Вопросы про коронавирус и не только

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Иван, вот про вакцину: сейчас испытывают разные вакцины, допустим какая-то годной окажется, и тогда что - сразу ее можно начать применять во время эпидемии или в следующий сезон (ну как некоторые прививки сезонные же по какой-то причине)?

Православный христианин
Предстоятель нашей церкви опубликовал правила, которые я как медик полностью поддерживаю.
И в то же время наш предстоятель разрешил в Великой Лавре служить по-прежнему! Да и на приходах пока - по усмотрению настоятелей. Парадокс...
А то, что "как медик", - это как раз понятно...

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Прошу посмотреть ответ на мой вопрос о гномической воле и количестве воль в падшем Адаме.
https://azbyka.ru/forum/threads/odna-ili-dve-voli-v-padshem-adame.23709/#post-385145

Ответ Леонова А.М. - воля в падшем Адаме одна.
Посмотрел.
Для меня вопросы остались. Но поднимать их и спорить здесь больше не буду. Спаси Бог за общение.

Православный христианин
И в то же время наш предстоятель разрешил в Великой Лавре служить по-прежнему! Да и на приходах пока - по усмотрению настоятелей. Парадокс...
Не хочет конфликта, как со старообрядцами, насчет 2-х перстов, а теперь насчет ложицы. Настоятель и Лавра берут на себя ответственность, в том, что они согласны на свое усмотрение и самостоятельно отвечают за последствия перед государством. Типа я Вас предупредил, но если вы упорствуете, то на ваш страх и риск.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иван, вот про вакцину: сейчас испытывают разные вакцины, допустим какая-то годной окажется, и тогда что - сразу ее можно начать применять во время эпидемии или в следующий сезон (ну как некоторые прививки сезонные же по какой-то причине)?
Все путают вакцина и лекарство.
Обязательно найдут вакцину.
Только вирус мутирует с невероятной скоростью.
Если сделают некую универсальную вакцину на все штаммы вируса, то произвести миллиарды вакцин и привить миллиарды это год минимум.
Вакцина не вылечит больных, она обезопасит здоровых.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ответ Леонова А.М. - воля в падшем Адаме одна.
До падения.
Дам из пр.Максима Исповедника.
Пр. Максим учит о существовании общих природных логосов, и ипостасных логосов – «логосов самостоятельного бытия», «логосов ипостасной особенности» (ὁ λόγος τῆς καθ' ὑπόστασιν ἰδιότητος). «природа обладает общим логосом бытия, а ипостась также и логосом самостоятельного бытия (τοῦ καθʹ ἑαυτὸ εῖναι)»(Трактат 23. Главы о сущности и природе, ипостаси и лице)

"Вещи… принадлежащие одной и той же сущности и природе, непременно… единосущны по логосу сущностной общности, неизменно усматриваемой в их природной тождественности… Иноипостасны же они по логосу различающей их личной инаковости, почему одна и отличается от другой, и они не совпадают друг с другом в особенностях, отмечающих ипостаси, а каждая своим набором особых свойств привносит собственный логос ипостасной особенности, почему и не приемлет общности с единоприродными и единосущными"(Письмо 15)

Отсюда есть воля природная, и гномическая.Вам дать это в греческом написании?

Православный христианин
А то, что "как медик", - это как раз понятно...
Все это только ускоряет меру полного закрытия храмов от властей. Все эти ревнители и будут виноваты, что НИКАК нельзя будет причащаться.

Не хочет конфликта, как со старообрядцами, насчет 2-х перстов, а теперь насчет ложицы. Настоятель и Лавра берут на себя ответственность, в том, что они согласны на свое усмотрение и самостоятельно отвечают за последствия перед государством. Типа я Вас предупредил, но если вы упорствуете, то на ваш страх и риск.
Думаю заболевшим будет глубоко все равно, кто и за что будет отвечать.
Отсюда есть воля природная, и гномическая.Вам дать это в греческом написании?
Пожалуйста давайте не будем превращать вторую тему в философский спор.

Православный христианин
Все это только ускоряет меру полного закрытия храмов от властей. Все эти ревнители и будут виноваты, что НИКАК нельзя будет причащаться.
Это не ревнители, это слишком православные, для которых вместо веры в Бога, главное вера в веру, и вера стала Богом. Если б были православные, то радовались бы любой возможности Причащаться, а не воротили нос, оттого, что не так и не в той форме, им на трапезу тело Христово подается. Богу Богово, кесарю, кесарево. Кесарь требует соблюдения санитарно-эпидеологических норм, отказались..так кесарь может и взыскать, особенно если есть погибшие.

Крещён в Православии
Посмотрел.
Для меня вопросы остались. Но поднимать их и спорить здесь больше не буду. Спаси Бог за общение.
В данной темя я просто проинформировал Вас, в связи с тем, что тему, в которой мы общались закрыли.
Надеюсь, что со временем измените свое понимание на то, что в падшем Адама и в нас его потёмках одна воля, но два стремления (природное и удобопреклонное ко греху), возникшие по причине опытного познания добра и зла.
Спасибо за общение!

Православный христианин
Тогда любовь у Вас некое абстрактное понятие.Отсюда чем Вы страсти свои очищать собираетесь? Только одной аскетикой, так это чистое пелагианство.Благодать , она есть Любовь, только с ней можно правильно восстанавливать свою поврежденную природу, без риска впасть в тщеславные достижения.
А кто Вам сказал только одной аскетикой? Сами же сказали, и сами же поспорили. Цель аскезы - любовь. А покаяние - с Божией помощью.

У Вас протирать надо икону, совсем по другим причинам.Не по духовным а по плотским, и причем здесь некая любовь, вне Божественного происхождения, в Церковь вносимая от страха житейского.
А кто Вам сказал что по плотским? Сами же сочинили сами же и поспорили. Вам говорят ради любви, а Вы сочиняете про по плотски.

Не обязательно на себя принимать, Вы вот опять превозноситесь, грехи искать у других, это значить осуждать.Чем Вы непрестанно занимаетесь, к моему удивлению.
А кто Вам сказал что превозношусь? Сами про меня придумали сами же и осудили. И удивились. Ну хорошо, если удивлятесь, хоть не скучаете, не унываете. Успехов Вам.

Православный христианин
...подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря. Низкий поклон и глубокая сыновняя благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону

Настоятель и Лавра берут на себя ответственность, в том, что они согласны на свое усмотрение и самостоятельно отвечают за последствия перед государством. Типа я Вас предупредил, но если вы упорствуете, то на ваш страх и риск.

Так в том-то и дело Сергий1970, что не "на свое усмотрение и самостоятельно" в Лавре решили служить по-старому, а с ведома и по благословению патр.Кирилла - священноархимандрита этого монастыря! Без благословения которого там вообще ничего не предпринимается. Что, согласитесь, уже совсем другой расклад.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Все путают вакцина и лекарство.
Обязательно найдут вакцину.
Только вирус мутирует с невероятной скоростью.
Если сделают некую универсальную вакцину на все штаммы вируса, то произвести миллиарды вакцин и привить миллиарды это год минимум.
Вакцина не вылечит больных, она обезопасит здоровых.
не, я не путаю, я понимаю, что это только для здоровых, просто когда именно применять ее можно не понимаю (например, от энцефалита зимой-весной применяют, пока точно нет клещей, а тут эпидемия уже есть).

А вообще на что следует скорее рассчитывать: вакцину, лекарство или пока 80% не переболеют?

Православный христианин
Я всё больше укрепляюсь в мнении, что под соусом "ревности о благочестии" часто скрывается гнусное блюдо приготовленное сектантами и раскольниками, врагами нашего Патриарха и единства нашей Русской Церкви.
Будьте осторожными, не смотрите на красивое оформление и убранство тарелочки, а нюхайте, что вам предлагают, не отрава ли это?
А вот почему бы нельзя было совсем и без раздора? Одни по своей любви хотят так - ну пусть так, другие же по любви хотят этак - и этак можно. Ан нет, комар деталей отцеживается, а верблюд осуждения глотается.

Православный христианин
Так в том-то и дело Сергий1970, что не "на свое усмотрение и самостоятельно" в Лавре решили служить по-старому, а с ведома и по благословению патр.Кирилла - священноархимандрита этого монастыря! Без благословения которого там вообще ничего не предпринимается. Что, согласитесь, уже совсем другой расклад.
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь до Пасхи приостановил прием паломников, туристов, волонтеров и трудников, сообщил РИА Новости игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.
"Паломники, туристы, трудники – все, чье пребывание не связано со служебной необходимостью, не смогут до Пасхи попасть на остров. Работники пожарной охраны, полиция, энергетики приезжают сменами. Насельникам запрещено выезжать с острова, кроме медицинских случаев. Не касаются ограничения местных жителей: сейчас на Валааме их около 40", - сказал РИА Новости епископ Панкратий.
Он подчеркнул, что ранее опубликованная в СМИ информация о введении на острове карантина не соответствуют действительности. "Речь идет не о карантине, а о профилактических мерах. Монастырь не имеет права вводить карантин на территории Валаамского архипелага, но мы обязаны принять меры, чтобы уберечь людей", - пояснил игумен.*****************
Где Благословление патриарха о котором вы пишите? Только предположение что оно есть. Выше скопировал про другой монастырь, который уже ограничил поток поломников , и принял некоторые дополнительные меры...позиция второго мне более близка.

Православный христианин
не, я не путаю, я понимаю, что это только для здоровых, просто когда именно применять ее можно не понимаю (например, от энцефалита зимой-весной применяют, пока точно нет клещей, а тут эпидемия уже есть).

А вообще на что следует скорее рассчитывать: вакцину, лекарство или пока 80% не переболеют?
На себя рассчитывать. Ваша сознательность и соблюдение установленных правил эпидемии это жизни и здоровье ваших детей, родителей, друзей, близких.
Наглядно сократили Контакты на 3/4 спасли сотни людей от заражения.

Вложения

• 735841CA-68B7-4854-877D-556B669CFC37.jpeg
    735841CA-68B7-4854-877D-556B669CFC37.jpeg
    146,2 KB · Просмотры: 145
Православный христианин
Сергий1970, я писала о Троице-Сергиевой Лавре. При чем тут Валаамский монастырь???

Православный христианин
Сергий1970, я писала о Троице-Сергиевой Лавре. При чем тут Валаамский монастырь???
Другой монастырь притом, что два монастыря, два разных подхода. Подход Валаамского монастыря на мой взгляд более разумен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху