Как появился сатана?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Не Бог выбрал, а человек. Как вы не поймёте? Бог вверил это решение человеку... Что бы человек стал в итоге Богом.
Ну так перед тем как человек сделал свой выбор, Бог должен был сделать свой - выбрать какой из многочисленных вариантов конкретных историй Мира Ему творить... Он ещё до акта сотворения знал абсолютно всю историю творимого им Мира, так ведь? у одного сотворённого Мира, в итоге, будет же только одна конкретная история (цепь событий), как результат совместного творчества Бога, ангелов и людей. Так вот и вопрос - мог ли Бог сотворить вариант Мира с историей в которой по свободному выбору ангелов и людей грехопадения никогда не произошло? Мог, или не мог? Или наш вариант истории Мира был единственно возможным, и Богу оставалось только "развести руками" и сотворить то, что мы имеем?

У Бога времени нет. Соломку стелят пред падением.
Допустим у Бога времени нет, а у ангелов? Ангелы же были сотворены, значит имели начало. Человека тоже сотворили. Так вот что было раньше грехопадение ангелов или человека? Вроде как ангелов... так как может следствие быть раньше причины? Пистолет выстрелил потому что пуля из него вылетела? Нонсенс какой-то...
 

Мария

другиня
Команда форума
Новосибирск
Православный христианин
Переславль Залесский
Православный христианин
Мог, или не мог?
БОГ конечно же мог, но в этом вся ценность и проявление любви Его и доверия.
Допустим у Бога времени нет, а у ангелов? Ангелы же были сотворены, значит имели начало. Человека тоже сотворили. Так вот что было раньше грехопадение ангелов или человека? Вроде как ангелов... так как может следствие быть раньше причины? Пистолет выстрелил потому что пуля из него вылетела? Нонсенс какой-то...
Вы мой хороший... Зная, что ребёнок будет лазить по горке детской, делают их безопасными, верно? Так и Бог поступил, зная, что человек согрешит, позволил ангелу пасть, определив тем самым, "высоту горки"...глубину падения. Но ради этого изменять сущие законы "гравитации" духовной не стал. Потому и за отступление - "смерть".
Попробуйте посмотреть на мир глазами Творца... Мир на самом деле идеален, лишь наши поступки в нем не совершенны. А так он создан с максимальной заботой и любовью. Возьмите хотя бы процесс дыхания человека. Предшествующий этому Фотоситез растений, и т.д. Работа клеток регинирации и восстановления... И вы поймёте, что мы живём сейчас в тепличных условиях, как дети в яслях. Не много ходить умеем, лазать, прыгать, но всё устроено так, что бы сильно не покалечиться. Представляете, если бы мы умели сами летать, перемещаться в пространстве телепортацией...? Наш мир кончился достаточно быстро. Да и не только наш.
 
Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Преподобный Паисий Святогорец: "Один "богослов-профессионал" заявил мне как-то раз: "А почему мы должны теперь страдать из-за Евы?" – "Мил человек, – ответил ему я, – тебе это, что, мешает спастись? Что ты прицепился к горемыке Адаму и к страдалице Еве? За одну погрешность – и столько веков томиться в аду! А к нам пришел Христос и спас нас" – "Если согрешите семьдесят крат седмерицею, – сказал Он, – и покаетесь, то Я вас прощу"[267]. Мы грешим тысячи раз, но, только бы мы каялись искренне, Христос нас прощает. А мы будем говорить, что виноваты Адам и Ева?

Смотри: ведь как все валят на Еву. Говорят, что это она нас погубила, что если бы не ее преслушание, то мы сейчас в раю жили – не тужили бы. А вот если бы и мы услышали от Христа: "Один раз допустили погрешность – отправляйтесь-ка на столько-то веков в ад!". Вот тогда бы пусть поговорили!.. Какой же все-таки неблагодарный мир!..Так или иначе, покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, – это не шутка." https://nice-books.ru/books/religij...paisii-svyatogorec-slova-tom-ii-duhovnoe.html
 
Украина
Православный христианин
Создание свободных творений-ангелов это дело Любви Божией. Творение не может быть убито (уничтожено полностью) и даже если оно задумано, то уже и сотворено, не так как у нас. В житницу собираются только добрые зёрна (ангелы, люди), недобрые же зёрна тоже созданы по Любви, но не смогли осознать своей пользы и возлюбить Творца.

Создание вольных существ идёт от замысла Божьего и этот замысел не может быть прерван выборочно, так как иначе произошло бы убийство свободных существ, наподобие того что творили в Спарте, а это не есть любовь, а есть некая фабрика с каким то сатанинским уклоном. К тому же Бог увеличил наши шансы сотворив нас с телом и душой и дал нам время. Мне кажется что у Господа так всё совершенно, что даже мысли о "выборке" при "рождении" могут принадлежать только нашему падшему миру.

Бог есть любовь, поэтому даже предвидя не убивает. Мы просто не знаем сколько возможностей давалось "противнику" для раскаяния.
 
Последнее редактирование:
Интересующийся
БОГ конечно же мог, но в этом вся ценность и проявление любви Его и доверия.
Ну если мог, то почему не создал Мир в котором ангелы и люди по своей воле никогда не согрешили, а создал Мир в котором они по своей воле пали? В чём же тут любовь?
Вы мой хороший... Зная, что ребёнок будет лазить по горке детской, делают их безопасными, верно? Так и Бог поступил, зная, что человек согрешит, позволил ангелу пасть, определив тем самым, "высоту горки"...глубину падения. Но ради этого изменять сущие законы "гравитации" духовной не стал. Потому и за отступление - "смерть".
Ангелы должны были пасть, дабы человек мог "полазить по безопасной горке"???

Когда Бог узнал всю конечную историю нашего Мира, до начала творения нашего Мира или уже в процессе?
 
Последнее редактирование:
атеист
Создание свободных творений-ангелов это дело Любви Божией. Творение не может быть убито (уничтожено полностью) и даже если оно задумано, то уже и сотворено, не так как у нас.
Бог -- Совершенность. Почему же Он задумал свободную личность, склонную ко злу и совершившую зло? А потом и воплотил задуманное?

Здесь вы ограничиваете всемогущество Бога. Получается, что ВСЕ, что Бог задумал, Он ОБЯЗАН воплотить. И не имеет права убить. Хотя Библия полна примеров, как Бог УБИВАЕТ неугодных и предписывает людям УБИВАТЬ таковых.
Создание вольных существ идёт от замысла Божьего и этот замысел не может быть прерван выборочно, так как иначе произошло бы убийство свободных существ
Нельзя убить ещё не существующее. Задумка может оставаться задумкой и не будет уничтожена полностью, если Бог не забудет, что такое задумывал.
Мне кажется что у Господа так всё совершенно, что даже мысли о "выборке" при "рождении" могут принадлежать только нашему падшему миру.
Ещё раз: почему всё такое совершенное в реальности оказывается таким убогим?! Совершенные человеки, сотворённые совершенным Богом, прожив в совершенном мире, сотворённом совершенным Богом, стройными рядами идут в Ад, а в Рай отправляются считанные единицы.
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Бог не нуждался в Своем Творении. Он самодостаточен. Сотворил же Он этот мир исключительно по любви.
Чтобы дать возможность и еще кому-то наслаждаться радостью благобытия. Испытывать сию радость может только разумное и свободное существо. Именно свободное... ибо без свободы какая может быть радость и жизнь?
Это уже существование каких-то запрограммированных на добро машин...
Конечно Бог знал, что человек может употребить эту свободу во вред себе, совершить промах (грех).
Но сознательно пошел на это, ибо у Него на сей вариант был и план спасения человека от греха и смерти.
Так что у Бога всё продумано изначала и критиковать Своего Творца, что де Он не то сделал, есть верх безумной гордыни и наглости...
 
агностик
Бог -- Совершенность. Почему же Он задумал свободную личность, склонную ко злу и совершившую зло? А потом и воплотил задуманное?
Если бы речь шла только о том мире, который мы наблюдаем - Ваш вопрос очень резонный.

Но представьте себе, что мы - всего лишь персонажи компьютерной игры. После которой выигравшие персонажи продолжат существование где-то на другом уровне.

Ещё раз: почему всё такое совершенное в реальности оказывается таким убогим?!
Ещё раз - возможно, это первый уровень. Текстурки ещё не проработаны. В следующем релизе учтут.
 
атеист
Испытывать сию радость может только разумное и свободное существо.
И?
Это уже существование каких-то запрограммированных на добро машин...
Ещё раз: разве те ангелы, что выбрали сторону Бога были созданы Богом запрограммированными автоматами без свободы воли?!
Конечно Бог знал, что человек может употребить эту свободу во вред себе, совершить промах (грех).
Вопрос не в потенциальной возможности творить зло. Вопрос в том, почему Бог, заранее зная, что вот этот ангел пойдёт против него и погрязнет во зле, всё равно творит этого ангела?

Вопрос не в наличии свободы воли у сотворённых, вопрос в том, зачем Бог творит тех, кто неверно этой свободой распоряжается? Ведь Он заранее об этом знает. Почему не ограничивается теми, кто распоряжается свободой воли правильно?
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
вопрос в том, зачем Бог творит тех, кто неверно этой свободой распоряжается?
Интересно, как Вы представляете себе мир, состоящий из исключительно "правильных" людей :)
Слава Богу, что Вы не Бог...
 
Интересующийся
Простите где ссылки, что Творец поступил именно так?:D
Простите, но оглядитесь вокруг - по факту пруфов предостаточно :D, или Вы можете ткнуть пальцем в человека, который скажет, что родился склоным по природе к праведности???
 
Православный христианин
А вы разве не читали Библию?! А ещё православным себя называете...
Простите лично я читал, но где слова в Библии:
Бог -- Совершенность. Почему же Он задумал свободную личность, склонную ко злу и совершившую зло? А потом и воплотил задуманное?
Что Бог сотворил таким человека?
 
Православный христианин
Простите, но оглядитесь вокруг - по факту пруфов предостаточно :D, или Вы можете ткнуть пальцем в человека, который скажет, что родился склоным по природе к праведности???
Цитату плиз, из источника о котором идет речь?:)
 
Мне кажется, если можно изложить мысль... То дело все в том что будет в самом конце всего, и там обретёт смысл все происходившее до этого конца. И будет всем видно что Господь делал это все только ради Любви к человеку и ни как по другому. Да и куда нам понять замысел Божий? Или кто-то всерьёз думает что Бог может творить что-то злое хоть чуточку? Может здесь примешивается наша воля и наши мысли. Ведь мы привыкли судить от себя. И как нам можно думать что где-то хоть чуть чуть поняли мудрость Бога, если не являемся вместилищем Духа Святого? Простите если кого-то затронул.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Ну так перед тем как человек сделал свой выбор, Бог должен был сделать свой - выбрать какой из многочисленных вариантов конкретных историй Мира Ему творить...
как думаете,для чего человеку необходимо было познать зло?Познать в полноте и во всех проявлениях...? Познать полноту ответственности за деяние? Бог выбрал "сюжет" при котором сам человек определяет свой путь, а Бог Творец максимально дает ему свободу,и одновременно страхует и удерживает от полного падения.Для чего задумал опыт воскресения для него?
 
атеист
Да и куда нам понять замысел Божий?
Если вы этого не знаете, то с чего вы взяли, что вы хоть в чём-то правы? Т.е., с чего вы взяли, что Богу угодно ваше поклонение, а не мой атеизм?
Или кто-то всерьёз думает что Бог может творить что-то злое хоть чуточку?
Э-э-э... Люцифер сам завёлся?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху