Как это, дружить со Святыми?

Православный христианин
Да не так уж плохо он устроился, судя по тексту. Скитальцем не стал и даже целый город основал.
Он страдал, Сергей.А в душе у него был ад.Это состояние знакомо людям,живущим " без Бога", при этом они живут,строят,растят детей и много чего ещё делают...

Святая Русь
Православный христианин
А убить,кстати,можно не только делом,но и словом,и взглядом.И как же осмотрительно христианин должен проводить жизнь...
Согласен. Не зря царь и пророк Давид о злоречивых говорил: "Доколе вы будете налегать на человека? Все вы убиваете (его), подобно наклоненной стене и упавшей изгороди. Хотя они честь мою замыслили низринуть, жадно спешили: устами своими благословляли, а сердцем своим проклинали (меня)..."
У меня в фейсбучной ленте все хвалят книжку Дарьи Сивашенковой об Иуде. Мне пока не до этого и я её пока не купила, но мне кажется, предательство похоже на убийство...
И в этом есть доля истины. Люди, крестившиеся, а затем предавшие Христа, уподобляются Иуде-предателю. Сатанисты, не помню какого обряда, даже практиковали посвящение в свою секту, для чего новый участник должен был предстать с удавкой на шее, символизируя Иуду-предателя.

И не только посвященный сатанист, но и всякий человек, крестившийся в православной церкви, но затем явно или тайно враждующий с Церковью, мистическим Телом Иисуса Христа, уподобляется Иуде-предателю.

Православный христианин
Адам и Ева и подумать не могли о таких плодах с древа познания добра и зла. Вы заметили? Дегустация продолжается ... Убит один
Авель, а потеряны оба ... диавол - первый безумец, Каин - второй.
Ева проявила любопытство,заинтригованность,она и Адам совершили главный грех- непослушание?.Отсюда- наша страстность,дегустация продолжается...

Православный христианин
Ева проявила любопытство,заинтригованность,она и Адам совершили главный грех- непослушание?.Отсюда- наша страстность,дегустация продолжается...
Типическая ошибка - винить Еву, посмотрите: Заповедь получал Адам, не Ева, в цитате ниже сказано Адаму "проклята за тебя земля" (не "за вас"). Вообще в слове Божьем нет мелочей, иногда надо сравнивать разные переводы ... Цитата:
Быт. 3:17

Ст. 17-18 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою
******************************************************************************************************************************
Ева была "моложе" заповеди ... :)

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
"проклята за тебя земля" (не "за вас")
В Писании много подобного. "Авраам родил Исаака…". Понятно же, что женщина причастна к сему действию). Ну и не стоит забывать культуру того времени. Она очень иерархична, и соответственно логично-лаконична.

Православный христианин
В Писании много подобного. "Авраам родил Исаака…". Понятно же, что женщина причастна к сему действию). Ну и не стоит забывать культуру того времени. Она очень иерархична, и соответственно логично-лаконична.
Нет - нет! Смотрите книгу Бытие, глава 2, сначала - заповедь Адаму, потом - сотворение Евы, прабабка о заповеди знала от Адама, опосредовано! Цитата:
15
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

16
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

18
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Заповедь получал Адам, не Ева,
И что? Смотрите.Ева стала Евой после грехопадения.До того как, Адам не имел власти подчинять ее себе.Подчинять давая имя.Она так и фигурирует везде как жена.Т.есть они были иерархично равны.Не было второй глины, позжей по времени.Ребро-означало полное равенство.Как во времени, так и в восприятии Бога.
Только потом когда она получила решение о влечении к мужу своему, она стала Евой.До того как, не знаю может Адама? Хотя это будет созвучно со словом земля по еврейски.

Православный христианин
Сотворим. Множественное число. Сколько же было творцов?
Сергей, скучно, не по теме ... Вы хотите бытие Бога "вывести" из человеческого опыта? Метод линейной экстраполяции не работает везде ... как вы квантовые переходы объясните? Другие энергии - и другая физика!

Православный христианин

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Помощник всегда ниже
Вы же сами давали сноску, только пропустили это слово-соответственного ему.У Адама не могло быть помощника, на других принципах которые мной ранее были обозначены.Логос женщины и логос мужчины, были созданы одновременно.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1-27)
Образ Божий не имеет иерархии.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Православный христианин
Вы же сами давали сноску, только пропустили это слово-соответственного ему.У Адама не могло быть помощника, на других принципах которые мной ранее были обозначены.Логос женщины и логос мужчины, были созданы одновременно.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1-27)
Образ Божий не имеет иерархии.
Сергей, подумайте, соответствие не значит равное, обувь соответствует человеку, когда подходит по размеру. Про Сына знаем, что Он молился Отцу, не наоборот.
Евангелие от Марка
…
13:32. О дне же том, или часе, никто не знает, ни
Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
****************************************************************************************************************
Будете спорить?

Да, именно "Сотворим". Прежде чем сотворить человека, Бог держал совет. По согласному мнению Св.Отцов божественный совет происходил между всеми лицами Пресвятой Троицы.
Плюс ещё это может от древней традиции, когда царь называется себя "Мы".

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
соответствие не значит равное,
Это у нас.Там в духовном мире, Бог покорив всё человеку Адаму, приводит к нему помощника, соответствующего своей свободой такой же его свободе.Имя, нет имени подчиняющего жену Адаму.Плоть от плоти моей- то бишь, такая же как и я.Вот и всё.А потом Адам пытался использовать Бога, для своего оправдания.
Жена которую Ты мне дал-нет у жены имени.(Или его напрочь вычеркнули из истории, с концами так сказать):)
Функции у них были разными, но духовный статус-одинаковым.У Ефрема Сирина есть размышления о мотивах Евы.Как о цели получить преимущество.

Святая Русь
Православный христианин
Апостол Павел пишет: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были...", т.е. жена обязана повиноваться, иначе грешит, но далее апостол Павел пишет: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах", т.е. муж не должен принуждать к повиновению, иначе уже он грешит, а должен оказывать честь, как сонаследнице Царствия Небесного.

В вопросе с яблоком получается, что муж не должен был слушаться жену, но и жена несла такую же ответственность за свои поступки, как и муж, т.к. она сонаследница благодатной жизни.

Православный христианин
Типическая ошибка - винить Еву, посмотрите: Заповедь получал Адам, не Ева, в цитате ниже сказано Адаму "проклята за тебя земля" (не "за вас"). Вообще в слове Божьем нет мелочей, иногда надо сравнивать разные переводы ... Цитата:
Быт. 3:17

Ст. 17-18 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою
******************************************************************************************************************************
Ева была "моложе" заповеди ... :)
У Евы не было до этого встречи со злом,отсюда не хватило рассудительности,осторожности?Поэтому легко оказалось её соблазнить.Но как снимается вина с неё после слов змия" ... будете как боги"...

Последнее редактирование:
Нет - нет! Смотрите книгу Бытие, глава 2, сначала - заповедь Адаму, потом - сотворение Евы

А в первой главе так:
  • И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  • И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Сверху