Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Православный христианин
У меня в этом году очень рано начали созревать яблоки, падают и уже пригодны в пищу, но можно ли их сейчас кушать согласно традиции. Я понимаю, что их нельзя кушать с 14-го по 19-ое августа, многие со мной не соглашаются, но при этом не могут сказать, с какого же числа их нельзя кушать.
Я понимаю, что это не так уж и важно и что это просто традиция и что более важно другое - сами праздники в эти дни, но все-таки я хожу мимо яблок, которые упали и думаю что мне их сушить и запрещать всем кушать или ......

Последнее редактирование модератором:
Расскажу реальный случай.
На поминки в монастырь мы привезли пирожки с яблоками. Дело было в июле.
После того, как все (в том числе и монашки) наелись пирожков, кто-то вспомнил, что яблочный спас еще не наступил, и яблоки есть нельзя. Стали думать, что делать. Я предложил отдать все пирожки с яблоками мне. Ну не выбрасывать же их, в самом-то деле. В конце концов сошлись на мнении, что яблоки в пирожках не сырые, а печеные. А есть нельзя сырые. Так что вроде как не согрешили.

Крещён в Православии
"Нельзя кушать яблоки до Преображения Господня-не пойму суеверие это или нет?"

Нет, конечно, не суеверие. Полагаю, что здесь - глубинная символика: преображение - это созревание плода. Всё наше земное бытие чревато преображением и обожением. Но это окончательно вызреет и проявится только после конца света, когда грядёт Новый Иерусалим. А до тех пор мы находим аналоги того в разных земных явлениях и знамениях.

Православный христианин
Полагаю, что здесь - глубинная символика: преображение - это созревание плода.
Разделяю Вашу точку зрения. Но все таки если плод созрел, упал и портится, в роди как не хорошо. Я решил для себя, что те что упали и портятся, буду собирать и по возможности или сушить, или скушать. Спрошу у Батюшки еще. Обычно в наших краях (Сибирь) такого не бывает, падают конечно яблочки но не спелые и в пищу непригодные. А тут в этом году, просто из ряда вон, у нас здеесь вообще яблоки это редкость, а тут падают спелые и портятся.

Православный христианин
Яблоки, Спас, кушать не кушать, какое пространство для воображения?
Вот только братцы Сатана и слуги его бесплотные, совсем ничего не вкушают, но спасение никак не получают при этом?
Апостол Павел говорит: ”Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе”.
Можешь соблюдать благочестивый обычай не вкушать, яблоки или другой фрукт, до Преображения, не вкушай и делай это во славу Божию, но при этом не считай, что что-то совершил, не можешь - вкушай, но во славу Божию.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
А тут в этом году, просто из ряда вон, у нас здеесь вообще яблоки это редкость, а тут падают спелые и портятся.
Если переживаете, то можно же не есть сейчас, а приготовить на потом: например, повидло сделать

Последнее редактирование:
"Нельзя кушать яблоки до Преображения Господня-не пойму суеверие это или нет?"

Нет, конечно, не суеверие. Полагаю, что здесь - глубинная символика: преображение - это созревание плода. Всё наше земное бытие чревато преображением и обожением. Но это окончательно вызреет и проявится только после конца света, когда грядёт Новый Иерусалим. А до тех пор мы находим аналоги того в разных земных явлениях и знамениях.
Думаю, все проще. Упавшие яблоки - это удобрение для дерева на будущий год. После яблочного спаса считается, что дерево готово к следующему урожаю и модно собирать плоды.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
У меня в этом году очень рано начали созревать яблоки, падают и уже пригодны в пищу, но можно ли их сейчас кушать согласно традиции. Я понимаю, что их нельзя кушать с 14-го по 19-ое августа, многие со мной не соглашаются, но при этом не могут сказать, с какого же числа их нельзя кушать.
Я понимаю, что это не так уж и важно и что это просто традиция и что более важно другое - сами праздники в эти дни, но все-таки я хожу мимо яблок, которые упали и думаю что мне их сушить и запрещать всем кушать или .....сть
Есть мнение, что само выражение яблочный Спас стоит на грани кощунства, вот статья для ознакомления.
Медов ли Спас?
К стати, я слышал, что в Китае освещают не яблоки, а чай. Ну нет там яблок, не растут в таких масштабах, поэтому наверное в Китае можно кушать яблоки, а чай пить нельзя. У нас чай пить можно свободно, вот такое интересное православие.
При чём здесь яблоки? (там в самом конце читать).
А вообще, гастрономическая тема, это серьезный повод для размолвок из которых вырастают расколы, т.е. кто-то ест, кто-то не ест - пусть, кто-то по тем числам, кто-то по этим, тоже пусть, смысл праздника не в еде и в числах принятия той или иной пищи.

Православный христианин
Яблоки не вкушают до Преображения, чтобы начаток нового урожая принести в дар Господу. У кого своего сада-огорода нет, может принести терпение и послушание, желание быть в Церкви или ещё что-то.
К стати, я слышал, что в Китае освещают не яблоки, а чай. Ну нет там яблок, не растут в таких масштабах, поэтому наверное в Китае можно кушать яблоки, а чай пить нельзя. У нас чай пить можно свободно, вот такое интересное православие.
Разве в Китае православным сейчас возможно что-то "освящать"?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Яблоки не вкушают до Преображения, чтобы начаток нового урожая принести в дар Господу. У кого своего сада-огорода нет, может принести терпение и послушание, желание быть в Церкви или ещё что-то.

Разве в Китае православным сейчас возможно что-то "освящать"?
Вопрос состоит в том (читайте вопрос автора), уместно ли гноить, начаток урожая если яблоки созрели рано, это благочистивый поступок разве - сгноить начаток или весь урожай ранних яблок? Особенно вопрос актуален для севера, так как там всегда недостаток витаминов. Китай я привел в качестве примера разных традиций, вот и все. Ну в конце концов, ранние груши получается можно есть, а ранние яблоки нет.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Вопрос состоит в том (читайте вопрос автора), уместно ли гноить, начаток урожая если яблоки созрели рано, это благочистивый поступок разве - сгноить начаток или весь урожай ранних яблок? Особенно вопрос актуален для севера, так как там всегда недостаток витаминов. Китай я привел в качестве примера разных традиций, вот и все. Ну в конце концов, ранние груши получается можно есть, а ранние яблоки нет.
Дались Вам эти яблоки. А что, если бы они созрели 20.08, то их бы тут и съели? Ну, съел бы 5-10 штук, а с остальными всё равно ведь что-то сделал. Вот пусть сейчас это "что-то" и делает. Есть/не есть и что делать с созревшими - разные вопросы.

Православный христианин
Спросил на исповеди у батюшки про спас яблочный. Вот его ответ (на мой вопрос когда он начинается) : он начинается и заканчиваться 19 августа, день Преображения Господня. Я каялся не в том что я съел эти яблочки, а в том что раз я сомневался есть или не есть, надо было не есть, все сомнения всегда надо решать не в сторону послабления (это мое мнение). С яблоками поступаем так, собираем упавшие и в сушку (правда некоторые, совсем перезревшие съедаем).

Сверху