Валерий, очевидно нельзя тяжко согрешить против человека, не нарушив сначала послушания Богу:
Книга Бытие Глава 4
6.И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10. И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11. и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
У деда Сергея явно мания, что кто-то его хочет убить. Или же сам он кого-то убил. Иначе я не могу объяснить такой настойчивости.
Дед Сергей все время историю Каина и Авеля приводит, где Каин убил Авеля из зависти. Но, наверное, сам дед Сергей взялся бы за оружие, если бы от брата угрожала опасность его дому, его семье.
Вот пример из истории: "Точное время основания Минска неизвестно. Первое же письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора. Меньск, Менеск упоминается здесь в связи с междоусобными раздорами, вылившимися в битву между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого: "В год 6576 (1067) … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге (реке или городу ? - прим. автора), и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал".
https://minsk-old-new.com/life/istoriya-minska/minsk-history
Вот как разобрать кто тут прав, а кто виноват? Вроде была как бы одна страна - Киевская Русь. Киев столица. Но имели ли право вот так идти в чужую область киевские князья и убивать там людей? Кто тут Каин и кто Авель?
Покаяние не дарит совершенного исцеления: никакое покаяние не исцелит первородного греха, можете жизнь этому посвятить, но умереть придётся и с телом соединитесь перед Страшным судом. Пример с Иеремией показал, что его святости не хватит на его детей, погибнут с остальными. Иеремия спасся после падения Иерусалима.
Первородный грех приводит всех к первой смерти. Но кто слушается Бога, тот избежит второй смерти - попадания в ад. Получить жизнь вечную. И эту возможность Бог дает каждому, кто пожелает. Покаявшиеся грешинки просто спасуться, а такие, как Иеремия будут друзьями Божиими в Царстве Небесном.
Не в святости дело, а в замысле Бога относительно Иеремии. Через Него Бог хотел подчеркнуть ужас тех бедствий, что идут на народ непокорный. Но мы знаем, что народ Израильский не был истреблен, были дети, которые выжили и продолжили род. Поэтому и детей Иеремии Бог мог бы спасти, если бы это входило в Его план.