Нелюдимость это грех?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Или боитесь чего-то, что может иметь свои причины. То есть Ваше стремление к одиночеству и раздражение пока выглядит как симптом, а не как диагноз. Но, насколько я поняла, начинать надо с симптоматического лечения. Все равно, чтобы дойти до нижнего слоя, нужно снять верхний.

Православный христианин
Алена, не верьте оправданиям Вашего состояния. Я точно такая же, может еще и более нелюдимая. Любое общение ввергает в панику. Состояние очень неприятное. Так вот я пришла к выводу (т.е. больше святоотеческие книги привели меня к выводу), что любое состояние немирного устроения души-по-любому являются грехом. Если вас теснит, раздражает, тяготит что-либо, то это от лукавого. Все, что от Господа- бывает мирно и просто, тихо и покойно и радостно.
А Вы, похоже, и сами осознаете, что с вами что-то не так.
Давайте бороться вместе))
Пришла мысль такая, что ведь очень просто бороться с гордыней (т.е. осознавать, когда в ней пребываешь). Достаточно оценить, мирна ли душа в данный момент или ей тесно. Если чувствуется тягота духовная, значит следует смириться несмотря ни на что. Бороть себя.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Алена честно себе призналась (цитирую): "Так что да, скорей всего я людей не люблю.". Это огромный шаг она сделала! Просто огромный.
К сожалению у многих (и у меня тоже) подобное осознание весьма туго дается. С одной стороны "любить всех" - очень легко, особенно после молитвы. И вот тут складывается ложное убеждение, что это так и есть (т.е. наличествует любовь к людям). Но по факту, если внимательно за собой следить - мало её (а порой и вообще нет). И дело даже не в делах милосердия или внешне доброго отношения, а в сердце. Евангелие же постоянно обращается именно к сердцу. А вот с сердцем сложнее всё. Милостыня и пост в среду\пятницу - куда проще, привычнее и "правильнее". Но увы всё наоборот.

Екатеринбург
Православный христианин
Алена честно себе призналась (цитирую): "Так что да, скорей всего я людей не люблю.". Это огромный шаг она сделала! Просто огромный.
К сожалению у многих (и у меня тоже) подобное осознание весьма туго дается. С одной стороны "любить всех" - очень легко, особенно после молитвы. И вот тут складывается ложное убеждение, что это так и есть (т.е. наличествует любовь к людям). Но по факту, если внимательно за собой следить - мало её (а порой и вообще нет). И дело даже не в делах милосердия или внешне доброго отношения, а в сердце. Евангелие же постоянно обращается именно к сердцу. А вот с сердцем сложнее всё. Милостыня и пост в среду\пятницу - куда проще, привычнее и "правильнее". Но увы всё наоборот.
Вот, цитата прот. Андрея Ткачёва на эту тему:
НЕ НАДО «УПРАЖНЯТЬСЯ В ТЕРПЕНИИ»- ХОДИТЬ ТУДА, ГДЕ ВАС НЕ ЖДУТ, И ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ВАС НЕ ЛЮБИТ

Крещён в Православии
В одном из видео Андрея Ткачёва услышал, что дети должны быть в коллективе, то есть посещать детсады и школы, дабы социализироваться. Мне это не помогло.

Православный христианин
Вот, цитата прот. Андрея Ткачёва на эту тему:
НЕ НАДО «УПРАЖНЯТЬСЯ В ТЕРПЕНИИ»- ХОДИТЬ ТУДА, ГДЕ ВАС НЕ ЖДУТ, И ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ВАС НЕ ЛЮБИТ

Эти слова не соответствуют Библии. Бог в Писании предупреждает.

Притч.22:24
Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.

Притч.13:20
Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится

1Кор.15:33
Не обманывайтесь: худые сообществаразвращают добрые нравы.

Крещён в Православии
"любить всех" - очень легко, особенно после молитвы. И вот тут складывается ложное убеждение, что это так и есть (т.е. наличествует любовь к людям).

- конечно легко.. толпа обезличенна! поэтому, любить неизвестно кого - очень даже просто..
а вот любить личность, это большой труд над собой.. особенно, если эта личность не вызывает у тебя симпатий и душевного отклика..
попробуй-ка полюби такого - и не покриви душой.

Крещён в Православии
Нелюдимому человеку - сложнее испольнять заповедь любви к ближнему.

- нисколько..
кормить голодных, одевать нищих, покровительствовать вдовам и сиротам, молиться о ближних,
все это никак не связано с желанием общаться с людьми на разные темы..
но, именно в таких делах проявляется любовь к ближним.

- конечно легко.. толпа обезличенна! поэтому, любить неизвестно кого - очень даже просто..
а вот любить личность, это большой труд над собой.. особенно, если эта личность не вызывает у тебя симпатий и душевного отклика..
попробуй-ка полюби такого - и не покриви душой.
А зачем обязательно любить? Насильно мил не будешь. Можно просто относиться нейтрально.

Крещён в Православии
А зачем обязательно любить? Насильно мил не будешь. Можно просто относиться нейтрально.

- в контексте Писаний "любовь" рассматривается не как эйфорической чувство,
а как конкретные дела добра, сострадания, помощи ближнему.

Крещён в Православии

- а никто и не заставляет человека испытывать то, что ему совершенно не свойственно по отношению к другому..
ваши чувства - это ваш сакральный мир, и никто не может вероломно вторгаться в него, принуждая вас испытывать то, чего вы испытать не можете по определённым причинам..
а речь совсем о другом, о любви верующего человека к Богу, к ближнему - как к самому себе,
т.е себе подобному.. о правилах существования человека в этом мире, согласно заповедям Божиим.
и вот в чем эта любовь заключается:

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (с)

Крещён в Православии
Я тоже был нелюдим. Господь вразумил, что дело в грехах (гордыни). Грех вносит дух смерть, чувство богооставленности, а отсюда и нервозы, психозы, псих болезни...понимаете? Гордость вносит богооставленность...сердце наполняют помыслы, которые захватывают всю душу человека вплоть до управление телом...Нелюдимость может быть как одержимостью грехами, страстями. То есть человек знает в сердце за собой неправду и как мракобес прячется от всех...его может все раздражать, люди бесить, может дойти вплоть до паранойи. Но самое интересное, что пока Господь не обличит, человек не поймет. Это есть ветхий _ пещерный человек, который богатеет в себя.

Сверху