О пользе снов

Москва
Крещён в Православии
:confused::(Да, Любовь, я тоже удивлена. А что Вы имеете ввиду под биотоками? Для меня, например, это очередная красивая пустышка, как аура, энергетика, эгрегор, и т.п. Может Вы что-то знаете об этом, чего я не знаю?
Одна форумчанка (на другом форуме) рассказывала, что ее мучил вопрос, отдавать или не отдавать своего ребенка в общеобразовательную школу, которая находится в двух шагах от дома. Или лучше отдать в гимназию, а это уже дальше и деньги надо платить? Пришла в храм и батюшка после литургии стал проповедь говорить и именно на эту тему. Таким образом женщина получила исчерпывающий ответ. Вот, это как бы биотоки освященные Божьей благодатью.
А вот, другой случай. Человек, большой любитель выпить водочки, не получил зарплату в обещанный день, и теперь сидит бедняга пригорюнился... Вдруг звонок в дверь, приходит приятель, с которым он не виделся несколько лет, и приносит бутылку водки ради встречи. Вот, это как бы биотоки контролируемые темными духами.
Я не настаиваю на термине "биотоки", так как это не богословское слово, а что-то из области сомнительной научности. Но в определении моей мысли, мне показалось, что так будет лаконичней обозначить вопрос.

Москва
Православный христианин
Нам же нужно бодрствовать. Что сон это плотское, Господь говорит явно, когда ученики по немощи своей засыпали в тот момент, когда должны были молится.

41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. /Мф. 26/
Для того и тема. Контролировать плоть нужно?

город Пенза
Православный христианин
Одна форумчанка (на другом форуме) рассказывала, что ее мучил вопрос, отдавать или не отдавать своего ребенка в общеобразовательную школу, которая находится в двух шагах от дома. Или лучше отдать в гимназию, а это уже дальше и деньги надо платить? Пришла в храм и батюшка после литургии стал проповедь говорить и именно на эту тему. Таким образом женщина получила исчерпывающий ответ. Вот, это как бы биотоки освященные Божьей благодатью.
А вот, другой случай. Человек, большой любитель выпить водочки, не получил зарплату в обещанный день, и теперь сидит бедняга пригорюнился... Вдруг звонок в дверь, приходит приятель, с которым он не виделся несколько лет, и приносит бутылку водки ради встречи. Вот, это как бы биотоки контролируемые темными духами.
Я не настаиваю на термине "биотоки", так как это не богословское слово, а что-то из области сомнительной научности. Но в определении моей мысли, мне показалось, что так будет лаконичней обозначить вопрос.
:)Теперь понятно! Я-то думала, Вы имеете ввиду какой-то информационный канал, возникающий между людьми. А тут просто Всевидящий Господь управляет на пользу человеку. А что касается примера с бутылкой... Не зря говорят- пьянство- добровольное беснование. Тут темным силам и раздолье...

Москва
Крещён в Православии
:)Теперь понятно! Я-то думала, Вы имеете ввиду какой-то информационный канал, возникающий между людьми. А тут просто Всевидящий Господь управляет на пользу человеку. А что касается примера с бутылкой... Не зря говорят- пьянство- добровольное беснование. Тут темным силам и раздолье...
И все-таки, Бог находит другого человека, чтобы сказать нам свое вразумление и нас это изумляет, как например, изумляет прозорливый старец, который говорит то, что мы делали или думали про себя.
И темные силы для своих целей, искусить, соблазнить человека, напитать его грехом, тоже стараются найти другого человека (проводника).
Все эти явления, не разбираясь в их духовной сути, люди далекие от веры, назвали единым словом - биотоки.
И что интересно в этом явлении? То, что Бог все наши дела и помышления знает, но так же и враг постоянно следит за нами...
Как сказал один батюшка, человек, как рыбка в аквариуме - виден тому миру со всех сторон. Вот его спинка, вот бочек, вот брюшко... Вот, он налево поплыл, вот, направо, вот, залег на дно, а то вдруг нырнул вверх, глотнул кислорода и юзом назад...

Москва
Православный христианин
Скажите, а почему иногда двум разным людям снится одинаковый сон? Вроде бы смысла никакого, только изумление. Или нам снится человек, который о нас сильно думал. Существуют ли в самом деле биотоки, о которых так много загадочного писали еще в советских научных изданиях?
Мне рассказывали одну такую историю. Двум женатым людям приснился один и тот же сон друг о друге. Они впечатлились - и пали в прелюбодеяние. По плодам и видно, откуда был такой сон.

Москва
Православный христианин
Я думаю, что биотоки есть, но если они не освещены Богом, то очень сильно контролируются падшими духами.
Св. Игнатий Брянчанинов о похожих явлениях писал от святых отцов, надо знать и помнить, что любое лицо, возникающее в воображении, - иллюзия от бесов.

Контролировать плоть нужно?

Христианская аскетика рекомендует меньше есть, меньше пить, меньше спать. Больше молиться! Пост и молитва. Современный человек думает часто, что ему нужно больше сна, пищи и пития чем на самом деле. Многие врачи всё говорят, пейте больше воды; 2-3 литра в день! А нормально ли это? Человек не ограничивает себя в пище и во сне, потому что это ему доставляет удовольствие, а не потому что это так жизненеобходимо. Иоанн Кронштадтский например спал три часа в сутки, ел тоже очень немного при его очень насыщенной жизни и прожил 80 лет.

Москва
Православный христианин
При чем здесь воображение? :confused:
Это я дополнила тему, потому что под биотоками часто понимают мысленное сообщение. Вот ведь стадо антилоп, к примеру, так чувствует опасность - биологическими токами. Но людям нельзя позволять себе вестись на такие чувства, потому что тут примешивается враг. Как и в сны вмешивается. Вообще, подсознание тёмная вещь, чем меньше мы им руководимся, тем лучше.

Москва
Крещён в Православии
Это я дополнила тему, потому что под биотоками часто понимают мысленное сообщение. Вот ведь стадо антилоп, к примеру, так чувствует опасность - биологическими токами. Но людям нельзя позволять себе вестись на такие чувства, потому что тут примешивается враг.
Вот, и я об этом же. Явление само по себе может быть вполне естественно по сотворению человека Богом, но после грехопадения, оно тоже стало помрачено падшей страстной природой. Тоже можно сказать и о сновидениях. Сами по себе они вполне естественны, но когда к ним примешивается враг, то лучше эти явления или сновидения игнорировать, нежели впасть в обольщение.
Честно скажу, я даже пугаюсь таких проповедей, о которых я говорила выше. Ведь я человек грешный, молитвенных трудов о вразумление обычно не имею и вдруг молниеносный ответ. А если мы почитаем древний патерик, то увидим там, что подвижники ради вразумления их Богом, принимали на себя 40 дневные посты и сугубые молитвы и не вдруг Бог отвечал им. А тут сразу и все задаром. Поэтому, когда я слышу такие прозорливые проповеди, не сразу принимаю их, но с рассуждением.

Москва
Православный христианин
Вот, и я об этом же. Явление само по себе может быть вполне естественно по сотворению человека Богом, но после грехопадения, оно тоже стало помрачено падшей страстной природой. Тоже можно сказать и о сновидениях. Сами по себе они вполне естественны, но когда к ним примешивается враг, то лучше эти явления или сновидения игнорировать, нежели впасть в обольщение.
:) Вот, и я об этом же.:)

Москва
Православный христианин
Св. Игнатий Брянчанинов о похожих явлениях писал от святых отцов, надо знать и помнить, что любое лицо, возникающее в воображении, - иллюзия от бесов.
Живу я на восьмом этаже и есть у меня собака. Доберман.
В первые годы ее жизни я заметил, что она подходит к входной двери именно в тот момент, когда жена идя с работы приближается к подъезду.
Вот и думаю есть у нее воображение или нет?

Москва
Православный христианин
Живу я на восьмом этаже и есть у меня собака. Доберман.
В первые годы ее жизни я заметил, что она подходит к входной двери именно в тот момент, когда жена идя с работы приближается к подъезду.
Вот и думаю есть у нее воображение или нет?

А об этом я уже писала:

Вот ведь стадо антилоп, к примеру, так чувствует опасность - биологическими токами. Но людям нельзя позволять себе вестись на такие чувства, потому что тут примешивается враг. Как и в сны вмешивается.

Москва
Православный христианин
Во сны может вмешиваться и враг и Бог. И вы это конечно знаете.

Иное дело, что отцы предупреждают от легковерности.
И не отвергать и не принимать. И это касается именно снов прежде всего.

Думаю потому, что в этих случаях не всегда есть "удостоверение в себе".
Но это только мое предположение. Ибо этого опыта вполне не имею.
Ну кроме греха во сне.

Москва
Православный христианин
Сообщение от Тина
Вот ведь стадо антилоп, к примеру, так чувствует опасность - биологическими токами. Но людям нельзя позволять себе вестись на такие чувства, потому что тут примешивается враг. Как и в сны вмешивается.

Конечно вестись нельзя. Враг быстренько "подсадит на иглу".
Как Владимира Соловьева.

Москва
Православный христианин
Во сны может вмешиваться и враг и Бог. И вы это конечно знаете.

Иное дело, что отцы предупреждают от легковерности.
И не отвергать и не принимать.
Конечно. Трезвенное недоверие снам не лишает благодати. Доверие - лишает. С очень, очень большой вероятностью. Поэтому святые отцы и предостерегают от доверия и даже простого внимания к снам.

Сообщение от Тина

Конечно вестись нельзя. Враг быстренько "подсадит на иглу".
Как Владимира Соловьева.
Ох, быстренько! :(

Москва
Православный христианин
Конечно. Трезвенное недоверие снам не лишает благодати. Доверие - лишает. С очень, очень большой вероятностью. Поэтому святые отцы и предостерегают от доверия и даже простого внимания к снам.
Так. Доверие снам. Кто-то об этом говорил?
Тема о пользе снов, а не о доверии к ним.
Пользу найти можем?

Сверху