнослужителей, дай Бог им здоровья. А сам я проживаю в станице и у нас есть церковь и также, как и в городе ростет количество прихожан. При старом священнике я был алтарник, поэтому видел, что и молодежь прибывала и после того, как ушел в отставку из МВД работал в школе, православию обучают, другое дело - уровень преподавания... конечно желает лучшего. А по ТВ конечно не могу с Вами не согласиться показывают не просто глупости, а я бы сказал: будто умышленно "растлевают" общество? Нужно с этим бороться. Искоренять пороки. Спаси Господи!

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Наши дети (родные, соседские, знакомые и незнакомые) - это наше зеркало.
Смотришься в зеркало, улыбаясь, и видишь улыбающееся лицо. А строишь "рожицы"?
На личном опыте убедилась, что есть плохого в моей дочке, это только мои "заслуги".
Никак, например, не ладила она с бабушкой (моей мамой), кратко сказать - ни во что не ставила. Я, как между двух огней. Но ведь я, своим примером, показывала ей такой способ общения - как я с мамой, так и она с бабушкой. И мне кажется, сейчас очень важно перестать говорить, назидать наших детей. Вокруг (по телевидению, радио, в газетах) одни призывы и обещания, которые на деле остаются пустыми. Наши дети перестали верить в то, что говорят им родители. Поэтому, иногда и стиснув зубы, нужно делать так, как хотелось бы чтобы поступали наши дети. Если мы им говорим - старших надо уважать - то и нам на деле надо старших уважать.

Здравствуйте Екатерина! К привеликому сожалению не всегда бывает, как хотелось бы. Хотелось чтобы было лучше, а получилось, как всегда! Это я о себе. Наверное у всех так. Главное не падать духом, не роптать. Господь все видит. По этому поводу есть притча: - я просил у Бога забрать мою гордыню и Бог ответил мне: Нет! Гордыню не забирают, от нее отказываются. Я просил у Бога даровать мне терпение и Бог ответил: Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях. Я просил у Бога даровать мне счастье и Бог сказал: Нет! Дается благословение и только от тебя зависит, будешь ты счастлив или нет. Я просил Бога уберечь меня от боли и Бог сказал: Нет! Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к нему. Я просил сил и Бог послал мне испытания, чтобы я закалялся. Я просил мудрости и Бог послал мне проблемы, чтобы я научился их решать. Я просил у Бога, чтобы научил меня - любить людей так же, как Он сам любит меня. - Теперь ты понял, о чем надо просить - ответил Бог и послал ко мне людей, нуждающихся в моей помощи. Я не получил ничего из того, что хотел, но получил все, что мне было нужно! Спаси Господь!

Нижний Новгород
Православный христианин
Отвечают ли дети за грехи своих родителей

[ А кому же еще приходится отвечать за грехи родителей - конечно детям./QUOTE]

Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виноватых, несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 1, 2). А чрез Моисея постановил законом: да не умрет отец за сына (Втор. 24, 16).
Поэтому, Иван Дмитриевич, каждый ответит за своё, за то, что каждый сам лично совершил. Подробнее можете узнать, посмотрев мой ответ выше.

Полностью с Вами согласиться не могу. Если Вы имеете в виду правонарушения или преступления - да, каждый ответит за свое да и то если дети - совершеннолетние, а иначе отвечают за них родители. А вот дальше-интереснее: все семьи разные и родители тоже разные и далеко не все родители отменные педагоги. Какой пример родители покажут детям, так их и воспитают. Если дети видят плохие отношения родителей, сквернословие, злоупотребление спиртным ну и т.п. из-за непутевых родителей будут страдать ни в чем не повинные дети. Да, это по отношению родителей к собственным детям несправедливо. Но тем не менее именно за грехи родителей приходится отвечать детям. У Вас есть уверенность, что в неполноценной семье, вырастут вполне адекватные, самостоятельные дети? В свое время принимал участие в распределении по воинским частям - новобранцев и должен Вам сказать: конкурс большой, чтобы пойти служить в некоторые воинские части. У одних нет здоровья, у других не хватает грамотности, а у некоторых просто нет ни стыда ни совести - их такими вырастили родители, так за чьи грехи отвечают дети? Ведь они не виноваты в том, что их так воспитывали они ведь считают, что так и нужно, потому, что жизни еще не видели. Вот и получается, что отвечают за грехи родителей.

Нижний Новгород
Православный христианин
Иван Дмитриевич, вы путаете два совершенно разных понятия - воспитание и грех. Воспитание дают родители,общество, окружающие тебя люди, а грех, каждый человек растит сам. Например, родители говорят малышу, что нельзя ломать ветки деревьев,он знает, что нельзя, а все равно ломает. Вот то,что пытаются привить родители и есть воспитание, а что выбирает сам ребенок - это и есть его личный выбор в пользу греха или блага.
И потом мы живем не в изолированном месте: где есть плохие примеры, там есть и хорошие, а что выбирает ребенок - это другой вопрос. Нельзя однозначно сказать, что ребенок будет копировать поведение и привычки своих родителей, он может по своему выбору принять поведение и привычки дальней родни или соседей по квартире.

Нижний Новгород
Православный христианин
Толкование на Евангелие от Иоанна

Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский)
Глава девятая

И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Господь уходит из храма, чтобы укротить сколько-нибудь гнев иудеев. Приступает к исцелению слепого, чтобы этим знамением смягчить их жестокосердие и упорство, хотя они и не воспользовались сим, и вместе показать им, что Он не напрасно и по самохвальству сказал: "прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8, 58). Прилично Сам подошел к слепому, а не сей к Нему. Ученики, приметив внимание Его к слепому, спрашивают: "кто согрешил: он или родители его, что родился слепым?" Вопрос сей кажется странным. Ибо как он мог согрешить прежде рождения своего? Апостолы, вероятно, не разделяли языческого суеверия о том, будто душа прежде соединения с телом живет в ином мире и за грех, как бы в наказание, нисходит в тело. Будучи рыболовами, они ничего такого не могли слышать, ибо подобные мысли принадлежали мудрецам. Итак, вопрос кажется неразумным, но не для внимательного. Ибо знай. Апостолы слышали, как Христос сказал расслабленному: вот, ты выздоровел, не греши же, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Теперь видят слепого и недоумевают, и как бы так говорят: положим, что тот расслаблен был за грехи, но что Ты скажешь об этом? Он ли согрешил? Но этого нельзя сказать; потому что он слеп от рождения. Или родители его? Нельзя и этого сказать, потому что сына за отца не наказывают. Итак, апостолы в настоящем случае не столько спрашивают, сколько недоумевают. Господь в разрешение недоумения их говорит: "не согрешил ни он (ибо как бы согрешил прежде рождения), ни родители его". Впрочем, Он говорит это, не освобождая их от грехов. Ибо не просто сказал, что не согрешили родители его, но прибавил, что "родился слеп". Хотя родители его и согрешили, но не за то с ним это убожество. Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виноватых, несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18, 1, 2). А чрез Моисея постановил законом: да не умрет отец за сына (Втор. 24, 16). Но как же, скажешь, написано: отдаяй грехи родителей на чада до третьего и четвертого рода (Исх. 34, 7)? На это можно сказать, во-первых, то, что это приговор не всеобщий, сказанный не обо всех, а только о тех, которые вышли из Египта. Потом смотри и на смысл приговора. В нем не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи. Чтобы вышедшие из Египта не подумали, что они не будут наказаны тем же, чем отцы их, хотя бы согрешили и хуже их, говорит им: нет, не так; грехи отцов, то есть наказания, перейдут и на вас, потому что вы не сделались лучшими, но совершили грехи такие же, и даже худшие.

Ната! Однозначного ответа найти невозможно. Все по промыслу Божьему. Во многих семьях живут дети родные, от второго брака или просто приемные или даже дети из пробирки, ученые дошли ведь и до этого. При таком подходе забывается, что человек - это дух, душа и тело. А в таком появлении человека на свет нет места не только родителям, но и Богу. А сколько детей брошенных в роддомах? детских домах? интернатах, домах инвалидов. Эти дети за чьи грехи отвечают?

Нижний Новгород
Православный христианин
Иван Дмитриевич! Так я и пытаюсь до Вас достучаться, что дети, любые дети ни за чьи грехи не отвечают.
Если они попадают в детские дома и интернаты, и вообще в места, где нет и не может быть семьи, то это называется испытанием, посланным от Бога, а не наказание Божье.
То, что нам посылается - это наш крест, который мы должны нести, никто нас от нашего креста не освободит, как в свое время Иисус нёс свой Крест. Взять на себя больше мы тоже не в силах, потому что Господь посылает каждому свое испытание и столько, сколько человек может понести и не больше.
Мы же должны понести все тяготы, выпавшие на нашу долю и не отступить от Господа, не возроптать на Него.

Я не говорю, что это наказанье Божье, когда дети остаются брошенные в роддомах, детских домах. Я говорю о том, что мать, которая согрешила и бросила ребенка поступила не по христиански, так за чьи грехи отвечает этот ребенок. И вы это называете испытанием посланным от Бога? О чем вы???

Нижний Новгород
Православный христианин
Ребенок, которого бросили, ни за чьи грехи не отвечает. Он живет так, как Бог послал. Я сама из таких детей, поэтому немного понимаю ту жизнь, которая вас так ужасает. Не судите людей, кто как поступил: по-христиански или не совсем. Даже у таких детей есть мать, которая их родила, и есть жизнь. Какая будет эта жизнь? Не знаю, у всех по-разному. Я знаю только одно, что благодарна всему, что со мной случилось. Я живу, я есть, и это главное. Послал мне Господь такое испытание, и может благодаря этому из меня что-то получилось, может. живя в семье, я никогда не пришла бы к Богу. Кто знает?

Мы настолько самолюбивы, что даже не хотим иметь детей, чтобы не утруждать себя их воспитанием. Тем же детям, которых имеем - мы не служим примером благочестия. Мало того, учим детей лжи, притворству, лени, скверным словам. А ведь у детей обострено чувство справедливости и правды. А потом удивляемся почему они выросли такими, что не в состоянии за себя ответить - не то что за родителей. А еще жалуемся, что: - как тяжело вырастить детей в наш безбожный век?

Нижний Новгород
Православный христианин
Мы настолько самолюбивы, что даже не хотим иметь детей, чтобы не утруждать себя их воспитанием. Тем же детям, которых имеем - мы не служим примером благочестия. Мало того, учим детей лжи, притворству, лени, скверным словам. А ведь у детей обострено чувство справедливости и правды. А потом удивляемся почему они выросли такими, что не в состоянии за себя ответить - не то что за родителей. А еще жалуемся, что: - как тяжело вырастить детей в наш безбожный век?
Уважаемый Иван Дмитриевич!
У меня складывается впечатление, что мы с Вами разговариваем вроде бы об одном и том же, но на разных языках. Вы пытаетесь мне объяснить, что ребёнок СТРАДАЕТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ по вине родителей. Я говорю, что это ИСПЫТАНИЕ, выпавшее на его долю. Речь же о том, будут ли дети ТАМ отвечать за грехи своих родителей. Здесь поднимается вопрос о так называемом родовом грехе. Спаситель-то как раз по этому поводу выразился чётко, и эту фразу я вам приводила. Вы воспринимаете этот вопрос через призму нынешнего бытия, социума, а я говорю о Божьем суде.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху